3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gewürzpaste für Gemüsebrühe


Drucken:
4

Zutaten

2 Glas/Gläser

Gewürzpaste

  • 600 g Suppengrün
  • 100 g Tomate
  • 100 g Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauch
  • 120 g Meersalz, grob
  • 2 Prisen Muskat
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 15 g Olivenöl
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Gemüse in Grobe Stücke Zerteilen. Gemüse und Lorbeerblatt in den Mixtopf geschlossen geben und 10 sek. Stufe 7 zerkleinern. Öl,Salz und Gewürze zugeben und 30 min/Varoma/ Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. Gareinsatz als Spritzschutz nehmen. 

    Messbecher einsetzten und 1 min/ Stufe 10 pürieren. In Gläser füllen und verschließen. 

    1-2 Teel. pro 500 g Wasser

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Eignet sich gut als Würzmittel für Soßen. 

Man kann auch gerne noch Kräuter dazu geben, wie z.B Liebstöckel (Maggikraut) oder Petersilie, Schnittlauch oder getrocknete Kräuter. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Immer wieder gut, hält ewig. Ich mache es genau...

    Verfasst von Spattbo am 5. Januar 2024 - 15:07.

    Immer wieder gut, hält ewig. Ich mache es genau nach Rezept, meistens mit 1 Pckg Suppengemüse+ Kohlrabi oder was sonst da ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Noch Champignons dazu gegeben.

    Verfasst von Sven Pasta Basta am 25. November 2023 - 18:02.

    Noch Champignons dazu gegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hat einwandfrei funktioniert. Vielen Dank für...

    Verfasst von peppin am 12. September 2023 - 20:48.

    Das hat einwandfrei funktioniert. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Iris39: Liebe Iris39, diese Gewürzpaste ist ein...

    Verfasst von Thermi Sonne am 13. Januar 2023 - 13:30.

    Iris39: Liebe Iris39, diese Gewürzpaste ist ein Konzentrat und man nimmt sie an Stelle von Ma...würfel oder gekörnte Brühe. Pur ist sie durch die erforderliche Menge an Salz ungenießbar😝 Da die Menge an Salz auch zur Haltbarmachung dient, sollte es nicht reduziert werden. Ich nehme die Gewürzpaste für alle Soßen und Suppen, wo man ansonsten gekörnte Brühe oder halt die berühmten Suppenwürfel einsetzt um zu würzen, da bei reduziere ich natürlich die Menge an Salz. Auch wenn ich eine Gemüsepfanne, mit oder ohne Reis koche, kommt die Gewürzpaste mit rein. Versuch es einfach mal... Echt lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Iris39:...

    Verfasst von Anne53 am 13. Januar 2023 - 12:32.

    Iris39:
    Die ist ja auch nicht dazu gedacht, sie pur zu essen. Würdest du bei gekörnter Brühe auch nicht machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe nur 90g Salz verwendet und trotzdem war...

    Verfasst von Iris39 am 13. Januar 2023 - 11:24.

    Ich habe nur 90g Salz verwendet und trotzdem war die Gemüsepaste absolut ungenießbar, extrem salzig.

    Iris


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Benütze diese Brühe schon seit Jahren, hab...

    Verfasst von Hasmaus am 14. März 2022 - 12:13.

    Cooking 4 Benütze diese Brühe schon seit Jahren, hab immer ein Glas im Kühlschrank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Note 1 Rezept ist gespeichert 😋

    Verfasst von Charlie147 am 14. März 2022 - 11:23.

    Note 1 Rezept ist gespeichert 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt, danke fürs Rezept

    Verfasst von daniels.mixtopf am 31. Januar 2022 - 11:52.

    Hat super geklappt, danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ulki58:

    Verfasst von Suppendreh am 22. Mai 2021 - 12:56.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Wird immer wieder...

    Verfasst von Zingara53 am 14. Januar 2021 - 20:03.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Wird immer wieder nachproduziert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Brühpaste mache ich nun seit drei Jahren....

    Verfasst von JulesEmm am 12. Januar 2021 - 22:01.

    Diese Brühpaste mache ich nun seit drei Jahren. Wir lieben sie und versorgen auch die komplette Verwandtschaft damit.
    Ich nehme nur 90 Gramm Salz. Bei mir brennt sie auch rein, vielleicht versuche ich es das nächste Mal mit dem Wassertipp.
    Wir füllen sie in ausgekochte kleine Gläser. Eines hatten wir hinten im Regal vergessen und dann erst nach 7 Monaten geöffnet. Alles top.
    Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr salzig aber so muss dass sein ich bin schon...

