Zutaten
2 Glas/Gläser
Gewürzpaste
- 600 g Suppengrün
- 100 g Tomate
- 100 g Zwiebel
- 2 Stück Knoblauch
- 120 g Meersalz, grob
- 2 Prisen Muskat
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 15 g Olivenöl
- 1/4 TL Pfeffer
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Gemüse in Grobe Stücke Zerteilen. Gemüse und Lorbeerblatt in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sek. Stufe 7 zerkleinern. Öl,Salz und Gewürze zugeben und 30 min/Varoma/ Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. Gareinsatz als Spritzschutz nehmen.
Messbecher einsetzten und 1 min/ Stufe 10 pürieren. In Gläser füllen und verschließen.
1-2 Teel. pro 500 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Eignet sich gut als Würzmittel für Soßen.
Man kann auch gerne noch Kräuter dazu geben, wie z.B Liebstöckel (Maggikraut) oder Petersilie, Schnittlauch oder getrocknete Kräuter.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenImmer wieder gut, hält ewig. Ich mache es genau...
Immer wieder gut, hält ewig. Ich mache es genau nach Rezept, meistens mit 1 Pckg Suppengemüse+ Kohlrabi oder was sonst da ist.
Noch Champignons dazu gegeben.
Noch Champignons dazu gegeben.
Das hat einwandfrei funktioniert. Vielen Dank für...
Das hat einwandfrei funktioniert. Vielen Dank für das tolle Rezept
Iris39: Liebe Iris39, diese Gewürzpaste ist ein...
Iris39: Liebe Iris39, diese Gewürzpaste ist ein Konzentrat und man nimmt sie an Stelle von Ma...würfel oder gekörnte Brühe. Pur ist sie durch die erforderliche Menge an Salz ungenießbar😝 Da die Menge an Salz auch zur Haltbarmachung dient, sollte es nicht reduziert werden. Ich nehme die Gewürzpaste für alle Soßen und Suppen, wo man ansonsten gekörnte Brühe oder halt die berühmten Suppenwürfel einsetzt um zu würzen, da bei reduziere ich natürlich die Menge an Salz. Auch wenn ich eine Gemüsepfanne, mit oder ohne Reis koche, kommt die Gewürzpaste mit rein. Versuch es einfach mal... Echt lecker 😋
Iris39:...
Iris39:
Die ist ja auch nicht dazu gedacht, sie pur zu essen. Würdest du bei gekörnter Brühe auch nicht machen.
Ich habe nur 90g Salz verwendet und trotzdem war...
Ich habe nur 90g Salz verwendet und trotzdem war die Gemüsepaste absolut ungenießbar, extrem salzig.
Iris
Benütze diese Brühe schon seit Jahren, hab...
Benütze diese Brühe schon seit Jahren, hab immer ein Glas im Kühlschrank.
Note 1 Rezept ist gespeichert 😋
Note 1 Rezept ist gespeichert 😋
Hat super geklappt, danke fürs Rezept
Hat super geklappt, danke fürs Rezept
Ulki58:
Ulki58:
Sehr lecker und schnell gemacht. Wird immer wieder...
Sehr lecker und schnell gemacht. Wird immer wieder nachproduziert
Diese Brühpaste mache ich nun seit drei Jahren....
Diese Brühpaste mache ich nun seit drei Jahren. Wir lieben sie und versorgen auch die komplette Verwandtschaft damit.
Ich nehme nur 90 Gramm Salz. Bei mir brennt sie auch rein, vielleicht versuche ich es das nächste Mal mit dem Wassertipp.
Wir füllen sie in ausgekochte kleine Gläser. Eines hatten wir hinten im Regal vergessen und dann erst nach 7 Monaten geöffnet. Alles top.
Danke für das tolle Rezept
Sehr salzig aber so muss dass sein ich bin schon...
Sehr salzig aber so muss dass sein ich bin schon gespannt auf das ausprobieren.
Bei mir brennt die Gemüsebrühe nicht an, gebe...
Bei mir brennt die Gemüsebrühe nicht an, gebe immer noch einen halben Messbecher Wasser hinzu. Gelingsicheres Rezept👍 nie wieder gekaufte Brühwürfel !!! 🌟🌟🌟🌟🌟
Hat alles hervorragend geklappt. Schnell gemacht...
Hat alles hervorragend geklappt. Schnell gemacht und lecker.
Nachtrag: Hat aber nur ca 4 Wochen gehalten. Danach war Schimmel drauf. Habe frisches Suppengrün. genommen und mich genau an den Angaben gehalten.
Schmeckt ganz hervorragend und hält wirklich...
Schmeckt ganz hervorragend und hält wirklich mindestens 6 Monate
Ich kann nur sagen, gut, denn ich habe heute...
Ich kann nur sagen, gut, denn ich habe heute wieder Naschub gekocht.
