3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Käseknödel aus dem Varoma mit Spargel-Gemüse


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

für den Knödel

  • 150 g Bergkäse, in kleinen Würfeln
  • 300 g Knödelbrot, oder trockene Brötchenwürfel
  • 50 g Zwiebeln, geviertelt
  • 40 g Butter
  • 160 g Milch
  • 200 g Quark, 20%
  • 4 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Petersilie, gefriergetrocknet oder frisch

für das Gemüse

  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1000 g Spargel, geschält, in mundgerechten Stücken
  • 1-2 EL Mehl
  • 6
    50min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Für den Knödel:
  1. Bergkäse mit dem Knödelbrot in eine Schüssel geben.

    Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben, Butter zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 2 dünsten.

    Milch, Quark und zum Schluss die Eier in den Mixtopf geben und alles 1 Min./Stufe 4 verrühren.

    Mehl, Salz und Petersilie zu dem Knödelbrot geben, die Eier-Quark-Milch dazugeben und alles mit dem Spatel grob vermischen. 10 Minuten stehen lassen.

    Anschließend die Masse nochmal gut mit der Hand durchkneten und in eine Gugelhupf-Form, die in den Varoma passt (meine ist aus Silikon vom Globus) füllen. Alternativ Knödel formen (ergibt ca. 10 Stück) und in den Varoma bzw. Kochtopf (in sprudelnd-kochendes Wasser geben!!) geben. In der Form wie auch als Knödel 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Werden sie im Wasser gekocht, gare ich sie ca. 22-24 Minuten.

    Am Ende der Garzeit Knödel aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.
  2. Für das Gemüse
  3. In einem Topf Butter, Salz und Zucker geben und die Butter schmelzen lassen. Spargel zugeben und bis dieser bedeckt ist mit Wasser auffüllen. 10 Minuten bissfest köcheln lassen.

    Nach Ende der Garzeit Brühe in eine Schüssel abgießen und ca. 200 g Brühe in den Mixtopf gießen und 3 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen lassen. Mehl dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 mixen.

    Wer es dicker/dünner mag, mehr Mehl oder Brühe zugeben. Ggfs. Sauce nochmal abschmecken und über den Spargel geben.

    Zusammen mit den Knödeln servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Alternativ einfach flüssige Butter über die Knödel gießen und mit Blattsalat servieren. So hab ich sie im Südtirol-Urlaub besonders gern gegessen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Uns hat es gut geschmeckt. Danke für das Rezept.

    Verfasst von Rollojoe am 4. Juni 2023 - 11:52.

    Uns hat es gut geschmeckt. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur super!!!😋

    Verfasst von knobi am 18. Mai 2023 - 13:20.

    Einfach nur super!!!😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Hat alles gut geklappt, auch wenn ich...

    Verfasst von Mafra am 17. Mai 2023 - 07:12.

    Sehr lecker. Hat alles gut geklappt, auch wenn ich nur die Hälfte gemacht habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Glückwunsch! Ein verdientes Rezept des...

    Verfasst von ringlo12 am 15. Mai 2023 - 19:08.

    Herzlichen Glückwunsch! Ein verdientes Rezept des Tages. Ohne dein Rezept geht keine Spargelsaison mehr! Liebe Grüße. 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Klöse sind wirklich gut. Ich finde gerade...

    Verfasst von adriela am 28. Juli 2021 - 14:43.

    Diese Klöse sind wirklich gut. Ich finde gerade die großen Käsenester im Klos toll. Vielleicht würze ich das nächste Mal etwas mehr oder nehme noch mehr Kräuter, ich fand die Klöse im Geschmack etwas zurückhaltend (habe allerdings auch Emmentaler genommen; Bergkäse ist glaube ich für sich schon etwas würziger). Als Beilage sicher genau richtig so, als Hauptmahlzeit können sie etwas deftiger sein.
    Die Idee mit der Gugelhupfform finde ich auch super. Macht lange nicht so viel rbeit wie Klöse formen und ist auch optisch einfach mal was anderes.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept. Beim nächsten mal werde...

    Verfasst von tanzmaus1803 am 8. Juli 2021 - 19:28.

    Super leckeres Rezept. Beim nächsten mal werde ich den Bergkäse im TM zerkleinern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und einfach zu machen - vielen Dank...

    Verfasst von Leni53 am 9. Mai 2021 - 19:04.

    sehr lecker und einfach zu machen - vielen Dank für das RezeptSmile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein leckeres Essen, ich bin begeistert! Habe...

    Verfasst von ringlo12 am 8. Mai 2021 - 08:17.

    So ein leckeres Essen, ich bin begeistert! Habe eine leichte Käsesoße (150 ml Milch, 350 ml Spargelsud, 80g Bergkäse, 25g Mehl, 30g Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker, Zitronensaft, 4 Minuten 100 Grad Stufe 4) dazu gemacht. Hat die fluffigen Knödel sehr gut ergänzt und den Spargel nicht überlagert. Auch mein Besuch war sehr angetan und wollte dein Knödelrezept haben. Vielen Dank, ein neues Lieblingsrezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker......

    Verfasst von TanteKäthe am 2. Mai 2021 - 15:15.