    Verfasst von mountainlover am 28. Dezember 2020 - 08:12.

    Sehr salzig aber so muss dass sein ich bin schon gespannt auf das ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir brennt die Gemüsebrühe nicht an, gebe...

    Verfasst von Ela 1972 am 19. Dezember 2020 - 18:02.

    Bei mir brennt die Gemüsebrühe nicht an, gebe immer noch einen halben Messbecher Wasser hinzu. Gelingsicheres Rezept👍 nie wieder gekaufte Brühwürfel !!! 🌟🌟🌟🌟🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat alles hervorragend geklappt. Schnell gemacht...

    Verfasst von Heike5678 am 27. Oktober 2020 - 12:42.

    Hat alles hervorragend geklappt. Schnell gemacht und lecker.
    Nachtrag: Hat aber nur ca 4 Wochen gehalten. Danach war Schimmel drauf. Habe frisches Suppengrün. genommen und mich genau an den Angaben gehalten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt ganz hervorragend und hält wirklich...

    Verfasst von GabySausB am 15. Oktober 2020 - 17:38.

    Schmeckt ganz hervorragend und hält wirklich mindestens 6 Monate

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann nur sagen, gut, denn ich habe heute...

    Verfasst von lilu82 am 22. September 2020 - 11:19.

    Ich kann nur sagen, gut, denn ich habe heute wieder Naschub gekocht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und mit anderem Gemüse...

    Verfasst von Nadja1202 am 5. September 2020 - 12:29.

    Sehr sehr lecker und mit anderem Gemüse kombinierbar

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ....

    Verfasst von Fitnessjascha am 27. Mai 2020 - 11:10.

    Hallo .
    seit ich meinem Thermi habe und das werden bald 6 Jahre mache ich die Gemüsepaste immer selber..
    Heute das erste Mal dieses Rezept ausprobiert...
    Zum Thema Anbrennen ...als Tipp vielleicht ..ich schalte nach ca 15 Minutn den Thermi aus und rühre alles gut durch ...
    Vielleicht hilt das ..
    Nehme auch nur 100 g Salz und koche es nur 25 Minuten...
    lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ella8710:...

    Verfasst von Thermomix-graz am 23. März 2020 - 14:15.

    Ella8710:
    100 g frische Tomaten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat alles prima geklappt. Und werde es dann bald...

    Verfasst von mondklo12 am 28. Februar 2020 - 17:18.

    Hat alles prima geklappt. Und werde es dann bald verbrauchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gemüsebrühe aufgrund der guten Bewertungen ...

    Verfasst von broriss am 9. Februar 2020 - 15:35.

    Gemüsebrühe aufgrund der guten Bewertungen
    heute gemacht.
    Leider hatte ich eine dicke Schicht am Boden - angebrannt Cry
    Habe mich genau ans Rezept gehalten. Bin ich die einzige, der das passiert ist?
    Temperatur doch zu hoch?
    Ich werde Sterne vergeben, sobald ich sie getestet habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hatte nach Gemüsebrühe ohne Parmesan gesucht....

    Verfasst von schetta27 am 18. Januar 2020 - 12:41.

    hatte nach Gemüsebrühe ohne Parmesan gesucht. Geschmacklich gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern frisch gemacht heute im Einsatz...

    Verfasst von Ella8710 am 17. Januar 2020 - 20:34.

    Gestern frisch gemacht heute im Einsatz gehabt.Sehr lecker werde ich jetzt immer machen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Catina251: wieviel Tomatenmark nimmst du den?

    Verfasst von Ella8710 am 16. Januar 2020 - 15:26.

    Catina251: wieviel Tomatenmark nimmst du den?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt! 5 Sterne...

    Verfasst von Sanzoti am 3. Januar 2020 - 13:47.

    Perfekt! 5 Sterne
    Ich mache immer diese Paste ohne Parmesan und mit "nur" 120 g Salz und sie hält bei mir bis zu einem Jahr im Kühlschrank.
    Für die, die meinen, sie hält sich nicht lange und hat geschimmelt:
    Das wichtigste ist, immer einen frischen Löffel zu verwenden, um die Paste zu entnehmen, sonst schimmelt jede Paste schneller.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Keine gekaufte Gemüsebrühe mehr. Für mich...

    Verfasst von Loopi333 am 27. Dezember 2019 - 15:19.

    Keine gekaufte Gemüsebrühe mehr. Für mich perfekt. 👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache diese Gemüsebrühe auch schon seit...

    Verfasst von Krokus2001 am 5. Dezember 2019 - 19:09.

    Ich mache diese Gemüsebrühe auch schon seit Jahren und bin total begeistert von diesem Rezept. Die Past fülle ich nicht zu voll in kleine Gläschen und friere Sie dann ein, klappt prima.
    Danke für das schöne Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein absolutes Lieblingsrezept für...

    Verfasst von mousse-au-chocolat am 9. November 2019 - 13:24.

    Mein absolutes Lieblingsrezept für Gemüsebrüh-Paste! Schon öfters gemacht. Nehme 2 Stangen Lauch, 2 Karotten und Sellerie, Kräuter je nach Saison. Nachdem die Paste abgefüllt ist wird in dem nicht gespülten Topf noch eine Gemüsesuppe gekocht. So wird nichts verschwendet Smile Danke fürs Einstellen.

    LG ..... mousse-au-chocolat

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!

    Verfasst von JuliaZö am 8. November 2019 - 15:20.

    Tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrfach gemacht und immer auf Vorrat im...

    Verfasst von LoveToCook am 4. November 2019 - 11:08.

    Schon mehrfach gemacht und immer auf Vorrat im Kühlschrank da 🤩 jetzt wird es auch mal Zeit zu bewerten und alle Sterne da zu lassen. Die Paste geht fast durch jedes Gericht mit durch 👍 Vielen Dank

    Ach ja, ich lasse den Knofi weg,da ich den Knoblauchgrundstock auch immer auf Vorrat da habe und dieser auch überall mit durchgeht. Wäre sonst vielleicht etwas viel für unsere Mitmenschen 🤣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrmals gemacht, immer eine...

    Verfasst von BeateRS am 14. Oktober 2019 - 00:29.

    Schon mehrmals gemacht, immer eine Erfolgsgarantie. Ich nehm nicht zu große Gläser dafür, lieber immer mal frisch öffnen. Hält im Kühlschrank aber schon ne lange Zeit. Salz muss man trotzdem in die Suppe noch dazu geben, je nach Geschmack. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin totaler Anfänger mit TM. Muss man die Gemüse...

    Verfasst von DiMac am 21. September 2019 - 21:37.

    Bin totaler Anfänger mit TM. Muss man die Gemüse vorher schälen? Oder nur waschen und trocknen? Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade bereits das 3. Mal gemacht. Versuche gar...

    Verfasst von Catina251 am 26. Mai 2019 - 13:59.

    Gerade bereits das 3. Mal gemacht. Versuche gar keine andere, da mich diese überzeugt hat. Kräuter variieren je nach Verfügbarkeit, heute waren es alles was das Kräuterbeet so hergab incl. Liebstöckel. Meist nehme ich Tomaten und Tomatenmark, wenn aber keine frischen Tomaten da sind auch nur Tomatenmark mit etwas Wasser. Hält lange, immer frischen Löffel nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept-immer wieder....schon oft...

    Verfasst von Ursula2512 am 3. März 2019 - 16:35.

    Tolles Rezept-immer wieder....schon oft nachgekocht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Rezept!...

    Verfasst von duffymausi25 am 28. Januar 2019 - 09:08.

    Ganz tolles Rezept!
    Ich brauche keine Gemüsebrühe mehr kaufen.
    Habe immer ein Glas im Külschrank stehen.
    Super lange HALTBAR.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept, danke!

    Verfasst von wahine am 18. Januar 2019 - 17:15.

    Sehr gutes Rezept, danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe vor ewiger Zeit das erste Mal ...

    Verfasst von KatjaSpr am 23. Oktober 2018 - 15:28.

    Habe vor ewiger Zeit das erste Mal Wink
    diese Gemüsepaste gemacht und nun geht die langsam zu neige, also
    muss ich für Nachschub sorgen.
    Die ist echt klasse...

    vielen dank für das Rezept

    grüsse von der NordseeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, ich mache nur noch diese...

    Verfasst von B-Nutzer am 29. September 2018 - 11:55.

    Hallo zusammen, ich mache nur noch diese Gewürzpaste, weil sie preiswert mit wenigen Zutaten herzustellen ist. Außerdem erfüllt sie hervorragend ihren Würzzweck und ist lange haltbar.

    Außerhalb der Tomatensaison, verwende ich dafür manchmal auch etwas Tomatenmark, geht aber auch ohne Tomaten und -mark.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Carokati:Hallo, auch wenn ich nun "Anti-Werbung"...

