Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
16 Stück
Vegetarische Frikadellen
- 125 g Käse (Gouda)
- 1 kleine Zwiebel
- 250 g kernige Haferfocken
- 250 g Kräuterquark
- 3 Eier, Größe M
- gehackte Kräuter frisch oder TK
- Salz, Pfeffer, nach Belieben
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebel in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Haferflocken, Kräuterquark, Eier, Kräuter und den geriebenen Käse zu den Zwiebeln in den Mixtopf geben, mit Pfeffer und Salz würzen und 10 Sek./Stufe 6 verrühren.
- Die ganze Masse eine halbe Stunde im Kühlschrank quellen lassen.
- Danach kleine Frikadellen formen und in einer Pfanne in Olivenöl bei niedriger Temperatur durchbraten.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Die Frikadellen lassen sich prima einfrieren. Ideal, wenn der Rest der Familie Fleisch isst.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Konsistenz ist richtig gut! SUPER Rezept...
Die Konsistenz ist richtig gut! SUPER Rezept
Man muss wirklich gut würzen! Eventuell Suppenpulver, Curry, Paprika und Muskat mit rein.
Anfangs kann man den Rand von Parmesankäse auf Stufe 10 zerkleinern und mit rein.
Ich paniere die Frikadellen mit Semmelbrösel (kann man noch würzen, z.B. zerkleinerte ältere Chips mit rein)
Tipp: Eisportionierer zum Rausholen benutzen! Ergibt etwa zwei Pfannen voll.
Ein tolles vegetarisches Rezept, das 5 Sterne...
Ein tolles vegetarisches Rezept, das 5 Sterne verdient.
Ich habe die Grundzutaten noch mit einer grossen Karotte, etwas Knollensellerie, Knoblauch, einer roten Chili ohne Kerne und einer grossen Zwiebel ergänzt. Anstelle von Kräuterquark habe ich einen Beutel TK Gartenkräuter und Quark dazu gegeben. Das Gemüse habe ich zusammen mit der Zwiebel 2 x 5 Sekunden geschreddert. Beim mischen der Zutaten habe ich den Linkslauf verwendet.
Die Frikadellen haben mir und meinem Mann sehr gut geschmeckt. Die Resten gab es am Tag danach im Büro, war auch kalt ein Genuss.
Ich werde das Rezept in meiner Variante wieder machen. Der Autorin vielen liebe Dank fürs einstellen des köstlichen Grundrezeptes.
Super Rezept, super Alternative!!
Super Rezept, super Alternative!!
Gratulation zum Rezept des Tages! ...
Gratulation zum Rezept des Tages!
Das Rezept funktioniert echt gut und schmeckt top. Ich verwende immer normalen Magerquark und würze intensiver.
Rezept des Tages ist gerecht, aber scheinbar auch schon als Wiederholung. Das habe ich vor ein paar Tagen schon mal bemängelt. Offensichtlich gehen inzwischen die Rezepte aus. Schade.
Eine absolute Bereicherung unseres...
Eine absolute Bereicherung unseres Speiseplans!!Ich nehme statt Gouda ebenfalls Bergkäse.Ich hab diese Frikadellen schon oft gemacht,sie gehören zu unserem Standardrepertoire.Seit ich dieses Rezept kenne,gibt's bei uns keine mehr mit Hackfleisch,und wir sind keine Vegetarier.Aber diese hier schmecken so gut,da vermisst niemand das Fleisch.Vielen Dank für das Rezept und herzlichen Glückwunsch 🎈🎉 zum „Rezept des Tages"
super lecker
super lecker
Leckere Alternative zu Fleisch, meine Familie war...
Leckere Alternative zu Fleisch, meine Familie war begeistert. Habe Bergkäse genommen, eine Karotte mit gehackt. Da ich keinen Kräuterquark da hatte, habe ich Kräuter-Creme-Fraiche genommen. Sehr gutes Rezept, werden wir wieder machen, Danke *****
Konsistenz + Optik: 5 Sterne. Geschmack: 4 Sterne....
Konsistenz + Optik: 5 Sterne. Geschmack: 4 Sterne.
Nächstes mal probiere ich es mit würzigerem (Berg-) Käse. Auch könnte ich mir gut vorstellen noch ein wenig Gemüse mit zu verarbeiten.
Auf jeden Fall Danke für diese leckeren Frikadellen, für die ich jede Fleischfrikadelle stehen lasse 😊
zenta:kann man anhand der Zutaten doch selber...
zenta:kann man anhand der Zutaten doch selber ausrechnen...
Die Frikadellen schmecken sehr lecker Weiß einer...
Die Frikadellen schmecken sehr lecker Weiß einer wieviel Kalorien die haben?
Ich habe die Frikadellen im Ferienlager als...
Ich habe die Frikadellen im Ferienlager als vegetarische Alternative gemacht. Ich habe statt Kräuterquark einen Rest selbst gemachten Gemüsequark mit Paprika und Frühlingszwiebeln zugegeben. Die Begeisterung war sehr groß und ich habe das Rezept bestimmt schon 20x weiter gegeben 👍😋
Sehr sehr lecker....
