Zutaten
2 Portion/en
Gemüse mit Gewürzen
- 2 Rote Bete, roh, geviertelt
- 2 Karotten, in Stücken
- 2 Zwiebeln, in Stücken
- 1 rote Paprika, in Stücken
- 10 Gramm Olivenöl
- 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teelöffel Korianderkörner
Tomaten mit Gewürzen
- 400 Gramm stückige Tomaten, aus der Dose
- 30 Gramm Tomatenmark
- 20 Gramm Honig
- 2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- Chilipulver, optional
Restliche Zutaten
- 4 Eier
- Petersilie, optional
-
6
45min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- 1. Rote Bete im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
Dasselbe mit Karotten, Zwiebeln, Paprika machen.
2. Olivenöl in den Mixtopf geben, zerkleinertes Gemüse in den Mixtopf zurückschütten, Gewürze (Paprikapulver, Zimt, Kümmel, Korianderkörner) hinzufügen.
Inhalt 5 Sek./Stufe 4/"Linkslauf" vermischen.
Anschließend 10 Min. /Varoma/Stufe 1/"Linkslauf" andünsten.
3. Stückige Tomaten, Tomatenmark, Honig, Salz, Pfeffer und Chili hinzufügen.
Inhalt erneut 5 Sek./Stufe 4/"Linkslauf" vermischen.
Anschließend 5 Min./Varoma/Stufe 1/"Linkslauf" andünsten.
4. Inhalt in eine Auflaufform geben, in die Masse vier Mulden mit Spatel oder Kochlöffel formen und jeweils ein Ei hineinschlagen.
5. Auflaufform in den Backofen stellen und 10-15 Minuten bei 165°C Umluft backen.
Wenn das Eiweiß weiß und fest geworden ist, ist die Shakshuka fertig. Wer kein flüssiges Eigelb mag, sollte die Shakshuka wahrscheinlich lieber 20 Minuten backen.
__________________________________
Pro Portion (ca):
500 kcal
37,6g Kohlenhydrate
17,2g Fett
22,9g Eiweiß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Achtung: Rote Bete färbt extrem. Diese direkt nach dem Schälen und vierteln in den Thermomix geben und die Hände gut mit Seife waschen oder Handschuhe benutzen (mir persönlich genügt das Waschen) Bemerkung Eine Shakshuka beinhaltet üblicherweise keine Rote Bete. Wir sind auf der Suche nach saisonalem Gemüse über EDEKA auf das Rezept gestoßen und haben es entsprechend abgewandelt.
Die Eier sind optional. Die vegane Variante ohne Eier (Honig sollte durch Äquivalent ersetzt werden) punktet zum Abnehmen mit ca. 200kcal pro Portion (insg. 2 Portionen).
Für eine deftigere Variante können Walnüsse, Pinienkerne und Haselnüsse grob gehackt angeröstet über das gebackene Gericht gestreut und vor dem Backen Fetakäse drübergebröselt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gut und dann auch noch so gesund! Von mir 5...
Sehr gut und dann auch noch so gesund! Von mir 5 Sterne