    Verfasst von BaoBao35 am 4. September 2018 - 10:52.

    Carokati:Hallo, auch wenn ich nun "Anti-Werbung" für DIESES Rezept mache ... probier die Gewürzpaste aus dem grünen Kochbuch aus. Die ist echt super und hält EWIG im Kühlschrank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grundsätzlich ein Super rezept, leider hat diese...

    Verfasst von Carokati am 3. September 2018 - 11:09.

    Grundsätzlich ein Super rezept, leider hat diese Gewürzpaste bei mir jedoch nicht so lange gehalten.
    Ich habe bereits zwei verschiedene Gewürzpasten ausprobiert und die andere war von der Haltbarkeit besser. Beim anderen Rezept sind 200gr Salz drin.
    Die hat leider bereits nach paar Wochen angefangen zu schimmeln.
    Aber sonst ein super rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen!...

    Verfasst von BaoBao35 am 29. August 2018 - 10:55.

    Hallo zusammen!

    Was ist denn der Unterschied zu der Gewürzpaste aus dem grünen Kochbuch das beim Kauf des Thermomix sowieso dabei ist?
    Zu den Fragen hier:
    Ja, das MUSS so salzig sein! Ist ja schließlich ein Gewürz. Auch Brühwürfel bzw. Brühwürfel sind so salzig. Und nur durch den hohen Salzgehalt bleibt die Gewürzpaste so lange haltbar.
    Zur Lagerung:
    Die Brühe muss direkt nach der Produktion (also nachdem sie abgekühlt ist) in den Kühlschrank (und nicht erst sobald das Glas angebrochen ist) und hält sich dort gekühlt mindestens ein halbes Jahr.
    Zumindest hatte ich die Brühpaste längstens ein halbes Jahr im Kühlschrank und sie war immer noch gut (allerdings war das die Brühpaste aus dem grünen Kochbuch). Ich denke, dass die Brühpaste auch noch mindestens 3 Monate länger hätte im Kühlschrank bleiben können, ohne dass sie schlecht geworden wäre.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • charety hat geschrieben:...

    Verfasst von karndt am 29. August 2018 - 10:19.

    charety hat geschrieben:
    minzi15:
    vielen Dank! Konnte ich mir nicht so recht vorstellen, aber werde es ausprobieren.
    LG
    Wink

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • minzi15:...

    Verfasst von charety am 28. August 2018 - 17:43.

    minzi15:
    vielen Dank! Konnte ich mir nicht so recht vorstellen, aber werde es ausprobieren.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Achtung: diese Paste wird zum Würzen genutzt. 1...

    Verfasst von karndt am 28. August 2018 - 17:00.

    Achtung: diese Paste wird zum Würzen genutzt. 1 TL entspricht einem Brühwürfel und sollte für 1/2 l Wasser/Gemüsebrühe genommen werden.

    Das Verhältnis 7 Teile Kräuter, etc. zu 1 Teil Salz sollte nicht verändert werden. Nur so bleibt es lange haltbar.

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • charety: hallo! das ist eine gwürzpaste und soll...

    Verfasst von minzi15 am 28. August 2018 - 14:42.

    charety: hallo! das ist eine gwürzpaste und soll so salzig sein! Ein brühwürfel ist auch so salzig tmrc_emoticons.) Wie oben im Rezept angegeben 1-2 TL auf 500ml Wasser. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Tag,...

    Verfasst von charety am 25. August 2018 - 17:28.

    Guten Tag,
    ich habe mich heute voll Elan an die Gewürzpaste gemacht und mich ausnahmsweise vollständig ans Rezept gehalten. Die Paste schmeckt völligst versalzen und ich esse sehr gerne salzig. Das soll ja wahrscheinlich nicht so sein? Was ist hier schief gelaufen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, sehr einfach und durch das Kochen...

    Verfasst von Schleichin am 17. Juli 2018 - 17:20.

    Tolles Rezept, sehr einfach und durch das Kochen lange haltbar.
    Ich habe nur 20 Minuten gekocht, hat vollends ausgereicht. Mir sind die 120 g Salz zuviel, das nächste Mal werde ich weniger verwenden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt super

    Verfasst von 1 FC Heidenheim 1846 am 17. Juli 2018 - 15:40.

    schmeckt super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum ersten Mal gemacht....

    Verfasst von Pingu78 am 12. Juni 2018 - 20:41.

    Zum ersten Mal gemacht.
    Allerdings ist es etwas angebrannt.
    Sollte das nicht durch das ständige Rühren verhindert werden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •