Zutaten
300 g
Zutaten:
- 2 Liter Vollmilch (Frisch oder H-Milch)
- 50 g Zitronensaft
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM21
-
Zubereitung
Die Milch im Muxtopf 20 Min./90C/St1-2 erhitzen.
Den Tm auf St2 laufen lassen und den Zitronensaft durch den Deckel einlaufen lassen und TM insg. 1 Min laufen lassen.
Den Inhalt des Mixtopfs in eine große Kanne/Schüssel umfüllen, den Garkorb einhängen und ein angefeuchtetes Mulltuch/dünnes Geschirrtuch o.ä. (ohne Waschmittelreste!) hineinlegen, so dass die Tuchenden an den Seiten überhängen.
Den Kanneninhalt nach und nach hineingießen. Die durchsichtig - gelbe Molke läuft unten ab, die Käsemasse sammelt sich im Tuch.
wenn alles durchgelaufen und die Masse etwas abgekühlt ist ( ca. 20 Min- 1/2 Std.) die Tuchenden hochnehmen, zusammendrehen und in den Garkorb auf den Käseklumprn im Tuch legen, einen kleinen Teller/Deckel darauflegen und eine schwere Konservendose o.ä. zum Beschweren daraufstellen, nach ca 1 Std. insges. kommt nicht mehr viel Flüssigkeit(Tuch nochmal fest zusammendrehen) dann in ein passendes Gefäß füllen, fedt drücken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Dann nach Rezept weiter verwenden.
Die Molke aus dem Mixtopf zwischendurch abgießen, damit die Käsemasse nicht in der Flüssigkeit luegt und gut abtropfen kann.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Indischer Käse von ziemluch neutralem Geschmack, der allerdings das Aroma von Saucen um so besser aufnimmt.
Das Rezept ist gelingsicher, auch ist die Paneer-Ausbeute größer als bei Rezepten bei denen die Milch kürzer erhitzt wird.
Grundzutat für viele ind. Gerichte und Zubereitungen.
Mein Rezept ist angelehnt an das von Turner/Laljee aus : "Fast and easy indian cooking"
Die anfallende Molke nicht wegwerfen, sondern z.B. zum Brotbacken verwenden oder als erfrischendes gesundes Getränk (gut gekühlt).
Wird als Zutat gebraucht z.B. für Palak Paneer, Shahi Paneer oder auch als Füllung für Samosas, siehe extra Rezepte.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept! ...
Super Rezept!
Hat alles einwandfrei funktioniert. Habe die Hälfte Menge gemacht mit gut 30 g Zitronensaft (1/2 Zitrone).
angie-27:...
angie-27:
sehr schön 👍😊
und palak paneer mag ich auch sehr gern 😋
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Zum ersten Mal gemacht und hat sofort wunderbar...
Zum ersten Mal gemacht und hat sofort wunderbar geklappt.
Gewürzt habe ich ihn nicht.
Danke für das Rezept!
Gibt es nachher als "Palak Paneer"(indischer Käse mit Spinat).
Freue mich schon drauf.
Nachtrag (17.02.2021): der Tipp mit dem ausgekochten Wäschebeutel funktionierte hervorragend!
Der Paneer - mein allererster Versuch diesen Käse...
Der Paneer - mein allererster Versuch diesen Käse zu machen, ganz spontan, hatte auch nur Milch und Zitronensaft zur Hand - ist super geworden - vielen Dank !
Cook-Bake-Run: Bezüglich der Frage nach dem Würzen des Paneers...ich hab's getan, gleich bei meinem allerersten Paneer-Versuch vorgestern, und zwar mit Rosmarin-Hibiskusblüten-FleurDeSel. Vor dem Auspressen und Kühlen. Es lässt sich allerdings schwierig abschätzen, wieviel Gewürz die Masse verträgt und auch das gleichmäßige Verteilen in den Käsekrümeln ist etwas schwierig. Aber es sah schön aus mit der roten Farbe der Blüten und war zum Glück am Ende auch nicht versalzen.
Cook-Bake-Run hat geschrieben:...
Ich will das auch schon ewig mal ausprobieren - hab's aber noch nicht...
Ich glaube ich würde die Paneermasse direkt nach dem durch's Tuch gießen mit Kräutern/Gewürzen mischen und dann abtropfen lassen, zumindest wenn der Paneer am Ende schnitt fest sein soll. Wenn man erst nach dem Abtropfen was untermischt, wird's wahrscheinlich eher Streichkäse
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Kira Oma 61:...
