3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Pikanter Ofenschlupfer


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

  • 5 altbackene Brötchen
  • 175 g Schinkenspeckwürfel
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, optional
  • 20 g Öl, zum dünsten
  • 200 g Gaudakäse
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Sahne
  • 125 g Milch
  • 3 Eier
  • 250 g Quark
  • Salz und Pfeffer, je etwa 2 TL
  • 6
    45min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 200Grad vorheizen

     

    Gaudakäse in Stücken in den Mixtopf geschlossen geben und 6 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, danach umfüllen

     

    halbierte Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen geben und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern

     

    Schinkenspeckwürfel und Öl zugeben und 4 min./ 100 Grad / Linkslauf Stufe 1 dünsten (wer es lieber mag, kann die Zwiebel-Schinkenspeckmischung auch gerne in der Pfanne dünsten, dann aber das Rühren nicht vergessentmrc_emoticons.;)

     

    Während dieser Zeit die altbackenen Brötchen in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden.

     

    Zwiebel-Schinkenspeckmischung umfüllen und die gewaschene Petersilie ohne Stiele in den Mixtopf geschlossen geben. 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

     

    Sahne, Milch, Eier, Quark, Salz & Pfeffer (nach Belieben) in den Mixtopf geschlossen geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen

     

    flache Auflaufform fetten

     

    Nun Brötchenscheiben, Zwiebelschinkenspeckmischung, Petersilie und Käse abwechselnd schichten, mit Käse abschließen und danach mit der Soße bedecken.

     

    Den Auflauf für 30 min. bei 200Grad in den Ofen, fertig!

    Dieser Auflauf eigent sich hervorragend zur Resteverwertung alster Brötchen und schmeckt vorzüglich zu einem Blattsalat oder einem leckeren Weißwein.

    Guten Appetit tmrc_emoticons.)

    PS: Ich freue mich auf eure Bewertungen und Kommentare zu diesem Rezept. Viele Grüße, Nadine

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wenn jemand keinen Schinkenspeck mag, kann man diesen gut durch eine Schinkenwurst ersetzen.

 

Für Figurbewusste habe ich eine Low Fat Variante eingestellt tmrc_emoticons.;)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Superlecker!...

    Verfasst von sakarasan am 24. Oktober 2021 - 21:57.

    Superlecker!
    Habe die doppelte Menge Gouda verwendet (Käsejunkie tmrc_emoticons.;-) ) und es war einfach perfekt, hat uns super geschmeckt, auch noch am nächsten Tag.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich aber Rezept unter Testen abgespeichert....

    Verfasst von Beam am 22. Mai 2021 - 10:22.

    Ich aber Rezept unter Testen abgespeichert.
    Danach verteile ich Punkte.
    Die Zubereitungsschritte sind sehr unübersichtlich, muss erst in Rune darüberlesen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Philnina:ich lese die Kommentare gerade zufällig....

    Verfasst von Thermiqueen Nadine am 22. Mai 2021 - 08:57.

    Philnina:ich lese die Kommentare gerade zufällig. Schade, dass es Dir nicht geschmeckt hat. Vielleicht kannst Du es ja nochmal mit weniger Salz versuchen. Ich esse es so seit meiner frühen Kindheit - meine Mama hat damals noch ohne Thermomix gekocht. Das Rezept habe ich von ihrem schon vergilbten handgeschriebenen Zettel abgetippt, um es für die Nachwelt festzuhalten.
    Liebe Grüße

    Du bist, was du isst Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!...

    Verfasst von Vicky2502 am 27. April 2019 - 12:36.

    Lecker!
    Allerdings schwer sich durch die langen Rezepte durch zu kämpfen. Puzzled
    Eventuell in Zukunft in einzelnen Schritten aufzählen, dann ist es leichter. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirklich leckeres Rezept

    Verfasst von Bonnebouffe am 7. März 2016 - 15:02.

    Ein wirklich leckeres Rezept für Brotreste! Ich habe auch die schnelle Variante ohne Schichten gemacht. Funktioniert hervorragend. Da ich nur durchwachsenen Speck da hatte, habe ich den genommen, aber ohne Salz hinzuzufügen! Ich habe auch von der Sahne 100ml weggenommen, dafür von der Milch 100 ml mehr. Schmeckt vorzüglich, ist aber tatsächlich sehr salzig. Vielen Dank! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • zum 2. mal gemacht um Reste

    Verfasst von tmetti am 30. Dezember 2015 - 09:16.

    zum 2. mal gemacht um Reste zu verwerten. Uns schmeckt es sehr gut. Prima Rezept wenn man Zuviel alte Brötchen oder Baguette hat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat es sehr lecker

    Verfasst von küchenfee25348 am 24. Juli 2015 - 22:38.

    Uns hat es sehr lecker geschmeckt! 

    Lediglich eine kleine Änderung musste ich vornehmen: ich hatte nur noch 200 g Quark und habe daher mit 50 g Kräuterfrischkäse aufgefüllt. 

    An Salz habe ich 1/2 TL Kräutersalz genommen, das genügte für uns. Da der Schinkenspeck ja an sich schon salzig ist, hätte ich hier eh keine 2TL genommen. 

    Machen wir bestimmt wieder!!

    Herzliche Grüße,


    küchenfee25348

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schade um die guten Zutaten,

    Verfasst von Philnina am 19. Juli 2015 - 20:27.

    schade um die guten Zutaten, der Ofenschlupfer war mit 2 TL Salz total versalzen. Ansonsten wäre das ein gutes Rezept. 

    Das Originalrezept steht übrigens Da: http://www.wunderkessel.de/t/pikanter-ofenschlupfer.86457/

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wahnsinnig gut 

    Verfasst von Puppi83 am 19. April 2015 - 16:36.

    Schmeckt wahnsinnig gut  tmrc_emoticons.8)

    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Resteessen Geht auch

    Verfasst von gelypottler am 14. April 2015 - 22:09.

    Tolles Resteessen tmrc_emoticons.)

    Geht auch ohne Schichten...einfach auf die Brötchen erst die Zwiebelmischung, Petersiele in die Soße mit rein, dann drüber und mit Käse abschließen. Ruck zuck...

    Prima Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können