Zutaten
4 Portion/en
Zutaten
- 400 Gramm Kürbis
- 40 Gramm Parmesan, stückig
- 1 Zwiebel, ca. 100 Gramm
- 40 Gramm Butter
- 10 Gramm Olivenöl
- 320 Gramm Risottoreis
- 100 Gramm trockener Weißwein
- 680 Gramm Wasser
- 3 Teelöffel Gemüsebrühe
- 1/2 Zitrone, unbehandelt
- Salz
- Pfeffer
-
6
35min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Kürbis schälen, Fäden und Kerne entfernen.
2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
3. Zwiebel mit ca. 100 Gramm des Kürbisfleischs in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
4. Die Hälfte der Butter mit dem Öl hinzugeben und 3 Min./120 Grad/Stufe 1 dünsten.
5. Währenddessen den Rest des Kürbisfleischs in ca 1 cm große Würfel, je nach Belieben, schneiden.
6. Reis hinzugeben und ohne Messbecher 3 Min./120 Grad/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
7. Wein zugeben und ohne Messbecher 1 Min./100 Grad/"Linkslauf" /Stufe 1 ablöschen.
8. Kürbisstücke hinzufügen.
9. Wasser, Gemüsebrühe und etwas Salz zugeben, kurz mit dem Spatel über den Boden rühren, um den Reis zu lösen, anstelle des Messbechers den Gareinsatz oder ein Sieb als Spritzschutz auf den Deckel stellen und 14 Min./100 Grad/"Linkslauf" /Stufe 1 garen.
10. Die Schale einer halben Zitrone abreiben und mit dem Parmesan nach Ende des Garvorgangs hinzufügen. Nochmal 1 Min./"Linkslauf" /Stufe 1.Kurz quellen lassen und in eine Schüssel umfüllen. Den Rest der Butter mit dem Spatel unterrühren und servieren.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn ich einen großen Kürbis habe mache ich zuerst eine Suppe und nehme dann ca. 2 Schöpflöffel der Suppe für das Risotto dazu. (Dafür nehme ich etwas weniger Wasser).
Verziert werden kann das fertige Gericht dann mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl und etwas Kresse.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, mit 5 Minuten mehr Kochzeit perfekte...
Sehr lecker, mit 5 Minuten mehr Kochzeit perfekte Konsistenz - auch ohne Weißwein!
Danke
Danke für das leckere Rezept. Reis und Kürbis...
Danke für das leckere Rezept. Reis und Kürbis waren genau richtig. Für mich hätte es gerne etwas kräftiger oder mit frischen Kräutern gewürzt sein können, aber das kann ja jeder selber entscheiden
Der absolute Wahnsinn! Wir lieben es! Vielen Dank...
Der absolute Wahnsinn! Wir lieben es! Vielen Dank !
Die Zitrone ist das I-Tüpfelchen
Wir fanden das Risotto sehr lecker!...
Wir fanden das Risotto sehr lecker!
Mit einem Eßlöffel Currypulver zum Schluss untergerührt perfekt 👌🏻
Das wird es bald wieder geben 😋
Sehr lecker gestern ausprobiert...
Sehr lecker gestern ausprobiert...
Mein erstes Risotto! Und nicht mein letztes. War...
Mein erstes Risotto! Und nicht mein letztes. War sehr fein
Immer wieder sehr lecker, schmeckt sogar meinen...
Immer wieder sehr lecker, schmeckt sogar meinen Kindern!
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Das ist wirklich ein gelungenes Risotto,...
Das ist wirklich ein gelungenes Risotto,
Habe noch ein wenig Ingwer und Curry dran.
Super lecker! Werde ich auf jeden Fall nochmal...
Super lecker! Werde ich auf jeden Fall nochmal machen!
Tolles Rezept!!!...
Tolles Rezept!!!
Einfaches schnelles Rezept, ich liebe es. Danke fürs einstellen des tollen Rezeptes
habe den Kürbis 5 Sek. Stufe 5 zerkleinert...
habe den Kürbis 5 Sek. Stufe 5 zerkleinert anstelle von Hand (nach dem Parmesan). Garzeit um 7 Minuten verlängert da der Reis noch zu fest für uns war. Superlecker !
Sehr lecker, im Gegensatz zu vielen anderen...
Sehr lecker, im Gegensatz zu vielen anderen Risotto-Rezepten relativ wenig Fett und Parmesan, trotzdem schön schlotzig und mächtig. Ich habe es mit geviertelten Kirschtomaten, Rucola und Parmesanspähnen "dekoriert".