3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kürbisrisotto


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Zutaten

  • 400 Gramm Kürbis
  • 40 Gramm Parmesan, stückig
  • 1 Zwiebel, ca. 100 Gramm
  • 40 Gramm Butter
  • 10 Gramm Olivenöl
  • 320 Gramm Risottoreis
  • 100 Gramm trockener Weißwein
  • 680 Gramm Wasser
  • 3 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6
    35min
    Zubereitung 35min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. 1. Kürbis schälen, Fäden und Kerne entfernen.

    2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

    3. Zwiebel mit ca. 100 Gramm des Kürbisfleischs in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    4. Die Hälfte der Butter mit dem Öl hinzugeben und 3 Min./120 Grad/Stufe 1 dünsten.

    5. Währenddessen den Rest des Kürbisfleischs in ca 1 cm große Würfel, je nach Belieben, schneiden.

    6. Reis hinzugeben und ohne Messbecher 3 Min./120 Grad/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.

    7. Wein zugeben und ohne Messbecher 1 Min./100 Grad/Linkslauf/Stufe 1 ablöschen.

    8. Kürbisstücke hinzufügen.

    9. Wasser, Gemüsebrühe und etwas Salz zugeben, kurz mit dem Spatel über den Boden rühren, um den Reis zu lösen, anstelle des Messbechers den Gareinsatz oder ein Sieb als Spritzschutz auf den Deckel stellen und 14 Min./100 Grad/Linkslauf/Stufe 1 garen. 

    10. Die Schale einer halben Zitrone abreiben und mit dem Parmesan nach Ende des Garvorgangs hinzufügen. Nochmal 1 Min./Linkslauf/Stufe 1.Kurz quellen lassen und in eine Schüssel umfüllen. Den Rest der Butter mit dem Spatel unterrühren und servieren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wenn ich einen großen Kürbis habe mache ich zuerst eine Suppe und nehme dann ca. 2 Schöpflöffel der Suppe für das Risotto dazu. (Dafür nehme ich etwas weniger Wasser).

Verziert werden kann das fertige Gericht dann mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl und etwas Kresse.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker, mit 5 Minuten mehr Kochzeit perfekte...

    Verfasst von schwingi am 27. November 2020 - 16:09.

    Sehr lecker, mit 5 Minuten mehr Kochzeit perfekte Konsistenz - auch ohne Weißwein!
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das leckere Rezept. Reis und Kürbis...

    Verfasst von ninga2010 am 11. Oktober 2020 - 20:34.

    Danke für das leckere Rezept. Reis und Kürbis waren genau richtig. Für mich hätte es gerne etwas kräftiger oder mit frischen Kräutern gewürzt sein können, aber das kann ja jeder selber entscheiden tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der absolute Wahnsinn! Wir lieben es! Vielen Dank...

    Verfasst von sammy7408 am 7. Oktober 2020 - 17:42.

    SmileSmileSmile Der absolute Wahnsinn! Wir lieben es! Vielen Dank !
    Die Zitrone ist das I-Tüpfelchen Love

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir fanden das Risotto sehr lecker!...

    Verfasst von Vivien_kocht am 11. September 2020 - 21:56.

    Wir fanden das Risotto sehr lecker!
    Mit einem Eßlöffel Currypulver zum Schluss untergerührt perfekt 👌🏻
    Das wird es bald wieder geben 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker gestern ausprobiert...

    Verfasst von Pimbolie81 am 25. September 2019 - 12:14.

    Sehr lecker gestern ausprobiert...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Risotto! Und nicht mein letztes. War...

    Verfasst von stevvvi am 9. Februar 2019 - 13:10.

    Mein erstes Risotto! Und nicht mein letztes. War sehr feinLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder sehr lecker, schmeckt sogar meinen...

    Verfasst von illa85 am 14. Oktober 2018 - 14:08.

    Immer wieder sehr lecker, schmeckt sogar meinen Kindern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!

    Verfasst von Taralouma am 22. September 2018 - 15:21.

    Sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich ein gelungenes Risotto,...

    Verfasst von Natse am 10. Dezember 2017 - 18:52.

    Das ist wirklich ein gelungenes Risotto,
    Habe noch ein wenig Ingwer und Curry dran.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Werde ich auf jeden Fall nochmal...

    Verfasst von Koby1 am 23. November 2017 - 11:15.

    Super lecker! Werde ich auf jeden Fall nochmal machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!!!...

    Verfasst von diegotequila am 16. November 2017 - 10:43.

    Tolles Rezept!!!
    Einfaches schnelles Rezept, ich liebe es. Danke fürs einstellen des tollen Rezeptes

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe den Kürbis 5 Sek. Stufe 5 zerkleinert...

    Verfasst von Anni336 am 30. Oktober 2017 - 12:28.

    habe den Kürbis 5 Sek. Stufe 5 zerkleinert anstelle von Hand (nach dem Parmesan). Garzeit um 7 Minuten verlängert da der Reis noch zu fest für uns war. Superlecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, im Gegensatz zu vielen anderen...

    Verfasst von schnegge_DO am 10. Oktober 2016 - 18:44.

    Sehr lecker, im Gegensatz zu vielen anderen Risotto-Rezepten relativ wenig Fett und Parmesan, trotzdem schön schlotzig und mächtig. Ich habe es mit geviertelten Kirschtomaten, Rucola und Parmesanspähnen "dekoriert".

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können