Zutaten
4 Portion/en
Blumenkohl
- 1 Blumenkohl, ohne Blätter und gewaschen
- Salzwasser
Soße zum Überbacken
- 200 g Kochschinken, gewürfelt
- 100 g Butter
- 4 gestr. EL Mehl
- 250 g Milch
- 100 g Sahne
- 2 Eigelb
- 100 g Parmesankäse, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel (Paniermehl)
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen.
Den Blumenkohl von den Außenblättern befreien, überstehenden Strunk kürzen und den Blumenkohlkopf waschen.
Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und den Blumenkohl im Ganzen für 10-15 Min darin kochen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
Das Wasser aus dem Topf abgießen und den Blumenkohlkopf aus dem Topf nehmen und in die Auflaufform setzen.
Wenn der Parmesan im Ganzen:
Parmesankäse streufähig im
zerkleinern und umfüllen.
Wenn Semmelbrösel selbst hergestellt werden:
"Alte" Semmeln im
zu Bröseln zerkleinern und umfüllen.
Den Kochschinken würfeln und um den Blumenkohl herum in der Auflaufform verteilen.
Die restliche Butter in den
geben und 3Min/70°C/Stufe1 schmelzen.
Das Mehl zur geschmolzenen Butter geben und 1Min/60°C/Stufe2-3 vermischen. Falls die Masse sehr am Topfrand klebt, diese zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Milch zugeben und für 2Min/70°C/Stufe3 verrühren.
Sahne, Eigelb, Parmesan zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 2Min/70°/Stufe 3 vermischen. Soße sollte leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Die Soße dann über den Blumenkohlkopf in die Auflaufform gießen.
Den Blumenkohl und die Soßenmasse mit Semmelbrösel bedecken.
Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen bei Umluft 180°C geben. Nach 35-40 Min wieder aus dem Ofen nehmen.
Blumenkohl
Soße zum Überbacken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen!
Tipp
Der Blumenkohl schmeckt am besten zu Salzkartoffeln.
Gericht kann auch etwas kalorienärmer zubereitet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensuper lecker. ich mache immer aussenrum noch...
super lecker. ich mache immer aussenrum noch couscous als beilage mit und so ist es für uns dann perfekt?
Danke für dieses Rezept - hat uns allen sehr gut...
Danke für dieses Rezept - hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich habe die Röschen auch geteilt und statt Schlagobers Frischkäse und mehr Milch verwendet.
Sehr lecker und macht auch gut satt durch die...
Sehr lecker und macht auch gut satt durch die reichhaltige Soße
Einfach , schnell und sehr lecker .Auch mein Sohn...
Einfach , schnell und sehr lecker .Auch mein Sohn war begeistert
Sehr schmackhaft, sehr reichhaltig! Trotzdem,...
Sehr schmackhaft, sehr reichhaltig! Trotzdem, werde ich wieder kochen
Sehr lecker. Habe die Blumenkohl Röschen im...
Sehr lecker. Habe die Blumenkohl Röschen im Varoma und Kartoffeln im Garkorb für 20 Minuten Varoma Stufe 1 gegart. Nachdem ich mit einem übrigen Eiweiß nichts anzufangen weiß habe ich ein ganzes Ei aufs laufende Messer gegeben. Hat funktioniert
Ich fand es lecker, aber ich hatte keine Brösel...
Ich fand es lecker, aber ich hatte keine Brösel über sie Soße getan, das mache ich nächstes mal und ich hatte weniger Flüssigkeit genommen, da ich dachte, es würde zu flüssig werden, das mache ich nächstes Mal nicht.
Wir haben es in einem hohen Auflauftopf gemacht...
Wir haben es in einem hohen Auflauftopf gemacht und nur 100g Schinken waren ausreichend. Sehr lecker!
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Super! Essen auch "Blumenkohlmuffel". Ich habe den...
Super! Essen auch "Blumenkohlmuffel". Ich habe den Blumenkohl als Beilage zum Fleisch gemacht und dafür den Schinken weggelassen.
Sehr lecker. Hat allen gut geschmeckt. Habe einen...
Sehr lecker. Hat allen gut geschmeckt. Habe einen Schweizer Emmentaler verwendet. Nachdem es meines Erachtens etwas zu flüssig war, habe ich auch etwas Soßenbinder verwendet.
Mega lecker!...
Mega lecker!
Anstelle des Kochschinkens habe ich Schwarzwälder Schinken benutzt. Ansonsten wurde genau nach Anleitung gekocht. Die Soße war lecker und cremig und das des Schinkens schön rauchig würzig. Als Beilage gab es Salzkartoffeln. Die ganze Familie fand es lecker!
Danke
Einfach nur lecker und schnell gemacht. Ist sehr...
Einfach nur lecker und schnell gemacht. Ist sehr sättigend und gab es deshalb bei uns als Hauptgang.Ich habe auch die Milch weggelassen und durch das Kochfond vom Blumenkohl ersetzt .
Wird es jetzt bei uns garantiert öffters geben .
Einfach und lecker - habe den Blumenkohl in...
Einfach und lecker - habe den Blumenkohl in Röschen zusammen mit Kartoffeln (im Garkörbchen) im Varoma vorgegart, dann mit Soße (Garflüssigkeit statt Milch) und Schinken im Ofen 20 min. überbacken.
Sehr lecker! Meine Familie hat es sich heute...
Sehr lecker! Meine Familie hat es sich heute gleich nochmal gewünscht. Da war gestern 1 Blumenkohl zum ersten Mal zu wenig.
Sehr lecker!!!...
Sehr lecker!!!
Den Blumenkohl habe ich in Röschen im Varoma gegart, Schinken und Semmelbrösel weggelassen.
Von der Soße habe ich die Hälfte gemacht,hat auch gereicht
So lecker! Da wir Fans von Kartoffeln und Soße...
So lecker! Da wir Fans von Kartoffeln und Soße sind, habe ich die Soßenmenge einfach mal verdoppelt. Ich kann nur sagen: Superlecker. Der ganzen Familie hats geschmeckt und wir freuen uns schon auf den nächsten Blumenkohl
. Vielen Dank für das Rezept!
annaguertler:...
annaguertler:
Hallo annaguertler !
Freut mich, dass der Blumenkohl so gut gelungen ist und ebenso geschmeckt hat!
Ist ein Traditionsrezept unserer Familie
Ich liebe Blumenkohl und dieses Rezept! Habe die...
Ich liebe Blumenkohl und dieses Rezept! Habe die Semmelbrösel und den Schinken weggelassen, um es vegetarisch und etwas mehr low carb abzuwandeln. Ebenfalls hab ich keine weiteren Beilagen, wie Kartoffeln, dazu gemacht. Ich finde, es ist auch alleine ein sättigendes Hauptgericht. Emmentaler statt Parmesan geht natürlich auch
Den Blumenkohl hab ich in Röschen im Varoma 25 Minuten gegart.
Danke für das Rezept. War sehr lecker, vor allem...
Danke für das Rezept. War sehr lecker, vor allem die Soße. Habe das Rezept sofort gespeichert. 😋
Vielen Dank für's Einstellen-sehr lecker! Tolle...
Vielen Dank für's Einstellen-sehr lecker! Tolle Beschreibung.
Ich habe den Karfiol in Stücke geteilt und in den Varoma für 20min während eine Suppe im Topf war (anstatt auf den Herd) gibt es bestimmt wieder
klasse rezept alle waren begeistert
klasse rezept alle waren begeistert
Heute ausprobiert und für sehr lecker...
Heute ausprobiert und für sehr lecker befunden.Habe noch Mettkügelchen drauf gesetzt, den Blumenkohl habe ich vorher in Röschen geteilt, sehr leckere Soße
(Kein Betreff)
Super lecker - lässt einem viel Spielraum zu Änderungen!
Schön, dass es euch alle gibt, die einem bei der wichtigsten Frage des Tages helfen: Was koche ich heute?
Super super lecker, kann ich mich nur...
Super super lecker, kann ich mich nur anschließen
Sehr lecker. Ich habe den
Sehr lecker. Ich habe den Blumenkohl in Stücken im Thermi gedünstet und dann überbacken . Hat allen sehr gut geschmeckt.
Habe das Rezept zusammen mit
Habe das Rezept zusammen mit meinem Vater probiert - absolut gelungen und sehr sehr schnell aufgegessen. Das wird es wohl noch des öfteren geben!
Zur Zubereitung im Varoma muss man halt den...
