Zutaten
3 Glas/Gläser
- 2 Knoblauchzehen
- 10 Gramm Ingwer, in Scheiben
- 80 Gramm Zwiebel, halbiert
- 20 Gramm Wasser
- 250 Gramm Rohrzucker
- 1 Esslöffel Pfeffer
- 700 Gramm Äpfel, geachtelt
- 120 Gramm Essig
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 100 Gramm Rosinen
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Knoblauch, Ingwer und Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 1 kochen.
Knoblauch-Ingwer-Zwiebel-Mischung, Pfeffer, Äpfel, Essig, Salz, Kurkuma und Rosinen zugeben, anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 45 Min./100°C/Stufe 1 garen.
Gareinsatz absetzen, Messbecher einsetzen und 15 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Chutney in 3 heiß ausgespülte Schraubgläser (à 300 g) füllen und sofort verschließen. Gläser umdrehen und 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen, dann aufrecht stellen und abkühlen lassen.
Knoblauch-Ingwer-Zwiebel-Mischung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
• Das Apfel-Chutney hält sich ungeöffnet, kühl und trocken gelagert, bis zu 6 Monate.
• Das Chutney passt auch gut zu gegrilltem/gebratenem Fleisch oder Fisch.
• Gläser nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWas ein geniales Rezept - vielen Dank....
Was ein geniales Rezept - vielen Dank.
Sehr gut beschrieben, nur war ich zu schnell beim Lesen und habe 1 TL Kurkuma, 1 TL Chakalaka von Ankerkraut (als Ersatz für Cayennepfeffer - der war aber aus nem anderen Rezept ) reingetan -
hat dem Ergebnis gut getan.
Mit 200g Zucker ist das erste Chutney meines Lebens richtig genial geworden, hab direkt die 2. Rutsche gemacht.
Andrea64
Zum wiederholten Mal gemacht. Sehr schmackhaft....
Zum wiederholten Mal gemacht. Sehr schmackhaft. Habe mich genau an das Rezept gehalten, nur den Zucker habe ich auf 200 g reduziert. Vielen Dank für das Rezeptwurde direkt in meiner Sammlung abgespeichert.
Geschenk aus dem Thermomix...
Geschenk aus dem Thermomix
ich bin gerade im Thermi do it yourself Geschenke-Fieber und habe mich unter anderem für dieses Chutney entschieden. Nicht zuletzt wegen der positiven Kommentare und der doch recht einfachen Zubereitung.
Eine Kostprobe schmeckte richtig lecker, etwas scharf, aber für mich kein Problem und wenn es im kalten Zustand milder ist, dann kann ich es auch beruhigt verschenken
Danke für´s Rezept!!
Sehr lecker, auch nur mit 200 g Zucker und ohne...
Sehr lecker, auch nur mit 200 g Zucker und ohne Rosinen gemacht.
Heute habe ich das Apfel-Chutney gemacht. Mir ging...
Heute habe ich das Apfel-Chutney gemacht. Mir ging es auch ähnlich, dass es warm doch recht scharf gewesen ist. Im kalten Zustand war es perfekt. Habe auch weniger Zucker genommen, da der Apfel JAKOB FISCHER sehr viel eigene Süße hat. Ein Glas musste schon dran glauben, heute zum Fisch ausprobiert. Morgen werden noch weitere Gläser gefüllt.
_________________________________
Liebe Gedanken, lassen unsere Seelen tanzen !
Als ich das Chutney, heiß probiert habe, war es...
Als ich das Chutney, heiß probiert habe, war es sehr sehr scharf.
Als ich es später aber zu Fleisch im kühlen Zustand probierte hat es supergut geschmeckt
Lg
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
schmeckt lecker
schmeckt lecker
Sehr lecker 😋 ...
Sehr lecker 😋
Wir nehmen nur 200g Zucker und etwas weniger Pfeffer, dann passt es für uns perfekt.
Habe es mir nur mit etwas weniger Pfeffer (1 TL)...
Habe es mir nur mit etwas weniger Pfeffer (1 TL) gemacht. Prima geworden, ein Gedicht.
Danke für's Reinstellen.
Das Leben ist wunderbar, genieße es!
Echt lecker! Super zu asiatischem Essen - ob zu...
Echt lecker! Super zu asiatischem Essen - ob zu chinesischem Fondue oder zu Reis-Fleisch-Gerichten. Top!
Wow Hammer. Ich hab noch ein wenig Chili mit rein...
Wow Hammer. Ich hab noch ein wenig Chili mit rein und ich muss sagen richtig geil danke .Geht schnell und brauchen tut Man nicht viel.
Sehr interessant!...
Sehr interessant!
Ich war nicht sicher, ob die Mengenangaben von Wasser und Zucker verwechselt sind. Aber es hat nach den angegebenen Mengen sehr gut geklappt und es ist sehr lecker. Zu scharf finde ich es nicht und trotz saurer Äpfel finde ich es eher süßlich. Auf jeden FALL ein sehr interessantes Rezept.
Danke fürs Rezept! Ich persönlich finde...
Danke fürs Rezept! Ich persönlich finde das Chutney sogar eher mild. Ich esse aber auch gerne Indische Currys etc. Denke jeder hat da ein eigenes Schärfelevel.
Habe statt Rosinen getrockenete Aprikosen genommen, da ich keine zur Hand hatte. Schmecht aber auch gut.
Mal schauen, wie es bei den Beschenkten ankommt.
Tolles Rezept, allerdings
Tolles Rezept, allerdings sehr scharf. Ich glaube 1 Eßl. Pfeffer ist zu viel, hatte schon bewusst etwas weniger genommen. Ich denke 1 Teel. wäre ausreichend, da der Ingwer auch Schärfe gibt. Ansonsten sehr, sehr lecker. Aufgrund der Schärfe für Kinder eher nicht geeignet.
Ich war zuerst skeptisch aber
Ich war zuerst skeptisch aber es schmeckt wirklich gut!
Schmeckt interessant und
Schmeckt interessant und empfehlenswert zu Käse und Fleisch