Zutaten
4 Person/en
Vorarbeit
- 1 Garkörbchen voll rohe Kartoffeln, in Stücken / ca. 700g
- 500 g Wasser
- etwas Salz
weitere Zutaten
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter
- 700 g Wasser
- 40 g Essig
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1,5 TL Brühpulver, gehäuft
- 3 Paar Saitenwürste (Wienerle)
- 2 EL Mehl, aufgelöst in Wasser
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Kartoffeln in Stücken in´s Garkörbchen geben. 500g Wasser und etwas Salz in den Mixtopf geben, Garkörbchen einsetzen und dann Varoma/30 Minuten/Stufe 1 garen. Dann in Dicke Scheiben oder mittelgroße Stücke schneiden.
Die Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 sec./Stufe 5 zerkleinern.
30g Butter dazugeben und Varoma/3Minuten/ Stufe 1 andünsten.
700 g Wasser, 40g Essig, 1 TL Salz und 1,5 TL Brühpulver dazugeben und 6 Minuten/Varoma/Stufe 1 aufkochen. Währenddessen am besten das, in Wasser aufgelöste, Mehl einlaufen lassen...
Zum Schluss noch die Kartoffeln und, wenn gewünscht, die Saitenwürstle, zugeben und nochmal 3 Minuten/Varoma/LL/"Sanftrührstufe" erwärmen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wir essen dazu gerne Spätzle.
Die Saitenwürstle gebe ich immer in Scheiben geschnitten mit den Kartoffeln dazu. Man kann diese jedoch auch "am Stück" in den letzten paar Minuten im Varoma miterwärmen oder auch erst mit in den Teller geben.
Meinem Mann schmeckt das mit der angegebenen Menge an Essig gut. (Dann ist es deftig, aber nicht allzu sauer.) Ich mag es lieber etwas saurer und gebe dann in meinen Teller einfach noch 1 EL Essig dazu.
Man kann auch Kartoffelsalat vom Vortag statt der Kartoffelstückchen verwenden. Schmeckt auch sehr toll, weil dann die Kartoffeln schon richtig würzig durchgezogen sind.
Dieses Gericht ist auch toll, sollte man Vegetarier sein oder zu Gast bekommen. Dann kann man die Würstchen einfach so erwärmen und mit auf den Tisch stellen. Wer dann Würstchen möchte, nimmt sich eins und wer nicht, lässt es weg.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank, das freut mich sehr
Vielen Dank, das freut mich sehr
Die sauren Kartoffelrädle waren sehr lecker....
Die sauren Kartoffelrädle waren sehr lecker. Zwar etwas flüssig, da ich wohl zu wenig Mehl rein getan habe und dafür aber mehr Essig. Wird es sicher wieder geben!
wow Super
wow Super
Freut mich sehr, dass es Euch
Freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat
Vielen Dank für die Sterne
Sehr leckeres und einfaches
Sehr leckeres und einfaches Rezept,wie früher bei Mama
Habe lediglich das Mehl weggelassen, hatte mehlig kochende Kartoffeln diese haben die Brühe auch etwas angedickt.
Super, vielen Dank für die
Super, vielen Dank für die Sterne und freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat.
Hallo, die "sauren Schnitz"
Hallo,
die "sauren Schnitz" (bei uns "saure Scheiben" ) sind super lecker und schmecken genau so wie ich sie von früher kenne
Danke für das tolle Rezept!
LG Vivaelpluto
Hallo Stibini, vielen Dank
Hallo Stibini,
vielen Dank für den netten Kommentar und die Sterne!
Ich variiere auch oft mit Rezepten. Freue mich sehr über immer neue Ideen!
Viele Grüßle
BAED
SUPER LECKER Hallo
SUPER LECKER
Hallo Baed,
nachdem ich das Rezept schon 2mal gekocht habe, muss ich endlich auch mal Schreiben, dass es super lecker war. Ich habe auch, wie Binchen81, die rohen Kartoffeln in Scheiben geschnitten und in´s Garkörbchen gegeben. Da ich das "Kartoffelgmüs" - wie es bei uns hieß, schon als Kind ohne Essig gegessen habe, habe ich den auch hier weggelassen. Das Mehl habe ich mit einem Schuss Sahne angerührt.
Alles perfekt, wie bei Mama zuhause
Hallo Dein_Nachbar, vielen
Hallo Dein_Nachbar,
vielen Dank für den netten Kommentar
Die Vegetarier freuen sich
Die Vegetarier freuen sich sicher auch über vegane Brühwürstchen, die in dem beschriebenen Rezept, insbesondere, wenn diese in Scheiben zu den Kartoffeln gegeben werden, kaum als solche (negativ) auffällig werden dürften.
MfG
Nun habe ich das Gericht selbt mal nachgekocht; mit veganen Würstchen und Maismehl als Bindemittel, sowie einem winzigen Schuß trockenen Weißwein und es war superlecker. Überraschenderweise sah das auch meine Tochter so - obwohl ich vermute, das dafür hauptsächlich die Spätzle verantwortlich waren.
Beim erneuten erwärmen habe ich eine kleingeschnittene Gewürzgurke untergehoben und fand die spritzige Frische im Mund sehr schön.
Zweifler aus Berufung
Hallo Schneckee, habe leider
Hallo Schneckee,
habe leider Deinen Kommentar erst jetzt gesehen, da ich nicht benachrichtigt wurde.
Ich kenne das Rezept aus dem Schwabenländle, weiß aber leider nicht, ob es auch hier seinen Ursprung hat...
Ich habe solche Kartoffelrädle auch schon in dunkler/brauner Soße gesehen, aber ich kenne das von klein auf so und uns schmeckt es so am besten
Hallo, das Rezept werde ich
Hallo,
das Rezept werde ich diese Woche mal kochen Bin schon sehr gespannt wie es uns schmecken wird
Ich finde nur Spätzle passen nicht mit Kartoffeln zusammen Ich denke ich werde die Würstchen weglassen und Frikadellen dazu reichen.
Aus welcher Region stammt denn das Gericht?
Melde mich sobald wir es gegessen haben und vergebe meine Sterne. Ein Herzchen lasse ich aber gerne schon einmal hier
LG schneckee
Hi Binchen81, vielen Dank für
Hi Binchen81,
vielen Dank für die Sterne und toll, dass es Euch geschmeckt hat!
Grüßle
BAED
Die sauren Schnitz gabs heute
Die sauren Schnitz gabs heute zum Abendessen. Waren wirklich lecker!Damit es schneller geht, hab ich die rohen Kartoffeln mit einem groben Hobel gleich ins Garkörbchen gehobelt, dann haben 25 Min. zum garen gereicht.
Danke fürs Einstellen!