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Marillenknödel aus Österreich


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Zutaten

15 Stück

Für den Teig:

  • 80 g Butter
  • 250 g Quark 40%
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 250 g saure Sahne

Für die Füllung:

  • 1 Dose Aprikosenhälften, gut abgetropft, (alternativ gehen auch frische Aprikosen, ein Stück pro Knödel)
  • 15 Stück Würfelzucker (oder jeweils 1 Teelöffel)
  • 6
    37min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Für den Teig:
  1. Rühraufsatz einsetzen. Butter, Quark, Eigelb und Salz in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek./Stufe 3-4 verrühren.

    Rühraufsatz entfernen.

     

  2. Mehl und Saure Sahne hinzufügen und 1 Min./ Modus „Teig kneten“ verkneten.

     

  3. Teig ca. 2 cm dick ausrollen und Stücke von 7 x 7 cm ausschneiden. Auf jedes Teigstück zwei Aprikosenhälften mit einem Würfel oder TL Zucker legen, Teigstück darum verschließen und alles zum Knödel formen.

     

  4. Marillenknödel in reichlich kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten ziehen lassen. Dann abtropfen lassen und am besten mit in Butter gerösteten Semmelbröseln servieren.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Knödel lassen sich auch prima einfrieren und sind nach ca. 10 Minuten in kochendem Wasser servierfertig. Die Butter mit den Semmelbröseln sollte allerdings frisch dazu gemacht werden. Schmeckt wie verrückt!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • super lecker und schnell gemacht - vielen Dank...

    Verfasst von Leni53 am 12. Juni 2020 - 13:40.

    super lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

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  • sehr gut!

    Verfasst von Kochhase84 am 9. Juni 2020 - 15:29.

    sehr gut!

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  • Habe die Knödel heute mit Dinkelmehl 630 gemacht....

    Verfasst von Chris1107 am 25. März 2020 - 12:29.

    Habe die Knödel heute mit Dinkelmehl 630 gemacht. Die Aprikosen hatte ich ohne Stein auf Vorrat eingefroren. Einfach gefroren in den Teig einpacken, das klappt super. Ich habe die Vanillesauce aus dem grünen Kochbuch dazu gemacht.
    Für unseren Sohn sind es die weltbesten Marillenknödel und für uns in dieser schweren Zeit ein bisschen Urlaubsfeeling. Vielen Dank für das tolle Rezept!s

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  • Habe heute frische Aprikosen bekommen und musst...

    Verfasst von Joschi73 am 12. Juni 2018 - 17:56.

    Habe heute frische Aprikosen bekommen und musst neben Marmelade natürlich auch Knödel machen. Danke für dein Rezept! Uns haben sie sehr gut geschmeckt!

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  • Der Teig ist sehr klebrig, musste zwischen...

    Verfasst von Schwesti1 am 25. Mai 2018 - 13:34.

    Der Teig ist sehr klebrig, musste zwischen bemehlter Frischhaltefolie ausrollen. Habe frische Aprikosen, die müssen sicher länger garen?

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  • Warum sinds den eigentlich marillenknödel wenn du...

    Verfasst von wilfo am 27. Oktober 2017 - 21:33.

    Warum sinds den eigentlich marillenknödel wenn du dann Apricosen reintust tmrc_emoticons.;-) oder warum nennst ihn dann nicht Aprikosenknödel

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  • Uns hat das Rezept leider nicht geschmeckt. Die...

    Verfasst von Sonnenschein7543 am 14. September 2016 - 05:01.

    Uns hat das Rezept leider nicht geschmeckt. Die Knödel waren nach der angegebenen sehr teigig und nicht durch und die Knödel wurden sehr groß. Schade.

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  • Super lecker liebe

    Verfasst von Leon6614 am 19. August 2016 - 21:07.

    Super lecker liebe Österreichische Marillenknödel 

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  • Die Knödel sind wirklich

    Verfasst von krillkrebs am 16. Juni 2016 - 12:23.

    Die Knödel sind wirklich schnell gemacht. Meine frischen Aprikosen waren nur leider noch total sauer, ich werde das nächste Mal auf jeden Fall Dosenobst nehmen!

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  • Kann ich die Marillenknödel

    Verfasst von lovedrive67 am 14. Juni 2016 - 16:50.

    Kann ich die Marillenknödel auch im Varomabehälter garen?

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  • Vielen Dank fürs Feedback und

    Verfasst von MarinaGuse am 11. Juni 2016 - 13:17.

    Vielen Dank fürs Feedback und die Sterne - ich freu mich, dass es euch geschmeckt hat!!

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  • Klasse Rezept. Super einfach

    Verfasst von nottinghill70 am 9. Juni 2016 - 15:05.

    Klasse Rezept. Super einfach und es schmeckt herrlich. Danke! tmrc_emoticons.) Mein 8-jähriger hat vier Stück verdrückt.

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