Zutaten
2 Glas/Gläser
Rhabarber Curd
- 500 g Rhabarber, gewaschen und geputzt, aber mit Schale
- 4-5 kleine Erdbeeren, gewaschen und entstielt
- 70 g Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- 2 gestr. TL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 100 g Butter
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Den gewaschenen und geputzten Rhabarber in grobe Stücke schneiden (ca. 2cm). Die Schale ruhig dran lassen, das gibt dem Curd eine schönere Farbe.
Die Rhabarberstücke (500g) zusammen mit den Erdbeeren, dem Wasser und einem EL Zitronensaft in den Mixtopf geben. 10 Min. / 95 °C / Stufe 1 mit aufgesetztem Messbecher einkochen lassen. Ggfs. am Topfrand anhaftende Rhabarberstücke mit dem Spatel nach unten schieben.
Das Rhabarberkompott durch ein feines Sieb streichen, Saft auffangen. Mixtopf ausspülen, abtrocknen, wieder einsetzen. 250g vom gewonnenen Rhabarbersaft zurück in den Mixtopf geben.
Zucker und Vanillinzucker zum Rhabarbersaft geben und 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
Eier und Eigelbe zugeben. Die Speisestärke mit ca. 2 EL Wasser glatt rühren (geht gut im Messbecher) und zugeben. 20 Min. / 90 °C / Stufe 2-3 ohne aufgesetzten Messbecher aufschlagen, bis die Masse dickflüssig wird.
Butter zugeben und ca. 20 Sek. / Stufe 5 verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Den Rhabarbercurd sofort in saubere Schraubgläser oder Bügelverschlussgläser füllen (z.B. 2 Gläser à 250g) und in den Kühlschrank stellen. Keine Sorge, wenn der Curd noch etwas flüssig erscheint - die endgültige Konsistenz erreicht er erst nach einer Nacht im Kühlschrank. Haltbarkeit: Gekühlt ca. 14 Tage.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Besonders schön wird die Farbe, wenn man rotfleischigen Himbeer-Rhabarber verwendet. Mit normalem Rhabarber wird der Curd nicht so schön rosa, sondern eher gelblich. Dem Geschmack tut es aber keinen Abbruch.
Lecker zu Toast, süßen Brötchen, Waffeln oder Pfannkuchen. Auch gut als Mitbringsel geeignet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEine super Idee, mit dem Rhabarber Curd und mega...
Eine super Idee, mit dem Rhabarber Curd und mega lecker!
Ich liebe den Zitronen Curd und dieser steht ihm in nichts nach.
Habe nicht nur den Saft genommen,sondern den kompletten Kompott, 4 ganze Eier und roten Tortenguss etwas mehr Butter und Tatarata... das Ergebnis war super!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Mega lecker, nur leider kein bisschen rosa.
Mega lecker, nur leider kein bisschen rosa.
wir lecken gerade den Topf aus, es ist unglaublich...
wir lecken gerade den Topf aus, es ist unglaublich lecker
Comfortqueen: Blutorange ist nicht so meins, wenn...
Comfortqueen: Blutorange ist nicht so meins, wenn dann würde ich reinen Inwer bevorzugen!
Köstlich, hat wunderbar geklappt mit 4 ganzen...
Köstlich, hat wunderbar geklappt mit 4 ganzen Eiern, Tortenguß rot und aufschlagen mit Rühraufsatz.
Einfach zuzubereiten und eine tolle Idee mit dem...
Einfach zuzubereiten und eine tolle Idee mit dem Rhabarber. Schmeckt super.
Etwas schade: Obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe, ist der Curd leider auch nach 2 Nächten im Kühlschrank zu flüssig und tropft vom Brot. Nächstes Mal werde ich einfach etwas mehr Speisestärke oder gleich roten Tortenguß verwenden, dann passt es.
Habe zwar die Farbe noch nicht ganz hin bekommen,...
Habe zwar die Farbe noch nicht ganz hin bekommen, aber geschmacklich super. (Nur püriert)
Was soll ich sagen ein Traum. Habe roten...
Was soll ich sagen ein Traum. Habe roten Tortenguss genommen 👍
Kam gut an. Mal eine andere Variante von Curd....
Kam gut an. Mal eine andere Variante von Curd. Lecker
Schmeckt lecker...
Schmeckt lecker...
Kids mögen es auch...
lecker und farblich auch dezent rosa
lecker und farblich auch dezent rosa
Hammerlecker Ich hatte allerdings keine Erdbeeren...
Hammerlecker!!!! Ich hatte allerdings keine Erdbeeren zu Hause, habe dafür TK-Himbeeren genommen .
Super leckeres Rezept das unbedingt 5 Sterne...
