3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gewürzpaste für Gemüsebrühe


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 50 g Parmesan, in Stücken
  • 200 g Staudensellerie, 250 g Möhren, 100 g Zwiebel, 100 g Tomaten, 150 g Zucchini, 1 Knoblauchzehe, 50 g frische Chamipignongs, 1 Lorbeerblatt, 6 Stängel gemische Kräuter (Basilikum, Salbei, Rosmarin etc.), 4 Stängel Petersilie.
  • 200 g Meersalz, 30 g Weißwein, 1 Eßl. Olivenöl
  • 6
    41min
    Zubereitung 41min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
  • 9
5

Zubereitung

  1. Parmesan 10 Sek., Stufe 10 zerkleinern und umfüllen


    Gemüse in den Mixtopf geben und 10 Sek., Stufe 7 zerkleinern. Evtl. den Spatel zur Hilfe nehmen.
    Salz, Wein und Öl zugeben und 40 Min. Varoma, Stufe 2 ohne Meßbecher einkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
    Gareinsatz abnehmen, Parmesan zugeben, Messbecher einsetzen und 1 Min., Stufe 10 pürieren. In ein Schraubglas umfüllen und auskühlen lassen.
    Zum Würzen verwendet 1 Teel. (entspricht 1 Würfel Gemüsebrühe) für 500 g Wasser, um 500 g Gemüsebrühe herzustellen.
    Aufbewahrung: abgekühlte Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich bin begeistert! Geht einfach und einigermaßen...

    Verfasst von Klein.erna am 25. Juli 2017 - 17:11.

    Ich bin begeistert! Geht einfach und einigermaßen schnell ...und lohnt sich wirklich.
    Volle "Punktzahl" von mir!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr gutes Rezept mache es immer wieder gern

    Verfasst von rowachpa am 22. Juli 2017 - 20:28.

    sehr sehr gutes Rezept mache es immer wieder gern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thermitomafru: Du kannst das Grundrezept nach...

    Verfasst von torsten71 am 8. Juli 2017 - 18:59.

    Thermitomafru: Du kannst das Grundrezept nach deinem Geschmack doch ändern. Geschmäcker sind zum Glück verschieden.
    Mach doch mehr Parmesan ran oder experemientiere mit dem Grundrezept.
    Viel Spass.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erst dachte ich was fr ein Aufwand...

    Verfasst von Jennie Herten am 16. Juni 2017 - 12:59.

    Erst dachte ich: was für ein Aufwand, Instantgemüsebrühe kriege ich schnell und günstig und die Gerichte schmecken auch sehr gut. Von wegen!
    Nun habe ich keinen Nachgeschmack alá Maggi, Knorr et al. mehr. Meine Gerichte schmecken intensiver nach den Zutaten und hinterlassen nur Genusserfahrung. Das hätte ich nicht gedacht!
    Jetzt gerade bin ich dabei die Gewürzpaste für Geflügel zu machen und nächste Woche die für Fleischbrühe. Es lohnt sich definitiv!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz einfach gemacht habe kein Parmesan und keinen...

    Verfasst von Schwarwaldmädel am 25. April 2017 - 22:23.

    Ganz einfach gemacht, habe kein Parmesan und keinen Wein genommen. Paste schmeckt sehr, sehr salzig aber wer isst schon einen Suppenwürfel?
    Hab den Rest der noch im Topf war mit heißem Wasser vermischt und getrunken. Muss sagen, schmeckt richtig gut! Nie wieder was anderes und ganz ohne Palmöl :love:
    Danke für dieses tolle Rezept
    Jetzt Thermi feste putzen ist leider am Boden festgebacken :cry:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top genial...

    Verfasst von spielerfrau11 am 25. April 2017 - 22:19.

    Top ***** genial!!!
    Mache für die Kinder die "Buchstabensuppe" jetzt nur noch mit der Paste selber. Und auch sonst kaufe ich keine Gemüsebrühe mehr, nehme nur noch die Paste.
    Man weiß was drin ist und das ist mir wichtig, außerdem schmeckt sie fantastisch!!! Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Viel Erwartet...total enttäuscht....

    Verfasst von Thermitomafru am 26. März 2017 - 19:30.

    Viel Erwartet...total enttäuscht.
    In meinen Augen total überbewertet.......
    Für das Rezept braucht man doch schon einiges an Zutaten..und dann macht man eine Suppenbrühe mit der empfohlenen Menge an Paste und dann....was ist denn das? In meinen Augen total wässrig. Geschmacklich....nicht salzig genug,schmeckt weder nach Gemüse noch sonst noch was. Schmeckt gaaaaaaaanz dünn nach Parmesan...aber sonst nach nix.....Also als Ersatz für Gemüsebrühe absolut unggeignet, da es meines Erachtens nicht einmal Ähnlichkeit aufweist.