Zur Zubereitung im Varoma muss man halt den Blumenkohl in Röschen teilen. Aber dann geht die coole Kugel-Optik halt flöten...
Ich koche den Blumenkohlkopf im Topf, weil ich nebenbei die Soße im Thermi machen kann. Und später nehme ich den Topf wieder zum Kartoffeln kochen.
Den Blumenkohl kann man auch
Den Blumenkohl kann man auch im Varoma garen
Ca 20 min
war sehr lecker. gibts jetzt
war sehr lecker. gibts jetzt öfter....
Nachdem meine Family erst die
Nachdem meine Family erst die große "Kugel" kritisch beäugt hat, sind aber alle dann sehr schnell drüber hergefallen!
Am Anfang erschien mir die Sauce noch etwas dünn, deshalb hab ich noch etwas Mondamin rein, dann war sie etwas zu dick
Liebe Grüße
Andreyana
War super lecker
War super lecker
sehr lecker mal was anderes
sehr lecker mal was anderes als was wir sonst haben
Danke für das Rezept, alle
Danke für das Rezept, alle waren begeistert ..... es gab keine Reste
Super lecker. In die Soße
Super lecker. In die Soße habe ich Frischkäse statt Sahne.
Gibt es definitiv öfter.
Super leckeres Rezept! Ich
Super leckeres Rezept! Ich habe noch Kartoffeln vom Vortag und Rinderhack mit dazu gegeben!
Die ganze Familie war begeistert!
Hierfür 5 Sterne!
Kann mich nur meinen
Kann mich nur meinen Vorrednern anschließen! Mit Kartoffeln dazu- einfach ein tolles Gericht!
Soooo lecker...das ich gar
Soooo lecker...das ich gar nicht wissen mag, wieviele Kalorien drin stecken
Hallo Mamacocina, Ja cool!
Hallo Mamacocina,
Ja cool! Danke für dein Bild und deinen Kommentar!
Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat!
Super ***** 
Sehr lecker ! Gab es heute
Sehr lecker ! Gab es heute mit Rösti!Danke für's Einstellen!VG und 5 Sterne für dein Rezept!Mamacocina
[[wysiwyg_imageupload:13894:]]
Hallo holzsra, RESPEKT! 4
Hallo holzsra,
RESPEKT! 4 Portionen allein!
Dann muss es ja wirklich geschmeckt haben!
Danke für Bewertung und Sterne! Freue mich!
Oh Sterne vergessen...
Oh Sterne vergessen...
Boahr hab ich grad
Boahr hab ich grad gemacht.Dazu gab es selbstgemachte country potatos. Hab fast alles alleine gegessen und das auch nur weil ich grad alleine daheim bin
.
Ich liebe es!Das wird es öfters geben
Ps:nur nach fast 4 portionen und beilagen liegt es etwas schwer im magen
Hallo Leckere Geschichte,
Hallo
Leckere Geschichte, kann man öfter mal machen. Die kinder haben es auch gegessen, was will man mehr.
Super lecker, hat sogar den
Super lecker, hat sogar den Kinder geschmeckt
Hallo , vielen Dank fuer
Hallo
, vielen Dank fuer diese gute Idee . Ich habe das Rezept ein klein wenig veraendert .
Zum Wuerzen gab ich noch Muskat hinzu .
Ich nahm 2 Essl. Mehl und 30 g Butter . Es war sehr lecker .
Viele Gruesse R. Dackel
Danke abla80 für Deinen
Danke abla80 für Deinen Kommentar und die 5 * !!!
Freue mich immer, wenn es Euch schmeckt!
Weiterhin guten Appetit!
Hi lecker, dafüber gibt es 5
Hi lecker, dafüber gibt es 5 Sterne.
Ich habe beim zweiten mal kochen nur etwas mehr Soße gemacht, da es uns zuwenig war.
Gab es heute Mittag bei uns
Gab es heute Mittag bei uns und kam gut an bei mir und meinem Mann (mein Sohn verweigerte den Blumenkohl leider). Ich habe das Rezept etwas abgewandelt, da ich mich Low Carb ernähre. Anstatt Mehl habe ich Johannisbrotkernmehl genommen und das Paniermehl wurde durch Weizenkleie ersetzt. Den Schinken haben wir weggelassen und dafür gab es Putenschnitzel dazu. Kartoffeln gab es dann für meinen Sohn. Alle waren zufrieden