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Selbstgemachte Gemüsebrühe (Pulver)


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Zutaten

4 Glas/Gläser

Gemüsebrühenpulver

  • 2 Stück Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 200 g Salz, fein
  • 2 Stück Kohlrabi
  • 6 Stück Paprika
  • 1000 g Porree
  • 1 Packung getrocknete Tomaten
  • 3 Stück Fenchelknollen
  • 1,5 Stück Knollensellerie
  • 1000 g Möhren
  • 6
    19h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Gemüsebrühenpulver
  1. Gemüse waschen, bei Bedarf schälen und in grobe Stücke zerteilen.
    Die Paprika portionsweise in den Mixtopf geschlossen geben 5-10 sec. Stufe 5 sehr fein zerkleinern. Paprika mit etwas von dem Salz vermischen und in einem Sieb abtropfen lassen (Die Flüssigkeit kann man wunderbar auffangen und sie nach kurzem Aufkochen in Einmachgläser füllen und als fertige Gemüsebrühe verwenden).

    Übriges Gemüse ebenfalls portionsweise in den Mixtopf geschlossen geben und je nach Konsistenz 10-15 sec. Stufe 5 sehr fein zerkleinern, mit Salz mischen und möglichst dünn und gleichmäßig auf 3 oder mehr Backblechen verteilen (Bräter, die auf den Rost gestellt werden, gehen natürlich auch). Paprika ggf. mit Küchenhandtuch ausdrücken und dazu geben.
  2. Alles zusammen für ca. 18 Stunden (oder länger bei Bedarf) bei 80-90°C Umluft (auf keinen Fall heißer, da das Gemüse nur trocknen und nicht garen soll) in den Backofen geben bis das Gemüse vollständig getrocknet ist und man es zerbröseln kann. (Es ist sehr wichtig, dass das Gemüse keine Feuchtigkeit mehr enthält, da sich das Pulver sonst nicht lange hält). Die Backofenklappe durch einen Holzkochlöffel o.ä. einen Spalt breit offen halten, damit das Wasser im Gemüse besser verdunsten kann.

    Das getrocknete Gemüse ggf. mit einem Schaber von den Backblechen lösen und in Portionen 12 sec. Stufe 10 in den Mixtopf geschlossen geben.

    Gemüsebrühe in saubere Gläser füllen und verschließen. Fertig!

    Hält sich bei mir bisher über ein halbes Jahr ohne Klümpchenbildung. Daher die Trocknungsdauer unbedingt anpassen, falls nötig. Das Gemüse darf sich nicht mehr klamm anfassen im Ofen!
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Trockenzeit variiert je nach Gemüsemenge. Sollten noch weitere Gemüsesorten hinzugefügt werden, sollte dies bei der Planung Berücksichtigung finden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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