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Kalt gerührte schwarze Johannisbeer-Marmelade, roh


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Zutaten

4 Glas/Gläser

Marmelade

  • 500 Gramm schwarze Johannisbeeren, frisch, gesäubert, dann erst gewogen
  • 500 Gramm Zucker
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 1. Die entstielten, gereinigten schwarzen Johannisbeeren in den Mixtopf geschlossen einwiegen, den Zucker ebenso.

    2. Messbecher in den Deckel setzen und 4 Minuten Stufe 10 pürieren.

    3. In mit heißem Wasser ausgespülte Schraubgläser füllen.Wer mag, kann zwecks besserer Haltbarkeit eine sehr dünne Schicht hochprozentigen Alkohol aufgießen. Gläser sofort verschließen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Marmelade schmeckt sehr fruchtig, wird relativ fest und ist trotz der ungegarten Beeren lange haltbar. Die Farbe wird nicht so dunkel wie gekochte Marmelade, siehe Foto. Achtung! Der Gelierprozess tritt erst nach ein bis zwei Stunden ein. Schwarze Johannisbeeren enthalten viel Pektin!

Wer mag kann noch etwas Vanillezucker oder Zitronensaft dazu geben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schmeckt ausgezeichnet!...

    Verfasst von schmierkuchen am 19. Juli 2023 - 19:26.

    Schmeckt ausgezeichnet!
    Ist bei mir allerdings schon im Topf sehr fest geworden.
    Hab 1/4 L Wasser in den Topf gegeben und noch mal kurz auf St. 5 laufen lassen - so hab ich auch noch Grundstoff für Johannisbeer-SchorleSmile

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  • Super lecker!...

    Verfasst von resita am 2. Juli 2022 - 12:59.

    Super lecker!
    So kann ich auch aus einer kleinen Menge was leckeres zaubern!

    Danke hierfür!

    Liebe Grüße Resi

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  • Hab dieses Jahr eigene schwarze Joha-Beeren im...

    Verfasst von Sabine's Kinderstube am 18. August 2021 - 11:04.

    Hab dieses Jahr eigene schwarze Joha-Beeren im Garten und diese Marmelade daraus zubereitet. Wir sind alle davon begeistert, da wird das Glas bis auf den letzten Rest ausgeputzt. Wird es nächstes Jahr auf jeden Fall wieder geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • Super Lecker !!!...

    Verfasst von spinnerygirl am 24. Juli 2021 - 13:52.

    Super Lecker !!!
    Letze Woche das erste Mal versucht. Halbe Menge Rohrzucker genommen. Schmeckt wunderbar.
    Heute gibt es die nächste Portion!!!Vielen Dank !!

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  • Die Marmelade schmeckt super und ich freue mich,...

    Verfasst von Marlene02 am 14. Juli 2021 - 19:14.

    Die Marmelade schmeckt super und ich freue mich, dass ich diese Anleitung gefunden habe. Sonst hätte ich ewig gerührt.

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  • Wir lieben diese Marmelade, weil sie so richtig...

    Verfasst von ubrauch am 9. Juli 2020 - 07:05.

    Wir lieben diese Marmelade, weil sie so richtig frisch schmeckt! Muss jedes Jahr gemacht werden. Love

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  • Super lecker auch auf Vanilleeis. Habe auf 500g...

    Verfasst von baie lekker am 30. Juni 2020 - 11:19.

    Super lecker auch auf Vanilleeis. Habe auf 500g schwarze Johannisbeeren auch nur 300g Zucker genommen und habe anschließend alles duch ein Sieb passiert, um die Kerne zu entfernen. Es ist süß genug und wunderbar fruchtig. Danke für das Rezept.

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  • Danke für die Idee !...

    Verfasst von tischa4 am 1. Juli 2018 - 16:02.

    Danke für die Idee !
    Sehr lecker und schnell zu machen
    Ich habe bereits das letzte Jahr gemacht. Hat sich super im Keller über Winter gelagert
    Gestern doppelte Portion aus eigenem Garten hergestellt

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  • Fruchtig lecker!...