    Schade.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine ganz ganz tolle Sache! Super einfach...

    Verfasst von tinka111 am 23. März 2017 - 12:10.

    Eine ganz ganz tolle Sache! Super einfach herzustellen und passt zu allem. Und das Beste ist: ich weiß was drin ist! :-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hatte noch...

    Verfasst von Nelegolf am 22. März 2017 - 15:46.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hatte noch ein Stückchen Sellerie, Petersilienwurzel sowie Zitronenthymian. Ergibt 3 normale Marmeladengläser.

    :cooking_7:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Wein weglassen?

    Verfasst von Chilly1966 am 20. März 2017 - 13:23.

    Kann man den Wein weglassen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zig mal gemacht, auf die Fragen: die erste...

    Verfasst von Manu2345 am 14. März 2017 - 13:01.

    Schon zig mal gemacht, auf die Fragen: die erste die ich gemacht hatte, hatte ich 6 Monate im Kühlschrank bis sie aufgebraucht war, war kein Problem. Und ich mach sie immer ohne Wein und geb dann 30 ml Wasser rein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top Rezept!...

    Verfasst von Schnikkoll am 9. März 2017 - 14:41.

    Top Rezept!

    da weiß Frau wenigstens genau was drin ist !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super! !! Mehrfach gemacht und immer...

    Verfasst von bewerbung am 8. März 2017 - 11:51.

    Einfach super! !! Mehrfach gemacht und immer wieder variiert, darf bei uns nicht "ausgehen " da es ständig gebraucht wird.

    Danke fürs Einstellen und teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top! Auch ohne Parmesan.

    Verfasst von Sweettreats am 8. Februar 2017 - 20:04.

    Top! Auch ohne Parmesan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache immer gleich 2 Durchgänge...

    Verfasst von Naschkatze30 am 8. Februar 2017 - 10:41.

    Ich mache immer gleich 2 Durchgänge hintereinander, die Familie erhebt mittlerweile auch Anspruch auf die Paste. Am Anfang war es durch den Parmesangeruch gewöhnungsbedürftig, aber mittlerweile gibt es keine Fertigbrühe mehr bei uns im Haus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nie mehr gekaufte Brühwürfel! Das Rezept...

    Verfasst von Goldkatze67 am 4. Februar 2017 - 12:45.

    Nie mehr gekaufte Brühwürfel! Das Rezept lässt sich prima variieren.....mal mit Wein, mal ohne......den Parmesan lass ich immer weg, da meine Tochter vegan isst. Das Gemüse ist auch austauschbar. Bei mir kommt rein was grade weg muß......hatte auch schon Kohlrabi, Lauch, getrocknete Tomaten oder Paprika drinnen. Hat bisher immer geklappt und wird regelmäßig gekocht :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GENIAL! Endlich weiß ich, was in meiner...

    Verfasst von Carolin64 am 3. Februar 2017 - 14:02.

    GENIAL! Endlich weiß ich, was in meiner "Gemüsebrühe" drin ist.
    Ich habe auch Knollensellerie genommen, und an Kräutern habe ich in den Mixtopf "geworfen",
    was ich im Sommer entweder getrocknet oder eingefroren hatte.
    Das Schöne an dem Rezept ist, dass man variieren kann.:cooking_9:
    Ich habe die Gemüsepaste zum ersten Mal gemacht, habe es ewig vor mir her geschoben.
    Weil ich schon so oft gehört habe, wie toll diese Paste ist, musste ich es jetzt tun und bin begeistert.
    :wink:

    Cooking  7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe sie heute erstmals gemacht. Allerdings mit...

    Verfasst von rosi0812 am 12. Januar 2017 - 16:07.

    Habe sie heute erstmals gemacht. Allerdings mit Knollensellerie (weil ich Staudensellerie nicht mag) und mit getrockneten Tomaten. Das habe ich aus einem anderen Rezept übernommen und mag diese sehr, weil sie so aromatisch sind (im Gegensatz zu den gerade erhältlichen Wintertomaten). Die Paste ist prima geworden, beim nächsten Mal würde ich allerdings weniger Salz nehmen.

    Vielen Dank fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder diese Gewürzpaste👍...

    Verfasst von Rena1977 am 12. Januar 2017 - 12:29.

    Immer wieder diese Gewürzpaste👍

    Ich mach aber nur 150g Salz in die Paste.

    6-8 Wochen wenn nicht sogar länger hält die Gewürtzpaste im Kühlschrank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Hat jemand Erfahrung, wie lang sich...

    Verfasst von nadosos1863 am 4. Januar 2017 - 16:48.

    Sehr lecker! Hat jemand Erfahrung, wie lang sich die Paste im Kühlschrank hält?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker geworden. Vielen Dank. Super Rezept...

