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Käseknödel aus dem Varoma mit Spargel-Gemüse


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Zutaten

6 Portion/en

für den Knödel

  • 150 g Bergkäse, in kleinen Würfeln
  • 300 g Knödelbrot, oder trockene Brötchenwürfel
  • 50 g Zwiebeln, geviertelt
  • 40 g Butter
  • 160 g Milch
  • 200 g Quark, 20%
  • 4 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Petersilie, gefriergetrocknet oder frisch

für das Gemüse

  • 1000 g Spargel, geschält, in mundgerechten Stücken
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 EL Mehl
  • 6
    50min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Für den Knödel:
  1. Bergkäse mit dem Knödelbrot in eine Schüssel geben.

    Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben, Butter zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 2 dünsten.

    Milch, Quark und zum Schluss die Eier in den Mixtopf geben und alles 1 Min./Stufe 4 verrühren.

    Mehl, Salz und Petersilie zu dem Knödelbrot geben, die Eier-Quark-Milch dazugeben und alles mit dem Spatel grob vermischen. 10 Minuten stehen lassen.

    Anschließend die Masse nochmal gut mit der Hand durchkneten und in eine Gugelhupf-Form, die in den Varoma passt (meine ist aus Silikon vom Globus) füllen. Alternativ Knödel formen (ergibt ca. 10 Stück) und in den Varoma bzw. Kochtopf (in sprudelnd-kochendes Wasser geben!!) geben. In der Form wie auch als Knödel 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Werden sie im Wasser gekocht, gare ich sie ca. 22-24 Minuten.

    Am Ende der Garzeit Knödel aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.
  2. Für das Gemüse
  3. In einem Topf Butter, Salz und Zucker geben und die Butter schmelzen lassen. Spargel zugeben und bis dieser bedeckt ist mit Wasser auffüllen. 10 Minuten bissfest köcheln lassen.

    Nach Ende der Garzeit Brühe in eine Schüssel abgießen und ca. 200 g Brühe in den Mixtopf gießen und 3 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen lassen. Mehl dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 mixen.

    Wer es dicker/dünner mag, mehr Mehl oder Brühe zugeben. Ggfs. Sauce nochmal abschmecken und über den Spargel geben.

    Zusammen mit den Knödeln servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Alternativ einfach flüssige Butter über die Knödel gießen und mit Blattsalat servieren. So hab ich sie im Südtirol-Urlaub besonders gern gegessen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker......

    Verfasst von TanteKäthe am 2. Mai 2021 - 15:15.

    Super lecker...
    im Ofen in der Kuchenform...25min bei 180Grad..
    da ich den Spargel im Thermomix gegart habeWink

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  • Ich bin ganz begeistert von dem Rezept. Die...

    Verfasst von Heidue007 am 1. Mai 2021 - 17:46.

    Ich bin ganz begeistert von dem Rezept. Die Knödelmasse hatte die perfekt Konsistenz. Habe sie als lange Wurst geformt, in zwei Stück Frischhaltefolie gepackt, eingerollt und die Enden gut verzwirbelt. 30 Minuten im Varoma haben gut gepasst. Den Spargel habe ich ein wenig länger gekocht und ich habe auch mehr Garsud genommen um mehr Soße zu bekommen. Die Soße habe ich mit einem großen Löffel Gewürzpaste abgeschmeckt, sonst alles nach Rezept. Dazu gab es noch einen Salat.

    Danke fürs Einstellen.

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  • Lecker! Wir haben die Knödelvariante gemacht und...

    Verfasst von CFlügel am 29. April 2021 - 13:06.

    Lecker! Wir haben die Knödelvariante gemacht und die doppelte Menge Spargel dazu, hat prima funktioniert. Danke für das Rezept!

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  • Die Knödel schmecken super lecker. Allerdings...

    Verfasst von Hase Balu am 28. April 2021 - 09:59.

    Die Knödel schmecken super lecker. Allerdings würde ich die Soße zum Spargel so nicht mehr machen. Brühe und Mehl war ein seltsames Rezept. Ansonsten 4 Sterne

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  • Das ist wirklich ein Superrezept. Gestern gab es...

