THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Parmigiana
- 3 Auberginen
- 800 g Dosentomaten in Stücken
- 40 g Olivenöl
- 100 g Parmesan am Stück
- 1 Büffelmozzarella
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Oregano
- 1 Bund Basilikum
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Den Parmesan in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. bei Stufe 10 reiben, umfüllen.
2. Den Mozzarella in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Sek. auf der Turbostufe häckseln, umfüllen.
3. Den "Mixtopf geschlossen" kurz ausspülen.
4. Olivenöl, Dosentomaten, Zucker, Salz, Oregano und Basilikum in den "Mixtopf geschlossen" geben, 30 Minuten, Varoma, Stufe 1 einstellen und einschalten.
5. Die Auberginen waschen und der Länge nach in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, in beiden Etagen des Varoma verteilen.
6. Wenn der TM die Varoma-Termperatur erreicht hat, den Varoma auf den "Mixtopf geschlossen" aufsetzen.
7. Wenn die Zeit abgelaufen ist, prüfen, ob die Tomaten gut eingekocht sind, ansonsten noch wenige Minuten weiterkochen lassen.
8. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
9. 1/3 der Auberginenscheiben in einer Aufflaufform auslegen, mit 1/3 des Parmesans und der Hälfte des Mozzarellas bestreuen.
10. 1/3 der Tomatensauce darübergießen und eine 2. Schicht auf gleiche Weise darüber verteilen.
11. Mit dem letzten Drittel der Auberginen abschließen, restliche Tomatensauce darüber verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
12. Im Ofen 15 Minuten überbacken.
13. Kalt oder warm genießen. Guten Appetit!
Parmigiana di melanzane
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe das Rezept auf der italienischen Seite der Thermomix-Rezeptwelt gefunden, etwas abgeändert und übersetzt. Lecker!
Wer keine Dosentomaten in Stücken hat, kann natürlich auch ganze Dosentomaten vorher ein wenig mit dem TM zerkleinern.
Schmeckt warm und kalt! Guten Appetit!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSimpel, einfach und lecker....
Simpel, einfach und lecker.
ich habe solange der Auflauf im Ofen war noch Reis dazu gekocht und einen Salat vorbereitet, ein leckeres vegetarisches und glutenfreies Gericht.
Probiert es aus
Roseroar:...
Roseroar:
Hallo liebe Roseroar, vielen Dank für den Tipp. Das werde ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße Andrea
amenzel3: ...
amenzel3:
Hallo amenzel3,
die Anzeige des TM31 leuchtet grün auf, wenn diese Temperatur erreicht ist. D.h. laut Deiner Anzeige hat der TM 37°C erreicht und heizt auf die nächste Temperatur (50°C) hoch. Das dauerte bei meinem alten TM31 (den ich sehr, sehr schätze) ganz bestimmt keine 20 Minuten. Deshalb meine ich, dass irgendwas mit Deinem TM nicht stimmt. Ich könnte mir vorstellen, dass der Temperaturfühler nicht mehr funktioniert. Probiere einfach mal aus Wasser zu kochen, dann siehst Du, was die Temperaturanzeige anzeigt (100°C), wenn das Wasser zu kochen anfängt (heize aber mit Varoma auf). Mehr als diesen "Hausfrauentip" kann ich Dir leider nicht geben. Falls das nicht klappt, hast Du vielleicht einen Fachmann an der Hand, oder musst den TM einschicken. In einer nicht Vorwerkzeitung mit Herz wird ein Fachmann beworben.
Viele Grüße
Roseroar
Roseroar:...
Roseroar:
Hallo, es hat gedampft, sonst wären die Auberginen ja roh geblieben
Nee, was mich hier verwirrt hat ist der Zeitpunkt, wann man das Gemüse drauf setzt. Ich habe den TM31 und hatte Varoma eingeschaltet. Nach 20 Minuten leuchteten alle Tasten rot, bis auf die 37 Grad und die nächste gelb.... Also, wann hat der TM "die Varomatemperatur erreicht"?
amenzel3: 20 Minuten und nur 37°C, da kann was...
amenzel3: 20 Minuten und nur 37°C, da kann was mit dem TM nicht stimmen... und dann ist es auch klar, dass die Auberginen nicht weich sind, da bei 37°C kein Dampf zum Garen entstehen kann. Bitte überprüfe Deinen TM nochmal.
