Gewürzpaste für Gemüsebrühe Rezept nicht getestet
Benutzerbild Kochloeffel
erstellt: 07.10.2009 geändert: 22.04.2014

3
  • thumbnail image 1


Druckversion
[X]

Druckversion

Gewürzpaste für Gemüsebrühe

Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan, in Stücken
  • 200 g Staudensellerie, 250 g Möhren, 100 g Zwiebel, 100 g Tomaten, 150 g Zucchini, 1 Knoblauchzehe, 50 g frische Chamipignongs, 1 Lorbeerblatt, 6 Stängel gemische Kräuter (Basilikum, Salbei, Rosmarin etc.), 4 Stängel Petersilie.
  • 200 g Meersalz, 30 g Weißwein, 1 Eßl. Olivenöl
  • 6
    41min
    Zubereitung 41min
    Backen/Kochen
  • 7
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Parmesan 10 Sek., Stufe 10 zerkleinern und umfüllen


    Gemüse in den Mixtopf geben und 10 Sek., Stufe 7 zerkleinern. Evtl. den Spatel zur Hilfe nehmen.
    Salz, Wein und Öl zugeben und 40 Min. Varoma, Stufe 2 ohne Meßbecher einkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
    Gareinsatz abnehmen, Parmesan zugeben, Messbecher einsetzen und 1 Min., Stufe 10 pürieren. In ein Schraubglas umfüllen und auskühlen lassen.
    Zum Würzen verwendet 1 Teel. (entspricht 1 Würfel Gemüsebrühe) für 500 g Wasser, um 500 g Gemüsebrühe herzustellen.
    Aufbewahrung: abgekühlte Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Viel Erwartet...total enttäuscht....
    Verfasst von Thermitomafru am 26. März 2017 - 19:30.

    Viel Erwartet...total enttäuscht.
    In meinen Augen total überbewertet.......
    Für das Rezept braucht man doch schon einiges an Zutaten..und dann macht man eine Suppenbrühe mit der empfohlenen Menge an Paste und dann....was ist denn das? In meinen Augen total wässrig. Geschmacklich....nicht salzig genug,schmeckt weder nach Gemüse noch sonst noch was. Schmeckt gaaaaaaaanz dünn nach Parmesan...aber sonst nach nix.....Also als Ersatz für Gemüsebrühe absolut unggeignet, da es meines Erachtens nicht einmal Ähnlichkeit aufweist.

    Schade.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine ganz ganz tolle Sache! Super einfach...
    Verfasst von tinka111 am 23. März 2017 - 12:10.

    Eine ganz ganz tolle Sache! Super einfach herzustellen und passt zu allem. Und das Beste ist: ich weiß was drin ist! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hatte noch...
    Verfasst von Nelegolf am 22. März 2017 - 15:46.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hatte noch ein Stückchen Sellerie, Petersilienwurzel sowie Zitronenthymian. Ergibt 3 normale Marmeladengläser.

    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Wein weglassen?
    Verfasst von Chilly1966 am 20. März 2017 - 13:23.

    Kann man den Wein weglassen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zig mal gemacht, auf die Fragen: die erste...
    Verfasst von Manu2345 am 14. März 2017 - 13:01.

    Schon zig mal gemacht, auf die Fragen: die erste die ich gemacht hatte, hatte ich 6 Monate im Kühlschrank bis sie aufgebraucht war, war kein Problem. Und ich mach sie immer ohne Wein und geb dann 30 ml Wasser rein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top Rezept!...
    Verfasst von Schnikkoll am 9. März 2017 - 14:41.

    Top Rezept!

    da weiß Frau wenigstens genau was drin ist !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super! !! Mehrfach gemacht und immer...
    Verfasst von bewerbung am 8. März 2017 - 11:51.

    Einfach super! !! Mehrfach gemacht und immer wieder variiert, darf bei uns nicht "ausgehen " da es ständig gebraucht wird.

    Danke fürs Einstellen und teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top! Auch ohne Parmesan.
    Verfasst von Sweettreats am 8. Februar 2017 - 20:04.

    Top! Auch ohne Parmesan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache immer gleich 2 Durchgänge...
    Verfasst von Naschkatze30 am 8. Februar 2017 - 10:41.

    Ich mache immer gleich 2 Durchgänge hintereinander, die Familie erhebt mittlerweile auch Anspruch auf die Paste. Am Anfang war es durch den Parmesangeruch gewöhnungsbedürftig, aber mittlerweile gibt es keine Fertigbrühe mehr bei uns im Haus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nie mehr gekaufte Brühwürfel! Das Rezept...
    Verfasst von Goldkatze67 am 4. Februar 2017 - 12:45.

