3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Blumenkohl-Hackfleisch-Kartoffel-Gratin


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Gratin

  • 500 g gewürfelte Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 g Blumenkohl-Röschen
  • 1000 g Wasser
  • 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 500 g Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer, Harissa-Gewürz, Cayennepfeffer

Béchamelsauce

  • 80 g Zwiebel, (halbiert)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 100 g Sahne
  • 50 g Milch
  • 450 g Gemüsebrühe, vom Kochen des Gemüses
  • 1 TL Gewürzpaste
  • 1 TL frisch gem. Pfeffer
  • 3/4 TL ger. Muskatnuß

Käse

  • 200 g Emmentaler
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Mit der letzten Zutat beginnen :-)
  1. Den in etwas größere Würfel geschnittenen Emmentaler in den Mixtopf geschlossen geben, 30 sek/Stufe 5 zerkleinern und in einer Schüssel beiseite stellen.

    Die Käsereste aus dem Mixtopf geschlossen entfernen ("ausstauben" oder kurz ausspülen).

  2. Blumenkohl, waschen/putzen & in Röschen zerteilen.

    Blumenkohl-Röschen im Varoma verteilen, dabei darauf achten, dass jeweils nicht alle Luftlöcher bedeckt sind. Varoma schließen.

    Die geschälten & gewürfelte Kartoffeln ins Garkörbchen.

    Gewürzpaste in den Mixtopf geschlossen, mit Wasser auffüllen, Garkörbchen einsetzen, Mixtopf geschlossen verschließen, Varoma aufsetzen.

    22 min Varoma/Stufe 2  einstellen 

  3. In der Zwischenzeit eine geeignete Auflaufform bereitstellen und das Hackfleisch anbraten und mit Salz, Pfeffer, Harissa-Gewürz und Cayennepfeffer würzen.

  4. Nach dem Ende der Garzeit Blumenkohl in die Aufflaufform füllen, das Garkörbchen mit dem Spatel aus dem Mixtopf geschlossen nehmen, Kartoffeln und Hackfleisch darüber verteilen und unterheben.

    Die Gemüsebrühe in einen Messbecher umfüllen.

  5. Nun die halbierte Zwiebel in den Mixtopf geschlossen, Messbecher aufsetzen, 5 sek/Stufe 6 zerkleinern. Butter in Flöckchen durch die Deckelöffnung einwiegen und  3 min/Varoma/Stufe 2 andünsten. Mehl ebenfalls durch die Deckelöffnung hinzu und nochmals 3 min/Varoma/Stufe 2 anschwitzen. 

    Deckel darauflassen, Waage einstellen: Sahne, Milch, Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzugeben, Messbecher aufsetzen, 6 min/90°C/Stufe 4  die Béchamel-Sauce zubereiten. Abschmecken und evtl. noch etwas Pfeffer und den angegebenen TL Gewürzpaste hinzu.

    Waage: 120 g geriebenen Käse auf die Béchamel-Sauce in den Mixtopf geschlossen, verschließen, Messbecher einsetzen und noch 1 min/Stufe 4 unterrühren.

  6. Béchamelsauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, mit dem restlichen Käse bestreuen.

  7. Bei 180°C Umluft / 200°C Ober-/Unterhitze
  8. mittig in den Ofen stellen,

    20 - 25 min. in der Form vor sich hin backen/köcheln lassen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Guten Appetit! Sanftrührstufe


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein ABSOLUTES Lieblingsessen von uns!...

    Verfasst von Thermo_Mixxe am 7. März 2024 - 20:45.

    Ein ABSOLUTES Lieblingsessen von uns!
    Da passt einfach ALLES.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Gericht ist wirklich sehr lecker, die...

    Verfasst von Krumelschnuck am 8. Februar 2023 - 14:27.

    Das Gericht ist wirklich sehr lecker, die Mengenangaben haben gepasst. Wird es bei uns jetzt öfter geben 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, das hat der ganzen Familie...

    Verfasst von DanaStache am 26. November 2022 - 09:56.

    Super lecker, das hat der ganzen Familie geschmeckt. Direkt gespeichert! Vielen Dank für das tolle Rezept. ❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bitte um eine genaue Angabe. ...

    Verfasst von Pinsy am 21. November 2022 - 18:48.

    Ich bitte um eine genaue Angabe.
    Wieviel Harissa, Salz, Pfeffer und Cheyenne Pfeffer soll man nehmen?
    Gehacktes möchte ich nicht roh abschmecken.
    Von jedem einen Teelöffel?
    Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade nachgekocht und für sehr gut befunden....

    Verfasst von Zuuana am 20. November 2020 - 12:39.

    Gerade nachgekocht und für sehr gut befunden. Gibt es jetzt öfter mal Smile. Danke für das tolle Rezept Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, gibt es bei uns jetzt öfter!!!!