Die Soße wird schon recht dick in dem Rezept, ich denke aber, dass die doppelte Menge zu viel Soße ergeben würde. Das ist aber Geschmackssache .
So, ich habe es nun fertig gegart und gegessen.......
So, ich habe es nun fertig gegart und gegessen....
Es hat ungefähr 60min. gebraucht allein die Soße und die Auberginen zu garen, nach dieser Zeit war die Soße natürlich extrem eingekocht, beim nächsten Mal also die doppelte Menge. Die Aubergine war dann trotz der langen Garzeit und dem Überbacken eine zähe Angelegenheit. Geschmacklich war es sehr gut, aber an den Garzeiten und der Soßenmenge ist noch zu feilen.
Ach so, bei mir kamen noch 2 Knoblauchzehen in die Soße und das Basilikum habe ich erst beim in die Form schichten dazu gegeben.
nani.mrochen hat geschrieben:...
Mir geht es gerade auch so! Der Thermi läuft jetzt seit 20min. Und bisher ist nur 37° grün.
Ich werde die Auberginen jetzt aufsetzen, die Frage wäre auch hier dann-wie lange?
Hallo, wird das frische Basilikum tatsächlich...
Hallo, wird das frische Basilikum tatsächlich bereits zu Beginn mitgegart? Da ist doch dann vom Aroma nix mehr zu merken?
Perfektes Rezept für eine sehr leckere...
Perfektes Rezept für eine sehr leckere Parmigiana! Dankeschön
Superlecker!...
Superlecker!
Ich nehme bei der Saucenmenge 2 Auberginen. Noch eine Zwiebel und eine Zehe Knoblauch dazu - dann ist es für uns perfekt. Den Büffelmozzarella schneide ich klein.
Endlich ein Gericht, in dem mir die Auberginen...
Endlich ein Gericht, in dem mir die Auberginen schmecken. Gibt es definitiv wieder!
Superlecker! Vor allem ein Rezept zum Tomatensauce...
Superlecker! Vor allem ein Rezept zum Tomatensauce kochen und gleichzeitigem Dämpfen der Auberginen! Mache es entweder in der Parmigiana - Version wie angegeben oder benutze das Rezepte als Basis für "involtini di melanzane". Da werden in die gedämpften Auberginen - Scheiben noch Mozzarella und Schinken eingerollt, in die Tomatensauce gelegt und wie die Parmigiana überbacken.
Merci fürs Einstellen!
Schon oft gemacht, einfach köstlich. Aber klar,...
Schon oft gemacht, einfach köstlich. Aber klar, bei den Zutaten.....Zucchini, wie es viele in den Kommentaren schreiben, kann ich mir nicht vorstellen, verändert doch das ganze, klassische Gericht. Unbedingt Büffelmozzarella verwenden!
Mega lecker. Ich habe nach dem Umfüllen es Käses...
Mega lecker. Ich habe nach dem Umfüllen es Käses 2 Knoblauchzehen 5 sec / Stufe 5 zerkleinert und dann nach Rezept weitergekocht. Schmeckt wie beim Italiener. Wird es bei uns nun häufiger geben. Danke für das einfache Rezept.
Ich habe es jetzt schon so oft gemacht und muss...
Ich habe es jetzt schon so oft gemacht und muss endlich die 6+ Sterne hier lassen! Schnell, köstlich und bei allen beliebt!
Da kommt der Sommer zu jeder Jahreszeit in die Küche zurück!
HERVORRAGEND!!!!!!!!!...
HERVORRAGEND!!!!!!!!!
Ein SPITZENREZEPT meinen Gästen hat es sehr gut geschmeckt. Habe aus 1200 g Tomaten die Soße bereitet, Zwiebel, Knoblauch und stärker gewürzt, Baguette dazu, für uns war's so perfekt Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr lecker 😋👍 und schon oft gemacht; ein...