    Super lecker...
    im Ofen in der Kuchenform...25min bei 180Grad..
    da ich den Spargel im Thermomix gegart habeWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin ganz begeistert von dem Rezept. Die...

    Verfasst von Heidue007 am 1. Mai 2021 - 17:46.

    Ich bin ganz begeistert von dem Rezept. Die Knödelmasse hatte die perfekt Konsistenz. Habe sie als lange Wurst geformt, in zwei Stück Frischhaltefolie gepackt, eingerollt und die Enden gut verzwirbelt. 30 Minuten im Varoma haben gut gepasst. Den Spargel habe ich ein wenig länger gekocht und ich habe auch mehr Garsud genommen um mehr Soße zu bekommen. Die Soße habe ich mit einem großen Löffel Gewürzpaste abgeschmeckt, sonst alles nach Rezept. Dazu gab es noch einen Salat.

    Danke fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Wir haben die Knödelvariante gemacht und...

    Verfasst von CFlügel am 29. April 2021 - 13:06.

    Lecker! Wir haben die Knödelvariante gemacht und die doppelte Menge Spargel dazu, hat prima funktioniert. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Knödel schmecken super lecker. Allerdings...

    Verfasst von Hase Balu am 28. April 2021 - 09:59.

    Die Knödel schmecken super lecker. Allerdings würde ich die Soße zum Spargel so nicht mehr machen. Brühe und Mehl war ein seltsames Rezept. Ansonsten 4 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich ein Superrezept. Gestern gab es...

    Verfasst von Günnie am 25. April 2020 - 13:15.

    Das ist wirklich ein Superrezept. Gestern gab es die Käseknödel mit dem Spargelgemüse. Die restlichen Knödel habe ich heute aufgeschnitten und in Butter gebraten. Beides war sehr lecker und ruft nach Wiederholung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die hatte ich schonmal gemacht und die waren soooo...

    Verfasst von Premashakti am 26. Februar 2017 - 09:01.

    Die hatte ich schonmal gemacht und die waren soooo lecker heute mach ich die wieder ein Super Rezept danke

    und 5 Sterne dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine ersten Knödel. Habe den Bergkäse...

    Verfasst von Limo68 am 7. Oktober 2016 - 11:21.

    Meine ersten Knödel. Habe den Bergkäse auch im TM klein gemacht, ansonsten alles wie im Rezept (Knödel geformt).

    Sehr zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, hat uns super geschmeckt!...

    Verfasst von LittleBuddha am 26. September 2016 - 11:18.

    Mega lecker, hat uns super geschmeckt!

    Kleines Schönheitsmanko: Beim Dünsten sind sie etwas aus der Form geraten, was dem Genuss allerdings keinen Abbruch tat tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein phantastisches Rezept. Die...

    Verfasst von Victoria_S am 22. September 2016 - 06:51.

    Ein phantastisches Rezept. Die Käseknödel habe ich entdeckt, als ich im Sommer auf der Suche nach einem, nicht so alltäglichen, Spargelrezept war.

    Vor ein paar Tagen hatte ich wieder riesig Lust auf die Knödel - da die Spargelzeit vorbei war gab es einfach Kohlrabi dazu. Sehr lecker.

    Meine bessere Hälfte mag eigentlich keinen intensiv schmeckenden Käse, deshalb hatte ich etwas Sorge wegen dem Bergkäse, aber alles kein Problem. Es hat allen super geschmeckt.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute nur die Käseknödel

    Verfasst von Vivien_kocht am 18. Juli 2016 - 22:38.

    Habe heute nur die Käseknödel gemacht-die waren soooooo lecker tmrc_emoticons.-) Super Konsistenz, super Zubereitung, super im Geschmack. Es gab dazu ne Pefferrahmsoße, hat super gepasst! Gibt's bald wieder tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das hat uns allen ganz super

    Verfasst von amerika-fan am 6. Juni 2016 - 23:38.

    tmrc_emoticons.) das hat uns allen ganz super geschmeckt!werd ich ganz bestimmt wieder machen.Ich hab die Knödel 30 Minuten im Varoma gegart,fluffige und lockere Konsistenz!vielen Dank und wohlverdiente ⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gefunden habe ich die Knödel

    Verfasst von SpiritsGirl am 21. Mai 2016 - 20:05.

    Gefunden habe ich die Knödel zwar bei der Suche nach einem pfiffifen Spargel-Rezept gegeben hat es sie dann allerdings zu Gulasch ( bzw. ich hatte Salat dazu).

     

    Die Knödel sind einfach nur super lecker, habe alles genauso gemacht wie es im Rezept steht (außer das mit der Gugelhupf-Form Big Smile ) und sie sind super geworden. Konsistenz war gut und auch ganz normal als Knödel geformt funktionierts im Varoma super.

     

    Wird es definitiv öfter geben Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich super lecker!

    Verfasst von chaosbine am 15. Mai 2016 - 20:45.

    Geschmacklich super lecker! Die Knödel sindem mir nicht so gelungen, da ich sie im Topf gemacht habe. Die Masse war zu flüssig. Koche ich trotzdem  nochmal..... Übung macht den Meister. tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das klingt ja lecker )) werde

    Verfasst von becker-kater am 10. Mai 2016 - 10:02.

    Das klingt ja lecker tmrc_emoticons.))) werde ich ausprobieren !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können