3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gewürzpaste für Gemüsebrühe


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Gewürzpaste für Gemüsebrühe

  • 50 g Parmesan, in Stücken
  • 200 g Staudensellerie
  • 200 g Meersalz
  • 250 Gramm Möhren
  • 100 Gramm Zwiebeln
  • 100 Gramm Tomaten
  • 100 Gramm Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 Gramm Champignons, frisch
  • 1 Lorbeerblätter
  • 6 Stängel Kräuter, gemischt, (Basilikum, Salbei, Rosmarin etc.)
  • 4 Stängel Petersilie
  • 30 Gramm Weißwein
  • 1 Esslöffel Olivenöl
5

Zubereitung

  1. Parmesan 10 Sek./ Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
  2. Gemüse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Evtl. den Spatel zur Hilfe nehmen.
  3. Salz, Wein und Öl zugeben und 40 Min./Varoma/Stufe 2 ohne Meßbecher einkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
  4. Gareinsatz abnehmen, Parmesan zugeben, Messbecher einsetzen und 1 Min./ Stufe 10 pürieren. In ein Schraubglas umfüllen und auskühlen lassen.
  5. Zum Würzen verwendet 1 Teel. (entspricht 1 Würfel Gemüsebrühe) für 500 g Wasser, um 500 g Gemüsebrühe herzustellen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Aufbewahrung: abgekühlte Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • einfach lecker, es kommt nichts anderes mehr in...

    Verfasst von Ya2.Unikat am 24. November 2019 - 13:54.

    einfach lecker, es kommt nichts anderes mehr in dieses Haus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Landet bei mir in fast jedem Gericht. Top für...

    Verfasst von NaiaMarie am 10. November 2019 - 12:43.

    Landet bei mir in fast jedem Gericht. Top für Vegetarier!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supi zum erstenmal gemacht, allerdings auch nur...

    Verfasst von lilu82 am 9. November 2019 - 14:37.

    Supi zum erstenmal gemacht, allerdings auch nur mit 120g Salz, reicht vollkommen aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, habe es schon mehrmals gemacht. Da...

    Verfasst von Lila.de.lauli am 17. Oktober 2019 - 13:57.

    Super lecker, habe es schon mehrmals gemacht. Da weiss man was drin ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zuckermaus2312:...

    Verfasst von Hexhex... am 4. Oktober 2019 - 21:07.

    Zuckermaus2312:

    Ja sicher, ich variiere immer mal mit dem Gemüse, Pastinaken oder Petersilienwurzel, Kohlrabi oder oder...😊

    Cooking  9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Zuckermaus2312 am 4. Oktober 2019 - 19:24.

    Hallo,

    kann man mit dem Gemüse variieren?Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • aurora.w:Es ist ja auch ein Thermomix Rezept,...

    Verfasst von Zsanet66 am 23. September 2019 - 11:21.

    aurora.w:Es ist ja auch ein Thermomix Rezept, Cookidoo ist auch Thermomix. Oder?

    Kochen macht Spaß!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • xxdrdjvaxx:Hey😀so mache ich es auch.....danke...

    Verfasst von dinachen2 am 8. September 2019 - 11:33.

    xxdrdjvaxx:Hey😀so mache ich es auch.....danke für den Hinweis 👍👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hexhex...: Dankeschön für die schnelle...

    Verfasst von Kirsten R. am 22. August 2019 - 21:51.

    Hexhex...: Dankeschön für die schnelle Rückmeldung 🌺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kirsten R.:...

    Verfasst von Hexhex... am 22. August 2019 - 20:55.

    Kirsten R.:

    Hallo,
    ich verwende immer getrocknete Lorbeerblätter und diese werden mit püriert.

    Die Gewürzpaste ist bei uns immer voll im Einsatz, ob für Suppen oder verschiedene Soßen, Salatdressing... einfach klasse.

    Cooking  9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab nur getrocknete Lorbeerblätter....

    Verfasst von Kirsten R. am 22. August 2019 - 19:05.

    Ich hab nur getrocknete Lorbeerblätter.
    Geht das damit?
    Püriert man das dann auch mit?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich mache sie immer ohne Parmesan und Weiswein

    Verfasst von ClaudiaPa. am 22. August 2019 - 12:21.

    ich mache sie immer ohne Parmesan und WSmileeiswein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt lecker jedoch für mich zu salzig

    Verfasst von haexechuchi am 17. August 2019 - 13:42.