    Verfasst von Sophie-Minna am 16. Juli 2017 - 08:21.

    Fruchtig lecker!
    Ich habe gerade 400 g schwarze Johannisbeeren (Rest vom Strauch) so verarbeitet.
    Habe aber nur 2 Minuten bei Stufe 6 püriert, wir mögen es lieber etwas stückiger.
    Ich friere die Gläser ein, so ist die Marmelade noch länger "haltbar".

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  • Die kaltgerührte schwarze Johannisbeermarmelade...

    Verfasst von Hella Kopf am 11. Juli 2017 - 20:07.

    Die kaltgerührte schwarze Johannisbeermarmelade ist lecker und geliert gut mit normalem Zucker. Ich nur 200g schwarze Johannisbeeren und 200g Zucker genommen. Hat auch mit der kleinen Menge gut funktioniert. Ergab 4 kleine Marmeladengläser (je 125ml).

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  • cleolotte: Dankeschön ☺️

    Verfasst von verenalechner86 am 9. Juli 2017 - 09:53.

    cleolotte: Dankeschön ☺️

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  • verenalechner86: Hallo, ich habe es bis jetzt nur...

    Verfasst von cleolotte am 8. Juli 2017 - 12:16.

    verenalechner86: Hallo, ich habe es bis jetzt nur mit schwarzen Johannisbeeren gemacht und dann mit normalem Zucker. Ich weiss nicht wieviel Pektin rote Johannisbeeren haben im Verhältnis zu den schwarzen..? Evtl müsstest Du dann Zitronensaft dazu geben, damit es trotzdem klappt?
    Viele Grüße!

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  • Hallo! ...

    Verfasst von verenalechner86 am 7. Juli 2017 - 16:10.

    Hallo!
    Geht das auch mit roten Johannisbeeren?
    Und man nimmt normalen Zucker, keinen Gelierzucker, oder?
    Danke schon mal!

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  • Gerade drei mal 500 g

    Verfasst von MartinaSchier am 23. Juli 2016 - 17:04.

    Gerade drei mal 500 g schwarze Johannisbeeren aus eigenem Garten so verarbeitet. Schnell und super

    lecker. Danke fürs einfache Rezept.

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  • Sehr einfach und sehr

    Verfasst von Moni803 am 20. Juli 2016 - 13:37.

    Sehr einfach und sehr lecker!

    Habe eine ganz dünne Schicht Stroh-Rum darauf gegeben, gibt ein tolles Aroma!  tmrc_emoticons.)

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  • Habe die Marmelade mit

    Verfasst von Schnecke1260 am 17. Juli 2016 - 23:16.

    Habe die Marmelade mit Jostabeeren gemacht und habe nur 300 Gramm  Zucker genommen , schmeckt fantastisch schön herb . War erst skeptisch ob es auch geliert , aber ist richtig schön fest geworden . Vielen Dank für das tolle Rezept .  Cooking 1

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  • Hatte gerade 500g schwarze

    Verfasst von BriGu am 9. Juli 2016 - 20:05.

    Hatte gerade 500g schwarze Johannisbeeren und bin begeistert. So schnell und richtig lecker!

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  • Bislang habe ich aus

    Verfasst von giraffe72 am 7. Juli 2016 - 22:42.

    Bislang habe ich aus schwarzen Johannisbeeren Aufgesetzten gemacht...weil ich mir nichts anderes vorstellen konnte. Und nun das....ganz leicht zu machen und oberlecker! Ich habe ein Tütchen Vanillezucker mit `reingegeben und einen Schuss Obstler in die Deckel geschüttet. Fertig. 1000 Dank für das leckere Rezept! Nun können die restlichen Beeren reif werden  Love

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  • Sehr, sehr lecker! Genauso

    Verfasst von cyrson am 7. Juli 2016 - 00:04.

    Sehr, sehr lecker! Genauso hat meine Oma diese Marmelade früher gemacht, allerdings ohne Thermomix tmrc_emoticons.)

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