    Verfasst von Böhny81 am 22. Dezember 2016 - 12:22.

    Sehr lecker geworden. Vielen Dank. Super Rezept und easy.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Verkocht der Alkohol?

    Verfasst von Morzimati am 19. Dezember 2016 - 17:32.

    Verkocht der Alkohol?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder nachgekocht jedoch ohne Parmesan....

    Verfasst von Elenemene am 18. Dezember 2016 - 16:52.

    Heute wieder nachgekocht jedoch ohne Parmesan. Super lecker. Hält ewig und ist doch soo gesund.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich würde die Paste gerne machen, kann ich...

    Verfasst von uenika82 am 16. Dezember 2016 - 09:44.

    ich würde die Paste gerne machen, kann ich auf den Weißwein verzichten? oder muss ich dann etwas anderes reinmachen? Hat das schon mal jemand ohne Wein gemacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute diese tolle Paste nachgemixt und...

    Verfasst von Sanne2102 am 4. Dezember 2016 - 17:05.

    Ich habe heute diese tolle Paste nachgemixt und bin glücklich, nun keine voll mit Geschmacksverstärkern kaufen zu müssen....besten Dank dafür!!
    Die einzige Änderung, die ich vorgenommen habe ist, dass ich den Parmesan weggelassen habe, da ich die Paste gerne "verwichteln" möchte.

    Nachtrag 07.01.17:

    Dieses Mal habe ich die Hälfte der Möhren durch Wurzelgemüse von A..i ersetzt (= Pastinaken und Rote Beete) und 1 x 75 g gefrorene 8-Kräuter verwendet - und wieder toll geworden!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekte Würze!...

    Verfasst von MellyK am 3. Dezember 2016 - 13:01.

    Perfekte Würze!
    Gelingt wunderbar und ist an Geschmack kaum zu übertreffen. Da ich die frischen Kräuter wie im Rezept beschrieben auf die Schnelle leider nicht bekommen habe bin ich auf Bio-TK-Kräuter umgestiegen. Hat scheinbar auch funktioniert. Danke für das tolle Rezept. Hab auch gleich meine Nachbarin und Mama mit einem abgefüllten Glas versorgt. Top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ... hab gerade die Paste gemacht gehört...

    Verfasst von Michaela34 am 2. Dezember 2016 - 18:23.

    Hallo ... hab gerade die Paste gemacht gehört die sooooo grün 😱 Schaut a wenig gruslig aus hoff sie schmeckt besser als sie aussieht 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bohne82 hat geschrieben:...

    Verfasst von Helymely am 25. November 2016 - 23:29.

    [quote] Bohne82 hat geschrieben:
    Hallo ihr liebe, mache die brühpaste schon länger, finde sie total super, nur der Thermi brennt mir immer an , hat jemand eine Idee wie ich das verhindern kann ❓lg im Voraus :cooking

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich nehme immer 300 g Tomaten, dann setzt nichts...

    Verfasst von Thermomuck am 23. November 2016 - 04:00.

    ich nehme immer 300 g Tomaten, dann setzt nichts an, da Tomaten viel Flüssigkeit haben.

    :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept und einfach gemacht....

    Verfasst von michelefabian am 22. November 2016 - 19:55.

    Super tolles Rezept und einfach gemacht.

    Aber: Wie verhindere ich, dass der Mixtopf unten ansetzt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooooo lecker !...

    Verfasst von Desiree2204 am 20. November 2016 - 13:41.

    Sooooooo lecker !

    Ich benutze nie wieder gekaufte Brühe !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr liebe, mache die brühpaste schon...

    Verfasst von Bohne82 am 17. November 2016 - 20:31.

    Hallo ihr liebe, mache die brühpaste schon länger, finde sie total super, nur der Thermi brennt mir immer an , hat jemand eine Idee wie ich das verhindern kann ❓lg im Voraus :cooking

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und schnell, super Rezept, wird...

    Verfasst von Olja_1987 am 12. November 2016 - 13:24.

    Einfach und schnell, super Rezept, wird öfters gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr gut...

    Verfasst von Alexs21465 am 6. November 2016 - 20:21.

    :smile:sehr gut

    Habe nie wieder Fertigprodukt gekauft, wird nur noch selber gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen...

    Verfasst von Fioiretta am 6. November 2016 - 14:51.

    Hallo zusammen



    habe Paste genau nach Anleitung gemacht. Aber im Eiswürfel Behälter friert sie nicht.

    Ist immer weich . Liegt es am Wein? Menge genauso übernommen....

    Danke für einen Tipp.



    Fioiretta

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Ich hab am Wochenende gleich...

    Verfasst von forrestgirl am 2. November 2016 - 15:59.

