Zutaten
- 200 ggelbe Senfkörner
- 200 g Wasser
- 250 g Essig
- ca. 40 g Kräuter, (frisch, gefr. oder getrocknet)
- 2 TL Salz
- 70 g Honig
- 1 - 2 EL Olivenöl
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Die Senfkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute/Stufe 10 mahlen.
Wasser dazugeben und 1 Sekunde/Stufe 4 verrühren.
15 Minuten quellen lassen.
Essig, Kräuter, Salz und Honig dazugeben und 6 Minuten/80°/Stufe 5
"Mixtopf geschlossen" Deckel abnehmen und alles ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Zum Schluss 1 bis 2 EL Olivenöl auf den geschlossenen "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sekunden/Stufe 3 unterrühren.
In heiß ausgespühlte Twist-Off-Gläser füllen, fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
TIP:
Nach ca. 2 Wochen ist der Senf "reif".
Wir halten es nie so lange aus und futtern ihn ziehmlich schnell auf. Er ist aber 3 Monate im Kühlschrank haltbar.
Wer möchte kann experimentieren; z:B. mit Chilli; Mango; Feigen etc. der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Wenn ich mit frischen Kräutern arbeite, dann gebe ich sie erst nach dem Abkühlen, vor dem Olivenöl hinein.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo btina16:...
Hallo btina16:
Dein Beitrag ist zwar schon ein paar Jahre her, lese ihn aber eben erst da ich was am Suchen war.
Zu deiner Frage, was schiefgelaufen ist:
Das Senfmehl und die Masse sind einfach zu heiß geworden. 80°C im TM ist einfach zu heiß. Ich bin verwundert das bei einigen der Senf überhaupt schmeckt.
Senfmehl, wenn es beim Mahlen zu heiß wird, schmeckt bitter. Senfsaat sollte man in Etappen vermahlen. Zu langes mahlen macht das Senfmehl heiß und das wiederum macht den Senf bitter.
Zu dem sollte man die Masse über die Nacht offenstehen lassen –
Senf muss nach dem Ansetzten fermentieren und reifen. (biologische Umwandlung organischer Stoffe, „Gärung&ldquo. Zum Fermentieren den Senf bei Raumtemperatur in einer Schüssel 12-24 Stunden offenstehen lassen, gelegentlich umrühren. Der Senf entwickelt Schärfe. Anfangs ist der Senf noch sehr flüssig, er dickt aber in den ersten Stunden ein. Erst jetzt fängt der Senf an nach Senf zu riechen und entwickelt Schärfe. Auf jeden Fall verändert sich die Schärfe was man erst nach dem Reifen schmecken wird.
Es gibt super tolle Rezept auf Chefkoch von Carsten - ich hoffe das man den Link nicht löscht. Sollte der Link gelöscht sein - gebe bei Chefkoch in der Suche: Carstens-Senfsammlung ein. Ich liebe seine Rezepte. Die mache ich alle im TM oder schreibe mir eine PN, dann schicke ich dir den Link zur Sammlung.
Viel Spaß beim senfen.
Internette Grüße
Tina
http://www.chefkoch.de/forum/2,47,505541/Carstens-Senfsammlung-und-weitere-Senfereien-Teil-4.html
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
tweetli:...
tweetli:
ist zwar schon ein paar Jahre her, dein Beitrag, den ich eben erst lese...
das stimmt....
Senfsaat sollte man in Etappen vermahlen. Zu langes mahlen macht das Senfmehl heiß und das wiederum macht den Senf bitter.
Es gibt super tolle Rezept
auf Chefkoch von
ich hoffe das man den Link nicht löscht:
http://www.chefkoch.de/forum/2,47,505541/Carstens-Senfsammlung-und-weitere-Senfereien-Teil-4.html
sollte der Link gelöscht werden sein -
gebe bei Chefkoch in der Suche: Carstens-Senfsammlung ein.
Ich liebe seine Rezepte. Die mache ich alle im TM
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Ich würde gerne Feigensenf machen. Wie viele...
Ich würde gerne Feigensenf machen. Wie viele getrocknete Feigen muss ich verwenden? Muss ich die Senfkörner dann reduzieren?
Habe es zum ersten Mal ausprobiert und bin...
Habe es zum ersten Mal ausprobiert und bin begeistert.
Mit frischen Kräutern und a bisserl Chilli.....
Nächstes Mal nehme ich Datteln oder Feigen....
Grüße aus Bayern.
SHRS: Danke Dir! Ich hatte etwas gescrollt, bis...
SHRS: Danke Dir! Ich hatte etwas gescrollt, bis 2011 dann aber tatsächlich nicht.
ursula.schoellnershans:...
ursula.schoellnershans:
Hallo,
in den Kometaren kann man das nachlesen. Ist allerdings oft lästig.
Also Komentar vom 31.01.11 von Elara: 7 Gläse a 100 ml.
Ich hoffe ich konnte dir helfen.
LG SHRS
Hallo zusammen, kann mir jemand sagen, wieviel...
Hallo zusammen, kann mir jemand sagen, wieviel fertigen Senf ich aus den Zutaten ungefähr bekomme? Wollte ihn in 150ml-Gläser abfüllen.
Vorab lieben Dank für Eure Antworten!
Lecker, werde noch mit verschiedenen Zugaben wie...
Lecker, werde noch mit verschiedenen Zugaben wie Gewürzen, Kräutern, Früchten experimentieren . Danke für das Rezept.
voll lecker!...
voll lecker!
vielen Dank für das tolle Senf Rezept. Der Senf ist einfach in der Herstellung und auch schnell gemacht.
Bei mir gab es keinerlei Probleme, er hat auch nicht bitter geschmeckt und ich habe zum Schluss nur 1 Eßl Öl genommen, das passte für uns perfekt noch etwas streichfähiger wird er sicher mit 2 Eßl aber jeder so wie er mag.
Danke für das Rezept!!
In einem anderen Kommentar habe ich gelesen, dass...
In einem anderen Kommentar habe ich gelesen, dass die Senfkörner beim mahlen nicht zu warm werden dürfen, sonst wird‘s bitter.
Ich bin gerade fertig geworden, allerdings...
Ich bin gerade fertig geworden, allerdings schmeckt mein Senf jetzt bitter! Weiß jemand was da falsch gelaufen ist?
Heut zum ersten Mal gemacht. Super lecker, aber...
Heut zum ersten Mal gemacht. Super lecker, aber auch super scharf. Ich hab frische Kräuter aus dem Garten als erstes klein gemacht, sie in eine Schüssel umgefüllt und erst vor dem Olivenöl kurz untergerührt. Leider sind mir versehentlich 290 g statt 200 g Wasser in den Mixtopf geraten, so dass die Konsistenz cremiger sein dürfte. Da muss ich nächstes Mal besser aufpassen, dann passt alles!
Ich habe das halbe Rezept gemacht mit weißem...
Ich habe das halbe Rezept gemacht mit weißem Essig. Sehr lecker ! Scharfer Senf
Sehr sehr lecker. Danke für's Rezept. Mein erster...
Sehr sehr lecker. Danke für's Rezept. Mein erster Versuch ist gleich gelungen.
K.Leo: Ich nutze ganz normalen Essig.
K.Leo: Ich nutze ganz normalen Essig.
Hallo, lieben Dank für das tolle Rezept, habe es...
Hallo, lieben Dank für das tolle Rezept, habe es jetzt auch mal probiert Leider stört mich der Geruch vom Apfelessig, lässt er nach, wenn der Senf reif ist? Oder nehmt ihr einen anderen Essig? Lieben Dank für Eure Hilfe!!! Lieber Gruß Katrin
Der Senf ist gut geworden. Habe ihn allerdings...
Der Senf ist gut geworden. Habe ihn allerdings auch nur auf 50 Grad erhitzt und weißen Balsamicoessig verwendet. Werde das Rezept noch variieren. Ich denke, dass ich jetzt keinen Senf mehr kaufen werde.
Wir mögen nicht so gerne scharfen Senf; wie kann...
Wir mögen nicht so gerne scharfen Senf; wie kann man die Schärfe reduzieren?
Wenn ich eine andere Geschmacksrichtung haben möchte , gebe ich dann einfach diese Zutat nur hinzu, z.B. Orangen bei Orangensenf ?
Blöde Frage?...
Blöde Frage?
Vielleicht habe ich noch eine blöde Frage, aber: Wozu dient das Olivenöl? Ich habe jetzt schon einige andere Senfrezepte gesehen - auch außerhalb der Rezeptwelt - und nie etwas von Öl gelesen. Wenn ich weiß, wofür das sein soll, kann ich eher entscheiden, ob ich es einfach weglassen kann.
Danke und lieben Gruß
Michaela
Meine senfkörner haben die Marinade nicht...