Super leckeres Rezept das unbedingt 5 Sterne verdient hat
Lecker aber fuumlr mich persoumlnlich etwas zu...
Lecker, aber für mich persönlich etwas zu wenig Rhabarber-Geschmack.
Dafür mochte es die Familie umso mehr - die, die sonst keinen Rhabarber mögen...
Also das ist mein erster Rhabarber Curd und er...
Also, das ist mein erster Rhabarber Curd und er schmeckt so wahnsinnig lecker! Das Rezept ist sehr einfach aber absolut traumhaft ! Meine Farbe ist trotz normalem Rhabarber sehr schön rosa geworden, ich habe einfach roten Tortenguss genommen anstatt der Stärke. Geschmacklich ein absolutes Vergnügen ....vielen Dank für das tolle Rezept!
Boah schon das Toumlpfchen ausschleckern war...
"Linkslauf deaktiviert" Boah, schon das Töpfchen ausschleckern war lääääcker...da wird die Tage noch mehr von gemacht. Einfach spitze
Hallo Nicest Things...
Hallo Nicest Things!
Müsste es nicht auch mit Rhababersaft gehen?
Hat das schon jemand ausprobiert?
Lieben Gruß
Sehe ich das richtig dass alle die puumlriert...
Sehe ich das richtig, dass alle die püriert haben, sich das durchstreichen im Sieb gespart haben🙃? Habe es schon mal mit Sieb gemacht aber wenn Frau es einfacher haben könnte...😉
kurze Info wäre toll... gehe nämlich gleich ran ans Werk 🤗
Viele Grüße
Nicky
Ich habe es heute ausprobiert Ist super geworden...
Ich habe es heute ausprobiert. Ist super geworden. Habe 10 Erdbeeren und statt Speisestärke einen roten Tortenguß genommen. Tolle Farbe und Konsistenz super.
schmeckt traumhaft. Hatte zwei Löwensenf...
schmeckt traumhaft. Hatte zwei Löwensenf Gläschen und ein wenig mehr. Farbe hab ich nicht hinbekommen, da ich nur normalen Rhabarbar hatte.
Danke für das Rezept. Ich habe für die...
Danke für das Rezept. Ich habe für die Farbe eine Prise rote Lebensmittelfarbe dazugegeben. Wurde schön rosa.
Deirdre hat geschrieben:...
.... geschält werden muß Rhabarber nur, wenn er roh verzehrt werden soll (was eh nicht empfehlenswert ist), wenn er gekocht wird, so wie bei Gutsel oder wie im obigen Rezept erübrigt sich das Schälen, was auch im verlinkten Artikel so beschrieben wird
Hier muss man übrigens nix...
Hier muss man übrigens nix wegschmeißen! Der ganze Rhabarber bleibt ja übrig: Mit etwas Vanille und Gelierzucker (etwa gleiches Gewicht wie der gekochte Rhabarber), ggf. restlichem Saft und einem TL Zitrone lässt sich der locker zu einer leckeren Marmelade einkochen.
Rezept ist lecker, funktioniert auch mit Vollei und wegen des feinen Aromas dürfte echte Vanille sich fast noch besser machen.
Super lecker
Super lecker
Wegen des hohen Oxalsäuregehalts den...
Wegen des hohen Oxalsäuregehalts den Rhabarber auf jeden Fall schälen! http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Rhabarber-Gesund-oder-giftig-217587.html
Frommel hat geschrieben:...
Ich hab schonmal ein Blutorangen-Ingwer-Curd gemacht. War superlecker
Ich würde gerne ein Ingwer Curd machen, hat...
Ich würde gerne ein Ingwer Curd machen, hat da schon mal jemand Erfahrungen mitgemacht bez. Menge?
WOW! Alleine die Idee finde ich klasse! Werde ich...
WOW! Alleine die Idee finde ich klasse! Werde ich auf jeden Fall mal machen!
luna010182:...
luna010182:
Moin. Hast du frische oder TK Himbeeren genommen? Hast du die Zubereitung ansonsten identisch gemacht? Viele Grüße, Katrin
fara1712, das ist eine gute Verbesserungsidee...
fara1712, das ist eine gute Verbesserungsidee für ein tolles Rezept!
Da es zur Zeit kein Rhabarber zu kaufen gibt's,...
Da es zur Zeit kein Rhabarber zu kaufen gibt's, habe ich es mit Himbeeren gemacht. Schmeckt sehr lecker. Versuche es im Sommer aufjedenfall mit Rhabarber.
Lecker!!! Musste ich gestern
Lecker!!! Musste ich gestern abend ausprobieren!!
Ich habe nach den Tipps hier dann 4 Volleier verarbeitet, 10 Erdbeeren und den roten Tortenguss mit hinein gegeben und Kokosöl statt Butter verwendet. Ach und ich habe auch alles püriert!