Sehr lecker 😋👍 und schon oft gemacht; ein Lieblingsrezept. Schmeckt auch noch am nächsten Tag. Ich nehme immer 2 Auberginen und 1 Zucchini und in die Soße gebe ich noch 100 gr Sahne oder Milch (kalorienärmer 😂).
Seeeehr lecker!👍🏼😊😋...
Seeeehr lecker!👍🏼😊😋
Wenn ich schon momentan nicht zum Italiener gehen kann, dann hole ich ihn mir halt auf dem Wege nach Hause... 😉
Vielen Dank für das schnelle und einfache Rezept....
Vielen Dank für das schnelle und einfache Rezept. Es schmeckt genauso gut wie bei meiner Schwester in Rom, nur dass sie sehr viel mehr Zeit (und Fett) zum Anbraten der Auberginenscheiben braucht.
maka
Habe gerade festgestellt, dass ich das leckere...
Habe gerade festgestellt, dass ich das leckere Rezept noch gar nicht bewertet habe. Es gehört zu meinen Lieblingsrezepten. Nur Baguette dazu und fertig! Danke fürs Einstellen
Es ist ein so einfaches und tolles Rezept; es...
Es ist ein so einfaches und tolles Rezept; es schmeckt wie bei unserem Lieblingsitaliener. Ich hatte schon andere getestet, jetzt muss ich nicht mehr suchen. Ich bin total begeistert; das wird es noch sehr häufig geben. Vielen Dank!
Ich habe das Gericht schon so oft gekocht, da wird...
Ich habe das Gericht schon so oft gekocht, da wird es jetzt höchste Zeit es zu bewerten. Einfach lecker! Ich mache auch gerne mal die Variation mit Feta, die genauso gut ist.
Im Sommer als leichtes Abendessen mit Salat und Ciabatta, diesmal mit Polenta, ein Lieblingsessen für uns alle.
Danke für das tolle Rezept, wird natürlich gerne mit 5 ☆ belohnt.
Super!😋...
Super!😋
uns hat's sehr gut geschmeckt, aber es ist doch aufwendiger, als ich zuerst vermutet habe. Nicht vom Schwierigkeitsgrad her, sondern der zeitliche Aufwand. Gibts auf jeden Fall wieder, wenn ich mehr Zeit hab! Danke dafür 😁
Sowas von lecker
Sowas von lecker
Gewonnene Zeit & Füsse hochlegen
Einfach und schnell gemacht. Die Tomatensoße...
Einfach und schnell gemacht. Die Tomatensoße reicht, aber beim Verteilen aufpassen, dass das erste "Drittel" nicht zu viel wird. Gespeichert unter "Getestet und für gut befunden"
sehr lecker!...
sehr lecker!
Ich dachte erst, die Tomatensoße sei ein bisschen wenig, aber im Endergebnis war es genau passend.
Wir haben es als Hauptspeise mit Kräuterbaguette gegessen, da ist es nur für 3 Personen ausreichend.
Hallo Andrea,...
Hallo Andrea,
super lecker, sowohl vegetarisch, als auch mit Hackfleisch für die Fleischesser.
Danke für das Rezept und liebe Grüße aus Kaarst
Birgitta
Parmigiane di Zucchine ...
Die Parmigiana klappt auch wunderbar mit Zucchini. Die Riesenexemplare, die gerade im Garten wachsen, evtl. vorher schälen, wenn die Schale zu hart ist.
Wie beim Italiener!...
Wie beim Italiener!
Danke für dieses tolle Rezept. Trifft genau unseren Geschmack!
Ui, habe gerade festgestellt, dass ich das Rezept...
Ui, habe gerade festgestellt, dass ich das Rezept noch nicht bewertet habe. Die Auberginen sind zum Reinlegen! Da ich einen ganz klleinen Haushalt habe, nehme ich nur 2 Auberginen, lasse aber die Mengenangabe der Tomatensauce wie im Rezept (da hab ich dann noch ein bissl Sauce zum Tunken ). Schon oft gemacht und immer wieder für weiterkochenswert befunden. Vielen Dank für die Veröffentllichung des Rezepts.
Super lecker, wie im Urlaub. Danke!
