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Zutaten
0 Portion/en
- 750 g Rhababer
- 250 g passierte Tomaten
- 150 g Zwiebeln
- 170 g Rotweinessig
- 200 g Zucker
- 1 geh. TL Salz, (Steinsalz)
- 4 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- 1 geh. TL Senfkorn
- 1 geh. TL Pfefferkörner, (schwarz)
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Zubereitung
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- Rhabarber putzen und in gr0be Stücke schneiden, braucht nicht geschält werden!
- Einwiegen im Mixtopf bis 750 g,
- kurz durchmixen, 10 sek. auf Stufe 7
- jetzt die passierte Tomaten einwiegen
- dann die Zwiebel in grobe Stücke zerteilen und einwiegen
- alles nochmal durchmixen, auf Stufe 7
- zum kochen bringen: 10 min, stufe 3, 100 grad
- Gewürze (Nelken, Lorbeer,Senf-und Pfefferkörner) in einem Teefilter-Beutel geben und oben verknoten
- Essig eingießen, Zucker einwiegen, Salz zufügen, Pfeffer nach Geschmack
- das Gewürz-säckchen reindrücken am Rand, dann auf Stufe 2 , 40 min, 100 grad einstellen bei LINKSLAUF
- nach dem Kochen das Säckchen entfernen und mit dem Holzlöffel gegen die Wand ausdrücken
- alles nochmal durchmixen: 10 sek. auf Stufe 10
- die heiße Sauce abfüllen in sauber ausgespülten Glasflaschen, mit Schraubdeckel verschließen und abkühlen lassen
- der Ketchup kühl und dunkel aufbewahren
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Ketchup ist frisch säuerlich, und gleichzeitig süß-würzig. Er passt einfach überall wo du sonst Ketchup einsetzt, bei gegrilltem Fleisch und natürlich bei Pommes Frites!
Auf meinem Blog: Pfiffig Kochen mit Joan findest du Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Bildern
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierengleich 2 x gemacht... auch noch Tomantemark und...
gleich 2 x gemacht... auch noch Tomantemark und etwas scharfe Sauce dazu gegeben... DANKE für das tolle, außergewöhnliche Rezept..
Ich hatte Rhabarber übrig und wollte das Rezept...
Ich hatte Rhabarber übrig und wollte das Rezept unbedingt testen. Mein Tipp: den Garkorb vorsichtig einhängen (man muss es langsam machen, weil der Brei etwas fester ist) und das Gewürzsäckchen dort hinein legen. Es ist nicht kaputt gegangen!
Geschmacklich echt fantastisch ABER ein...
Geschmacklich echt fantastisch ! ABER : ein ziemlicher Aufwand, da sich bei mir der Teebeutel aufgelöst hat. Musste dann die ganzen Gewürze einzeln rausfischen da ich sie nicht mit pürieren wollte (Tipp falls es Anderen auch passiert: ging einigermaßen gut mit einer Spätzlespresse, da blieben auch die Senfkörner hängen). Für nächstes Mal werde ich wohl ein Stoffsäckchen vorab nähen. Das ist wohl stabiler. Aber wie gesagt: Geschmack echt toll !
LG Happy4TM5
Sehr, sehr lecker. Am Schluss
Sehr, sehr lecker. Am Schluss einfach noch 1-2 Löffel Johannisbrotkernmehl unterrühren dann bekommt der Ketchup die perfekte Konsistenz!
Sehr lecker! Habe anstatt
Sehr lecker! Habe anstatt Rotweinessig roten Balsamico verwendet und auch etwas Tomatenmark zugegeben, außerdem etwas Zimt. Beim Kochen habe ich den Mixtopf mit einem kleinen Teesieb abgedeckt, so dass etwas Wasser verdampfen konnte. Konsistenz wurde damit perfekt. .
Habe noch Tomatenmark
Habe noch Tomatenmark zugegeben und nochmal10min auf 100grad aufgekocht.Perfekt!
Ich bin begeistert, war am
Ich bin begeistert, war am Anfang echt Skeptisch, bin jetzt aber voll überzeugt ,
hatte nur Tomatenstücke aus der Dose ging aber genauso muss man ja eh pürieren.
Habe schon ein paar Gläschen verschenkt weil ich so begeistert bin.
Wielange hält er sich.Und
Wielange hält er sich.Und mein Teebeutel ist gerissen beim kochen Lg
Kann ich auch gefrorenen
Kann ich auch gefrorenen Rhabarber verwenden? Sonst müßte ich bis zum nächsten Jahr warten, bis es wieder frischen gibt.
Hallo, habe es soeben gemacht
Hallo, habe es soeben gemacht und es schmeckt jetzt schon sehr lecker. Danke für dieses leckere Rezept, wird es bei mir nun öfters geben. 5 **** Sterne von mir 10
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo Joan, das hört sich
Hallo Joan, das hört sich schon mal sehr lecker an, werde ich auch mal versuchen. Ich hoffe ich bekomme noch einen Rhabarber da er bei uns momentan sehr schnell weg ist. Danke dir schon mal für die Idee für' s Rezept lasse dir schon mal ein Herz da.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo Joan, gestern gekocht
Hallo Joan,
gestern gekocht und war erstaunt, wie lecker der Ketchup ist.
Am Ende der Zeit war mein Ketchup noch zu flüssig, so dass ich noch 2 x 10 Min. auf Varomastufe den Ketchup habe einkochen lassen. War wohl ein sehr saftiger Rhabarber ... und für ein kräftigeres Rot habe ich noch etwas Tomatenmark hinzugegeben.
Gerne lasse ich 5 ***** hier.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Super überrascht und super
Super überrascht und super lecker war über dieses Rezept mehr als poositiv erstaunt. ich finde dieses Ketchup super lecker
Sehr leckeres Ketchup - ich
Sehr leckeres Ketchup - ich liebe Deine Rezepte denn da funktioniert alles !!!!
LG Margie
Hallo Joan de Groot, hört
Hallo Joan de Groot,
hört sich sehr interessant und lecker an. Werde ich bald ausprobieren.