Sehr sehr lecker und mit anderem Gemüse...
Sehr sehr lecker und mit anderem Gemüse kombinierbar
Hallo ....
Hallo .
seit ich meinem Thermi habe und das werden bald 6 Jahre mache ich die Gemüsepaste immer selber..
Heute das erste Mal dieses Rezept ausprobiert...
Zum Thema Anbrennen ...als Tipp vielleicht ..ich schalte nach ca 15 Minutn den Thermi aus und rühre alles gut durch ...
Vielleicht hilt das ..
Nehme auch nur 100 g Salz und koche es nur 25 Minuten...
lg
Ella8710:...
Ella8710:
100 g frische Tomaten
Hat alles prima geklappt. Und werde es dann bald...
Hat alles prima geklappt. Und werde es dann bald verbrauchen.
Gemüsebrühe aufgrund der guten Bewertungen ...
Gemüsebrühe aufgrund der guten Bewertungen
heute gemacht.
Leider hatte ich eine dicke Schicht am Boden - angebrannt
Habe mich genau ans Rezept gehalten. Bin ich die einzige, der das passiert ist?
Temperatur doch zu hoch?
Ich werde Sterne vergeben, sobald ich sie getestet habe.
hatte nach Gemüsebrühe ohne Parmesan gesucht....
hatte nach Gemüsebrühe ohne Parmesan gesucht. Geschmacklich gut.
Gestern frisch gemacht heute im Einsatz...
Gestern frisch gemacht heute im Einsatz gehabt.Sehr lecker werde ich jetzt immer machen
Catina251: wieviel Tomatenmark nimmst du den?
Catina251: wieviel Tomatenmark nimmst du den?
Perfekt! 5 Sterne...
Perfekt! 5 Sterne
Ich mache immer diese Paste ohne Parmesan und mit "nur" 120 g Salz und sie hält bei mir bis zu einem Jahr im Kühlschrank.
Für die, die meinen, sie hält sich nicht lange und hat geschimmelt:
Das wichtigste ist, immer einen frischen Löffel zu verwenden, um die Paste zu entnehmen, sonst schimmelt jede Paste schneller.
Keine gekaufte Gemüsebrühe mehr. Für mich...
Keine gekaufte Gemüsebrühe mehr. Für mich perfekt. 👌
Ich mache diese Gemüsebrühe auch schon seit...
Ich mache diese Gemüsebrühe auch schon seit Jahren und bin total begeistert von diesem Rezept. Die Past fülle ich nicht zu voll in kleine Gläschen und friere Sie dann ein, klappt prima.
Danke für das schöne Rezept.
Mein absolutes Lieblingsrezept für...
Mein absolutes Lieblingsrezept für Gemüsebrüh-Paste! Schon öfters gemacht. Nehme 2 Stangen Lauch, 2 Karotten und Sellerie, Kräuter je nach Saison. Nachdem die Paste abgefüllt ist wird in dem nicht gespülten Topf noch eine Gemüsesuppe gekocht. So wird nichts verschwendet Danke fürs Einstellen.
LG ..... mousse-au-chocolat
Tolles Rezept!
Tolles Rezept!
Schon mehrfach gemacht und immer auf Vorrat im...
Schon mehrfach gemacht und immer auf Vorrat im Kühlschrank da 🤩 jetzt wird es auch mal Zeit zu bewerten und alle Sterne da zu lassen. Die Paste geht fast durch jedes Gericht mit durch 👍 Vielen Dank
Ach ja, ich lasse den Knofi weg,da ich den Knoblauchgrundstock auch immer auf Vorrat da habe und dieser auch überall mit durchgeht. Wäre sonst vielleicht etwas viel für unsere Mitmenschen 🤣
Schon mehrmals gemacht, immer eine...
Schon mehrmals gemacht, immer eine Erfolgsgarantie. Ich nehm nicht zu große Gläser dafür, lieber immer mal frisch öffnen. Hält im Kühlschrank aber schon ne lange Zeit. Salz muss man trotzdem in die Suppe noch dazu geben, je nach Geschmack. Danke für das tolle Rezept!
Bin totaler Anfänger mit TM. Muss man die Gemüse...
Bin totaler Anfänger mit TM. Muss man die Gemüse vorher schälen? Oder nur waschen und trocknen? Danke
Gerade bereits das 3. Mal gemacht. Versuche gar...
Gerade bereits das 3. Mal gemacht. Versuche gar keine andere, da mich diese überzeugt hat. Kräuter variieren je nach Verfügbarkeit, heute waren es alles was das Kräuterbeet so hergab incl. Liebstöckel. Meist nehme ich Tomaten und Tomatenmark, wenn aber keine frischen Tomaten da sind auch nur Tomatenmark mit etwas Wasser. Hält lange, immer frischen Löffel nehmen.
