Zutaten
- 400 g Schokolade, ca. 250 g 70%ige und 150 g 32%ige (z. B. von L..l)
- 2 EL Vanillezucker, selbst gemacht oder echten Vanillezucker
- 10 Eier, getrennt (möglichst tagesfrisch)
- etwas Kaffee oder Wasser, ca. 1/2 Tasse
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Eier trennen.
Eiweiß mit einer Prise Salz 3 - 3 1/2 Minuten auf Stufe 4 mit dem Rühraufsatz gut steif schlagen und umgefüllt in den Kühlschrank stellen. Gareinsatz anstelle des Messbechers auf den Deckel stellen (so spritzt nichts und es kommt genug Luft an den Eischnee)
Die Schokolade in Stücke brechen und 20 - 25 Sek Stufe zerkleinern, Kaffee oder Wasser nach belieben hinzu und 3 - 4 Min bei 37° C auf Stufe 2 schmelzen lassen und umfüllen. (Flüssigkeit ist auf alle Fälle wichtig, so wird die Mousse luftiger. Je mehr Flüssigkeit, desto fluffiger. Ob Kaffee oder Wasser ist Geschmackssache. Im Original gehört er rein.)
Das Eigelb und den Vanillezucker ca. 3 Minuten auf Stufe 4 cremig rühren. Danach auf Stufe 1 weiterrühren lassen und die handwarme Schokoladenmasse löffelweise dazu geben.
Eiweiß dazugeben und mit Hilfe des Spatels 10 Sek Stufe 2 unterrühren (Masse muss gut vermengt sein.).
Das Ganze einige Stunden, in einer Schüssel, kalt stellen evtl. über Nacht.
Ein Rezept aus Paris um 1900 für den Thermomix umgeschrieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die ganze Masse ist anfangs sehr flüssig.
Wenn die Mousse etwas angezogen ist kann man sie z. B. in eine Spritztüte füllen und in Schokowaffelbecher spritzen. Man bekommt aus der Menge ca. 35 Becherchen. So hat man ein kleines Dessert zum Mitnehmen, wenn man irgendwo eingeladen ist. Und der Gastgeber muss nicht noch Dessertschälchen oder ähnliches hergeben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSooo einfach und einfach sooo lecker.
Sooo einfach und einfach sooo lecker.
Thermifan1:...
Thermifan1:
Hallo! Das wüsste ich auch gerne wieviel Flüssigkeit genau hast Du es schon ausprobiert? 1/2 Tasse wie in der Beschreibung finde ich etwas ungenau... große oder kleine Tasse ?
Macht ihr Punkt 4 und 5 jetzt mit oder ohne Schmetterling? Da hatte ich auch noch keine Antwort gelesen. Würde mich freuen wenn sich jemand meldet
LG
Wird Punkt 4 & 5 auch mit dem Schmetterling...
Wird Punkt 4 & 5 auch mit dem Schmetterling gemacht oder wird er hier weg gelassen?
Unser Lieblingsrezept!! Gelingt immer. Danke...
Unser Lieblingsrezept!! Gelingt immer. Danke dafür.
Wir schmelzen die Schoki im Wasserbad, schlagen das Eiweiß mit dem Rühgerät und machen das Eigelb im Thermi. Dort fügen wir dann alles zusammen. Mit nur einem Topf ist das für uns einfacher.
Suchte einen Nachtisch ohne Sahne. War sehr...
Suchte einen Nachtisch ohne Sahne. War sehr lecker, aber auch mächtig. Das nächste mal werden die Portionen etwas kleiner.
Queen-of-Castle:...
Queen-of-Castle:
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil
Danke für den Hinweis!!!
barbaretti:...
barbaretti:
Unten im Tipp steht 35 Waffelbecher
My home is my castle
Wie viele Waffelbecher benötigt man für die im...
Wie viele Waffelbecher benötigt man für die im Rezept angegebene Menge?
Super Rezept, die Konsistenz ist perfekt und sie...
Super Rezept, die Konsistenz ist perfekt und sie schmeckt klasse. Ist auf jeden Fall als neuer Favorit gespeichert und wird demnächst noch mal
gemacht
Die Mousse schmeckt sehr lecker und war sehr...
Die Mousse schmeckt sehr lecker und war sehr einfach in der Herstellung
Entlepaula: bei mir ist das heute auch passiert...
Entlepaula: bei mir ist das heute auch passiert und auch ich frage mich, woran das wohl liegen mag?
Hoffentlich ist das Mousse das wert...😉
sehr lecker!!...
sehr lecker!!
Aber leider hat der Eischnee das Lagern im Kühlschrank nicht vertragen. Es hatte sich unten Flüssigkeit abgesetzt und der Schnee war ganz grob geworden.
Woran kann das liegen?
Vielen Dank 😊 sowas göttliches lange nicht...
Vielen Dank 😊 sowas göttliches lange nicht mehr gegessen 😋
Leider ist es bei mir nicht
Leider ist es bei mir nicht richtig fest geworden. Das Eiweiß im Thermomix ist auch nicht richtig fest geworden, obwohl ich ganz frische Bauerneier genommen habe.
War mit den vielen Eiern ganz schön mächtig. Das war leider nicht so toll.
Hallo, ich möchte das
Hallo,
ich möchte das Dessert gerne machen. Mal eine bescheidene Frage: Wieviel Flüssigkeit muss denn rein, damit es fluffig aber nicht flüssig wird?
Danke schon mal.
LG
Habe heut die mousse gemacht.
Habe heut die mousse gemacht. In der tat war die mousse am anfang recht flüssig, wurde aber nach 2-3 stunden im Kühlschrank fest. Allerdings habe ich 83% ige und 35% ige Schokolade verwendet, kaffee und wasser, damits fluffig wird, aber tatsächlich ist mir die mousse jetzt etwas zu fest und bitter. Beim nächsten mal halte ich mich dann auch mit der schoki an die Prozentangabe...
Sehr lecker. Habe die Mousse
Sehr lecker. Habe die Mousse auch in die kleinen Schokobecher gefüllt. Sie sind gut angekommen.
sehr lecker!
sehr lecker!
Hallo Momo 64, es ist
Hallo Momo 64,
es ist wahrscheinlich schon viel zu spät,aber vielleicht noch für die anderen. Ich hatte zuerst auch die Befürchtung, dass etwas schief gelaufen ist, weil es so flüssig war. Aber da es ja im Rezept vermerkt ist, war ich zunächst beruhigt. Nach ca. 1,5 Stunden musste ich aber sicher gehen und sieh an, die Mousse war fest Also nicht verzweifeln!
Liebe Grüße Hel.Sinki
Hab mal ne Frage, ist es bei
Hab mal ne Frage, ist es bei euch fest geworden? Und wie lange hat es gebraucht?
Danke für eure Hilfe
Ganz lieben Gruß von momo64
Schmeckt wirklich super und
Schmeckt wirklich super und ist schnell und einfach gemacht.
Hab das mousse letztes jahr
Hab das mousse letztes jahr schon zu Silvester gemacht und alle waren begeistert so das ich es wieder machen soll
Schmeckt super lecker mein mann und ich lieben dieses mousse
Lecker und kommt ganz ohne
Lecker und kommt ganz ohne Sahne aus
will es nicht laut sagen,
will es nicht laut sagen, aber ich habs mit dem Quirl steif geschlagen, weil ich es ja eh umfüllen hätte müssen. Ansonsten würde ich es auf Stufe 3 steif schlagen.lg websarah
Ein leerer Magen ist ein schlechter Ratgeber.
(Albert Einstein)
Hallo Fairy, sorry war
Hallo Fairy,
sorry war gestern nicht mehr hier. Das Eiweiß schlage ich bevor ich alles Andere mache auf Stufe 3 und stelle es dann so lang in den Kühlschrank (vergiss die Prise Salz nicht, den man immer an den Eischnee macht, wenn man ihn schlägt ).
Hört sich super lecker
Hört sich super lecker an!
Denke das das unsere Nachspeise zu Weihnachten werden kann
Nur eine Frage hab ich noch, auf welcher Stufe schlägst du das Eiweiß??
Liebe Grüße!!
Super lecker. Werde aber beim
Super lecker. Werde aber beim nächsten mal nur die halbe Portion machen.lg websarah
Ein leerer Magen ist ein schlechter Ratgeber.
(Albert Einstein)