Kira Oma 61:
Sehr schön, dass ich was zu deinem kulinarischen Wissen beitragen konnte
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Ich bin begeistert von deinem Rezept. Ich habe...
Ich bin begeistert von deinem Rezept. Ich habe für vegetarische Burger einen Paneer gebraucht und wusste bis heute Morgen nicht was das ist. Ich habe ihn nach deinem Rezept hergestellt, es hat super funktioniert und ich konnte ihn schon in Würfel schneiden und unter das Gemüse mischen.
Super Rezept, vielen Dank. Ich mache damit...
Super Rezept, vielen Dank. Ich mache damit regelmäßig Paneer. Hat jemand schon mal probiert, den Paneer mit Kräutern zu würzen ? Wann kann man die dazu tun, direkt nach dem Abgießen oder später ?
tolles und einfaches Rezept. Es hat super...
tolles und einfaches Rezept. Es hat super funktioniert.
Wow ! Tolles Rezept, ganz einfach zu machen. Super...
Wow ! Tolles Rezept, ganz einfach zu machen. Super lecker wenn man frischen festen Käse mag.
Bin begeistert, ich habe ihn in Salzlake eingelegt. Sowas liebe ich.
Danke Danke
Perfekt !!!...
Perfekt !!!
Gelingsicher.
Vielen Dank
Gerade habe ich für morgen den Käse...
Gerade habe ich für morgen den Käse zubereitet und es scheint gelungen
ich habe anfangs zur Milch Gleichheiten Esslöffel Naturjoghurt dazugegeben (stand in einem der Kommentare) -aus Angst es würde nicht gelingen. Ich habe übrigens kein Mull- bzw. Geschirrtuch genommen, sondern ein Wäschenetz von DM. Nehme ich auch immer für Mandelmilch und es hat auch hier Super geklappt.
Tolles Rezept, danke fürs Einstellen!
Sehr gut...
Sehr gut
habe etwas natjoghurt dazu getan dann trennt es sich besser
Vielen Dank und herzliche Grüße
sonja
Hat hervorragend
Hat hervorragend funktioniert! Ich hab gleich gemerkt, dass es klappt, da das Eiweiß nach der Zugabe von Zitronensaft so dankbar gerann. Im Paneer Palak hat es toll geschmeckt!
Danke für das einfache, schnelle Rezept!!!
Hallo Kedgeree, ich selbst
Hallo Kedgeree,
ich selbst koche auch schon seit über 20 Jahren leidenschaftlich gerne indisches Essen, auch Paneer. Heute bin ich über Dein Paneerrezept aus dem TM gestoßen, und ich hab es sofort ausprobiert. Es hat wunderbar funktioniert. Hatte es früher immer im Topf gemacht, aber schon den Siebeinsatz zum Abtropfen benutzt. Nehme nach wie vor Essig für die Gerinnung. In Würfel geschnitten, leicht in der Pfanne in Ghee gebräunt und dann in ein Curry oder mit Spinat, ... ein Gedicht!
kedgeree schrieb: Nix falsch
Ich hatte es ins Tuch geschüttet, da ist alles durchgelaufen Aber dann werde ichs einfach nochmal probieren und mich nächstes Mal ganz genau an die Anleitung halten
Nix falsch gemacht - du musst
Nix falsch gemacht - du musst m
Nix falsch gemacht du musst mehr Vertrauen in mein Paneer-juju haben egal wie das im Topf aussieht, einfach ins Tuch schütten!
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Das hat sich so einfach und
Das hat sich so einfach und lecker angehört, aber bei mir hats leider nicht geklappt habe nur die Hälfte gemacht (bin allein und wollte nicht massig über haben) und Zitronensaft aus der Flasche verwendet. Was hab ich falsch gemacht? Hab die Milch etwas kürzer erhitzt da ich ja nur 1 l verwendet hab (15 Minuten), kannst daran liegen? Oder am Zitronensaft? Ein paar ganz wenige Flocken hatte ich, aber das meiste sah noch nach ganz normaler Milch aus. Wie sieht die Masse vor dem ins Tuch geben aus? Möchte es gerne nochmal probieren
Leider nicht sehr lange, im
Leider nicht sehr lange, im Kühlschrank längstens vier Tage würde ich sagen aber angeblich kann man ihn einfrieren - hab's aber noch nicht selbst probiert, also ohne Garantie!
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Super! Ist einfach,
Super! Ist einfach, gesund und gelingt! ...und ich mach den Käse jetzt zum 2. Mal um dein Shani Paneer auszuprobieren .
Wie lange ist Paneer denn haltbar?
Danke fürs tolle Rezept!
Bei mir klappt es sonst nie
Bei mir klappt es sonst nie mit dem Zitronensaft, ich greife immer zu Essig. Aber dieses Rezept hat auf Anhieb hingehauen! Vielen Dank fürs Einstellen
Auf der Suche nach indischen
Auf der Suche nach indischen Rezepten bin ich auf dieses gestossen - gleich ausprobiert. Hat super funktioniert - und eigentlich ist die Zubereitung ganz einfach.... hätte ich nicht gedacht.
Oh, danke für die schnelle
Oh, danke für die schnelle Antwort. Ich habe sie nur zufällig entdeckt. (Ich bin hier noch nicht so firm, habe den Haken vergessen...)
Der Tipp mit dem Tuch ist einfach und eigentlich sehr naheliegend, aber ich wäre nicht drauf gekommen. Habe mich auch immer vor Kloßrezepten gedrückt, wenn man irgendetwas durch ein Tuch pressen muss... :-/ Jetzt nicht mehr!
Wenn ich es mit laktosefreier Milch probiert habe, werde ich natürlich berichten (dauert aber noch etwas).
Noch einmal danke und liebe Grüße
Niles
NilesTM5 schrieb:Hallo, das
Also, um Waschmittelreste auszumerzen, einfach das zu verwendende Tuch in einem Kochtopf mit klarem Wasser aufkochen, ich würde es ein paar Minuten kochen lassen, dann unter kaltem Wasser ausspülen, du kannst es dann auch gleich feucht benutzen. Es ist wichtig, dass es nicht mehr nach Weichspüler o.ä. riecht, weil der Paneer sonst u.U. auch danach schmeckt.
Mit laktosefreier Milch hab ich es noch nicht probiert und ich bin auch kein Lebensmittelchemiker aber bei Lminus Milch ist ja nur der Milchzucker entzogen oder verringert und bei der Paneer Herstellung wird durch die Säure das Milcheiweiß ausgefällt, daher glaube ich das müsste funktionieren - aber ohne Garantie!
Wenn du es ausprobierst wäre ich dankbar für eine Rückmeldung...
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Hallo, das klingt ja total
Hallo,
das klingt ja total gut!! Ich habe allerdings zwei Fragen; hoffentlich kann mir jemand helfen!?
1) Hat das schon mal jemand mit laktosefreier Milch zubereitet? Bei meiner Freundin wird das Tiramisu mit laktosefreier Sahne nie richtig fest, deshalb frage ich mich, ob es hier auch zu Problemen kommen könnte...
2) (ich trau mich kaum...) Wie stelle ich denn sicher, dass keine Waschmittelreste mehr im Tuch sind?
Vielen Dank und liebe Grüße
Niles
Super Rezept. Perfekter Trick
Super Rezept. Perfekter Trick mit dem Garkörbchen!!
lexisonnenstrahl
Ich habs noch nicht selbst mit fettarmer Milch probiert aber da man ja mit Hilfe der Säure die Eiweißbestandteile ausfällt, schätze ich, dass der Fettgehalt für das Funktionieren des Rezepts keine Rolle spielen dürfte.
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
..hört sich gut an...wie
..hört sich gut an...wie sieht es mit dem fettgehalt der milch aus...würde auch "dünne" h-milch gehen... 1,7% oder was die hat? lg
Danke für das Rezept. Lecker!
Danke für das Rezept. Lecker!
Der Indische Käse hört sich
Der Indische Käse hört sich lecker an, danke fürs Einstellen
...ha, was für eine tolle
...ha, was für eine tolle Anregung! Das wird auf jeden Fall ausprobiert...
ich bin schon sehr gespannt, denn ich habe schon für knapp 400 Leut Paneer machen müssen, das ist laaange her, da war vom "Teufelskerl" noch keine Rede...
und für - inzwischen "nur" - zwei Personen war es mir immer zu viel Aufwand, aber nun - ich freu mich richtig drauf... wird noch a bissle dauern, weil die nächsten zwei, drei Wochen leider net zum indischen Kochen einladen, aber - demnächst!!!
DANKE für's Einstellen!!! ">
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Küchenrolle schrieb: Das hört
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Das hört sich super an...
Das hört sich super an... Endlich mal Käse den man z.b. aus Bio-Milch selbst machen kann und weiß was drin ist. Kann man auch noch ein wenig Salz dazu geben oder wird es dann nicht mehr fest?