    :smile: Sehr sehr lecker. Ich hab am Wochenende gleich die doppelte Menge gemacht. Gleich ein paar Gläschen verschenkt. Die wird auf alle Fälle wieder gemacht. Vielen Dank für das Rezept :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich lasse das Lorbeerblatt immer weg. Aber...

    Verfasst von foxinchen am 19. Oktober 2016 - 10:58.

    Ich lasse das Lorbeerblatt immer weg. Aber ansonsten ist die Gewürzpaste nicht mehr weg zu denken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Zwiebeln

    Verfasst von MK6000 am 2. September 2016 - 22:31.

    Ich habe die Zwiebeln vergessen.

    Schlimm?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinn. Was hab ich nur

    Verfasst von mario1412 am 7. August 2016 - 01:39.

    Wahnsinn. Was hab ich nur ohne Thermomix gemacht ??? Super einfach und richtig lecker. Habe erst gedacht wäre Zuviel Salz aber ist genau richtig. Nie mehr Fertigbrühe! TOP 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! Habe jetzt immer

    Verfasst von Mi777 am 3. August 2016 - 15:30.

    Klasse! Habe jetzt immer einen Vorrat zuhause. :)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hey bc1306, Habe heute auch

    Verfasst von Raetzken am 23. Juli 2016 - 23:47.

    Hey bc1306,

    Habe heute auch die Gemüsepaste gemacht. Habe sogar die DOPPELTE MENGE gemacht. Wenn das Gemüse zwischendurch immer wieder zerkleinert werden, passt sogar alles auf einmal rein. 

    Habe also immer wenn der Thermi voll war das Zerkleinern gdstartet und dann konnte ich wieder was nachgeben.

    Liebe Grüße!!!! ;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war eines der ersten

    Verfasst von flipper1967 am 14. Juli 2016 - 21:50.

    Das war eines der ersten Rezepte, dass ich damals noch im TM 31 gekocht habe. 

    Inzwischen gibt es die Paste OHNE Parmesan, weil wir auf Kuhmilchproteine verzichten müssen. Doch es schmeckt auch so! 

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe diese Paste schon sehr

    Verfasst von Tabri am 14. Juli 2016 - 21:01.

    Habe diese Paste schon sehr oft gemacht sie schmeckt einfach wunderbar auch als Mitbringsel sehr zu empfehlen. Die beschenkten möchten keine andere gemüsebrühe mehr essen ;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war das erste was ich im

    Verfasst von Hexenküche_Moni am 3. Juli 2016 - 18:32.

    Das war das erste was ich im Thermomix gekocht habe. Einfach super!!!!! :)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von Kitchenfee am 27. Juni 2016 - 22:58.

    Vielen Dank für das tolle Rezept  :) ich habe die Paste schon so oft gemacht und jetzt muss ich sie endlich mal bewerten: 5 Sterne!!!!! Liebe grüsse Marion

    Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin total happy mit der

    Verfasst von mgerlachsc am 27. Juni 2016 - 22:55.

    Bin total happy mit der Paste. Keinen gekauften Mist mehr aus dem Supermarkt. Habe ca. 3 kleine Marmeladengläser herausbekommen. Konsistenz super. Sehr salzig, aber 2 TL auf 500ml passen perfekt. Würze eigentlich nur noch mit der Paste  :party:.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr skeptisch aber bin

    Verfasst von Pfaffis am 22. Juni 2016 - 01:01.

    War sehr skeptisch aber bin positiv überrascht Finde die Paste unheimlich salzig was aber nach dem Auflösen echt gut ist. Habe den Wein durch Wasser ersetzt Sehr lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur genial, habe die

    Verfasst von baba1612 am 15. Juni 2016 - 01:28.

    Einfach nur genial,

    habe die Gewürzpaste gerade gemacht.

    Der Rest, der im Topf war, habe ich nochmal mit Wasser aufgkocht, und sofort getrunken.

    Super lecker, wird es jetzt nur noch geben!!!

    :) :) :) :) :)

    :cooking_7:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war mein erstes Rezept

    Verfasst von Arha am 14. Juni 2016 - 10:25.

    Das war mein erstes Rezept mit dem neuen Thermomix und wirklich klasse. Da wir allerdings Salz sparen wollen, nehme ich deutlich weniger Salz und friere die Brühe in kleinen Eiswürfel-Schälchen ein. Nach dem Gefrieren in nen Beutel umfüllen und schwupp hat man für alles die nötige Würze dosiert parat, wenn es mal schnell gehen muss.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi VauPe! Ich nehme oft

    Verfasst von 19Thermofixi82 am 10. Juni 2016 - 11:03.

    Hi VauPe!

    Ich nehme oft gefrorene Staudensellerie und Champion! Macht gar nichts. Im Winter nehmen, auch gefrorene Kräuter.  Da nehmen ich ah ganzes Päckchen 8 Kräuter 

    Liebe Grüße

    19Thermofixi82

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •