Zutaten
4 Portion/en
Quinoa-Hirsotto
- 40 g Parmesan, in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert
- 30 g Olivenöl
- 250 g rote Paprika, in Stücken
- 150 g Möhren, in Stücken
- 170 g Hirse
- 80 g Quinoa
- 150 g Weißwein
- 700 g Wasser
- 2 geh. TL Gemüsepaste, oder 2 Würfel Gemüsebrühe
- 1 geh. TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprika rosenscharf
- 180 g grüne Erbsen, frisch oder TK aufgetaut
- 150 g Mais, aus der Dose, abgetropft
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- 1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
2. Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
4. Paprika und Möhren zugeben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
5. Hirse und Quinoa zugeben und 3 Min. 100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 anschwitzen.
6. Weißwein, Wasser, Gemüsepaste, Salz, Pfeffer und Paprika rosenscharf in den Mixtopf zugeben. Erbsen und Mais in den Varoma geben, Varoma aufsetzen, 22 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" garen.
7. Quinoa-Hirsotto in einen großen Behälter umfüllen, Mais, Erbsen und Parmesan unterheben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ein sehr gesundes, vegetarisches Gericht!
Quinoa - das Pseudogetreide mit besonders vielen hochwertige Proteine und essentiellen Aminosäuren, darunter auch Lysin, das sonst fast nur in Fleisch und Fisch vorkommt. Ebenfalls günstig ist der relativ hohe Gehalt an Eisen und Magnesium. Das mit 124 mg pro 100 g Quinoa reichlich enthaltene Kalzium ist vor allem für diejenigen interessant, die Laktose nicht vertagen und auf Milchprodukte verzichten müssen. Im Gegensatz zu echtem Getreide enthält Quinoa übrigens kein Gluten und ist darum auch für Menschen mit Sprue (bei Kindern Zöliakie genannt) geeignet. Das in den Samen enthaltene Öl besteht zu etwa 70 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren (unter anderem auchOmega-3-Fettsäuren), was dem Cholesterinspiegel bzw. Herz und Kreislauf gut tut. Darüber hinaus enthält Quinoa verhältnismäßig viele Ballaststoffe, bringt also die Verdauung in Schwung und sättigt gut.
Hirse - hat – nach dem Hafer – von allen Getreidearten die größte Menge an wichtigen Inhaltsstoffen zu bieten: zwischen 5 und 15 Prozent Eiweiß, Vitamine der B-Gruppe, etwas Beta-Carotin und Vitamin C. Hauptsächlich ist Hirse aber eine fabelhafte Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente. Die gelben Körnchen enthalten alle wichtigen Mineralstoffe, vor allem das zahn- und knochenfreundliche Fluor und das blutbildende Eisen in reichlicher Menge
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gut angekommen!...
Sehr gut angekommen!
Werde es das nächste mal nur 20 min garen, da es bei mir meist noch kurz steht, bis das Essen losgeht.
Sehr flexibel vom Gemüse her und einfach zubereitet. Gibt es mal wieder!
Ein super Grundrezept. Habe es ohne Käse gemacht,...
Ein super Grundrezept. Habe es ohne Käse gemacht, dafür 2EL Mandelmus untergerührt.
Mit Chili und Tandoori gewürzt.
Als Gemüse habe ich Möhren, Kürbis, rote Bete und Spitzkohl genommen.
Sehr gut ...ich habe es nur mit Quinoa Zucchini...
Sehr gut ...ich habe es nur mit Quinoa Zucchini und Karotten gemacht ,das nächste mal werde ich etwas weniger Wasser nehmen...
Wir fanden es deutlich zu fade. Ich würde es...
Wir fanden es deutlich zu fade. Ich würde es trotzdem wieder kochen, jedoch mit der Hälfte Brühe und die andere Hälfte passierte Tomaten und viiiiiieeel mehr würzen.
Ansonsten ein gutes schnelles Gericht. Danke!
Sehr lecker und leicht abzuwandeln mit Gemüse da...
Sehr lecker und leicht abzuwandeln mit Gemüse da gerade da ist.
Habe es gleich als Meal Prep genutzt und dann am nächsten Tag noch in der Arbeit gegessen.
Danke für das einfache und schnelle Rezept!
einfach nur köstlich, dazu noch sehr gesund. ...
einfach nur köstlich, dazu noch sehr gesund.
Danke für das Rezept.
Ein super leckeres Essen! Ich liebe Quinoa und...
Ein super leckeres Essen! Ich liebe Quinoa und Hirse, eine perfekte Kombi! Das Rezept hat genau so geklappt wie angegeben. Gewürzt habe ich noch orientalisch mit Kardamom, Koreander, Kreuzkümmel und etwas Ingwer. Vielen Dank, das gibt es jetzt öfter!
einfach gemacht und einfach lecker ...
einfach gemacht und einfach lecker
Sogar der Sohn hat nachgefordert und der isst sonst Gemüse nur unter Zwang
gab es bei uns diese Woche und ich muss sagen es...
gab es bei uns diese Woche und ich muss sagen es war sehr lecker. Sogar meinem Mann, der normal keine Hirse mag hat es geschmeckt
Hatte noch Zucchini über und hab diese kleingeschnitten ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugefügt.
