Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
3 Liter
Likör
- 30 Stück Holunderblütendolden, frisch
- 2 Stück Bio Zitronen
- 2,5 Liter Wasser
- 1000 g Zucker
- 40 g Zitronensäure
- 1,5 l Wodka
5
Zubereitung
- Blüten vorbereiten (bereits beim Pflücken aufpassen, dass nicht zu viele Krabbeltiere dran sind!)
Eine Große Schüssel vorbereiten - Zitronen in Scheiben schneiden und mit den Dolden hinein geben. Mit dem Wasser übergießen und 2 Tage lang kühl stellen und ziehen lassen.
Nach den 2 Tagen
Garkörbchen einsetzen"Mixtopf geschlossen" und mit Passiertuch auslegen.
Die Großen Dolden und Zitronenscheiben am besten schon mal vorab rausfischen - sonst passiert schnell eine Sauerei.
ACHTUNG nur 1 LITER in das Garkörbchen abgießen und anschließend herausnehmen.
Dann 1kg Zucker und der Zitronensäure zugeben "Mixtopf geschlossen" und 10 Minuten/80°/Stufe 2 aufkochen.
Dann benötigt ihr (auf Grund des kleinen Fassungsvermögens) wieder eine Schüssel. Darin mischt ihr nun die Likörmasse + den Wodka + die restliche Blütenflüssigkeit(die könnt ihr nochmal über das Garkörbchen säubern)
Nun ist der Likör so gut wie fertig, bitte in gut ausgewaschene Flaschen füllen und mindestens 3 Wochen nochmal ziehen lassen!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Dolden am besten bald nach dem Erblühen pflücken und wenn schon 2 - 3 schöne Tage waren. Mit Regen verlieren Sie den schmackhaften Blütenstaub.
Der Likör kann auch mit etwas weniger Wodka zubereitet werden -wenn ihr ihn leichter wollt. Jedoch würde ich nicht unter 1l gehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren