Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 30 g Olivenöl
- 1000 g Wasser
- 2-3 TL Gemüsebrühe
- 300 g Reis
- 500 g grüne Bohnen
- 250 g Kichererbsen, (eine kl. Dose, abgetropft)
- 2 Tomaten
- 2 TL Kräuter der Provence
- 200 g Schafskäse, (oder Kuhmilch-Feta)
- 25 g Mehl
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6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
20 g Olivenöl in den Messbecher abwiegen und zur Seite stellen.
Eine Zwiebel (halbiert) und die Knoblauchzehen für 5 Sek/Stufe 5 zerkeinern,
10 g Olivenöl dazu geben, dann 3 Min/Stufe 1/Varoma anschwitzen.Wasser einwiegen und die Gemüsebrühe dazugeben. Den Garkorb einhängen und den Reis einwiegen. Deckel schließen.
Die grünen Bohnen (TK-Ware vorher mindestens eine Stunde auftauen lassen) in den Varoma legen, darüber die Kichererbsen verteilen.
Die Tomaten (in Scheiben geschnitten) über die Kichererbsen schichten. Die Tomatenscheiben leicht salzen und pfeffern. Kräuter der Provence darüber streuen.
Die zweite Zwiebel (in Ringen) darauf verteilen. 100 g Schafskäse darüber bröseln.Jetzt den Varoma aufsetzen!
Die 20 g Öl aus dem Messbecher über den Schafskäse träufeln.
Das Ganze 30 Min/Stufe 1/Varoma garen. Je nach Bissfestigkeit der Bohnen ein bis zwei Minuten länger garen. Anschließend Varoma zur Seite stellen.
Das Mehl und die restlichen 100 g des Schafskäses (in groben Stücken) in die übrige Garflüssigkeit geben, 2,5 Min/Stufe 4-5/Varoma aufkochen (Messbecher aufsetzen!).
Die fertige Soße nach Belieben mit frischem Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Varoma-Gemüse, den Reis und dazu die Soße servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWir haben es mit Reis als warme Mahlzeit gegessen...
Wir haben es mit Reis als warme Mahlzeit gegessen und sind sehr begeistert. Das wird es defintiv öfters geben! Ein ganz, ganz tolles vegetarischese Essen. Bei uns waren es drei seeehr große Portionen. Man hätte aber auch zu viert satt werden können. Das Pubertier hat fürs nächste mal mehr Feta über dem Gemüse gefordert.
Danke fürs Einstellen!
Wir haben noch etwas Knoblauchpaste beim Aufkochen...
Wir haben noch etwas Knoblauchpaste beim Aufkochen der Soße hinzugefügt und es hat uns sehr lecker geschmeckt.
Geht auch lauwarm als Reissalat mit wenig oder ohne Soße
Hi Ludwig,...
Hi Ludwig,
klingt prima, würde ich gerne am Wochenende probieren. Für wie viele Personen sind die angegebenen Mengen gedacht?
Lieben Dank und viele Grüße!
Sehr lecker. Habe Naturreis genommen und 3 Minuten...
Sehr lecker. Habe Naturreis genommen und 3 Minuten mehr, hat super gepasst. Die Soße war mir etwas zu dünn, da würde ich nächstes Mal etwas mehr Mehl nehmen, aber das mag ja jeder anders. Danke für das Rezept.
Ein einfaches sehr leckeres Essen. Ich habe mehr...
Ein einfaches sehr leckeres Essen. Ich habe mehr Gemüse und mehr Feta genommen und das Verhältnis war für uns perfekt.
Danke für das leckere Rezept
viele Grüße von der Ostsee
Ein leckerer Salat. Danke für das Rezept.
Ein leckerer Salat. Danke für das Rezept.
Semper fidelis - Für immer treu
Schon mehrfach gekocht und
Schon mehrfach gekocht und für wirklich gut befunden!
Die Mengen der einzelnen Zutaten kann man problemlos variieren und für unseren Geschmack darf es auch etwas mehr Gewürz sein. Aber das ist ja immer individuell und kein Problem dem eigenen Bedarf anzupassen.
vielen Dank für dieses tolle vegetarische Rezept das sogar meinen fleischliebenden Mann überzeugt hat.
Leider war es so gar nicht
Leider war es so gar nicht mein Fall. Über Geschmäcker läßt sich ja streiten, aber leider kamen die Garzeiten überhaupt nicht hin. Mein Reis wurde leider überhaupt nicht gar, obwohl ich diesen erst zwei Tage zuvor bei einem ähnlichen Gericht gekocht hatte und es dort wunderbar geklappt hatte und die Kichererbesen waren auch noch sehr fest. Also ich werde es nicht noch mal kochen....
Unser allerliebstes
Unser allerliebstes Bohnengericht. so lecker kann vegetarisch sein!!! Danke für das Rezept
Mhmmm, jamm jamm... Lecker!
Mhmmm, jamm jamm... Lecker! War erst etwas skeptisch, ob ich genügend Geschmack an das Gemüse bekomme, doch es hat sich alles ganz toll zusammengefügt. Danke für ein tolles Rezept!
Liebe Grüße von Luise
sooooo lecker, auch mit
sooooo lecker, auch mit anderem Gemüse
Sehr lecker! Habe den Reis
Sehr lecker! Habe den Reis (ich finde die Menge kann man reduzieren, oder alternativ mehr Gemüse in den Varoma legen) bereits nach 20 Minuten herausgenommen, und zur Sauce noch frische Petersilie gegeben.
Sehr lecker Hat alles prima
Sehr lecker Hat alles prima funktioniert und super geschmeckt. Wir hatten anstatt Reis schnellkochenden Dinkel u es hat auch prima mit der Zeit gepasst.
Lecker! Danke für das Rezept!
Lecker! Danke für das Rezept!
Nun schon so oft zubereitet
Nun schon so oft zubereitet und es wird mit jedem Mal noch leckerer . Einfach, gesund und schön bunt!
Sehr, sehr lecker!!
Sehr, sehr lecker!!
Köstlich!!!!!! Mein Mann wird
Köstlich!!!!!!
Mein Mann wird zum Vegetarier
Super Rezept einfach,schnell
Super Rezept einfach,schnell und sehr lecker.
Wirklich sehr lecker! Danke
Wirklich sehr lecker!
Danke für das leckere Rezept. Habe es ohne Bohnen gemacht. Schmeckte super
Think positiv ☀
Habe heute das Rezept
Habe heute das Rezept ausprobiert und war begeistert. Super lecker auch mit Kartoffeln.
Sehr lecker koche ich immer
Sehr lecker koche ich immer wieder gerne
Nie wieder ohne Thermomix!
Hallo Ludwig, danke für das
Hallo Ludwig,
danke für das tolle Rezept.
Sogar meinen "Fleischfresser"hat der vegetarische Bokito total überzeugt!
5 Sterne von uns
Liebe Grüße
Julia
Lecker lecker lecker! Hallo
Lecker lecker lecker!
Hallo Ludwig,
Dein Bo-Ki-To ist einfach toll, schmeckt super und ist sehr einfach in der Zubereitung. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Ich habe schon allerlei Variationen gemacht, bspw. Romaneso statt Bohnen und mit normalem Käse statt Feta in der Soße - auch dies funktioniert bestens! Daher mindestens 5 Sterne von mir !
danke und lieben Gruss
danke und lieben Gruss
Nie wieder ohne Thermomix
Hallo, Goldi! Freut mich,
Hallo, Goldi!
Freut mich, dass du so begeistert bist
Tja, eigentlich koche ich fast nie nach Rezept. Ich mache im Grunde alles auf diese Art und Weise – wobei ich in den Varoma oder in die Soße rein werfe, was gerade da ist ... Ich bin da immer sehr mutig
Aber vielleicht sollte ich wirklich mal wieder ein Rezept hier einstellen.
Bis dahin: Trau dich und experimentiere einfach selbst!
LG,
L.
Wow, das ist ja ein leckeres
Wow, das ist ja ein leckeres Rezept
Hast noch mehr so tolle Rezepte??
Volle Punkte
Nie wieder ohne Thermomix
:love:Das gibt es heute mal
Das gibt es heute mal wieder bei mir- ich freu mich schon drauf, weil es so lecker ist.
Dazu noch Fleischpflanzerl für meinen Mann- der braucht Fleisch !!!!
Probiert es aus- es schmeckt himmlisch!
lg aus Bayern
Hallo Mami, das gab es
Hallo Mami,
das gab es heute bei der Peti, kannst du auch mal machen. Mir hat es sehr gut geschmeckt. Jetzt gehe ich schlafen.
Bis dann, dein Konrad.
Was das Kind nicht wusste, die Peti hat Erbsen statt Bohnen genommen.(ca. 1:1) An die Soße noch Petersilie, LECKER.
5* Sterne von mir und meinem Patenkind
Hallo, Schmucksi! Freut mich
Hallo, Schmucksi!
Freut mich riesig, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Und vielen Dank für die Sterne
Lieben Gruß zurück!
5 Sterne von uns! Superlecker
5 Sterne von uns!
Superlecker und einfach zuzubereiten- gibts bestimmt öfter !
Danke
lg aus Bayern
:glasses:hallo, danke euch
hallo,
danke euch für die rasche Antwort.
Ich liebe Kichererbsen und bin heute gespannt wies uns mittag schmecken wird.
Hoffe es probieren hier noch mehr aus, denn es hört sich wirklich klasse an!
lg aus Bayern
Hallo, Schmucksi! Die Kochfee
Hallo, Schmucksi! Die Kochfee hat Recht: schichte bitte alles direkt im Varoma ohne den Einlegeboden. Gutes Gelingen und hoffentlich schmeckt's dir
Hallo Schmucksi Ich habe
Hallo Schmucksi
Ich habe alles direkt in den Varoma gegeben,nicht in den Einlegeboden.
Gruß von der kochfee 37
hallo, hab eine Frage, nehmt
hallo, hab eine Frage, nehmt ihr den Varoma Einlegeboden dazu- oder gebt ihr alles in den tiefen Varoma hinein????
Rasche Antwort wäre super, möchte das Gericht morgen mal probieren- hört sich lecker an!!!!
lg aus Bayern
Danke :-)
Hallo Kochfee! Hallo Faraway!
Danke für euren lieben Kommentare – ich freu mich riesig, dass Bokito so viel Anklang findet!
Natürlich kann man die Kichererbsen auch weglassen... aber dann wär's halt nicht mehr Bo-Ki-To
Liebe Grüße an euch,
Ludwig.
bokito
Echt lecker.Vor allen Dingen hat mich die Soße sehr überrascht,unsere Kinder fanden sie auch sehr gut.Beide habenNachschlag genommen.Dieses Gericht wird es von nun an häufiger bei uns geben.
Vielen Dank Anika
Köstliches Essen
Heute gab es dieses leckere Gericht bei uns. Es hat allen geschmeckt, obwohl der Junior meinte wir könnten das nächste mal auch die Kichererbsen weglassen, fand ich aber nicht. Danke
Hallo Etoile! Hallo,
Hallo Etoile! Hallo, Connor84!
Ich freu mich riesig, dass es euch schmeckt! Der Name "Bokito" setzt sich ganz einfach aus den Anfangs-Silben von Bohnen, Kichererbsen und Tomaten zusammen
Das Rezept hat im Laufe der Jahre mehrere Veränderungen mitgemacht. Das Basis-Rezept hatte keinen Namen und ist von einer Freundin, die es ursprünglich im Backofen zubereitet hat (im Bräter mit einem halben Liter Olivenöl). Ich habe es für den TM umgearbeitet und die Soße dazu "kreiert", damit es nicht ganz so fettlastig ist. Ich habe meine Freundin nach dem Ursprung gefragt, aber sie meinte nur, dass es halt so entstanden sei...
Etoile, du hast Recht: Der Kuhmilch-Feta zerläuft etwas. Echter Schafskäse zerläuft nach meiner Erfahrung weniger. Das Foto habe ich vor dem Garen aufgenommen. Aber die Idee, etwas Käse später drüber zu streuen, ist wirklich super! Toller Tipp!
Danke für eure schönen Kommentare und viele Grüße,
Ludwig.
Super lecker!!!
Habe letzte Woche diesen Bokito gemacht und es war super. Habe noch etwas Peperoni (oder auch Pfefferoni) genommen und für meinen Freund dazu ein Rindersteak gebraten! Nehme immer Wildreis und gare den nur 15-18 Min. Alles andere ist mir zu matschig.
Schmeckte richtig mediterran. Machich glatt wieder !
sehr lecker! Danke für das
sehr lecker! Danke für das ausgefallene Rezept. Hatte die grünen Bohnen nicht vorher aufgetaut und bin trotzdem mit der angegebenen Garzeit klargekommen. Das nächste Mal werde ich noch etwas Schafskäse zurück behalten, um ihn dekorativ über die angerichteten Teller zu streuen. Da beim Kochen im Varoma der Schafskäse geschmolzen ist, sah mein Gericht nicht so toll wie auf obigem Photo aus. Mich würde mal interessieren, aus welchem Land das Rezept, bzw der Name Bokito stammt?
Bokito
Dieser Bohnen-Kichererbsentopf ist so köstlich, weil es als vollständiges Rezept eine super Mahlzeit ist, probieren Sie es, Sie werden begeistert sein.
Bokito