Zutaten
15 Stück
Für den Teig:
- 80 g Butter
- 250 g Quark 40%
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 250 g saure Sahne
Für die Füllung:
- 1 Dose Aprikosenhälften, gut abgetropft, (alternativ gehen auch frische Aprikosen, ein Stück pro Knödel)
- 15 Stück Würfelzucker (oder jeweils 1 Teelöffel)
-
6
37min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Rühraufsatz einsetzen. Butter, Quark, Eigelb und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./Stufe 3-4 verrühren.
Rühraufsatz entfernen.
Mehl und Saure Sahne hinzufügen und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Teig ca. 2 cm dick ausrollen und Stücke von 7 x 7 cm ausschneiden. Auf jedes Teigstück zwei Aprikosenhälften mit einem Würfel oder TL Zucker legen, Teigstück darum verschließen und alles zum Knödel formen.
Marillenknödel in reichlich kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten ziehen lassen. Dann abtropfen lassen und am besten mit in Butter gerösteten Semmelbröseln servieren.
Für den Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Knödel lassen sich auch prima einfrieren und sind nach ca. 10 Minuten in kochendem Wasser servierfertig. Die Butter mit den Semmelbröseln sollte allerdings frisch dazu gemacht werden. Schmeckt wie verrückt!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensuper lecker und schnell gemacht - vielen Dank...
super lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
sehr gut!
sehr gut!
Habe die Knödel heute mit Dinkelmehl 630 gemacht....
Für unseren Sohn sind es die weltbesten Marillenknödel und für uns in dieser schweren Zeit ein bisschen Urlaubsfeeling. Vielen Dank für das tolle Rezept!s
Habe heute frische Aprikosen bekommen und musst...
Habe heute frische Aprikosen bekommen und musst neben Marmelade natürlich auch Knödel machen. Danke für dein Rezept! Uns haben sie sehr gut geschmeckt!
Der Teig ist sehr klebrig, musste zwischen...
Der Teig ist sehr klebrig, musste zwischen bemehlter Frischhaltefolie ausrollen. Habe frische Aprikosen, die müssen sicher länger garen?
Warum sinds den eigentlich marillenknödel wenn du...
Warum sinds den eigentlich marillenknödel wenn du dann Apricosen reintust oder warum nennst ihn dann nicht Aprikosenknödel
Uns hat das Rezept leider nicht geschmeckt. Die...
Uns hat das Rezept leider nicht geschmeckt. Die Knödel waren nach der angegebenen sehr teigig und nicht durch und die Knödel wurden sehr groß. Schade.
Super lecker liebe
Super lecker liebe Österreichische Marillenknödel
Die Knödel sind wirklich
Die Knödel sind wirklich schnell gemacht. Meine frischen Aprikosen waren nur leider noch total sauer, ich werde das nächste Mal auf jeden Fall Dosenobst nehmen!
Kann ich die Marillenknödel
Kann ich die Marillenknödel auch im Varomabehälter garen?
Vielen Dank fürs Feedback und
Vielen Dank fürs Feedback und die Sterne - ich freu mich, dass es euch geschmeckt hat!!
Klasse Rezept. Super einfach
Klasse Rezept. Super einfach und es schmeckt herrlich. Danke! Mein 8-jähriger hat vier Stück verdrückt.