Es hat prima geklappt und hat allen geschmeckt....
Es hat prima geklappt und hat allen geschmeckt. Das ist ein super Basisrezept, das sich problemlos abwandeln lässt. Ich habe rote Quinoa genommen und als Gemüse Brokkoli, Karotte, Tomaten und Chinakohl ohne Varoma.
Das Rezept ist der Wahnsinn! Ein sehr gesundes...
Das Rezept ist der Wahnsinn! Ein sehr gesundes Essen so einfach und schnell zubereitet! Wird es jetzt sicher öfter geben, dazu gabs Hähnchenbrust!
Habe Quinoa Tricolore verwendet, das verleiht dem ganzen Gericht eine schöne bunte Farbe.
Sehr lecker. Ich hab es auch ohne Varoma gekocht....
Sehr lecker. Ich hab es auch ohne Varoma gekocht. Parmesan hatte ich nicht da und hab zum Schluss noch mit African Rub gewürzt. Das koche ich wieder!!!
Sehr lecker. Ich hab es auch ohne Varoma gekocht....
Sehr lecker. Ich hab es auch ohne Varoma gekocht. Parmesan hatte ich nicht da und hab zum Schluss noch mit African Rub gewürzt. Das koche ich wieder!!!
Sehr lecker und schnell gemacht. Bei uns kamen...
Sehr lecker und schnell gemacht. Bei uns kamen Stangensellerie, Kohlrabi, Möhren und Zucchini rein. Kurz vor Ende einfach noch eine Hand voll TK-Erbsen dazu, ganz ohne den Varoma-Aufsatz. Hat toll geklappt, die Mengenangaben passen genau, dafür gibt es 5***** von mir.
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Hatte die Punkte vergessen!
Hatte die Punkte vergessen!
QUINSOTTO...
QUINSOTTO
auch in Abwandlung sehr, sehr gut!
Ich habe nur Quinoa genommen (danke für die Beschreibung dieses gesunden Pseudogetreides) und statt Erbsen und Mais all in one eine Zucchini(ohne Varoma)! Keinen Wein! Ich mag es so sehr gerne!
Sv3nja: Die Idee mit dem Buchweizen statt Hirse...
Sv3nja: Die Idee mit dem Buchweizen statt Hirse gefällt mir. Werde ich auch mal probieren. Danke für Feedback zum Rezept.
„Mama lecker“...
„Mama lecker“
meinem 2 Jährigen Gemüseverweigerer hat es sehr gut geschmeckt.
ich hatte keine Hirse und da sie ja auch für sehr aktive Kinder eher nicht so gut sein soll auf Grund von ich mehr Energie habe ich Buchweizen statt Hirse genommen.
Mir hat es auch hervorragend geschmeckt.
Leider zu fad.....
Leider zu fad..
Uns hat es leider auch nicht geschmeckt. Zu fad und zu matschig. Schade.
Sehr lecker als Beilage oder pur, ich habe neben...
Sehr lecker als Beilage oder pur, ich habe neben Karotten noch Lauch, Zucchini, Bohnen (selbst geschnitten) gleich mit in den Mixtopf. Am Ende etwas Olivenöl drüber - Schmackofatz!
Ruppileinchen <3
Super lecker!!!...
Super lecker!!!
Hab es schon öfter, immer wieder lecker!!!
War das erste Rezept mit Hirse das uns schmeckt!!! Ganz toll. Vielen Dank!!!
Danke für das tolle Rezept . Ich habe auf Wein...
Danke für das tolle Rezept . Ich habe auf Wein verzichtet, nur 650 ml Wasser genommrn und die TK-erbsen einen Tick länger gegart. 5 Sterne
Schade😔meiner Familie hat es nicht...
Schade😔meiner Familie hat es nicht geschmeckt....
Superlecker!!!
Superlecker!!!
Super lecker , ich habe es schon öfters gekocht...
Super lecker , ich habe es schon öfters gekocht und wollte jetzt auch mal die Bewertung da lassen! Lecker - vor allem mit viel Parmesan
Wahnsinnig lecker❗Das beste aus Quinoa und Hirse...
Wahnsinnig lecker❗Das beste aus Quinoa und Hirse das ich je gegessen habe❗😋😋
Der Familie hat es geschmeckt. Mega lecker. Danke...
Der Familie hat es geschmeckt. Mega lecker. Danke für das Rezept.
Semper fidelis - Für immer treu
Kann mich nur anschließen. Sehr leckeres...
Kann mich nur anschließen. Sehr leckeres Rezept und eine super Alternative zu Risottoreis.
Gestern Abend hab ich dieses Gericht gekocht und...
Gestern Abend hab ich dieses Gericht gekocht und muss sagen das es mir überraschend gut geschmeckt hat Der erste Versuch mit HIrse und Quinoa ,werde es bestimmt noch öfter machen . Danke
Gestern Abend gekocht und für
Gestern Abend gekocht und für sehr lecker befunden!
