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Hackbraten mit Käsewürfel im Blätterteig


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Zutaten

6 Person/en

Für die Bratenmasse

  • 50 Gramm Cheddar-Käse, alternativ Feta oder anderer Käse nach Geschmack
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1000 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 50 Gramm Semmelbrösel, fein gemahlen
  • 3 Eier
  • 1 geh. TL Meersalz, aus der Salzmühle
  • 1 gestr. TL Harissagewürz, trocken oder als Paste
  • 1 gestr. TL Gemüsebrühe, Pulver oder Paste
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 gestr. TL italienische Kräuter

Für den Teig

  • 1 Packung Blätterteig
  • 1 Stück Ei, zum Bestreichen des Teigs
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Bratenmasse
  1. Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 klein häckseln.

    Anschließend den Käse in eine separate Schüssel geben und zur Seite stellen.

    Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

    Anschließend alle Zutaten für den Braten zu der Zwiebel in den Mixtopf geben und alles 5 Min./Linkslauf/Stufe 3 vermengen.

    Mit dem Spatel die Masse immer wieder nach unten schieben, so dass am Ende alles gut vermischt ist. Falls erforderlich, die Masse noch weiter mischen.

    Anschließend die Bratenmasse 30 Min. ruhen lassen.
  2. Teig
  3. Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.

    1 Ei in zwei kleine Schüsselchen trennen und den Blätterteig mit Backpapier auf einem Backblech ausbreiten.

    Die Bratenmasse aus dem Mixtopf nehmen, länglich formen und der länge nach mittig auf den Teig ausbreiten.

    Dann den Teig zunächst von den Stirnseiten, dann von den Längsseiten einklappen und alle "Nahtstellen" mit Eiweiß bestreichen, um diese besser zu verkleben, so dass der Teig nicht so schnell aufreißt.

    Anschließend alles noch mit Eigelb bestreichen und in den Ofen schieben.

    Zuerst 45 Min. bei 150°C und anschließend 15 Min. bei 180°C fertig backen.

    Den Braten herausnehmen, in Scheiben schneiden und heiß servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Sofern die Semmelbrösel nicht fein gemahlen sondern gewürftelt sind oder ein altes Brötchen verwendet wird, diese einfach bei Stufe 8 im Thermomix klein häckseln, bis das Messer hörbar frei läuft und die Brösel zermahlen wurden.

Mit dem ausgetretenen Saft auf dem Blech lässt sich eine Bratensoße herstellen oder verfeinern. Dazu passt deftiger, schwäbischer Kartoffelsalat und knackiger gemischter Blattsalat.

Für eine besondere Note kann der Teig nach dem Bestreichen mit Eigelb noch mit Meersalz und (buntem) Pfeffer bestreut werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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