3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Rosenkohl-Hefe-Kuchen (Das Backbuch rosa)


Drucken:
4

Zutaten

8 Portion/en

Teig

  • 140 g Wasser
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Mehl
  • 3/4 TL Salz

Belag

  • 500 g Wasser
  • 500 g Rosenkohl, halbiert, (kleine Röschen am Stiel nur kreuzweise einschneiden)
  • 30 g Butter, in Stücken, u. etwas zum Einfetten
  • 100 g Zwiebeln, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 130 g Schinkenwürfel, mager
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat
  • 3 Eier

Topping

  • 100 g Bergkäse, in Stücken
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Vorbereitungen
  1. Eine Springform (26 cm) einfetten und den Rosenkohl putzen.

  2. Käse in den Mixtopf geschlossen geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

  3. Hefeteig
  4. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

  5. Mehl und Salz zugeben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“kneten, Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    In dieser Zeit den Belag zubereiten.

  6. Belag
  7. Mixtopf geschlossen spülen.

  8. Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, Gareinsatz einhängen, Rosenkohl einwiegen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

  9. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  10. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  11. Butter und Schninken zugeben und 3 Min./120 Grad/Stufe 1 dünsten.

  12. Schmand, Salz, Majoran, Pfeffer, Muskat und Eier zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 verrühren.

  13. Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 5 cm hochziehen. Vorgegarten Rosenkohl auf dem Teig in der Springform verteilen, die Schmandmischung darübergeben. Den zerkleinerten Käsa darüber verteilen und überstehende Teigränder nach innen klappen.

    30-35 Minuten bei 200 Grad backen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und warm servieren.

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Es muß nicht unbedingt Bergkäse sein.

Der Schinken kann auch weggelassen werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hmmmm......das war ein sehr leckeres Rezept und...

    Verfasst von pseudo_2000 am 3. Mai 2021 - 06:58.

    Hmmmm......das war ein sehr leckeres Rezept und man kann es toll variieren mit Gemüse nach Wahl und Geschmack. Mit Rosenkohl war es schonmal top Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich gefrorenen Rosenkohl genommen habe hätte...

    Verfasst von Mhaya am 23. Dezember 2017 - 19:40.

    Da ich gefrorenen Rosenkohl genommen habe hätte ich vielleicht ein bisschen Stärke verwenden sollen, aber geschmacklich einfach nur toll. Selbst mein Mann, der kein großer Fan von Rosenkohl ist, war sehr begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, hat sogar meinem Mann sehr gut...

    Verfasst von Deliah93 am 9. Oktober 2016 - 10:33.

    Smile Super lecker, hat sogar meinem Mann sehr gut geschmeckt der eigentlich kein Rosenkohl-Fan ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! 

    Verfasst von Izibitzy am 20. März 2016 - 12:57.

    Sehr lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gab es bei uns heute, es war

    Verfasst von Mienekatze am 18. Februar 2016 - 21:14.

    Gab es bei uns heute, es war sehr lecker. Vielen dank für das Rezept.

    von mir 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rosenkohl Hefekuchen wie aus

    Verfasst von kayenta am 3. Februar 2016 - 21:05.

    Rosenkohl Hefekuchen wie aus dem Backbuch. Danke fürs Einstellen! Mit Rosenkohl aus dem Glas ersparte ich mit das Vorgaren.  Eine Ecke des Kuchens hab ich mit Brokkoli belegt. Mein Mann liebt Rosenkohl, ich aber leider nicht. Wird es definitiv wieder geben. Übrigens hab ich die Teigmenge verdoppelt und die 2. Hälfte parkt im Kühlschrank für FrühstücksBrötchen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker  danke für's

    Verfasst von Disibold am 31. Januar 2016 - 09:06.

    Super lecker  tmrc_emoticons.) danke für's Einstellen

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Rosenkohl Hefekuchen

    Verfasst von Diamoon am 30. Januar 2016 - 06:27.

    Der Rosenkohl Hefekuchen lecker,danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke schön, Blumenkohl und

    Verfasst von annikasmutti am 25. Januar 2016 - 22:24.

    tmrc_emoticons.) Danke schön, Blumenkohl und Brokkoli ist 'ne gute Idee.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr,sehr lecker! Hab es

    Verfasst von elfenbein am 21. Januar 2016 - 23:28.

    Sehr,sehr lecker!

    Hab es heute zum ersten Mal gemacht und wir waren begeistert.

    Haben nur statt Rosenkohl,Brokkoli und Blumenkohl und ein paar Cherrytomanten verwendet.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können