Sehr sehr lecker.
Hatte Dinkelflocken, noch 1 Selleriestange, 1/2 rote Paprika, 2 Karotten,
Kräuter aus dem Garten (Oregano, Rosmarin, Thymian) und normalen Quark.
Gibts bestimmt öfters.
Überraschend lecker, auch für Fleischesser...
Überraschend lecker, auch für Fleischesser geeignet! ☺️
Einfach, gut und schön zu formen! Danke!
Einfach, gut und schön zu formen! Danke!
Sehr lecker und variabel. Ich backe sie im Ofen.
Sehr lecker und variabel. Ich backe sie im Ofen.
Ich habe sie nun schon zum zweiten Mal gemacht und...
Ich habe sie nun schon zum zweiten Mal gemacht und muss jetzt unbedingt eine Bewertung abgeben.
einfach nur genial, Sehr lecker warm, aber auch kalt ein Genuss.
ich habe sie im Backofen zubereitet, um fett zu sparen.
vielen Dank für das tolle Rezept
Wir möchten weniger Fleisch essen und ich bin...
Wir möchten weniger Fleisch essen und ich bin immer auf der Suche nach guten Rezepten die auch ALLEN FAMILIENMITGLIEDERN schmecken. Deine Frikadellen sind sehr gut angekommen.
Danke fürs einstellen
Die Frikadellen schmecken wirklich gut, und auch...
Die Frikadellen schmecken wirklich gut, und auch das Rezept funktioniert prima. Die Masse läßt sich gut formen und die Frikadellen fallen nicht auseinander.
Ich finde sie ein bisschen trocken, deshalb werde ich sie immer mit einer Soße, Dip oder zumindest mit Ketchup servieren.
Schönes Rezept.
Zwischendurch eine gute Alternative zu...
Zwischendurch eine gute Alternative zu Fleischfrikadellen
Sehr lecker und schnell gemacht. Wird es wieder...
Sehr lecker und schnell gemacht. Wird es wieder geben!
Sogar mein Mann war zufrieden. Nächstes Mal werde...
Sogar mein Mann war zufrieden. Nächstes Mal werde ich noch kräftiger würzen, wie in den anderen Kommentaren beschrieben.
Hört sich sehr gut an, ich würde mich allerdings...
Hört sich sehr gut an, ich würde mich allerdings bei allen Rezepten über eine Kalorienangabe freuen
Möchte die veg. Frikadellen heute machen. Habe...
Möchte die veg. Frikadellen heute machen. Habe aber nur geriebenen Emmentaler da. Kann ich den so zu der Masse geben oder muss er noch zerkleinert werden?
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Sehr gut !!!!!!!
Sehr gut !!!!!!!
Ein ganz tolles Rezept! Danke!Ich habe noch 2...
Ein ganz tolles Rezept! Danke!Ich habe noch 2 kleine Karotten, eine petersilienwurzel u ein kleines Stück Sellerie ( alles im Thermomix gerieben ) und Senf hinzugefügt. Es war einfach herrlich!
Pixie-66:Wie lange hast Du sie im Ofen? 180 Grad...
Pixie-66:Wie lange hast Du sie im Ofen? 180 Grad Umluft?
Ich bin immer so faul mit der Pfanne und überlege sie im Ofen oder der Heizluftfriteuse zu machen....
Die besten Veggie Frikadellen bisher bei uns
Die besten Veggie Frikadellen bisher bei uns
Die Frikadellen sind wirklich der Hammer. Schnell...
Die Frikadellen sind wirklich der Hammer. Schnell gemacht. Ich habe auch noch Senf, Majoran und Curry zu gegeben. Wird es auf jedenfall wieder geben.
Soo lecker, hab sie auch mit verschiedenen Gemüse...
Soo lecker, hab sie auch mit verschiedenen Gemüse zubereitet.
Tolle veggi Burger.
Ganz tolles vegetarisches Gericht...vielen Dank...
Ganz tolles vegetarisches Gericht...vielen Dank dafür Mit einem frischen Salat eine tolle Mahlzeit
So, nachdem ich das Rezept lange gespeichert...
So, nachdem ich das Rezept lange gespeichert hatte, habe ich es heute ausprobiert und wir sagen 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍fünf Sterne sind zu wenig. Absolut köstlich.
Ich habe es jedoch ein bisschen verändert, da ich immer gerne etwas Gemüse dabei habe. Statt Gouda habe ich geriebenen Mozzarella verwendet, der hat mehr Eiweiß 😉. Dann habe ich Zucchini, Möhre und Champignons dazu gegeben und den Rest laut Rezept. Wahnsinn. Alle restlos begeistert. Als Beilage gab es einen Spinat Salat. Mein Sohn meinte, dass wären super Burger Patties. Das wird sich noch heraus stellen. 😉
werde beim nächsten Mal Bergkäse und Spinat und getrocknete Tomaten nehmen. Ist bestimmt auch super. Wir ernähren uns schon länger vegetarisch und solche Rezepte sind immer eine willkommene Abwechslung.
Herzlichen Dank!
Sehr lecker, ich werde beim nächsten Mal Gemüse...
Sehr lecker, ich werde beim nächsten Mal Gemüse dazugeben, damit sie etwas "saftiger" werden. Aber auch ohne Gemüse einfach klasse.
Sonne 73:
Sonne 73:
Schmecken wirklich gut
Schmecken wirklich gut
Diese leckeren Frikadellen wird es bei uns nun...
Diese leckeren Frikadellen wird es bei uns nun öfter geben. Wahnsinn, die schmecken wirklich wie "echte" Frikadellen! Habe das Rezept gleich in der Familie weitergegeben und auch begeisterte Rückmeldung erhalten.
An den Teig hatte ich noch 1 EL Senf, 2 TL Salz und Gewürze (nach Geschmack) gegeben.
Mega!!!...
Mega!!!
Vegetarier und Nicht-Vegetarier haben kräftig zugelangt
Liebe Grüsse Kerstin
TM 5 Besitzerin seit 20.3.2015
Super Rezept. Sogar mein skeptischer Mann war...
Super Rezept. Sogar mein skeptischer Mann war begeistert. Das nächsten Mal kommt noch etwas Senf dazu
Vielen Dank für das tolle Rezept!...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Da hat die ganze Familie mitgegessen, ob Vegetarier oder nicht und alle waren begeistert.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir sind...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir sind zwar keine Vegetarier, aber dennoch wollen wir unseren Fleischkonsum deutlich reduzieren. Als Rezept des Tages bin ich auf diese Frikadellen gestoßen. Die vielen Kommentare haben mich ermutigt, kräftiger zu würzen - auch der Esslöffel Senf musste mit rein.
Was soll ich sagen? Wir waren alle begeistert. Am nächsten Tag sollte es Grünkohl geben, auf Bitten meiner beiden erwachsenen Kinder musste ich für die jedoch nochmals diese vegetarischen Frikadellen machen. Das ist ein Lob...
Super lecker, auch nicht Vegetarier möchte ich...
Super lecker, auch nicht Vegetarier möchte ich sie empfehlen!
Wow. Punktlandung! Ein Tl Senf und 1Tl Majoran...
Wow. Punktlandung! Ein Tl Senf und 1Tl Majoran dazu. Zwiebel auf Stufe 5 und klassische 5 Sekunden. Morgens gemixt und mittags gebraten.
Kommt jetzt öfters in die Pfanne. Lecker.
Super Alternative, geht auch gut auf dem Backblech...
Super Alternative, geht auch gut auf dem Backblech (180 Grad, Butterflöckchen unter Pflanzerl legen), schmecken uns allen warm und kalt 👍🏼 Danke für das Rezept 🙋🏼♀️
Sehr Lecker hat uns gut geschmeckt....
Sehr Lecker hat uns gut geschmeckt.
Danke fürs Rezept.
sehr lecker, nicht so trocken wie...
sehr lecker, nicht so trocken wie Linsenfrikadellen,ich hab sie als Burgerpatty verwendet und ich was soll ich sagen, mein Mann hat nicht gemerkt dass es kein Fleisch ist.
Köstlich!! Ich kann mich der vorherigen...
Köstlich!! Ich kann mich der vorherigen Kommentatorin nur anschließen. Meine Familie ist begeistert. Ich werde diese Frikadellen wohl künftig öfter machen 'müssen'
Zuerst war ich sehr skeptisch, aber einen Versuch...
Zuerst war ich sehr skeptisch, aber einen Versuch war es mir wert. Und was soll ich sagen, wir sind begeistert. Eine gute Alternative zu Frikadellen. Gekaufte vegetarische Frikadellen haben häufig sehr viele merkwürdige Zusatzstoffe und hier weiß man, was genau drin ist. Die Zubereitung ist einfach und geht schnell. Besser geht es nicht, wenn man auf Fleisch verzichten will.
vielen Dank für das tolle Rezept.
Tolles Rezept! Schmecken so gar kalt.
Tolles Rezept! Schmecken so gar kalt.
cs2406:...
cs2406:
Ja, kann man ohne Probleme. Ich hab schon oft den Teig morgens vorbereitet und abends erst verarbeitet. Klappt prima. Ich nehme jedoch in diesem Fall etwas weniger Haferflocken oder eben etwas mehr Quark, weil durch die längere Standzeit die Haferflocken ja noch nachquellen und der Teig sonst sehr kompakt und etwas trocken wird. LG
Die sind sooooo gut!!!! Hab noch ein bisschen...
Die sind sooooo gut!!!! Hab noch ein bisschen Chilipulver dazu gepackt! Ein Traum!!! Schnell, lecker und kalt auch noch super zu essen. Meine Kinder waren auch begeistert