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Kichererbsenpaste / Humus


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Zutaten

12 Portion/en

  • 250 g Kichererbsen, getrocknet
  • 2300 g Wasser
  • 80 g Olivenöl, und etwas mehr zum Beträufeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Tahin
  • 60 g Zitronensaft, von ca. 2-3 Zitronen
  • 3 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Chiliflocken (Pul Biber), zum Bestreuen
  • Sumak, zum Bestreuen
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Eine Schüssel (1,5 l Inhalt) auf den Mixtopfdeckel stellen. Kichererbsenund 1000 g Wasser einwiegen, zur Seite stellen und mindestens12 Stunden einweichen. Kichererbsen in den Gareinsatz abgießen undunter kaltem Wasser abspülen.

  2. 1300 g Wasser und 10 g Olivenöl in den Mixtopf geben, Gareinsatzmit den eingeweichten Kichererbsen einhängen und 45 Min./98°C/Stufe 1.5 garen. Gareinsatz mit dem Spatel entnehmen. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.

  3. Gegarte Kichererbsen, Knoblauch, Salz, Zucker, Tahin, Zitronensaft,250 g Garflüssigkeit, 70 g Olivenöl und Kreuzkümmel in den Mixtopfgeben, mithilfe des Spatels 1 Min./Stufe 6 pürieren.

  4. Humus mit Salz und Zitronensaft abschmecken, in eine Schüsselumfüllen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Olivenölbeträufeln, mit Chiliflocken und Sumak bestreuen und z. B. zu Fladenbrot servieren.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

- Falls es schnell gehen soll, können auch gegarte Kichererbsen aus der Dose verwendet werden. Für 400 g gegarte Kichererbsen brauchen Sie 1½ Dosen (à 400 g, Abtropfgew. à 265 g). Die ersten beiden Schritte entfallen dann komplett.- Humus dickt nach dem Kochen nach und kann bei Bedarf mit Brühe oder Olivenöl wieder verdünnt werden.- Der Humus hält sich kühl aufbewahrt 3 Tage. Am 2. Tag schmeckt er, wie so viele würzige Vorspeisen, sogar noch besser, da die Gewürze ihr Aroma entfaltet haben. 

VARIANTE

- Im Südosten der Türkei und in arabischen Ländern wird Humus auch als Hauptspeise serviert. In dem Fall rösten Sie in einer Pfanne die Chiliflocken in Butter und beträufelnden Humus vor dem Servieren damit. 

INFORMATION

- Eines der besten Meze-Rezepte, das aus dem Nahen Osten seinen Weg in die türkische Küche gefunden hat.

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Kommentare

Kommentieren
  • Habe das Rezept ausprobiert und fand es sehr...

    Verfasst von Neyms am 21. Oktober 2023 - 09:25.

    Habe das Rezept ausprobiert und fand es sehr lecker. Ich habe vorher noch nie Humus gemacht, aber mit diesem Rezept klappt es wunderbar. Ich habe mir die Arbeit mit dem Kochen nicht gemacht und Kichererbsen aus der Dose verwendet und auch nur die halbe Menge. Das reicht auch sehr gut für 4 Personen für den Abend mit Spaltgemüse.

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  • Grünschnabel 13: lässt sich wunderbar in kleinen...

    Verfasst von Chuchihäx66 am 22. November 2022 - 13:32.

    Grünschnabel 13: lässt sich wunderbar in kleinen Dosen portioniert einfrieren und ist schnell bereit, wenn man Lust drauf hat.

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  • Sehr gut, danke!

    Verfasst von Susanne Susanne am 9. November 2022 - 10:36.

    Sehr gut, danke!

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  • Sehr lecker, sehr einfach herzustellen aber es...

    Verfasst von Grünschnabel 13 am 14. März 2022 - 16:47.

    Sehr lecker, sehr einfach herzustellen aber es ergibt doch eine sehr große Portion.

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  • Einfach nur lecker.

    Verfasst von oscarpone am 11. August 2020 - 11:40.

    Einfach nur lecker.

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  • Hallo und guten Abend,...

    Verfasst von Die Zaunkönigin am 3. August 2019 - 22:05.

    Hallo und guten Abend,
    kann mir bitte jemand sagen ob 20 oder 200 gr Tahin?
    Vielen Dank dafür. 🙂

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  • Gutes Hummus-Rezept, etwas Kreuzkümmel u....

    Verfasst von heha64 am 3. August 2018 - 10:34.

    Gutes Hummus-Rezept, etwas Kreuzkümmel u. Zitronen-lastig, der Geschmack der Kichererbsen geht ein wenig verloren. Daher nehme ich von beiden weniger.
    Kleiner Hinweis: Hummus wird m. W. mit zwei m's und nicht mit einem "m" geschrieben, somit findet keiner das Rezept über die Rezeptsuche.

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  • Hhhhmmmmm, das Beste Rezept finde ich...

    Verfasst von Susipupusi am 27. Juli 2018 - 16:38.

    Hhhhmmmmm, das Beste Rezept finde ich jedenfalls😊 Einfach und lecker. Und dann kann jeder selbst noch ein bisschen rumexperimentieren. Nur ich glaube, dass sich der Fehlerteufel eingeschlichen hat. 200 g Seesampaste🤔 Ich denke, dass dies eher 20 g heißen sollte? Ich mach immer einen Löffel nach Gefühl ran und fertig. Habe schon mehrmals nach diesem Rezept mein Hummus gemacht - immer wieder lecker. Danke fürs einstellen.

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  • Der Hummus schmeckt einfach großartig! Die...

    Verfasst von KochfeeMeli am 9. Juli 2018 - 12:16.

    Der Hummus schmeckt einfach großartig! Die Konsistenz ist etwas fester, aber das kann ja jeder durch Zugabe von etwas Flüssigkeit selbst noch variieren. Love

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  • Mega lecker! Natürlich mit selbstgemachter...

    Verfasst von aguse23 am 23. Juni 2018 - 12:54.

    Mega lecker! Natürlich mit selbstgemachter Tahini. Köstlich! 5+*

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  • Ich bin nicht so begeistert. Irgendwie von allem...

    Verfasst von Ankesthermomix am 15. Juni 2018 - 23:19.

    Ich bin nicht so begeistert. Irgendwie von allem ein bisschen zu viel. Ich muss für meinen Geschmack nächstes mal weniger Tahin, weniger Zitronensaft und vor allem viel weniger Kreuzkümmel verwenden.

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  • [quote] Mixbärchen hat geschrieben:...

    Verfasst von pb100 am 25. Januar 2018 - 16:21.

    [quote] Mixbärchen hat geschrieben:
    zuckerschnute1907:
    Hallo, kann mir jemand sagen wie man die Garflüssigkeit in Schritt 3 ersetzt, wenn man Kichererbsen aus der Dose testen möchte? Lieben Dank schon mal...
    [/quote

    Hallo Mixbärchen
    Ich nehme dann auch die Flüssigkeit aus der Dose evtll. mit Wasser aufgefüllt] klappt prima.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

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  • zuckerschnute1907:...

    Verfasst von Mixbärchen am 31. Dezember 2017 - 09:24.

    zuckerschnute1907:
    Hallo, kann mir jemand sagen wie man die Garflüssigkeit in Schritt 3 ersetzt, wenn man Kichererbsen aus der Dose testen möchte? Lieben Dank schon mal...

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  • Einfach ein Träumchen.

    Verfasst von bea1982 am 29. Dezember 2017 - 12:35.

    Einfach ein Träumchen. Love

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  • Köööööööstlich

    Verfasst von Frau Böller am 11. Dezember 2017 - 11:51.

    Köööööööstlich

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  • Sooo lecker...

    Verfasst von 1960Fraeck am 17. August 2017 - 16:05.

    Sooo leckerLove
    hab zum ersten mal humus selbst gemacht und bin von diesem Rezept begeistert.
    fa es bei uns kein Tahin im Supermarkt gab, habe ich auch das selbst zubereitet. Total easy und schmeckt himmlisch

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  • Weil es schnell gehen musste heute, habe ich...

    Verfasst von zuckerschnute1907 am 29. Juli 2017 - 12:26.

    Weil es schnell gehen musste heute, habe ich Kichererbsen aus der Dose genommen.
    Das ist schon mal total lecker. Beim nächsten Mal probiere ich es dann mit getrockneten.
    Vielen dank für das super Rezept

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  • Sehr lecker ab jetzt nie wieder fertiger aus dem...

    Verfasst von Sanderella09 am 18. Juni 2017 - 09:59.

    Sehr lecker, ab jetzt nie wieder fertiger aus dem Supermarkt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Kerstingraeter@web.de am 6. Mai 2017 - 17:16.

    Sehr lecker!

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  • Schmeckt super in Zukunft werde ich meinen Humus...

    Verfasst von bratpete am 7. Januar 2017 - 17:11.

    Schmeckt super in Zukunft werde ich meinen Humus immer selber machen

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  • Super lecker, ...

    Verfasst von danikehl1 am 29. Dezember 2016 - 21:23.

    Super lecker,

    ich empfehle die Kichererbsen selbst einzuweichen/kochen. Schmeckt besser wie die aus der Dose...achtung ergibt sehr viel. Wir konnten es zu viert nicht aufessen.

    Danke für das Rezept

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  • Das beste Hummu-Rezep, das

    Verfasst von marmotte am 1. September 2016 - 21:35.

    Das beste Hummu-Rezep, das ich kenne

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  • Zu Brot über Gemüse bis Fleisch ,...

    Verfasst von 60plus am 28. Juni 2016 - 12:44.

    Zu Brot über Gemüse bis Fleisch , überall sehr gut.

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  • Sehr lecker. Ich koche die

    Verfasst von Zitronenbaum1 am 2. Mai 2016 - 13:12.

    Sehr lecker. Ich koche die Kichererbsen länger - 90 min. 

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  • Ich empfand die Konsistenz

    Verfasst von Schach01 am 20. April 2016 - 22:22.

    Ich empfand die Konsistenz nicht so gut, es war mir nicht cremig genu. Vielleicht sollte ich nächstes mal mehr Öl zu geben?

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