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Schweins Haxe


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Zutaten

4 Portion/en

Haxen garen

  • 1000 Gramm Wasser, und etwas mehr zum Auffüllen
  • 1 Esslöffel Gewürzpaste für Fleischbrühe
  • 1 Esslöffel Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
  • 2 Schweinehaxen
  • 2 Zwiebeln, groß, in Stücken
  • 2 Lorbeerblätter, getrocknet
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Kartoffel, groß oder 2 kleine, in Stücken

Backofen

  • Salz, fein
  • 2 Flaschen Bier, dunkles, z:B Fattigauer, Rittertrunk
  • Paprikapulver, edelsüß, nach Geschmack
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Haxen garen
  1. Wasser, Fleischbrühe und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben.

    Varoma aufsetzen:
    Haxen, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kartoffeln in den Varoma geben, Deckel aufsetzen, 1 Std./Varoma/Stufe 1.

    Danach auf 1000 g Wasser auffüllen und dann wieder 1 Std./Varoma/Stufe1.

    Nach 2 Std. Garzeit, Haxen in eine große Auflaufform geben, etwas abkühlen lassen und komplett mit Salz einreiben. Dann die Schwarte einschneiden (ich schneide es in kleine Vierecke, lässt sich dann besser knabbern).

    Backofen
    Auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.

    Vorbereitete Auflaufform in den Ofen geben - Schiene je nach Größe der Haxen wählen.

    Nach 10 Min. mit Bier ablöschen, wenn alles verdampft ist. Dann auf 180°C runterschalten bis langsam Farbe kommt (immer wieder ablöschen bis das Bier verbraucht ist) und die Haxen drehen.

    Dann die letzen 10 Min. auf 150°C runterschalen. Ich mach dann immer noch ein bisschen Parika drüber.

    Soße

    Mixtopf leeren, Flüssigkeit auffangen...

    Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kartoffel in den Mixtopf geben und den Sud aus der Auflaufform - alles auffüllen auf ca. 400-450 g (wir mögen immer ewas mehr Soße), 10 Sek./Stufe 6-10 schrittweise ansteigend pürieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Eine Frage wie gross und schwer sind die...

    Verfasst von Chris1973RV am 19. Dezember 2020 - 09:29.

    Eine Frage wie gross und schwer sind die schweinshaxen

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  • Karsten Lietz: vielen Dank für die Sterne! Wir...

    Verfasst von Knatterschnatti am 27. März 2020 - 07:23.

    Karsten Lietz: vielen Dank für die Sterne! Wir mögen den Fleischgeschmack nicht so überwürztWink deshalb für uns perfekt.
    Wir machen auch leckeres Schlachtekraut dazu.

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  • fun.tastisch: ca. 20-25 min, kommt drauf an wie...

    Verfasst von Knatterschnatti am 27. März 2020 - 07:18.

    fun.tastisch: ca. 20-25 min, kommt drauf an wie die Kruste sein sollWink

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  • Die Soße wird richtig lecker. Dem Fleisch fehlt...

    Verfasst von Karsten Lietz am 26. März 2020 - 17:57.

    Die Soße wird richtig lecker. Dem Fleisch fehlt es etwas an Würze. Dazu gab es Spreewälder Sauerkraut.

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  • Ich würde die Haxen gerne ausprobieren. Wie lange...

    Verfasst von fun.tastisch am 25. Januar 2020 - 17:57.

    Ich würde die Haxen gerne ausprobieren. Wie lange bleiben Sie denn Gesamt ungefähr im Ofen? Das ist mir nicht ganz schlüssig

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