Tolles Rezept-immer wieder....schon oft...
Tolles Rezept-immer wieder....schon oft nachgekocht
Ganz tolles Rezept!...
Ganz tolles Rezept!
Ich brauche keine Gemüsebrühe mehr kaufen.
Habe immer ein Glas im Külschrank stehen.
Super lange HALTBAR.
Sehr gutes Rezept, danke!
Sehr gutes Rezept, danke!
Habe vor ewiger Zeit das erste Mal ...
Habe vor ewiger Zeit das erste Mal
diese Gemüsepaste gemacht und nun geht die langsam zu neige, also
muss ich für Nachschub sorgen.
Die ist echt klasse...
vielen dank für das Rezept
grüsse von der Nordsee
Hallo zusammen, ich mache nur noch diese...
Hallo zusammen, ich mache nur noch diese Gewürzpaste, weil sie preiswert mit wenigen Zutaten herzustellen ist. Außerdem erfüllt sie hervorragend ihren Würzzweck und ist lange haltbar.
Außerhalb der Tomatensaison, verwende ich dafür manchmal auch etwas Tomatenmark, geht aber auch ohne Tomaten und -mark.
Carokati:Hallo, auch wenn ich nun "Anti-Werbung"...
Carokati:Hallo, auch wenn ich nun "Anti-Werbung" für DIESES Rezept mache ... probier die Gewürzpaste aus dem grünen Kochbuch aus. Die ist echt super und hält EWIG im Kühlschrank!
Grundsätzlich ein Super rezept, leider hat diese...
Grundsätzlich ein Super rezept, leider hat diese Gewürzpaste bei mir jedoch nicht so lange gehalten.
Ich habe bereits zwei verschiedene Gewürzpasten ausprobiert und die andere war von der Haltbarkeit besser. Beim anderen Rezept sind 200gr Salz drin.
Die hat leider bereits nach paar Wochen angefangen zu schimmeln.
Aber sonst ein super rezept.
Hallo zusammen!...
Hallo zusammen!
Was ist denn der Unterschied zu der Gewürzpaste aus dem grünen Kochbuch das beim Kauf des Thermomix sowieso dabei ist?
Zu den Fragen hier:
Ja, das MUSS so salzig sein! Ist ja schließlich ein Gewürz. Auch Brühwürfel bzw. Brühwürfel sind so salzig. Und nur durch den hohen Salzgehalt bleibt die Gewürzpaste so lange haltbar.
Zur Lagerung:
Die Brühe muss direkt nach der Produktion (also nachdem sie abgekühlt ist) in den Kühlschrank (und nicht erst sobald das Glas angebrochen ist) und hält sich dort gekühlt mindestens ein halbes Jahr.
Zumindest hatte ich die Brühpaste längstens ein halbes Jahr im Kühlschrank und sie war immer noch gut (allerdings war das die Brühpaste aus dem grünen Kochbuch). Ich denke, dass die Brühpaste auch noch mindestens 3 Monate länger hätte im Kühlschrank bleiben können, ohne dass sie schlecht geworden wäre.
charety hat geschrieben:...
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
minzi15:...
minzi15:
vielen Dank! Konnte ich mir nicht so recht vorstellen, aber werde es ausprobieren.
LG
Achtung: diese Paste wird zum Würzen genutzt. 1...
Achtung: diese Paste wird zum Würzen genutzt. 1 TL entspricht einem Brühwürfel und sollte für 1/2 l Wasser/Gemüsebrühe genommen werden.
Das Verhältnis 7 Teile Kräuter, etc. zu 1 Teil Salz sollte nicht verändert werden. Nur so bleibt es lange haltbar.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
charety: hallo! das ist eine gwürzpaste und soll...
charety: hallo! das ist eine gwürzpaste und soll so salzig sein! Ein brühwürfel ist auch so salzig Wie oben im Rezept angegeben 1-2 TL auf 500ml Wasser. LG
Guten Tag,...
Guten Tag,
ich habe mich heute voll Elan an die Gewürzpaste gemacht und mich ausnahmsweise vollständig ans Rezept gehalten. Die Paste schmeckt völligst versalzen und ich esse sehr gerne salzig. Das soll ja wahrscheinlich nicht so sein? Was ist hier schief gelaufen?
Tolles Rezept, sehr einfach und durch das Kochen...
Tolles Rezept, sehr einfach und durch das Kochen lange haltbar.
Ich habe nur 20 Minuten gekocht, hat vollends ausgereicht. Mir sind die 120 g Salz zuviel, das nächste Mal werde ich weniger verwenden.
schmeckt super
schmeckt super
Zum ersten Mal gemacht....
Zum ersten Mal gemacht.
Allerdings ist es etwas angebrannt.
Sollte das nicht durch das ständige Rühren verhindert werden?