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Kichererbsenpaste / Humus


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Zutaten

12 Portion/en

Kichererbsenpaste / Humus

  • 250 g Kichererbsen, getrocknet
  • 2300 g Wasser
  • 80 g Olivenöl, und etwas mehr zum Beträufeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Tahin
  • 60 g Zitronensaft, von ca. 2-3 Zitronen
  • 3 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Chiliflocken (Pul Biber), zum Bestreuen
  • Sumak, zum Bestreuen
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Zubereitung

  1. Eine Schüssel (1,5 l Inhalt) auf den Mixtopfdeckel stellen. Kichererbsenund 1000 g Wasser einwiegen, zur Seite stellen und mindestens12 Stunden einweichen. Kichererbsen in den Gareinsatz abgießen undunter kaltem Wasser abspülen.

  2. 1300 g Wasser und 10 g Olivenöl in den Mixtopf geben, Gareinsatzmit den eingeweichten Kichererbsen einhängen und 45 Min./98°C/Stufe 1.5 garen. Gareinsatz mit dem Spatel entnehmen. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.

  3. Gegarte Kichererbsen, Knoblauch, Salz, Zucker, Tahin, Zitronensaft,250 g Garflüssigkeit, 70 g Olivenöl und Kreuzkümmel in den Mixtopfgeben, mithilfe des Spatels 1 Min./Stufe 6 pürieren.

  4. Humus mit Salz und Zitronensaft abschmecken, in eine Schüsselumfüllen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Olivenölbeträufeln, mit Chiliflocken und Sumak bestreuen und z. B. zu Fladenbrot servieren.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

- Falls es schnell gehen soll, können auch gegarte Kichererbsen aus der Dose verwendet werden. Für 400 g gegarte Kichererbsen brauchen Sie 1½ Dosen (à 400 g, Abtropfgew. à 265 g). Die ersten beiden Schritte entfallen dann komplett.- Humus dickt nach dem Kochen nach und kann bei Bedarf mit Brühe oder Olivenöl wieder verdünnt werden.- Der Humus hält sich kühl aufbewahrt 3 Tage. Am 2. Tag schmeckt er, wie so viele würzige Vorspeisen, sogar noch besser, da die Gewürze ihr Aroma entfaltet haben. 

VARIANTE

- Im Südosten der Türkei und in arabischen Ländern wird Humus auch als Hauptspeise serviert. In dem Fall rösten Sie in einer Pfanne die Chiliflocken in Butter und beträufelnden Humus vor dem Servieren damit. 

INFORMATION

- Eines der besten Meze-Rezepte, das aus dem Nahen Osten seinen Weg in die türkische Küche gefunden hat.

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Kommentare

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  • Sehr lecker ab jetzt nie wieder fertiger aus dem...

    Verfasst von Sanderella09 am 18. Juni 2017 - 09:59.

    Sehr lecker, ab jetzt nie wieder fertiger aus dem Supermarkt.

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  • Sehr lecker

    Verfasst von Kerstingraeter@web.de am 6. Mai 2017 - 17:16.

    Sehr lecker!

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  • Schmeckt super in Zukunft werde ich meinen Humus...

    Verfasst von bratpete am 7. Januar 2017 - 17:11.

    Schmeckt super in Zukunft werde ich meinen Humus immer selber machen

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  • Super lecker, ...

    Verfasst von danikehl1 am 29. Dezember 2016 - 21:23.

    Super lecker,

    ich empfehle die Kichererbsen selbst einzuweichen/kochen. Schmeckt besser wie die aus der Dose...achtung ergibt sehr viel. Wir konnten es zu viert nicht aufessen.

    Danke für das Rezept

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  • Das beste Hummu-Rezep, das

    Verfasst von marmotte am 1. September 2016 - 21:35.

    Das beste Hummu-Rezep, das ich kenne

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  • Zu Brot über Gemüse bis Fleisch ,...

    Verfasst von 60plus am 28. Juni 2016 - 12:44.

    Zu Brot über Gemüse bis Fleisch , überall sehr gut.

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  • Sehr lecker. Ich koche die

    Verfasst von Zitronenbaum1 am 2. Mai 2016 - 13:12.

    Sehr lecker. Ich koche die Kichererbsen länger - 90 min. 

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  • Ich empfand die Konsistenz

    Verfasst von Schach01 am 20. April 2016 - 22:22.

    Ich empfand die Konsistenz nicht so gut, es war mir nicht cremig genu. Vielleicht sollte ich nächstes mal mehr Öl zu geben?

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