    Cooking 1schmeckt lecker jedoch für mich zu salzig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seit Jahren immer wieder auf dem Programm. Tolles...

    Verfasst von Thermisab am 5. August 2019 - 18:56.

    Seit Jahren immer wieder auf dem Programm. Tolles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezept, ich mach es immer wieder, da weiß...

    Verfasst von dori1603 am 4. August 2019 - 19:39.

    super Rezept, ich mach es immer wieder, da weiß man was drin ist👍😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • aurora.w hat geschrieben:...

    Verfasst von flipper1967 am 19. Juni 2019 - 11:50.

    aurora.w hat geschrieben:
    Hi das rezept is einfach aus dem Cookidoo kopiert!!!!


    So wie bereits ein anderer User schrieb: Das Rezept ist 2009 von ''kochlöffel'' eingestellt.

    Wenn ein Rezept sehr viele Bestbewertungen erhält, fragt Vorwerk beim Urheber des Rezeptes an, ob es offiziell in Büchern, auf Chips oder eben im Cookidoo-Portal veröffentlicht werden darf. So kommen alle in den Genuss!

    Seid also froh, dass der Urheber nichts dagegen hatte!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die gewürzpaste ist bei uns schnell aufgebraucht...

    Verfasst von 07012018Amy am 18. Juni 2019 - 21:24.

    Die gewürzpaste ist bei uns schnell aufgebraucht gewesen! Super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo😀so mache ich das auch.Danke für den...

    Verfasst von dinachen2 am 7. Juni 2019 - 11:34.

    Hallo😀so mache ich das auch.Danke für den guten Tipp.Mfg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • aurora.w hat geschrieben:...

    Verfasst von ti46 am 6. Juni 2019 - 14:26.

    aurora.w hat geschrieben:
    Hi das rezept is einfach aus dem Cookidoo kopiert!!!!


    Wer lesen kann,ist klar im Vorteil.. schon mal auf das erstellungsdatum geschaut ?? Da gab's den cookidoo noch gar nicht..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Im Cookidoo hat Vorwerk das Rezept genau so...

    Verfasst von Apples am 31. Mai 2019 - 18:24.

    Im Cookidoo hat Vorwerk das Rezept genau so stehen, allerdings mit „nur“ 120 Gramm Salz.
    Da es ja dort eine Gelinggarantie gibt, habe ich also nur die 120 Gramm verarbeitet. Und ich muss sagen: das ist mehr als genug!

    Ich liebe viel Salz, aber die Brühe ist schon sehr salzig, und das bei 120 Gramm!
    Ich habe sie versuchsweise zum Trinken aufgegossen, daher bin ich sicher, dass 120 Gramm wirklich ausreichend sind, sonst schmeckt man die Brühe vor lauter Salz gar nicht mehr.
    Und für die Haltbarkeit dürfte es auch vollkommen ausreichen.

    Danke für das schöne Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gnulema: Hallo Gnulema, wenns noch heiß ist,...

    Verfasst von babatschi am 8. Mai 2019 - 10:03.

    Gnulema: Hallo Gnulema, wenns noch heiß ist, dadurch entsteht ein Vacuum und es ist noch besser haltbar!
    LG Bea Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Macht man den Deckelverschlussdeckel drauf wenn...

    Verfasst von Gnulema am 2. Mai 2019 - 12:14.

    Macht man den Deckelverschlussdeckel drauf wenn die Paste noch heiß ist oder erst abkühlen lassen und dann den Deckel drauf? 🤔

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Odo69: ja weil 200g Salz drin ist

    Verfasst von LilyaChehidDayena am 27. April 2019 - 19:22.

    Odo69: ja weil 200g Salz drin ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • aurora.w: Das Rezept gabs schon, da war von...

    Verfasst von Melli.Heß am 5. April 2019 - 12:00.

    aurora.w: Das Rezept gabs schon, da war von Cookidoo weit und breit nix zu sehen. siehe Erstellungsdatum. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr guter glutamatfreier Ersatz für gekaufte...

    Verfasst von Pollsche am 31. März 2019 - 20:42.

    Sehr guter glutamatfreier Ersatz für gekaufte Brühwürfel .... Habe das Rezept schon öfters gemacht, gebe aber jetzt mal endlich die Sternchen ab. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi das rezept is einfach aus dem Cookidoo...

    Verfasst von aurora.w am 6. März 2019 - 11:49.

    Hi das rezept is einfach aus dem Cookidoo kopiert!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nanipa:einfach durch Wasser ersetzen...

    Verfasst von padersand am 28. Februar 2019 - 10:53.

    nanipa:einfach durch Wasser ersetzen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Paste! Danke 😁

    Verfasst von reginamuffin1968 am 17. Januar 2019 - 12:53.

    Tolle Paste! Danke 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mag kein Wein (auch nicht eingekocht) was kann...

    Verfasst von nanipa am 8. Januar 2019 - 14:06.

    Ich mag kein Wein (auch nicht eingekocht) was kann ich anstelle nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin verwirrt....

    Verfasst von Lunalou am 16. Dezember 2018 - 10:59.

    Ich bin verwirrt.Puzzled
    Hier im Rezept steht 200g Meersalz. Im grünen Kochbuch steht beim selben Rezept 120g Meersalz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker

    Verfasst von DorisR_69 am 8. Dezember 2018 - 17:57.

    Immer wieder lecker

     


    Man kommt als Traube und geht als Rosine!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr gut!

    Verfasst von Furaha87 am 5. Dezember 2018 - 13:56.

    Smile sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Giannalatour:...

    Verfasst von Kürbisköpfchen am 23. November 2018 - 21:48.

    Giannalatour:

    Hallo, ich habe von Anfang an (8 Jahre) die Paste nur mit 120 g Salz gekocht. Wahrscheinlich muss man Salzreduktion gewohnt sein. Ich salze nicht mall mehr Kartoffeln beim Kochen sondern nur etwas auf dem Teller. 200 g . definitiv zu viel. Kann dir nur Recht geben. Meine Paste wurde noch nie schlecht, wird aber auch innerhalb von 6-8 Wochen verbraucht. Tongue
    Liebe Grüße
    Kürbisköpfchen

    Wenn du immer nur das tust was du schon immer gemacht hast, wirst du nie erfahren zu was du fähig bist!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Ich mache es mir immer sehr einfach...

    Verfasst von xxdrdjvaxx am 20. November 2018 - 14:58.

    Tolles Rezept! Ich mache es mir immer sehr einfach und nehme 1 kg TK Suppengemüse, 1 Packung TK 8 Kräuter Mischung und 1 EL Knoblauchgrundstock und dann geht's los.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfaches Rezept. Es hat etwas unter dem...

    Verfasst von JessiSt am 9. November 2018 - 11:17.

    Super einfaches Rezept. Es hat etwas unter dem Deckel rausgespritzt. Ich würde das nächste Mal den Parmesankäse weglassen. Ansonsten TOP.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde diese Gemüse super lecker. Ersetzt...

    Verfasst von Charly S. am 2. November 2018 - 16:16.

    Ich finde diese Gemüse super lecker. Ersetzt bestens jeden industriell hergestellten Brühwürfel. Da weiss man was man hat 👆

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fischlesmädle:hast du mal an einem...

    Verfasst von Charly S. am 2. November 2018 - 15:49.

    Fischlesmädle:hast du mal an einem gemüsebrühwürfel geleckt? Der ist genauso salzig...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Ich habe es allerdings ohne den...

    Verfasst von Rochsane am 29. Oktober 2018 - 13:26.

    Super lecker! Ich habe es allerdings ohne den Käse gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Dini88 am 17. Oktober 2018 - 11:40.

    Hallo,
    ich habe eine Frage... Nach dem ich das Gemüße die 40 Minuten gekocht habe, ist mir aufgefallen das ich das Salz vergessen habePuzzled ich habe es dann noch hinzugefügt und noch mal 10 Minuten gekocht, meint ihr es hält sich trotzdem?
    Habe die Gemüsepaste ansonsten schon mehrfach gemacht und bin sehr zufrieden Smile 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yael Oppenheimer:...

    Verfasst von babatschi am 8. Oktober 2018 - 18:27.

    Yael Oppenheimer:
    also
    1. ist die Paste schon durch die Menge an Salz haltbar und
    2. kannst du die Paste ja noch heiß in kleinere Gläser füllen

    LG Bea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Glaubt ihr man kann die Paste auch in Gläsern...

    Verfasst von Yael Oppenheimer am 2. Oktober 2018 - 11:27.

    Glaubt ihr man kann die Paste auch in Gläsern einkochen und dadurch länger haltbar machen?????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So, zweimal getestet und für absolut super...

    Verfasst von babatschi am 30. September 2018 - 21:54.

    So, zweimal getestet und für absolut super befunden. Die 5 Sterne sind absolut zurecht vergeben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial! Habs vorhin gekocht, da hat´s schon so...

    Verfasst von babatschi am 28. September 2018 - 22:46.

    Genial! Habs vorhin gekocht, da hat´s schon so lecker geduftet! Smile
    Ist eine wunderbare Paste geworden. Sind nicht ganz 3 kleine Gläser geworden und schmeckt wie meine Brühwürfel - salzig, würzig.
    Am WE kommt sie zum ersten Einsatz, aber kann nur gut werden Love Danke!
    LG Bea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Giannalatour:Ich habe auch ein anderes rezept mit...

    Verfasst von Carokati am 17. September 2018 - 09:17.

    Giannalatour:Ich habe auch ein anderes rezept mit nur 120gr Salz ausprobiert und kann nur von weniger Salz abraten. Die Gewürzpaste hat leider nur 2-3 Monate gehalten und dann angefangen zu schimmeln. Salz macht das ganze nun mal haltbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da weiß man was drin ist, schmeckt super! Werde...

    Verfasst von Puppenstrumpf am 16. September 2018 - 07:18.

    Da weiß man was drin ist, schmeckt super! Werde diese Woche einen neuen Vorrat kochen 😊.
    Gekaufte Gemüsebrühwürfel kommen mir nicht mehr ins Haus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt!...

    Verfasst von AntonTrineMama am 21. August 2018 - 19:28.

    Perfekt!
    Dieses Rezept ist eine Bereicherung für jeden Haushalt!
    Ich habe heute auf dem Wochenmarkt beim örtlichen #Bioland# Hof eingekauft. Für 2kg einfach nur hammermässiges Gemüse habe ich exakt 11 Euro und 13 Cent bezahlt. Dieses wurde laut Rezept in zwei Durchgängen verarbeitet - und es resultierten 5x 200ml Gläser und ein 100ml Glas. Ich habe heute Abend gleich das Ganze getestet- 1 TL auf eine Tasse kochendes Wasser- einfach nur LECKER! !
    Solche Rezepte liebe ich- weg vom Fertig/Tütenkram !
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe alles nach "Zubereitung" gemacht. Trotzdem...

    Verfasst von hermtherm am 12. Juni 2018 - 10:41.

    Habe alles nach "Zubereitung" gemacht. Trotzdem ist die Gewürzpaste im Topf angebrannt. Ansonsten sehr lecker. Ich werde beim nächsten Mal etwas weniger Salz nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich finde diese Gewürzpaste für die...

    Verfasst von gelschi1949 am 20. April 2018 - 17:37.

    Also ich finde diese Gewürzpaste für die Gemüsebrühe super und verstehe garnicht diese Kommentare dass es zu salzig ist tztztz.... aber es gibt ja immer was zu meckern 😜 Ich esse auch keinen Gemüsebrühwürfel einfach so sondern Würze damit meine Suppen etc. die Menge an Salz muss wegen der Haltbarkeit mit rein.
    Habe gerade wieder eine Gewürzpaste für meine Schwiegertochter angesetzt, die ist so begeistert davon. Und was vor allen ganz wichtig ist, ich nehme alles in Bio denn so weiß ich genau was da drinnen ist 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Ich hatte alle Zutaten zufällig zu...

    Verfasst von Schaukelschlumpfine am 10. April 2018 - 14:31.

    Super lecker! Ich hatte alle Zutaten zufällig zu Hause (außer die Pilze, die habe ich einfach weggelassen). Super einfach zu machen und es duftet herrlich. Wenn es nicht so salzig wäre, könnte man es glatt so essen tmrc_emoticons.) ich habe schon Tomatensoße, Salatsoße etc. damit gewürzt und schmeckt super lecker. Ich kaufe nie mehr Fertigbrühe. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, bereits des öfteren gemacht

    Verfasst von greendaygirl am 4. April 2018 - 21:39.

    sehr lecker, bereits des öfteren gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •