Zutaten
17 Portion/en
Puddingmasse
- 160 g Datteln, getr.
- 15 g Goi Beeren, getr., eine handvoll
- 15 g Blaubeeren, getr.
- 1 gestr. TL Natron
- 340 g Wasser
- 180 g Zucker, braun
- 2 Esslöffel Traubensirup
- 60 g Butter, weich
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
Karamelsoße
- 150 g Zucker
- 200 g Sahne
- 1 geh. EL Vanillezucker
- 50 g Butter
Zubereitung
Datteln und beide Beeren in den"Mixtopf geschlossen" geben, Natron dazugeben, mit kochendem Wasser begiessen und ca. 2h quellen lassen, dann 10 sec. auf St. 8 pürieren, umfüllen.
Den "Mixtopf geschlossen" lediglich gut auskratzen. Anschliessend Zucker, Sirup und Butter auf Stufe 3 schaumig rühren, dabei in den Topf schauen, bei mir ca. 30sec.Nach und nach Mehl, Backpulver und das Ei zugeben. Zuletzt die Dattelmasse. Ca. 45 sec. auf St. 3 mischen und in Silikonförmchen oder in eine Kastenform füllen.
Nun in den vorgeheizten Ofen bei 160° 35 Minuten backen lassen.
Nun den Topf richtig spülen bevor ihr die Soße macht.
Alle Zutaten (nur die halbe Sahne) in den "Mixtopf geschlossen" geben. Aufkochen lassen auf Stufe 1 und etwas einkochen lassen (ca. 3 Minuten), dann die restliche Sahne dazugeben, kurz mischen und zu dem Pudding genießen.
Puddingmasse
Karamelsoße
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Flüssigkeit am Beginn vorsichtig dosieren. Je nachdem wie frisch und saftig die Trockenfrüchte noch sind.
Schmeckt schon so pur sehr lecker, klassisch gehört in Schottland natürlich noch die Karamelsosse dazu, die ich wegen der vielen Kalorien mal weggelassen habe. Daher auch das Foto ohne Soße. Man isst den Pudding, der sich aber auch als Kuchen eignet lauwarm, so passt auch eine Kugel Eis dazu. Die Dattelmasse macht das ganze so richtig schön klitschig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSeht lecker und typisch Schottisch 😊
Seht lecker und typisch Schottisch 😊