Zutaten
20 Portion/en
Hackfleisch-Fix selbst gemacht
- 10 EL Paprikapulver edelsüß
- 10 TL Salz
- 5 Teelöffel Curry
- 5 Teelöffel Majoran
- 5 Teelöffel Pfefferkörner, schwarz oder bunt. Wer keine Pfefferkörner zur Hand hat, geht auch gem.
- 1 TL Piment
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
-
6
1min
Zubereitung 1minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den
"Mixtopf geschlossen" und ca. 10Sek/Stufe 10 verrühren. (ev. paar Sek. nachrühren)
In sauberes Schraubglas (Gläser) abfüllen.
Verwendung:
ca. 2 EL auf 500g Hackfleisch. (manche nehmen auch bis ca. 4 EL. Ihr müsst es für euch testen wie würzig ihr es möchtet. Lieber erst mal weniger und abschmecken. Dazugeben kann man immer
Vorschläge:
Ca. 500 g Hackfleisch, und das Gewürz – je nach Geschmack ca. 2-4 EL ( eher erst mal weniger, teste – dazugeben kannst immer)
2 Eier
1 Zwiebel, in kl. Würfel geschnitten.
(wer mag auch etwas Knoffel)
Semmel(brösel) (nach Gefühl)
1-2 EL gehackte Petersilie (frisch)
1-3 TL Senf
Alles gut verkneten, entsprechend formen. Z.B. (zu Hackbällchen, Hacksteaks oder Hackbraten) dann braten, backen oder schmoren.
Tipp: Hacksteaks kann man z. B. auch prima in Muffinformen braten (portionsweise in die Mulden gedrückt) - so entfällt das Wenden/Zerfallen usw., man spart Zeit und Mühe und hat Zeit für die Beilagen oder sonst was.
Noch ein Tipp: ich verwende dieses Gewürz auch sehr gerne als Geflügegewürz - würze damit mein Hähnchen oder Hähnchenteil, Flügel, Schenkel und reibe mit Öl ein....sooo lecker
PS: Das Rezept basiert auf ein Original Rezept von Baumfrau bei CK. Ich habe es nur für mich auf den TM angepasst. Ich möchte mich hier ja nicht mit fremden Federn schmücken.
An dieser Stelle auch hier von mir ***** an Baumfrau für das tolle Rezept.
Hackfleisch-Fix selbst gemacht. (nie mehr das Gekaufte)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Tipp
Ich mache gerne die doppelte Menge.
In hübsche Gläser gefüllt, nett verziert, ein nettes Mitbringsel.Darüber freut sich jeder Hobbykoch/Köchin
Noch ein Tipp:
Mann kann auch noch ca. 15 EL Semmelbrösel der Gewürzmischung zugeben. (Das gebt ihr zu letzt in den TM ,mit Linkslauf vermischen)
Man braucht dann nur noch ca. 2 flache (ev. auch mehr) EL von diesem Hackfleisch-Fix-Gewürz auf 400-500 g Hack, dazu 1-2 Eier und fertig ist die Simpelversion für Hacksteaks & Co. Zwiebel, Senf und Petersilie kann dazu - muss aber nicht zwingend.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren...für all die positiven Kommentare ein...
...für all die positiven Kommentare ein herzliches Dankeschön
Weiterhin viel Spaß beim Gewürze-Mixen. Bei Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
Sorry, wenn die Antworten nicht gleich sofort kommen. Rezeptwelt informiert mich nicht immer über eingegangene Kommentare.
Internette Grüße
Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Ich mach noch getrocknete Zwiebeln und...
Ich mach noch getrocknete Zwiebeln und Knoblauchflocken dazu
In meiner Küche darf dieses Gewürz nicht mehr fehlen
Liebe Grüße
Andreyana
Heute gemacht und gleich...
Heute gemacht und gleich ausprobiert....Hamburger...