    Nie mehr gekaufte Brühwürfel! Das Rezept lässt sich prima variieren.....mal mit Wein, mal ohne......den Parmesan lass ich immer weg, da meine Tochter vegan isst. Das Gemüse ist auch austauschbar. Bei mir kommt rein was grade weg muß......hatte auch schon Kohlrabi, Lauch, getrocknete Tomaten oder Paprika drinnen. Hat bisher immer geklappt und wird regelmäßig gekocht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GENIAL! Endlich weiß ich, was in meiner...
    Verfasst von Carolin64 am 3. Februar 2017 - 14:02.

    GENIAL! Endlich weiß ich, was in meiner "Gemüsebrühe" drin ist.
    Ich habe auch Knollensellerie genommen, und an Kräutern habe ich in den Mixtopf "geworfen",
    was ich im Sommer entweder getrocknet oder eingefroren hatte.
    Das Schöne an dem Rezept ist, dass man variieren kann.Cooking 9
    Ich habe die Gemüsepaste zum ersten Mal gemacht, habe es ewig vor mir her geschoben.
    Weil ich schon so oft gehört habe, wie toll diese Paste ist, musste ich es jetzt tun und bin begeistert.
    Wink

    Cooking  7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe sie heute erstmals gemacht. Allerdings mit...
    Verfasst von rosi0812 am 12. Januar 2017 - 16:07.

    Habe sie heute erstmals gemacht. Allerdings mit Knollensellerie (weil ich Staudensellerie nicht mag) und mit getrockneten Tomaten. Das habe ich aus einem anderen Rezept übernommen und mag diese sehr, weil sie so aromatisch sind (im Gegensatz zu den gerade erhältlichen Wintertomaten). Die Paste ist prima geworden, beim nächsten Mal würde ich allerdings weniger Salz nehmen.

    Vielen Dank fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder diese Gewürzpaste👍...
    Verfasst von Rena1977 am 12. Januar 2017 - 12:29.

    Immer wieder diese Gewürzpaste👍

    Ich mach aber nur 150g Salz in die Paste.

    6-8 Wochen wenn nicht sogar länger hält die Gewürtzpaste im Kühlschrank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Hat jemand Erfahrung, wie lang sich...
    Verfasst von nadosos1863 am 4. Januar 2017 - 16:48.

    Sehr lecker! Hat jemand Erfahrung, wie lang sich die Paste im Kühlschrank hält?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker geworden. Vielen Dank. Super Rezept...
    Verfasst von Böhny81 am 22. Dezember 2016 - 12:22.

    Sehr lecker geworden. Vielen Dank. Super Rezept und easy.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Verkocht der Alkohol?
    Verfasst von Morzimati am 19. Dezember 2016 - 17:32.

    Verkocht der Alkohol?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder nachgekocht jedoch ohne Parmesan....
    Verfasst von Elenemene am 18. Dezember 2016 - 16:52.

    Heute wieder nachgekocht jedoch ohne Parmesan. Super lecker. Hält ewig und ist doch soo gesund.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich würde die Paste gerne machen, kann ich...
    Verfasst von uenika82 am 16. Dezember 2016 - 09:44.

    ich würde die Paste gerne machen, kann ich auf den Weißwein verzichten? oder muss ich dann etwas anderes reinmachen? Hat das schon mal jemand ohne Wein gemacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute diese tolle Paste nachgemixt und...
    Verfasst von Sanne2102 am 4. Dezember 2016 - 17:05.

    Ich habe heute diese tolle Paste nachgemixt und bin glücklich, nun keine voll mit Geschmacksverstärkern kaufen zu müssen....besten Dank dafür!!
    Die einzige Änderung, die ich vorgenommen habe ist, dass ich den Parmesan weggelassen habe, da ich die Paste gerne "verwichteln" möchte.

    Nachtrag 07.01.17:

    Dieses Mal habe ich die Hälfte der Möhren durch Wurzelgemüse von A..i ersetzt (= Pastinaken und Rote Beete) und 1 x 75 g gefrorene 8-Kräuter verwendet - und wieder toll geworden!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekte Würze!...
    Verfasst von MellyK am 3. Dezember 2016 - 13:01.

    Perfekte Würze!
    Gelingt wunderbar und ist an Geschmack kaum zu übertreffen. Da ich die frischen Kräuter wie im Rezept beschrieben auf die Schnelle leider nicht bekommen habe bin ich auf Bio-TK-Kräuter umgestiegen. Hat scheinbar auch funktioniert. Danke für das tolle Rezept. Hab auch gleich meine Nachbarin und Mama mit einem abgefüllten Glas versorgt. Top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ... hab gerade die Paste gemacht gehört...
    Verfasst von Michaela34 am 2. Dezember 2016 - 18:23.