    Verfasst von Günnie am 25. April 2020 - 13:15.

    Das ist wirklich ein Superrezept. Gestern gab es die Käseknödel mit dem Spargelgemüse. Die restlichen Knödel habe ich heute aufgeschnitten und in Butter gebraten. Beides war sehr lecker und ruft nach Wiederholung!

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  • Die hatte ich schonmal gemacht und die waren soooo...

    Verfasst von Premashakti am 26. Februar 2017 - 09:01.

    Die hatte ich schonmal gemacht und die waren soooo lecker heute mach ich die wieder ein Super Rezept danke

    und 5 Sterne dafür

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  • Meine ersten Knödel. Habe den Bergkäse...

    Verfasst von Limo68 am 7. Oktober 2016 - 11:21.

    Meine ersten Knödel. Habe den Bergkäse auch im TM klein gemacht, ansonsten alles wie im Rezept (Knödel geformt).

    Sehr zu empfehlen!

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  • Mega lecker, hat uns super geschmeckt!...

    Verfasst von LittleBuddha am 26. September 2016 - 11:18.

    Mega lecker, hat uns super geschmeckt!

    Kleines Schönheitsmanko: Beim Dünsten sind sie etwas aus der Form geraten, was dem Genuss allerdings keinen Abbruch tat tmrc_emoticons.;-)

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  • Ein phantastisches Rezept. Die...

    Verfasst von Victoria_S am 22. September 2016 - 06:51.

    Ein phantastisches Rezept. Die Käseknödel habe ich entdeckt, als ich im Sommer auf der Suche nach einem, nicht so alltäglichen, Spargelrezept war.

    Vor ein paar Tagen hatte ich wieder riesig Lust auf die Knödel - da die Spargelzeit vorbei war gab es einfach Kohlrabi dazu. Sehr lecker.

    Meine bessere Hälfte mag eigentlich keinen intensiv schmeckenden Käse, deshalb hatte ich etwas Sorge wegen dem Bergkäse, aber alles kein Problem. Es hat allen super geschmeckt.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • Habe heute nur die Käseknödel

    Verfasst von Vivien_kocht am 18. Juli 2016 - 22:38.

    Habe heute nur die Käseknödel gemacht-die waren soooooo lecker tmrc_emoticons.-) Super Konsistenz, super Zubereitung, super im Geschmack. Es gab dazu ne Pefferrahmsoße, hat super gepasst! Gibt's bald wieder tmrc_emoticons.;-)

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  • das hat uns allen ganz super

    Verfasst von amerika-fan am 6. Juni 2016 - 23:38.

    tmrc_emoticons.) das hat uns allen ganz super geschmeckt!werd ich ganz bestimmt wieder machen.Ich hab die Knödel 30 Minuten im Varoma gegart,fluffige und lockere Konsistenz!vielen Dank und wohlverdiente ⭐️

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  • Gefunden habe ich die Knödel

    Verfasst von SpiritsGirl am 21. Mai 2016 - 20:05.

    Gefunden habe ich die Knödel zwar bei der Suche nach einem pfiffifen Spargel-Rezept gegeben hat es sie dann allerdings zu Gulasch ( bzw. ich hatte Salat dazu).

     

    Die Knödel sind einfach nur super lecker, habe alles genauso gemacht wie es im Rezept steht (außer das mit der Gugelhupf-Form Big Smile ) und sie sind super geworden. Konsistenz war gut und auch ganz normal als Knödel geformt funktionierts im Varoma super.

     

    Wird es definitiv öfter geben Love

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  • Geschmacklich super lecker!

    Verfasst von chaosbine am 15. Mai 2016 - 20:45.

    Geschmacklich super lecker! Die Knödel sindem mir nicht so gelungen, da ich sie im Topf gemacht habe. Die Masse war zu flüssig. Koche ich trotzdem  nochmal..... Übung macht den Meister. tmrc_emoticons.;)

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  • Das klingt ja lecker )) werde

    Verfasst von becker-kater am 10. Mai 2016 - 10:02.

    Das klingt ja lecker tmrc_emoticons.))) werde ich ausprobieren !

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