Sehr sehr lecker und so einfach. Ich habe die Semmelbrösel gleich mit unter gemischt, 2 EL auf 500g Hackfleisch, Eier und Senf dazu. Alle waren begeistert und bei uns gibt es nie mehr das gekaufte Zeug.
Vielen Dank für dieses Rezept
Schon oft gemacht, danke für das Rezept.
Schon oft gemacht, danke für das Rezept.
Wir finden das Gewürz sehr gut und nutzen es...
Wir finden das Gewürz sehr gut und nutzen es häufig. Da es kräftig im Geschmack ist, braucht man nicht allzu viel davon..... Und wieder ein Fertigprodukt weniger im Schrank !!!
Perfekt! Schon mehrfach gemixt nun wird es...
Perfekt! Schon mehrfach gemixt
nun wird es endlich mal Zeit für die Sterne!
Gefällt mir gut. Beim nächsten mal gebe ich...
Gefällt mir gut. Beim nächsten mal gebe ich vielleicht noch etwas Röstzwiebeln und eine Idee Knoblauchgranulat dazu.
schnell gemacht und lecker
schnell gemacht und lecker
EvaIdecke:...
EvaIdecke:
Hallo Eva,
das hält sich seeehr lange.
Achte darauf das du das Gewürz (wie alle Gewürze) trocken lagerst.
Am besten in einem Glas.
Gewürze sind lange haltbar - wenn man sie richtig lagert.
Internette Grüße
Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Wie lange hält sich die Mischung denn?
Wie lange hält sich die Mischung denn?
Habe es gestern ausprobiert u d gleich verarbeitet...
Habe es gestern ausprobiert u d gleich verarbeitet Top habe auf 1 kg 5 Teelöffel und 3 senf verwendet 👍
Gefällt mir sehr gut danke
Gefällt mir sehr gut danke
Hallo, tolle Idee, nur kurze Frage: Piment in...
Hallo, tolle Idee, nur kurze Frage: Piment in Pulverform oder die Körner???
hier
Danke schon mal, lass schon mal ein
testfee
Vielen Dank für das Rezept!
Vielen Dank für das Rezept! Mit diesen tollen Ideen verbanne ich immer mehr die Fertigprodukte aus meiner Küche! Ich habe 2 gut gehäufte EL auf 500g Hackfleisch gegeben.
gestern gemacht, schmecken
gestern gemacht, schmecken super, tolles Rezept, vielen Dank
hallo Nicky, es sollen auch
hallo Nicky,
es sollen auch flache EL sein.... der Geschmack des einzelnen ist unterschiedlich - ist bezogen auf 500g - finde ich jetzt 2 EL nicht zu viel
Die Rezept-Erfinderin hat es so angegeben:
Verwendung:ca. 3-4 EL auf 500 g Hackfleisch
Ich werde einen Hinweis dazu schreiben.
Daher sollte man auch erst mal mit weniger anfangen - dazu geben kann man immer noch
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Ich habe damit gestern zum
Ich habe damit gestern zum ersten Mal meine Frikadellen gewürzt und ich muss sagen, sie waren sehr lecker. Aber kann das sein das die Mengenangabe von 2-4 EL evtl TL heissen soll? Ich habe bei 500g zum Glück nur 11/2 EL verwendet und es war schon sehr würzig. Ich denke bei 3-4 EL wären sie ungeniessbar gewesen.
Lieben Gruß
Nicky
Es riecht klasse - ich weiß,
Es riecht klasse - ich weiß, was ich demnächst kochen werde
Super
Super
Liebe Grüße
Andreyana
Ruck Zuck gemacht. Hab ein
Ruck Zuck gemacht. Hab ein wenig mehr Majoran dazu
ansonsten perfekt!
Schöne Grüße
happy77
Sorry Sterne
Sorry Sterne vergessen⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Danke für das Rezept. Dann
Danke für das Rezept. Dann braucht man kein Fertigprodukt mehr kaufen. Von uns ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Danke für den Hinweis R62 -
Danke für den Hinweis R62 - ich habe es abgeändert....sorry Mädls - da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen oder ich habe geschlafen.
