Zutaten
4 Portion/en
Gratin
- 500 g gewürfelte Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 500 g Blumenkohl-Röschen
- 1000 g Wasser
- 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
- 500 g Hackfleisch
- Salz, Pfeffer, Harissa-Gewürz, Cayennepfeffer
Béchamelsauce
- 80 g Zwiebel, (halbiert)
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 100 g Sahne
- 50 g Milch
- 450 g Gemüsebrühe, vom Kochen des Gemüses
- 1 TL Gewürzpaste
- 1 TL frisch gem. Pfeffer
- 3/4 TL ger. Muskatnuß
Käse
- 200 g Emmentaler
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6
1h 25min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Den in etwas größere Würfel geschnittenen Emmentaler in den "Mixtopf geschlossen" geben, 30 sek/Stufe 5 zerkleinern und in einer Schüssel beiseite stellen.
Die Käsereste aus dem "Mixtopf geschlossen" entfernen ("ausstauben" oder kurz ausspülen).
Blumenkohl, waschen/putzen & in Röschen zerteilen.
Blumenkohl-Röschen im Varoma verteilen, dabei darauf achten, dass jeweils nicht alle Luftlöcher bedeckt sind. Varoma schließen.
Die geschälten & gewürfelte Kartoffeln ins Garkörbchen.
Gewürzpaste in den "Mixtopf geschlossen" , mit Wasser auffüllen, Garkörbchen einsetzen, "Mixtopf geschlossen" verschließen, Varoma aufsetzen.
22 min Varoma/Stufe 2 einstellen
In der Zwischenzeit eine geeignete Auflaufform bereitstellen und das Hackfleisch anbraten und mit Salz, Pfeffer, Harissa-Gewürz und Cayennepfeffer würzen.
Nach dem Ende der Garzeit Blumenkohl in die Aufflaufform füllen, das Garkörbchen mit dem Spatel aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen, Kartoffeln und Hackfleisch darüber verteilen und unterheben.
Die Gemüsebrühe in einen Messbecher umfüllen.
Nun die halbierte Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" , Messbecher aufsetzen, 5 sek/Stufe 6 zerkleinern. Butter in Flöckchen durch die Deckelöffnung einwiegen und 3 min/Varoma/Stufe 2 andünsten. Mehl ebenfalls durch die Deckelöffnung hinzu und nochmals 3 min/Varoma/Stufe 2 anschwitzen.
Deckel darauflassen, Waage einstellen: Sahne, Milch, Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzugeben, Messbecher aufsetzen, 6 min/90°C/Stufe 4 die Béchamel-Sauce zubereiten. Abschmecken und evtl. noch etwas Pfeffer und den angegebenen TL Gewürzpaste hinzu.
Waage: 120 g geriebenen Käse auf die Béchamel-Sauce in den "Mixtopf geschlossen" , verschließen, Messbecher einsetzen und noch 1 min/Stufe 4 unterrühren.
Béchamelsauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, mit dem restlichen Käse bestreuen.
mittig in den Ofen stellen,
20 - 25 min. in der Form vor sich hin backen/köcheln lassen.
Mit der letzten Zutat beginnen :-)
Bei 180°C Umluft / 200°C Ober-/Unterhitze
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Guten Appetit! "Sanftrührstufe"
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin ABSOLUTES Lieblingsessen von uns!...
Ein ABSOLUTES Lieblingsessen von uns!
Da passt einfach ALLES.
Das Gericht ist wirklich sehr lecker, die...
Das Gericht ist wirklich sehr lecker, die Mengenangaben haben gepasst. Wird es bei uns jetzt öfter geben 😀
Super lecker, das hat der ganzen Familie...
Super lecker, das hat der ganzen Familie geschmeckt. Direkt gespeichert! Vielen Dank für das tolle Rezept. ❤️
Ich bitte um eine genaue Angabe. ...
Ich bitte um eine genaue Angabe.
Wieviel Harissa, Salz, Pfeffer und Cheyenne Pfeffer soll man nehmen?
Gehacktes möchte ich nicht roh abschmecken.
Von jedem einen Teelöffel?
Vielen Dank.
Gerade nachgekocht und für sehr gut befunden....
Gerade nachgekocht und für sehr gut befunden. Gibt es jetzt öfter mal . Danke für das tolle Rezept
Superlecker, gibt es bei uns jetzt öfter!!!!
Superlecker, gibt es bei uns jetzt öfter!!!!
Sehr schmackhaft 🍜...
Sehr schmackhaft 🍜
Koche ich sehr gerne wieder.
Sehr gut, sehr lecker und nur zu empfehlen. Ich...
Sehr gut, sehr lecker und nur zu empfehlen. Ich habe selten so einen guten Auflauf gegessen. Vielen Dank für dieses Rezept - es hat nun einen Platz in unserer "Speisekarte"
Unglaublich lecker! ...
Unglaublich lecker!
Habe die Menge verdoppelt und statt Emmentaler Gouda verwendet. Da ich auch keine Gemüsepaste hatte, habe ich einfach normale Gemüsebrühe genommen.
Zitat meines Mannes: "Das kannst du jetzt öfter machen- bitte!"
Das war mal ein sehr leckerer Auflauf 👍🏻...
Das war mal ein sehr leckerer Auflauf 👍🏻
Hat allen super geschmeckt 😉
Schon oft gekocht und nun gibt's endlich auch die...
Schon oft gekocht und nun gibt's endlich auch die Bewertung dazu
Sehr lecker 🤤
Sehr lecker 🤤
Ist ein echt leckerer Auflauf, werde ich auf...
Ist ein echt leckerer Auflauf, werde ich auf jedenfall öfter kochen. Alle waren sehr zufrieden.
Sehr lecker. Heute Abend das erste mal gemacht....
Sehr lecker. Heute Abend das erste mal gemacht. Rest zum Einfrieren ist auch noch vorhanden. Prima
Trotz Mehltürmchen auf dem Messer ...
Trotz Mehltürmchen auf dem Messer
hat das Rezept 5 * verdient. Für das Einfüllen der Zutaten am Ende für die Bechamelsoße werde ich in Zukunft den Deckel abheben "Mixtopf geschlossen" , so dass ich das Mehl besser einstreuen kann und für die Flüssigkeiten nicht so zielen muss.
Würzen kann ja jeder individuell für sich.
Was ich toll finde ist die aufgeräumte Küche beim Essen, da man durch die Zeit im Backofen noch schön alles wegräumen kann.
War super lecker!!
War super lecker!!
Super lecker und klasse
Super lecker und klasse Anleitung
Sehr sehr lecker ich hatte
Sehr sehr lecker ich hatte noch champingons über die hab ich mit rein getan schmeckte sehr gut alles zusammen vielen Dank für das Rezept 5 Sterne
Sehr lecker! Danke für das
Sehr lecker! Danke für das Rezept.
Super Rezept!!! Schnell und
Super Rezept!!! Schnell und einfach, habe statt Bluhmkohl Brokoli genommen!
Hab den Auflauf heute
Hab den Auflauf heute getestet und es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Es ist auch praktisch mit dem Hackfleisch braten zwischendurch, dann kann man die Zutaten nachher zusammen Schichten und in den Ofen geben. Werden wir bestimmt nochmal machen.
Hallo Phoenixe66, hattest du
Hallo Phoenixe66, hattest du das Rezept getestet??
Bitte schreib uns einen Kommentar.
Gruß und Dank aus der Versuchsküche
Klingt sehr lecker Muss ich
Klingt sehr lecker Muss ich unbedingt testen wenn "Emma" da ist