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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mangold-Joghurt-Sauce

  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Mangoldblätter, in Stücken
  • 20 g Olivenöl
  • 500 g Joghurt, 10% Fett
  • 1 TL Salz

Köfte (Frikadellen) und Butter-Chili-Sauce

  • 1 Zwiebel, ca. 60 g, halbiert
  • 25 g Olivenöl
  • 160 g Bulgur fein, Köftelik Bulgur
  • 580 g Wasser
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen (Cumin)
  • 1 TL Sumak
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Chiliflocken, Pul Biber
  • Mehl, zum Bemehlen der Köfte

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mangold-Joghurt-Sauce
  1. Knoblauch und Mangoldblätter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, mithilfe des Spatels 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  2. Öl zugeben und 6 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.

  3. Joghurt und Salz zugeben, 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 vermischen, abschmecken und umfüllen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

  4. Köfte (Frikadellen) und Butter-Chili-Sauce
  5. Zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  6. Olivenöl, Bulgur, 80 g Wasser, Rinderhack, Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel und Sumak zugeben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten, walnussgroße Hackfleischbällchen formen, in Mehl wälzen, damit die Köfte (Frikadellen) nicht kleben, und in den Varoma-Einlegeboden geben.

  7. 500 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Varoma mit den Köfte aufsetzen und 22 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit für die Butter-Chili-Sauce in einer Pfanne auf dem Herd Butter erhitzen, Chiliflocken zugeben und kurz rösten.

  8. Mangold-Joghurt-Sauce auf einer Platte anrichten, die warmen Köfte darauf verteilen, mit der Butter-Chili-Sauce beträufeln und servieren.

Tipp

Tipps:

- Servieren Sie die Köfte mit Salat und Fladenbrot.

- Statt die Köfte dampfzugaren, können Sie sie auch in einer Pfanne mit Öl braten.

- Probieren Sie als Sauce zu den Köfte anstelle der Mangold-Joghurt-Sauce die Tahin-Joghurt-Sauce (S.44 im Kochbuch "Thermomix á la Turka")

 

Varianten:

- Statt Bulgur können Sie auch Kichererbsenmehl verwenden. Dazu die Kichererbsen zunächst 45 Sek./Stufe 10 mahlen.

- Bereiten Sie die Köfte mit Lammhack zu.

Information:

- Schon im 15. Jahrhundert findet man die Mangold-Joghurt-Sauce unter dem Namen "mastabe" in der osmanischen Küche.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Rezeptkategorien:

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Köfte in Mangold-Joghurt-Bett – Cacikli Arap Köftesi

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Kommentare

  • 8. Mai 2017 - 20:22
    4.0

    Sehr lecker...
    Ich habe allerdings keinen Mangold gehabt und daher Spinat verwendet und den Knoblauch weggelassen, ansonsten bin ich nach Rezept vorgegangen. Mir hat es sehr gut geschmeckt, meiner Familie allerdings nicht. Geschmäcker sind halt verschieden... Lohnt sich auf jeden Fall mal auszuprobieren. Smile

  • 12. November 2016 - 14:34
    4.0

    Super leckeres Gericht. Hab mangels Mangold Spinat genommen, dazu Reis gereicht. Die Family war begeistert.

  • 6. Oktober 2016 - 06:15
    5.0

    Auch ohne Sumak einfach klasse

    Gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert, weil ich spontan Mangold gekauft habe. Bei den restlichen Zutaten musste ich auch etwas improvisieren, aber besonders die Joghurtsauce ist der Hit.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 28. September 2016 - 12:31

    Haus Schwaig hat geschrieben:

    wo bekommt man Sumak her und was ist das






    Sumak ist ein rotes Gewürzpulver mit einem wirklich interessantem Geschmack, kommt vom Essigbaum und kauft man für recht preiswert im Orientalischen Gemüseladen

  • 8. August 2016 - 00:46
    5.0

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  • 8. August 2016 - 00:42
    5.0

    Ich habe Spinat statt Mangold genommen. Das war auch sehr lecker.

    in der Version mit Kichererbsenmehl fand ich die Köfte etwas fest (Dampfgegart).

    Leidet hatte ich (noch) keinen Sumach. Die Buttersose musste aus kaloriengründen ausfallen.

     

     

  • 19. April 2016 - 11:05

    wo bekommt man Sumak her und was ist das

     

  • 15. März 2016 - 19:57

    Superlecker! Ich habe normalen Joghurt genommen, war auch sehr gut. 

  • 7. März 2016 - 20:53
    5.0

    Sehr lecker 

  • 19. Februar 2016 - 21:36
    4.0

    Sehr lecker, gesund und schnell gemacht. Wir hatten heute Abend Reis dazu. Das türkische Kochbuch hätte ich scon gerne, aber ich habe meinen Thermi 6 Wochen zu früh gekauft. Ist noch ei  31er. Neue Bücher werden ja nur noch für den TM 5 gemacht. Leider kein gutef Service! 

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