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Hört sich gut an. Aber im
Hört sich gut an. Aber im Rezept ist tatsächlich ein Fehler: im Orignalrezept werden 10 TL Salz genommen und nicht 10 EL !
Hallo Tina, dieses Rezept
Hallo Tina,
dieses Rezept habe ich auch schon lange (gleiche Quelle
) - ein wirklich tolles Rezept!!! Genial was "Baumfrau" alles für Ihren Sohnemann entwickelt - lach.
Super, dass Du es eingestellt hast!!!
DANKE!!!
Liebe Grüße
Schneckenhaeusle
Sehr lecker, ich benutze es
Sehr lecker, ich benutze es oft und habe es auch schon verschenkt
Super Rezept, schmeckt zu
Super Rezept, schmeckt zu Fleischpflanzerl, Hackbraten etc.
Sehr lecker
Sehr lecker
Super tolle Gewürzmischung
Super tolle Gewürzmischung !!
Meiner ganzen Familie hat der Hackbraten super gut geschmeckt. Ich denke auch für Frikadellen und Co ist das super gut geeignet und die Idee mit dem Brathähnchen hört sich auch super an. Werde ich alles testen.
Jedenfalls von mir 5 von 5 Sternen.
PS: Ich fand 5 Eßl für 1kg Hack ausreichend
Der Hackbraten wurde richtig
Der Hackbraten wurde richtig lecker, allerdings würd ich beim nächsten Mal nen Löffel weniger nehmen
annadi schrieb:Meinst du
Salzig nach dem Braten oder in der Rohmasse?
...ich finde 2-4 Eßl überhaupt nicht salzig. Hast du auch die Mengenangaben vom Salz richtig? - Nur mal bescheiden gefragt
- Das Rezept wird seit über 20 Jahre verwendet. Wenn es dir zu salzig ist - dann musst du eben wengier nehmen. Ist alles eine Sache des Geschmackes und der Geschmacksnerven
....
Tipp:
Das Gewürz ist auch lecker zum Geflügel würzen.Internette Grüße
Tina
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Meinst du wirklich 2-4 EL auf
Meinst du wirklich 2-4 EL auf 500g ? Ich habe einen EL genommen und fand es schon zu salzig
Super Gewürz benutze es auch
Super Gewürz benutze es auch wenn ich das Hackfleisch nur krümmelig anbrate.
Super, danke für die Info.
Super, danke für die Info. Werde es ausprobieren und dann berichten.
Das Hackfleisch-Fix ist
Das Hackfleisch-Fix ist gedacht für Hackbraten, Fleischküchle, Berliner Bouletten oder auch Fleischpflanzerln genannt
Wenn du es für Haschee verwenden möchtest, dann ist es wie ein Gewürz zu verwenden. Also, das Hack anbraten wie gewohnt und dann machst deine Soße dann wie gewohnt. Vielleicht berichtest du wie es dir im Haschee geschmeckt hat
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Schau das Foto an, in den
Schau das Foto an, in den Gläsern steckt die doppelte Menge der hier angegebenen Zutaten. Wenn du Mitbringsel daraus machen möchtest, fülle es eben in ein Vorratsglas. Du kannst auch Marmeladengläser verwenden. Hier kann man flexibel sein
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Das hört sich gut an. Gibst
Das hört sich gut an. Gibst Du dann noch Flüssigkeit mit zum angebratenen Hackfleisch oder wie? Ist doch als Nudelsosse dann gedacht oder ?
Hört sich gut an. Wie groß
Hört sich gut an. Wie groß muß das Glas sein?
Lg Junikäfer1
Danke fürs Rezept. Ich lass
Danke fürs Rezept. Ich lass schon mal ein Herzchen hier
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LG Ute