Musste es jedoch abwandeln, weil ich alles im Hause hatte nur keine Hirse. Ich Fan d Bulgur und habe das einfach mal probiert. Es war erst etwas dünnflüssig, dann habe ich noch etwas mehr Käse zugegeben und schon wR perfekt!"Sanftrührstufe" "Mixtopf geschlossen"
Sehr lecker und super
Sehr lecker und super sättigend
Sehr sehr lecker Hab den
Sehr sehr lecker
Hab den Wein weggelassen. Statt Erbsen und Mais hab ich eine Zucchini und Champignons genommen und mit Pul Biber gewürzt.
Sehr lecker! und man
Sehr lecker! und man schmeckt tatsächlich kaum raus, dass es sich nicht um Risottoreis, sondern Hirse und Quinoa handelt. Hab die 0,6 fache Menge gemacht und das ergibt zwei Portionen für mich hatte keinen Mais, dafür hab ich den Anteil durch mehr Erbsen ersetzt und habs vegan gemacht. Also mit selbstgemachten "Parmesan" aus Hefeflocken, Salz und Pekannüssen.
Kindermund war sehr
Kindermund war sehr zufrieden
habe nur den Wein weggelassen und meine 18 Monate alte Tochter war begeistert von dem Essen. Tolle vollwertige Mahlzeit...
Hallo, vielen lieben Dank
Hallo,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Habe es etwas umgewandelt da ich kein frisches Gemüse im Haus hatte, habe ich nur gefrorenes genommen!
Hat uns sehr gut geschmeckt und ist schnell zubereitet, wird es öfter geben!
Dankeschön und eine schöne Adventszeit!
Super lecker , habe den Wein
Super lecker , habe den Wein weggelassen. Wird es öfters geben.
Quinoa-Hirsotto: Lecker,
Quinoa-Hirsotto: Lecker, sättigend, gesund und schnell gemacht. Wir haben noch Parmesanhobel drüber gestreut.
Sehr leckeres und gesundes
Sehr leckeres und gesundes Rezept! Perfekt in Kombination mit dem Parmesan. Vielen Dank!
Sehr leckeres Gericht! Man
Sehr leckeres Gericht! Man schmeckt gar nicht, dass es Quinoa und Hirse ist. Wir haben noch Zucchini und Kidney Bohnen mit rein und versuchen es morgen noch mit Avocado.
liebe Grüße manuela
Hallo "an_schi", schön, dass
Hallo "an_schi",
schön, dass es dir das Hirsotto geschmeckt hat. Danke für die Bewertung.
Zu deiner Frage, ich habe das Hirsotto noch nicht eingefroren. Wir essen´s innerhalb von zwei Tagen auf. Da reicht die Kühlung im Kühlschrank.
Probiere es einfach aus.
Super Rezept, hat mir
Super Rezept, hat mir wirklich gut geschmeckt! Habe den Weißwein durch Brühe ersetzt, ansonsten habe ich mich an's Rezept gehalten.
Kann man das Hirsotto auch einfrieren?
Sehr lecker! Ich hab nur
Sehr lecker! Ich hab nur Paprika und Möhren mit der Hand geschnitten und erst 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazu - so bleibt es knackiger und auch noch mehr Vitamine enthalten...
Sehr sehr Lecker! Auch meine
Sehr sehr Lecker! Auch meine 2-jährige Tochter hat ordentlich reingehauen. Kommt auf meine Favoriten Liste!
Ich freue mich über die
Ich freue mich über die zahlreichen Kommentare und Bewertungen.
Beim Kochen und genießen von Quinoa-Hirsotto habe ich immer ein gutes Gefühl. Es ist gesund, wandelbar durch Austausch von Gemüse, schnell zubereitet und immer wieder lecker.
Super Rezept!!! Habe es
Super Rezept!!!
Habe es gestern Abend ausprobiert, da ich ein Fan von Quinoa und überhaupt von gesunder, ausgewogenere Ernährung! Das wird in unser Standard-Programm mit aufgenommen! Super-lecker
Mir und meiner 2,5 jährigen
Mir und meiner 2,5 jährigen Tochter hat es sehr gut geschmeckt. Mein Mann hat aus anstand mitgegessen
Superlecker
Superlecker
Das ist sehr lecker! Gemüse
Das ist sehr lecker! Gemüse kann nach Lust und Laune variiert werden!
Wir hatten es als Beilage zu "Hackbällchen Toskana". In Kombination mit der Tomatensauce .... Ein Gedicht!
Tolles Rezept.Sehr sehr
Tolles Rezept.Sehr sehr lecker und so einfach in der Zubereitung .Und der Kreativität und dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt .Habe statt Erbsen Romanesco in den Varoma getan.Nach den 22 min habe ich das Hirsotto umgefüllt und die Röschen noch für 8min weiter gegart.
Schmeckt hervorragend!! Werde
Schmeckt hervorragend!! Werde vielleicht nächstes Mal die Erbsen reduzieren...(Geschmacksache)
aber auf jeden Fall 5 Sterne wert!!
Schöbe Grüße