    Verfasst von Chrissy09 am 11. Januar 2019 - 15:18.

    Superlecker, gibt es bei uns jetzt öfter!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schmackhaft 🍜...

    Verfasst von schneckerl70 am 28. Oktober 2018 - 08:26.

    Sehr schmackhaft 🍜
    Koche ich sehr gerne wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut, sehr lecker und nur zu empfehlen. Ich...

    Verfasst von Waldhexe13 am 11. Oktober 2018 - 08:39.

    Sehr gut, sehr lecker und nur zu empfehlen. Ich habe selten so einen guten Auflauf gegessen. Vielen Dank für dieses Rezept - es hat nun einen Platz in unserer "Speisekarte" tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich lecker! ...

    Verfasst von Anja8972 am 24. April 2018 - 20:41.

    Unglaublich lecker!
    Habe die Menge verdoppelt und statt Emmentaler Gouda verwendet. Da ich auch keine Gemüsepaste hatte, habe ich einfach normale Gemüsebrühe genommen.
    Zitat meines Mannes: "Das kannst du jetzt öfter machen- bitte!" LolCooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war mal ein sehr leckerer Auflauf 👍🏻...

    Verfasst von Beccy1311 am 9. Februar 2018 - 21:07.

    Das war mal ein sehr leckerer Auflauf 👍🏻
    Hat allen super geschmeckt 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gekocht und nun gibt's endlich auch die...

    Verfasst von Carina1207 am 9. Oktober 2017 - 10:53.

    Schon oft gekocht und nun gibt's endlich auch die Bewertung dazu tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 🤤

    Verfasst von Wuddel1977 am 3. Juli 2017 - 22:59.

    Sehr lecker 🤤

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist ein echt leckerer Auflauf, werde ich auf...

    Verfasst von Glucke62 am 4. April 2017 - 21:19.

    Cooking 4 Ist ein echt leckerer Auflauf, werde ich auf jedenfall öfter kochen. Alle waren sehr zufrieden.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Heute Abend das erste mal gemacht....

    Verfasst von Joplin am 8. Oktober 2016 - 16:36.

    Sehr lecker. Heute Abend das erste mal gemacht. Rest zum Einfrieren ist auch noch vorhanden. Prima

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Trotz Mehltürmchen auf dem Messer ...

    Verfasst von Carmen H. am 8. Oktober 2016 - 14:18.

    Trotz Mehltürmchen auf dem Messer Wink

    hat das Rezept 5 * verdient. Für das Einfüllen der Zutaten am Ende für die Bechamelsoße werde ich in Zukunft den Deckel abheben Mixtopf geschlossen , so dass ich das Mehl besser einstreuen kann und für die Flüssigkeiten nicht so zielen muss. Cooking 10

    Würzen kann ja jeder individuell für sich.

    Was ich toll finde ist die aufgeräumte Küche beim Essen, da man durch die Zeit im Backofen noch schön alles wegräumen kann. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War super lecker!!

    Verfasst von alastasia am 22. September 2016 - 04:04.

    War super lecker!!Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und klasse

    Verfasst von Olivia G. am 24. Mai 2016 - 22:17.

    Super lecker und klasse Anleitung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker ich hatte

    Verfasst von Schwester80 am 10. März 2016 - 15:47.

    Sehr sehr lecker ich hatte noch champingons über die hab ich mit rein getan schmeckte sehr gut alles zusammen vielen Dank für das Rezept  Cooking 4 5 Sterne 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Danke für das

    Verfasst von Sepia am 5. Februar 2016 - 00:09.

    Sehr lecker! Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!!! Schnell und

    Verfasst von Sassi-1984 am 29. November 2015 - 13:56.

    Super Rezept!!! Schnell und einfach, habe statt Bluhmkohl Brokoli genommen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Auflauf heute

    Verfasst von KVB-Krüll am 4. November 2015 - 23:04.

    Hab den Auflauf heute getestet und es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Es ist auch praktisch mit dem Hackfleisch braten zwischendurch, dann kann man die Zutaten nachher zusammen Schichten und in den Ofen geben. Werden wir bestimmt nochmal machen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Phoenixe66, hattest du

    Verfasst von lindissima am 21. August 2015 - 01:03.

    Hallo Phoenixe66, hattest du das Rezept getestet?? 

    Bitte schreib uns einen Kommentar.

    Gruß und Dank aus der Versuchsküche

     

     

      

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klingt sehr lecker Muss ich

    Verfasst von Phoenixe66 am 14. August 2015 - 19:26.

    Klingt sehr lecker tmrc_emoticons.) Muss ich unbedingt testen wenn "Emma" da ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können