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Entenbrust (Sous Vide) mit Rotweinsauce


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Zutaten

4 Portion/en

Entenbrust

  • 2 Entenbrüste (weiblich), mit Haut
  • Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Rotweinsauce

  • 2 EL Butter
  • 6 Schalotten
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 640 g Rotwein, mittlere Qualität reicht
  • 300 g Kalbsfond
  • 1/2 TL Thymianblätter
  • 1 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter, kalt
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Rotweinsauce
  1. 1.Scharlotten und Pfefferkörner in den Mixtopf geben. 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Danach mit Spachtel runterschieben.
    2. 1 TL Butter zugeben. 3 Min/Varoma Stufe 1 dünsten.
    3. Zucker, und Tomatenmark zugeben. 4 Min/100 Grad/Stufe 2 anschwitzen.
    4. Rotwein, Knoblauch, Thymianblätter und Kalbsfond zufügen.
    Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. 20Min/Varoma/Stufe 1 garen.
    5. Mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel wieder aufsetzen.
    6. 1 Min/Stufe 8 pürieren.
    7. Butter zufügen und 30 Sek/90 Grad/Stufe 1 verrühren.
    Vor dem Servieren noch den Sud der Entenbrüste zugeben und kurz aufwärmen.

    Die Sauce kann am Tag vorher zubereitet werden. Wenn man Gäste hat, ist das entspannter.
  2. Entenbrust Sous Vide
  3. Entenbrüste abwaschen, säubern und trocken tupfen. Fettseite diagonal einschneiden, ohne das Fleisch einzuschneiden. Mit dem Pinsel auf beiden Seiten mit wenig Öl bestreichen. Pfeffern. Jeweils eine Entenbrust zusammen mit dem Rosmarinzweig in eine geeignete Plastiktüte geben und vakuumieren.
    2. Entenbrüste mit dem Plastikbeutel in den Gareinsatz legen. Wasser in den Mixtopf geschlossengeben bis das Wasser die Entenbrüste bedeckt. 70 Min/60 Grad/Stufe 1 garen.
    3. Plastikbeutel öffnen, Sud auffangen, Entenbrüste trocken tupfen. Legen Sie die Brust mit der Fettseite nach unten in eine heiße Pfanne ( ohne Öl). Braten Sie die Entenbrust bis ca 2 Esslöffel Fett ausgelaufen sind. Dabei fest mit einem Pfannenwender auf die Entenbrust drücken. Ausgelaufenes Fett abschütten so dass die Pfanne trocken ist. Die Ente wird noch mehr Fett auslassen. Vorgang wiederholen bis kein Fett mehr ausläuft (insgesamt ca 2 Min). Fleisch aus der Pfanne nehmen und für mindestens 5 Minuten in Alufolie eingepackt ruhen lassen.
    4. Die Entenbrust schräg in Scheiben schneiden.
    5. Den Sud aus dem Beutel auffangen und mit der Rotweinsauce vermengen. 5 Sek/Stufe 5 verrühren. Entenbrust mit der Sauce servieren
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Welle
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mit Kartoffelklöße servieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Die Entenbrust ist sehr zart geworden....

    Verfasst von schinki am 17. März 2022 - 13:13.

    Die Entenbrust ist sehr zart geworden.
    Ich habe anstelle Kalsfond einfach Entenfond genommen.
    Werde ich öfters so machen.

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  • Diana275:ich danke dir

    Verfasst von UdoSchroeder am 18. Dezember 2019 - 17:31.

    Diana275:ich danke dir

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker,Danke

    Verfasst von Diana275 am 18. Dezember 2019 - 15:11.

    sehr lecker,Danke

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  • Ente war lecker...aber die Sosse von der Menge...

    Verfasst von tan2201 am 2. Dezember 2019 - 16:32.

    Ente war lecker...aber die Sosse von der Menge viel zu viel....sehr scharf und sehr säuerlich

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  • Entenbrust wird sehr lecker, aber die Soße war...

    Verfasst von Toemmel am 4. November 2018 - 17:23.

    Entenbrust wird sehr lecker, aber die Soße war nach dem Rezept viel zu sauer und scharf....ich habe mit karamelisierten Zucker (im Kochtopf mit einreduzieren) nachgearbeitet. Die Schärfe habe ich leider nicht mehr ganz abfangen können.

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  • Rokko2010: Prima, das freut mich. Danke für...

    Verfasst von UdoSchroeder am 28. Oktober 2018 - 08:21.

    Rokko2010: Prima, das freut mich. Danke für deinen Kommentar.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Alles sehr gut geworden. Danke

    Verfasst von Rokko2010 am 28. Oktober 2018 - 04:23.

    Smile Super Rezept. Alles sehr gut geworden. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elley02: Super. Das freut mich. Danke für die...

    Verfasst von UdoSchroeder am 7. Februar 2018 - 22:20.

    Elley02: Super. Das freut mich. Danke für die Sterne.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • perfekt, Entenbrust ist super geworden, tolles...

    Verfasst von Elley02 am 7. Februar 2018 - 20:30.

    perfekt, Entenbrust ist super geworden, tolles Ergebnis. Werde ich in jedem Fall jetzt immer so zubereiten.

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  • Maxtm5: Dankeschön

    Verfasst von UdoSchroeder am 26. Dezember 2017 - 09:42.

    Maxtm5: Dankeschön

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker

    Verfasst von Maxtm5 am 25. Dezember 2017 - 22:43.

    Lecker

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  • Sehr lecker!! Werden wir jetzt öfters kochen

    Verfasst von SimoneR89 am 30. Januar 2017 - 20:20.

    Sehr lecker!! Werden wir jetzt öfters kochen Smile

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  • Danke für dieses leckere Rezept. Wir haben es...

    Verfasst von Kerstin123 am 27. Dezember 2016 - 12:06.

    Danke für dieses leckere Rezept. Wir haben es Heilig Abend gemacht. War sehr zart und schmackhaft

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