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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Marinade

  • 1 Möhre - ca. 70 g in Stücken
  • 1 Zwiebel - ca. 90 g halbiert
  • 1 Stängel Staudensellerie ca. 70 g in Stücken
  • 20 g Olivenöl
  • 350 g Rotwein
  • ALTERNATIV für Rotwein
  • 1,5 EL dunklen Balsamicoessig und den Rest auf 350g durch Traubensaft ersetzen
  • 500 g Hirschfleisch in 3 cm großen Würfeln

Ragout

  • 50 g Zartbitterschokolade mind. 70% Kakao in Stücken
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 30 g Tomatenmark
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 1/4 unbehandelte Orange bzw. davon die Schale
  • 250 g Rinderfond
  • 35 g Wild-Preiselbeeren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Die Vorbereitung beginnt am Vorabend mit der Marinade:
  1. Möhre, Zwiebel und Staudensellerie in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 5 sec/Stufe 5  zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

     

    !! Wer wie ich jedoch das Fleisch anbraten möchte - wegen des Röstaromas - , sollte evtl. nur 3 - 4  sec./Stufe 5  zerkleinern! Denn zum Anbraten sollte das Gemüse vom Fleisch entfernt werden, sonst brennt das schnell an!! 

     

    Öl zum Gemüse geben und 3 min/Varoma/Stufe 2 dünsten. Mit Wein - oder eben alternativ mit Balsamico und Traubensaft - aufgießen.

     

    Das vorbereitete, gewürfelte Hirschfleisch in eine Schüssel geben und mit der Marinade übergießen und mindestens 8 Stunden - am besten über Nacht - kalt stellen. Mixtopf spülen. 

     

  2. Ragout
  3. Fleisch aus der Marinade nehmen. Wer es anbraten möchte, entfernt nun von Hand (NICHT abwaschen!!) die etwas größeren Gemüsestücke. Im Garkörbchen abtropfen lassen - die Marinade beiseite stellen.

     

    Schokolade in den trockenen Mixtopf geben, 10 sec/Stufe 10 zerkleinern und in ein separates Schüsselchen umfüllen.

     

    Schalotten und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 5 sec/Stufe 5 zerkleinern und mit Spatel nach unten schieben.

     

    Wer auch gerne etwas Röstaroma im Essen hat, brät nun die die Hirsch-Würfel in ausreichend Öl oder Palmin KURZ scharf an. 

     

    Das Fleisch zu Knoblauch und Schalotten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 min/Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" dünsten.

     

    Marinade mit Gemüse, Salz, Tomatenmark, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, geriebener Orangenschale und Rinderfond zugeben und

     

    60 min/100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.

     

    Schokolade und Preiselbeeren zugeben, 1 min/100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 verrühren, abschmecken und servieren.

     

    Dazu schmecken Nudeln, Kartoffeln und Klöße.

     

     

Tipp

Das Rezept stammt aus dem Weihnachts-Newsletter 2014. Da ich sowieso Hirschgulasch kochen wollte, habe ich gleich dieses hier umgesetzt.

Beim Kochen für Kinder oder Allergiker ersetze ich den Alkohol durch Balsamico-Essig und Traubensaft. Für die Marinade ist der Essig wichtig. 

Da wir 6 Personen sind, habe ich die 1,5fache Menge gekocht, die gerade noch in den Mixtopf geht - die 2l-Marke wurde erreicht.

Statt des Rinderfonds habe ich allerdings Wildfond verwendet, da ich finde, dass man an sich innerhalb der Fleischsorte bleiben sollte.

Um Milchfrei zu bleiben, benötigt es einen über 70%igen Kakao-Anteil in der Schokolade.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hirschragout mit Schokolade

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