    Hallo ... hab gerade die Paste gemacht gehört die sooooo grün 😱 Schaut a wenig gruslig aus hoff sie schmeckt besser als sie aussieht 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bohne82 hat geschrieben:...
    Verfasst von Helymely am 25. November 2016 - 23:29.

    [quote] Bohne82 hat geschrieben:
    Hallo ihr liebe, mache die brühpaste schon länger, finde sie total super, nur der Thermi brennt mir immer an , hat jemand eine Idee wie ich das verhindern kann ❓lg im Voraus :cooking

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich nehme immer 300 g Tomaten, dann setzt nichts...
    Verfasst von Thermomuck am 23. November 2016 - 04:00.

    ich nehme immer 300 g Tomaten, dann setzt nichts an, da Tomaten viel Flüssigkeit haben.

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept und einfach gemacht....
    Verfasst von michelefabian am 22. November 2016 - 19:55.

    Super tolles Rezept und einfach gemacht.

    Aber: Wie verhindere ich, dass der Mixtopf unten ansetzt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooooo lecker !...
    Verfasst von Desiree2204 am 20. November 2016 - 13:41.

    Sooooooo lecker !

    Ich benutze nie wieder gekaufte Brühe !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr liebe, mache die brühpaste schon...
    Verfasst von Bohne82 am 17. November 2016 - 20:31.

    Hallo ihr liebe, mache die brühpaste schon länger, finde sie total super, nur der Thermi brennt mir immer an , hat jemand eine Idee wie ich das verhindern kann ❓lg im Voraus :cooking

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und schnell, super Rezept, wird...
    Verfasst von Olja_1987 am 12. November 2016 - 13:24.

    Einfach und schnell, super Rezept, wird öfters gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr gut...
    Verfasst von Alexs21465 am 6. November 2016 - 20:21.

    Smilesehr gut

    Habe nie wieder Fertigprodukt gekauft, wird nur noch selber gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen...
    Verfasst von Fioiretta am 6. November 2016 - 14:51.

    Hallo zusammen



    habe Paste genau nach Anleitung gemacht. Aber im Eiswürfel Behälter friert sie nicht.

    Ist immer weich . Liegt es am Wein? Menge genauso übernommen....

    Danke für einen Tipp.



    Fioiretta

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Ich hab am Wochenende gleich...
    Verfasst von forrestgirl am 2. November 2016 - 15:59.

    Smile Sehr sehr lecker. Ich hab am Wochenende gleich die doppelte Menge gemacht. Gleich ein paar Gläschen verschenkt. Die wird auf alle Fälle wieder gemacht. Vielen Dank für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich lasse das Lorbeerblatt immer weg. Aber...
    Verfasst von foxinchen am 19. Oktober 2016 - 10:58.

    Ich lasse das Lorbeerblatt immer weg. Aber ansonsten ist die Gewürzpaste nicht mehr weg zu denken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Zwiebeln
    Verfasst von MK6000 am 2. September 2016 - 22:31.

    Ich habe die Zwiebeln vergessen.

    Schlimm?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinn. Was hab ich nur
    Verfasst von mario1412 am 7. August 2016 - 01:39.

    Wahnsinn. Was hab ich nur ohne Thermomix gemacht ??? Super einfach und richtig lecker. Habe erst gedacht wäre Zuviel Salz aber ist genau richtig. Nie mehr Fertigbrühe! TOP 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! Habe jetzt immer
    Verfasst von Mi777 am 3. August 2016 - 15:30.

    Klasse! Habe jetzt immer einen Vorrat zuhause. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hey bc1306, Habe heute auch
    Verfasst von Raetzken am 23. Juli 2016 - 23:47.

    Hey bc1306,

    Habe heute auch die Gemüsepaste gemacht. Habe sogar die DOPPELTE MENGE gemacht. Wenn das Gemüse zwischendurch immer wieder zerkleinert werden, passt sogar alles auf einmal rein. 

    Habe also immer wenn der Thermi voll war das Zerkleinern gdstartet und dann konnte ich wieder was nachgeben.

    Liebe Grüße!!!! tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war eines der ersten
    Verfasst von flipper1967 am 14. Juli 2016 - 21:50.

    Das war eines der ersten Rezepte, dass ich damals noch im TM 31 gekocht habe. 

    Inzwischen gibt es die Paste OHNE Parmesan, weil wir auf Kuhmilchproteine verzichten müssen. Doch es schmeckt auch so! 

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe diese Paste schon sehr
    Verfasst von Tabri am 14. Juli 2016 - 21:01.

    Habe diese Paste schon sehr oft gemacht sie schmeckt einfach wunderbar auch als Mitbringsel sehr zu empfehlen. Die beschenkten möchten keine andere gemüsebrühe mehr essen tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war das erste was ich im
    Verfasst von Hexenküche_Moni am 3. Juli 2016 - 18:32.

    Das war das erste was ich im Thermomix gekocht habe. Einfach super!!!!! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle
    Verfasst von Kitchenfee am 27. Juni 2016 - 22:58.

    Vielen Dank für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.) ich habe die Paste schon so oft gemacht und jetzt muss ich sie endlich mal bewerten: 5 Sterne!!!!! Liebe grüsse Marion

    Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin total happy mit der
    Verfasst von mgerlachsc am 27. Juni 2016 - 22:55.

    Bin total happy mit der Paste. Keinen gekauften Mist mehr aus dem Supermarkt. Habe ca. 3 kleine Marmeladengläser herausbekommen. Konsistenz super. Sehr salzig, aber 2 TL auf 500ml passen perfekt. Würze eigentlich nur noch mit der Paste  Party.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr skeptisch aber bin
    Verfasst von Pfaffis am 22. Juni 2016 - 01:01.

    War sehr skeptisch aber bin positiv überrascht Finde die Paste unheimlich salzig was aber nach dem Auflösen echt gut ist. Habe den Wein durch Wasser ersetzt Sehr lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur genial, habe die
    Verfasst von baba1612 am 15. Juni 2016 - 01:28.

    Einfach nur genial,

    habe die Gewürzpaste gerade gemacht.

    Der Rest, der im Topf war, habe ich nochmal mit Wasser aufgkocht, und sofort getrunken.

    Super lecker, wird es jetzt nur noch geben!!!

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war mein erstes Rezept
    Verfasst von Arha am 14. Juni 2016 - 10:25.

    Das war mein erstes Rezept mit dem neuen Thermomix und wirklich klasse. Da wir allerdings Salz sparen wollen, nehme ich deutlich weniger Salz und friere die Brühe in kleinen Eiswürfel-Schälchen ein. Nach dem Gefrieren in nen Beutel umfüllen und schwupp hat man für alles die nötige Würze dosiert parat, wenn es mal schnell gehen muss.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi VauPe! Ich nehme oft
    Verfasst von 19Thermofixi82 am 10. Juni 2016 - 11:03.

    Hi VauPe!

    Ich nehme oft gefrorene Staudensellerie und Champion! Macht gar nichts. Im Winter nehmen, auch gefrorene Kräuter.  Da nehmen ich ah ganzes Päckchen 8 Kräuter 

    Liebe Grüße

    19Thermofixi82

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Mach ich immer wieder
    Verfasst von Susanne777 am 25. Mai 2016 - 13:58.

    Super! Mach ich immer wieder gerne - auch mal mit kleinen Abwandlungen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und super
    Verfasst von KriKai am 16. Mai 2016 - 12:56.

    Super lecker und super einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe auch schon gefrorene
    Verfasst von sonnenfix am 11. Mai 2016 - 18:08.

    Habe auch schon gefrorene Kräuter genommen. Ich denke, bei Gemüse wird das auch kein Problem sein, wird ja zerhackt und dann durchgegart. 

    Kräuterangabe kann als Richwert angesehen werden. 6 Stängel sind maximal 10g. Ich würd einfach n TL - EL Kräuter dazu geben.

    Das tolle ist ja, dass man die Rezepte variieren kann. Es gibt kein Richtig und kein Falsch! Viel Spaß! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker!! ich hab den
    Verfasst von sonnenfix am 11. Mai 2016 - 18:04.

    super lecker!! ich hab den Parmesan durch HEFEFLOCKEN ersetz und somit eine VEGANE Version gemacht. Bin begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !! Nie mehr
    Verfasst von hot_mini05 am 9. Mai 2016 - 22:21.

    Super lecker !! Nie mehr fertig gekaufte Brühe !!!

    vielen Dank fürs Rezept !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huhu Ich liebe diese
    Verfasst von bc1306 am 3. Mai 2016 - 17:53.

    Huhu tmrc_emoticons.)

    Ich liebe diese Gemüsepaste. Haben wir auch immer daheim und geben bei vielen Sachen 1-2TL dazu.

    Jetzt hab ich allerdings eine Frage.

    Ich kann jetzt nämlich schon wieder eine neue machen.

    Bekomme immer 3 Schraubgläser raus und verwende sie dann großzügig.

     

    Hat schon jemand versucht doppelte Menge zu machen?

     

    Hab mir letztens gedacht, dass der Mixtopf vor dem zerkleinern schon sehr voll war.

    Dann dachte ich mir allerdings, dass man das zerkleinerte Gemüse ja kurz umfüllen kann, das neue gemüse reingeben kann und auch nochmal zerkleinern und dann alles zusammen wieder wie gewohnt im Mixtopf weiter verarbeiten, das müsste doch eigentlich gehen oder??

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •