THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
- 400 g Wirsing, in schmalen Streifen
- 400 g Kartoffeln in Scheiben
- 300 g Wasser
- 3 TL Suppengrundstock, (oder 1 Gemüsebrühwürfel)
- 500 g Bratwurst grob, Darm / Haut entfernen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 100 g Käse zum überbacken, (ich habe Gouda genommen)
- Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Chilli
Soße
- 150 g Brühe von den Kartoffeln
- 100 g Schmand
- 100 g Frischkäse mit Kräutern
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6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Die halbierte Zwiebel und die Knobizehen 5 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel herunterschieben. Das Bratwurstbrät dazugeben (ohne Öl und ohne die Zwiebeln vorher anzudünsten) und 5-7 Minuten /"Linkslauf" /Varoma/"Sanftrührstufe" anbraten. Evtl. mit Hilfe des Spatels. Während dieser Zeit kann man den Wirsing und die Kartoffeln vorbereiten. Das angebratene Bratwurstbrät würzen und in die Auflaufform umfüllen, Topf kurz ausspülen.
2. Wasser mit Suppengrundstock in den "Mixtopf geschlossen" geben. Deckel schließen und den Varoma mit dem Wirsing aufsetzen. Wirsing mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Chilli würzen. Nun 10 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen. Dann das Garkörbchen mit den Kartoffelscheiben einhängen und weitere 20 Minuten garen. (so waren die Kartoffeln genau richtig und der Wirsing hatte noch etwas Biß - war aber nicht mehr zu hart.) Brühe für die Soße aufheben.
3. Wenn alles fertig gegart ist, zu dem Bratwurstbrät in die Auflaufform geben und durchmischen. Die Soße darüber gießen und abschmecken, evtl. nachwürzen. Dann den geriebenen Käse drüber und ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze überbacken.
Soooo lecker. Anstatt Wirsing kann man auch Spitzkohl nehmen und Bratwurstbrät kann man durch Hackfleisch ersetzen. Kann man auch super am Vortag zubereiten und dann nur noch am nächsten Tag mit Käse bestreuen und ab in den Ofen. Ich wünsche Euch guten Appetit mit meinem ersten eingestellten Rezept.
Brühe, Schmand und Frischkäse 1 Minuten / 100 Grad / Stufe 2 garen
Soße
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Auflauf ist sooo lecker!! Wir hatten ihn mit...
Der Auflauf ist sooo lecker!! Wir hatten ihn mit Hackfleisch gemacht.
Super lecker und unkompliziertes Rezept. Toll!
Super lecker und unkompliziertes Rezept. Toll!
Hat super geschmeckt! Hab die Bratwurst...
Hat super geschmeckt! Hab die Bratwurst weggelassen und noch etwas Chili zugegeben.
Sehr sehr lecker - danke für das wunderbare...
Sehr sehr lecker - danke für das wunderbare Rezept 😋
Ich hatte nur Hackfleisch....passt auch gut
Super lecker, heute nach Rezept gemacht, das gibt...
Super lecker, heute nach Rezept gemacht, das gibt es bestimmt jetzt öfters. Hat uns sehr gut geschmeckt.
Danke für das tolle Rezept.
Sehr, sehr lecker. Aufgrund der Kommentare, habe...
Sehr, sehr lecker. Aufgrund der Kommentare, habe ich bereits vorher die Restflüssigkeit mir Brühe aufgefüllt. Somit war die Menge genau richtig für uns.
Dann habe ich aufgrund der Röstaromen eine Bärlauch Bratwurst klein geschnitten und rundherum gebraten. Danach alles in der Auflaufform geschichtet.
Ein tolles Rezept, Danke dafür . Ist bereits gespeichert!!
Super lecker. Ich habe Mett genommen und es...
Super lecker. Ich habe Mett genommen und es herkömmlich in der Pfanne angebraten.
Wird es auf jeden Fall wieder geben.
Sehr lecker, hat alles gut geklappt - genau nach...
Sehr lecker, hat alles gut geklappt - genau nach Rezept nachgekocht!!!
Ich habe den Auflauf mit Hackfleisch gemacht,...
Ich habe den Auflauf mit Hackfleisch gemacht, absolut lecker. Den gibts auf alle Fälle wieder. ich würde allerdings das nächste mal das Hack in der Pfanne anbraten, da mir das im "Mixtopf geschlossen" nicht so gut gefällt und auch geschmacklich mehr bringt.
Zum Überbacken habe ich eine Kugel Mozzarella und etwas Parmesan verwendet, auch sehr zum empfehlen
Vielen Dank für das leckere Rezept
ganz toll und super lecker,
ganz toll und super lecker, habe Spitzkohl genommen, mmmmh
Sehr lecker! Tolles Rezept
Sehr lecker! Tolles Rezept für Wirsing- wüsste ausser Rouladen auch nicht, was ich sonst mit Wirsing mache.
Schnuppis
Mmmmhh!
Mmmmhh!
......sehr lecker, wollte
......sehr lecker, wollte eigentlich etwas für morgen übrig lassen aber mein Mann meinte, das ginge nicht. Viel zu gut - muß wech
Hallo habe das Rezept nach
Hallo
habe das Rezept nach gekocht wir waren begeistert . Nur die Soße ist etwas zuflüssig
Das war megalecker und gabs
Das war megalecker und gabs sicher nicht das letzte Mal, beim nächsten Mal nehme ich aber ein bißchen mehr Wasser, musste für die Soße ca. 100mL zugießen.
Genau das Richtige, wenn es
Genau das Richtige, wenn es wieder kälter wird. Ich habe es mit Hackfleisch gemacht, noch ein paar kleine Tomaten rein wegen der Farbe - und nur eine kleine Portion übrig geblieben, obwohl wir nur zu Zweit sind. So guuuut
So lecker!!!! Hab gleich
So lecker!!!!
Hab gleich 500ml Wasser genommen... musste für die Soße nochmal Wasser nachgießen. Dauert zwar insgesamt n bisschen, aber ist es wert, denn schmeckt wirklich ganz ganz lecker!
Superleckeres Rezept Das
Superleckeres Rezept Das wird es öfters geben
Heute gekocht :) ich bin
Heute gekocht ich bin begeistert ein tolles Essen hatte keinen Schmand habe dafür Saure Sahne genommen und Milch zur Sauce gegeben.Werde es öfter kochen.Ach ja hatte kein Gehacktes sondern frische grobe Bratwurst
ich war beigeistert, sehr
ich war beigeistert, sehr lecker
Habe heute den Auflauf mit
Habe heute den Auflauf mit Hackfleisch gemacht und war restlos begeistert. Statt Muskat, der immer sehr vorsichtig dosiert werden muss, habe ich Kümmel genommen, der bei mir immer zum Kohl gehört. Wir mögen Kohl sehr gern und haben nun ein weiteres Lieblingsgericht gefunden. Danke!
Gerade erst habe ich den Kommentar von Anneken gelesen. Ich habe - wie in der Varoma Garzeitentabelle angegeben - erst 500 g Wasser genommen und dann noch 50 g mehr, um für die Sauce genug Flüssigkeit zu haben.
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Das Essen war zwar
Das Essen war zwar lecker,aber kann es sein dass 300 g Wasser zu wenig ist? Mein Kessel ist nämlich trocken gekocht und fürchterlich angebrannt!!!Deshalb nur einen Stern!
ein tolles Rezept Ich habe
ein tolles Rezept
Ich habe den Auflauf mit Hackfleisch gemacht. Einfach köstlich !
5 Sterne von mir.
Maria
Superlecker! Genau das
Superlecker! Genau das Richtige für diese Jahreszeit. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Uschi
Uschi Pietsch
Thermomix-Fachberatung
Die Beschreibung ist etwas
Die Beschreibung ist etwas ungenau, es fehlt die Herstellung der Sauce ! Irreführend sind auch die Angaben von Schmand und Frischkäse, die tauchen 2x auf.
Ansonsten hört es sich gut an, vielleicht kann man die Angaben noch korrigieren
Gruß