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Blumenkohl-Hackfleisch-Kartoffel-Gratin


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4

Zutaten

4 Portion/en

Gratin

  • 500 g gewürfelte Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 g Blumenkohl-Röschen
  • 1000 g Wasser
  • 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 500 g Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer, Harissa-Gewürz, Cayennepfeffer

Béchamelsauce

  • 80 g Zwiebel, (halbiert)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 100 g Sahne
  • 50 g Milch
  • 450 g Gemüsebrühe, vom Kochen des Gemüses
  • 1 TL Gewürzpaste
  • 1 TL frisch gem. Pfeffer
  • 3/4 TL ger. Muskatnuß

Käse

  • 200 g Emmentaler
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Mit der letzten Zutat beginnen :-)
  1. Den in etwas größere Würfel geschnittenen Emmentaler in den Closed lid geben, 30 sek/Stufe 5 zerkleinern und in einer Schüssel beiseite stellen.

    Die Käsereste aus dem Closed lid entfernen ("ausstauben" oder kurz ausspülen).

  2. Blumenkohl, waschen/putzen & in Röschen zerteilen.

    Blumenkohl-Röschen im Varoma verteilen, dabei darauf achten, dass jeweils nicht alle Luftlöcher bedeckt sind. Varoma schließen.

    Die geschälten & gewürfelte Kartoffeln ins Garkörbchen.

    Gewürzpaste in den Closed lid, mit Wasser auffüllen, Garkörbchen einsetzen, Closed lid verschließen, Varoma aufsetzen.

    22 min Varoma/Stufe 2  einstellen 

  3. In der Zwischenzeit eine geeignete Auflaufform bereitstellen und das Hackfleisch anbraten und mit Salz, Pfeffer, Harissa-Gewürz und Cayennepfeffer würzen.

  4. Nach dem Ende der Garzeit Blumenkohl in die Aufflaufform füllen, das Garkörbchen mit dem Spatel aus dem Closed lid nehmen, Kartoffeln und Hackfleisch darüber verteilen und unterheben.

    Die Gemüsebrühe in einen Messbecher umfüllen.

  5. Nun die halbierte Zwiebel in den Closed lid, Messbecher aufsetzen, 5 sek/Stufe 6 zerkleinern. Butter in Flöckchen durch die Deckelöffnung einwiegen und  3 min/Varoma/Stufe 2 andünsten. Mehl ebenfalls durch die Deckelöffnung hinzu und nochmals 3 min/Varoma/Stufe 2 anschwitzen. 

    Deckel darauflassen, Waage einstellen: Sahne, Milch, Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzugeben, Messbecher aufsetzen, 6 min/90°C/Stufe 4  die Béchamel-Sauce zubereiten. Abschmecken und evtl. noch etwas Pfeffer und den angegebenen TL Gewürzpaste hinzu.

    Waage: 120 g geriebenen Käse auf die Béchamel-Sauce in den Closed lid, verschließen, Messbecher einsetzen und noch 1 min/Stufe 4 unterrühren.

  6. Béchamelsauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, mit dem restlichen Käse bestreuen.

  7. Bei 180°C Umluft / 200°C Ober-/Unterhitze
  8. mittig in den Ofen stellen,

    20 - 25 min. in der Form vor sich hin backen/köcheln lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Guten Appetit! Gentle stir setting


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schon oft gekocht und nun gibt's endlich auch die...

    Verfasst von Carina1207 am 9. Oktober 2017 - 10:53.

    Schon oft gekocht und nun gibt's endlich auch die Bewertung dazu tmrc_emoticons.-)

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  • Sehr lecker 🤤

    Verfasst von Wuddel1977 am 3. Juli 2017 - 22:59.

    Sehr lecker 🤤

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  • Ist ein echt leckerer Auflauf, werde ich auf...

    Verfasst von Glucke62 am 4. April 2017 - 21:19.

    Cooking 4 Ist ein echt leckerer Auflauf, werde ich auf jedenfall öfter kochen. Alle waren sehr zufrieden.Smile

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  • Sehr lecker. Heute Abend das erste mal gemacht....

    Verfasst von Joplin am 8. Oktober 2016 - 16:36.

    Sehr lecker. Heute Abend das erste mal gemacht. Rest zum Einfrieren ist auch noch vorhanden. Prima

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  • Trotz Mehltürmchen auf dem Messer ...

    Verfasst von Carmen H. am 8. Oktober 2016 - 14:18.

    Trotz Mehltürmchen auf dem Messer Wink

    hat das Rezept 5 * verdient. Für das Einfüllen der Zutaten am Ende für die Bechamelsoße werde ich in Zukunft den Deckel abheben Closed lid , so dass ich das Mehl besser einstreuen kann und für die Flüssigkeiten nicht so zielen muss. Cooking 10

    Würzen kann ja jeder individuell für sich.

    Was ich toll finde ist die aufgeräumte Küche beim Essen, da man durch die Zeit im Backofen noch schön alles wegräumen kann. Cooking 1

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  • War super lecker!!

    Verfasst von alastasia am 22. September 2016 - 04:04.

    War super lecker!!Lol

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  • Super lecker und klasse

    Verfasst von Olivia G. am 24. Mai 2016 - 22:17.

    Super lecker und klasse Anleitung

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  • Sehr sehr lecker ich hatte

    Verfasst von Schwester80 am 10. März 2016 - 15:47.

    Sehr sehr lecker ich hatte noch champingons über die hab ich mit rein getan schmeckte sehr gut alles zusammen vielen Dank für das Rezept  Cooking 4 5 Sterne 

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  • Sehr lecker! Danke für das

    Verfasst von Sepia am 5. Februar 2016 - 00:09.

    Sehr lecker! Danke für das Rezept.

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  • Super Rezept!!! Schnell und

    Verfasst von Sassi-1984 am 29. November 2015 - 13:56.

    Super Rezept!!! Schnell und einfach, habe statt Bluhmkohl Brokoli genommen!

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  • Hab den Auflauf heute

    Verfasst von KVB-Krüll am 4. November 2015 - 23:04.

    Hab den Auflauf heute getestet und es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Es ist auch praktisch mit dem Hackfleisch braten zwischendurch, dann kann man die Zutaten nachher zusammen Schichten und in den Ofen geben. Werden wir bestimmt nochmal machen. 

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  • Hallo Phoenixe66, hattest du

    Verfasst von lindissima am 21. August 2015 - 01:03.

    Hallo Phoenixe66, hattest du das Rezept getestet?? 

    Bitte schreib uns einen Kommentar.

    Gruß und Dank aus der Versuchsküche

     

     

      

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  • Klingt sehr lecker Muss ich

    Verfasst von Phoenixe66 am 14. August 2015 - 19:26.

    Klingt sehr lecker tmrc_emoticons.) Muss ich unbedingt testen wenn "Emma" da ist

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