Super lecker, wie im Urlaub. Danke!
Super lecker! Fanden sogar die Kinder. Aber wir...
Super lecker! Fanden sogar die Kinder. Aber wir haben Zwiebeln und Knoblauch mit angedünstet, bevor die Tomaten und Gewürze kamen.
Super lecker!!! Ich habe noch 1 grüne Paprika und...
Super lecker!!! Ich habe noch 1 grüne Paprika und ca 250 g Champignons bei 1600g Tomaten und 200g Parmesan dazugetan. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Hammer! Unser Lieblingsgericht, als Beilage Reis....
Hammer! Unser Lieblingsgericht, als Beilage Reis. 👍
Sehr gut! ...
Sehr gut!
Wir haben das Rezept nach den meisten Kommentaren etwas erweitert und zu Beginn 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen angeschwitzt und 1200 Dosentomaten verwendet. Uns hat es warm mit Salzkartoffeln sehr gut geschmeckt und auch am nächsten Tag aufgewärmt mit Spaghetti. Auch kalt ist esgut zu essen. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Kann mir jemand sagen, wann man die Auberginen...
Kann mir jemand sagen, wann man die Auberginen aufsetzt? Was heißt, wenn Vatoma erreicht ist? Bei mir geht dir rote Kreis nie bis ganz oben. Vielen Dank schon einmal.
Meine Familie und ich essen dieses Essen wirklich...
Meine Familie und ich essen dieses Essen wirklich gerne. Es schmeckt toll und hat viel weniger Fett als das italienische Original, in dem die Scheiben Aubergine in der Pfanne in Olivenöl gebraten werden. Schmeckt perfekt mit Kräuterbaguette.
Tomatensoße war zu wenig und Auflauf zu wässrig,...
Tomatensoße war zu wenig und Auflauf zu wässrig, ich müsste die Backzeit verlängern, deswegen 1 Stern abzug. Ich habe zum Andünsten noch 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe genommen. Super finde ich, dass die Auberginen nicht angebraten werden.
Suuuuper 😋 Das wird mein neues...
Suuuuper 😋 Das wird mein neues Lieblingsgericht!
Einfach nur lecker 👌 mehr gibt's nicht zu...
Einfach nur lecker 👌 mehr gibt's nicht zu sagen....
Superlecker, volle 5 Sterne!
Superlecker, volle 5 Sterne!
Ich hebe mich während eines Urlaubs in Italien in...
Ich hebe mich während eines Urlaubs in Italien in dieses Gericht verliebt und war total happy, es hier in der Rezeptwelt zu finden!
Kann ich jedem nur empfehlen, sogar meine kleinen Kinder lieben es!
Vielen Dank fürs Übersetzen und Einstellen!
Richtig, richtig lecker. Hut ab! Verdiente 5...
Richtig, richtig lecker. Hut ab! Verdiente 5 Sterne!!!
Super lecker, erinnert mich an unseren...
Super lecker, erinnert mich an unseren Griechenlandurlaub 🙂
Schon mehrfach gemacht und jetzt lasse ich endlich...
Schon mehrfach gemacht und jetzt lasse ich endlich mal die Sterne da! Einfach zum reinlegen. Nur Baguette dazu und fertig!
Danke fürs Einstellen!
Absolut köstlich und schnell gemacht!...
Absolut köstlich und schnell gemacht!
Vielen Dank fürs Teilen!!
Sooooo lecker!...
Sooooo lecker!
Habe das schon mehrmals für Gäste gekocht und alle sind immer begeistert.
Passt perfekt zu gegrilltem. Mit selbergebackenem Fladenbrot ein Genuß.
Sehr, sehr lecker! Ich habe noch eine Zwiebel dazu...
Sehr, sehr lecker! Ich habe noch eine Zwiebel dazu gedünstet und mit Polenta serviert. Die Kombination ist der absolute Hammer! Die Polenta habe ich auch im Thermomix zubereitet.
Sehr sehr lecker.
Sehr sehr lecker.
Lecker! Kann ich mir auch gut als Auflauf mit...
Lecker! Kann ich mir auch gut als Auflauf mit Kartoffelscheiben vorstellen!