THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Glas/Gläser
Marmelade
- 500 Gramm schwarze Johannisbeeren, frisch, gesäubert, dann erst gewogen
- 500 Gramm Zucker
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Die entstielten, gereinigten schwarzen Johannisbeeren in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen, den Zucker ebenso.
2. Messbecher in den Deckel setzen und 4 Minuten Stufe 10 pürieren.
3. In mit heißem Wasser ausgespülte Schraubgläser füllen.Wer mag, kann zwecks besserer Haltbarkeit eine sehr dünne Schicht hochprozentigen Alkohol aufgießen. Gläser sofort verschließen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Marmelade schmeckt sehr fruchtig, wird relativ fest und ist trotz der ungegarten Beeren lange haltbar. Die Farbe wird nicht so dunkel wie gekochte Marmelade, siehe Foto. Achtung! Der Gelierprozess tritt erst nach ein bis zwei Stunden ein. Schwarze Johannisbeeren enthalten viel Pektin!
Wer mag kann noch etwas Vanillezucker oder Zitronensaft dazu geben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt ausgezeichnet!...
Schmeckt ausgezeichnet!
Ist bei mir allerdings schon im Topf sehr fest geworden.
Hab 1/4 L Wasser in den Topf gegeben und noch mal kurz auf St. 5 laufen lassen - so hab ich auch noch Grundstoff für Johannisbeer-Schorle
Super lecker!...
Super lecker!
So kann ich auch aus einer kleinen Menge was leckeres zaubern!
Danke hierfür!
Liebe Grüße Resi
Hab dieses Jahr eigene schwarze Joha-Beeren im...
Hab dieses Jahr eigene schwarze Joha-Beeren im Garten und diese Marmelade daraus zubereitet. Wir sind alle davon begeistert, da wird das Glas bis auf den letzten Rest ausgeputzt. Wird es nächstes Jahr auf jeden Fall wieder geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super Lecker !!!...
Super Lecker !!!
Letze Woche das erste Mal versucht. Halbe Menge Rohrzucker genommen. Schmeckt wunderbar.
Heute gibt es die nächste Portion!!!Vielen Dank !!
Die Marmelade schmeckt super und ich freue mich,...
Die Marmelade schmeckt super und ich freue mich, dass ich diese Anleitung gefunden habe. Sonst hätte ich ewig gerührt.
Wir lieben diese Marmelade, weil sie so richtig...
Wir lieben diese Marmelade, weil sie so richtig frisch schmeckt! Muss jedes Jahr gemacht werden.
Super lecker auch auf Vanilleeis. Habe auf 500g...
Super lecker auch auf Vanilleeis. Habe auf 500g schwarze Johannisbeeren auch nur 300g Zucker genommen und habe anschließend alles duch ein Sieb passiert, um die Kerne zu entfernen. Es ist süß genug und wunderbar fruchtig. Danke für das Rezept.
Danke für die Idee !...
Danke für die Idee !
Sehr lecker und schnell zu machen
Ich habe bereits das letzte Jahr gemacht. Hat sich super im Keller über Winter gelagert
Gestern doppelte Portion aus eigenem Garten hergestellt
Fruchtig lecker!...
Fruchtig lecker!
Ich habe gerade 400 g schwarze Johannisbeeren (Rest vom Strauch) so verarbeitet.
Habe aber nur 2 Minuten bei Stufe 6 püriert, wir mögen es lieber etwas stückiger.
Ich friere die Gläser ein, so ist die Marmelade noch länger "haltbar".
Die kaltgerührte schwarze Johannisbeermarmelade...
Die kaltgerührte schwarze Johannisbeermarmelade ist lecker und geliert gut mit normalem Zucker. Ich nur 200g schwarze Johannisbeeren und 200g Zucker genommen. Hat auch mit der kleinen Menge gut funktioniert. Ergab 4 kleine Marmeladengläser (je 125ml).
cleolotte: Dankeschön ☺️
cleolotte: Dankeschön ☺️
verenalechner86: Hallo, ich habe es bis jetzt nur...
verenalechner86: Hallo, ich habe es bis jetzt nur mit schwarzen Johannisbeeren gemacht und dann mit normalem Zucker. Ich weiss nicht wieviel Pektin rote Johannisbeeren haben im Verhältnis zu den schwarzen..? Evtl müsstest Du dann Zitronensaft dazu geben, damit es trotzdem klappt?
Viele Grüße!
Hallo! ...
Hallo!
Geht das auch mit roten Johannisbeeren?
Und man nimmt normalen Zucker, keinen Gelierzucker, oder?
Danke schon mal!
Gerade drei mal 500 g
Gerade drei mal 500 g schwarze Johannisbeeren aus eigenem Garten so verarbeitet. Schnell und super
lecker. Danke fürs einfache Rezept.
Sehr einfach und sehr
Sehr einfach und sehr lecker!
Habe eine ganz dünne Schicht Stroh-Rum darauf gegeben, gibt ein tolles Aroma!
Habe die Marmelade mit
Habe die Marmelade mit Jostabeeren gemacht und habe nur 300 Gramm Zucker genommen , schmeckt fantastisch schön herb . War erst skeptisch ob es auch geliert , aber ist richtig schön fest geworden . Vielen Dank für das tolle Rezept .
Hatte gerade 500g schwarze
Hatte gerade 500g schwarze Johannisbeeren und bin begeistert. So schnell und richtig lecker!
Bislang habe ich aus
Bislang habe ich aus schwarzen Johannisbeeren Aufgesetzten gemacht...weil ich mir nichts anderes vorstellen konnte. Und nun das....ganz leicht zu machen und oberlecker! Ich habe ein Tütchen Vanillezucker mit `reingegeben und einen Schuss Obstler in die Deckel geschüttet. Fertig. 1000 Dank für das leckere Rezept! Nun können die restlichen Beeren reif werden
Sehr, sehr lecker! Genauso
Sehr, sehr lecker! Genauso hat meine Oma diese Marmelade früher gemacht, allerdings ohne Thermomix