Das Kokos schmeckt mir ein wenig zu viel raus. Ansonsten herrlich rosa schweinchen Farbe und geschmacklich sehr interessant (kenne aber auch keinen Lemon Curd). Werde meine restlichen 4 Gläser (1 ist schon fast leer!) jetzt einfrieren, damit sie nicht kaputt gehen und dann verschenken bzw. einer guten Lemon Curd - Freundin zur Verkostung geben. Bin mal gespannt, was sie sagt.
Danke für das Rezept! Für mich auf jeden Fall eine interessante Alternative zur Rhabarber-Ernte!
Grüssle, ChrissyB
Ein gutes Essen ist Balsam für die SeeleSprichwort aus Tadschikistan
...sehr lecker! Ist bei mir
...sehr lecker! Ist bei mir sogar rosa geworden - hab ein paar Erdbeeren mehr genommen ! Statt Vanillinzucker habe ich echte Vanille verwendet, habe 4 Eier komplett hinein gegeben und statt der Butter Kokosöl verwendet. Den Curd gab's als Beilage zu Waffeln - meine Gäste waren begeistert!
Kann der Curd auch
Kann der Curd auch eingefroren werden?
Der Farbtipp ist super, liebe
Der Farbtipp ist super, liebe fara1712, vielen Dank!!
Super, ich habe auch roten
Super, ich habe auch roten tortenguss genommen.
Werde das naechste mal die creme mit dem Schmetterling Aufsatz aufschlagen.
Farbtipp... ...bei grüner
Farbtipp...
...bei grüner Rhabarbersorte einfach statt der Speisestärke ein Päckchen roten, ungesüssten Tortenguss untermixen... rosa-traumfarbige Delilatesse garantiert! Heut ausprobiert...kann sich sehen lassen!
YummY
Wie eine Praline auf
Wie eine Praline auf Brot!
Dieser Aufstrich ist einfach traumhaft lecker! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Lecker. Auch wenn es leider
Lecker. Auch wenn es leider bei mir Mit der richtigen Farbe auch nicht geklappt hat.
Habe, aufgrund der vorherigen Kommentare, die Masse püriert und nicht durch ein Sieb gegossen.
Wirklich mal etwas anderes,
Wirklich mal etwas anderes, hat schon was feines.
Habe noch eine handvoll Himbeeren mit rein. Ist von der Konsistenz locker, etwas Geleeartig, an der Farbe muss ich noch was arbeiten, Aprikosenfarbig.
Danke
Viele Grüße
Nicky
Lecker und schnell gemacht!
Lecker und schnell gemacht! Bin gespannt ob die Creme fest wird
Sehr lecker. Hab den Kompott
Sehr lecker. Hab den Kompott gleich noch zu Marmelade weiterverarbeitet. Nur nichts verkommen lassen Werde beim nächsten Mal auch ein bisschen Lebensmittelfarbe mit verarbeiten. Ist eher orange geworden
Köstlich!!! Mal etwas
Köstlich!!! Mal etwas geschmacklich ganz anderes auf's Brötchen, 5 Sterne reichen nicht.
Viele Grüße - Ute
Eigentlich mag ich gar keinen
Eigentlich mag ich gar keinen Rhabarber, aber diese Creme ist jede Sünde wert!!!!
Meine Familie ist ganz
Meine Familie ist ganz verrückt danach. Das Curd gib's jetzt ganz sicher jedes Jahr! Danke für's Rezept!!
Lecker, lecker und nochmal
Lecker, lecker und nochmal lecker . Ich habe mir das Durchsieben gespart und dafür 20 Sek./Stufe 5 gemacht mit Zucker und selbstgemachten Vanillezucker. Die Schale merkt man dadurch gar nicht - wurde ja kleingeschreddert . 0. Da ich normalen Rhabarber mit ein bisschen rot hatte ist das Curd pfirsichpastellfarben - auch interessant . Danke für das Rezept.
LG
Wolke
Ganz lecker....aber ich
Ganz lecker....aber ich vermisse den Geschmack nach Rhabarber.
Viele Grüße von Disibold
Hätte echt nicht gedacht das
Hätte echt nicht gedacht das es so toll schmeckt. Sehr lecker
Gerade gemacht und den Thermi
Gerade gemacht und den Thermi rausgeschleckt. Sowas von lecker!!!!!!!
Hatte in der Rhababerzeit
Hatte in der Rhababerzeit dieses Rezept ausprobiert, aber völlig vergessen es zu bewerten. Hier kommen nachträglich, die wohl verdienten Sterne !!! Es hat sehr, sehr lecker geschmeckt und war ruck zuck weg !!!