Meine senfkörner haben die Marinade nicht aufgesaugt so dass mir die Hälfte über hatte. Kann mir jemand weiterhelfen.
Konsistenz sehr fest...
Konsistenz sehr fest
Guten Morgen! Bei mir ist der Senf sehr fest geworden und lässt sich schlecht zum Beispiel auf weichen Käse wie Camembert schmieren. Ich habe den Senf gestern gemacht; wird der im Laufe der „Reifezeit“ weicher? Oder - wenn nicht - woran kann das liegen?
Vielen Dank schon mal für einen Tipp und herzliche Grüße
Michaela
Ich hab frischen Dill mit rein gemischt und ich...
Ich hab frischen Dill mit rein gemischt und ich bezweifle, dass der Senf die 2 Wochen Reifezeit übersteht. Der ist jetzt schon verdammt lecker und schön scharf
Hallo,...
Hallo,
ich würde den Senf gerne ausprobieren, weiß aber nicht welche Kräuter icvh nehmen soll.
Kann Mir jemand weiter helfen?
Sehr lecker, aber auch sehr scharf! Genau unser...
Sehr lecker, aber auch sehr scharf! Genau unser Geschmack Wir haben 2 große Gläser rausbekommen.
Hallo! Wieviele Gläser bzw ml würden bei diesem...
Hallo! Wieviele Gläser bzw ml würden bei diesem Rezept herauskommen? lg
Rezept ist Top! Ich habe es mit Feigen und...
Rezept ist Top! Ich habe es mit Feigen und frischem Meerrettich ausprobiert und es ist hervorragend gelungen
Danke für das tolle Rezept
Schon zig mal gemacht. Immer wieder super....
Schon zig mal gemacht. Immer wieder super.
Aber irgendwie kommt der bei uns nie zum reifen weil er vorher schon gegessen ist😎
Vielen dank für das super rezept!!!
Super lecker! Danke fürs Einstellen!!
Super lecker! Danke fürs Einstellen!!
Tolles Rezept Danke fuumlrs Einstellen cooking_10
Tolles Rezept! Danke fürs Einstellen
Hallo in einem Rezept habe ich gelesen dass die...
Hallo, in einem Rezept habe ich gelesen, dass die Senfaromen keine Temperaturen über 30° vertragen? Hier im Rezept werden 80° angegeben?
Hallo,...
Hallo,
Deinen Senf hatte ich mir als Last-Minute-Oster Mitbringsel ausgesucht, da ich durch Umzug etwas in Stress geraten war.
Der Senf schmeckt genial. Ist aber auch echt sehr scharf
Ich bin mal gespannt, wie er nach der Reifezeit schmeckt. Jedenfalls eine tolle Idee und wenn meine alten Senfvorräte weg sind, kauf ich keinen neuen mehr
Falls jemand schon mal doppelte Menge gemacht hat, bitte ich um Nachricht, wie das geklappt hat, mit Kochzeit ect
Hat super funktioniert, schmeckt sogar meinem...
Hat super funktioniert, schmeckt sogar meinem Mann!
Nie wieder gekauften Senf, so lecker und scharf...
Nie wieder gekauften Senf, so lecker und scharf ich habe ihn Balsamico Essig hell gemacht. Dadurch ist er ganz leicht süßlich, ein Traum.
Danke für das Rezept
Hallo habe die Temperatur sofort auf 50Grad...
Hallo habe die Temperatur sofort auf 50Grad gestellt . Ich könnte nicht wiederstehen und mußte mal naschen sehr scharf und lecker .
Hallo, vielen Dank für's Einstellen,...
Hallo, vielen Dank für's Einstellen, grundsätzlich ein tolles Rezept, allerdings sollte man die Maische nicht über 50 Grad erhitzen, Senfsaat ist sehr hitzeempfindlich. Vielleicht korrigierst du das noch im Nachhinein. V.G. Surprise
Sehr lecker und ein nettes Mitbringsel
Sehr lecker und ein nettes Mitbringsel
Habe es nicht mehr ausgehalen und ihn heute...
Habe es nicht mehr ausgehalen und ihn heute probiert.
Er ist schon milder geworden.
Bei der Herstellung war 1 sek auf Stufe 4 verrühren zu kurz.
Statt Kräuter hab ich selbstgemachte Knoblauchpaste und 1 TL Curry dazu gegeben.
Das Ergebnis ist sehr lecker.
Tolles Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten
Liebe Grüße
Andreyana
Hab ihn gerade hergestellt ...
Hab ihn gerade hergestellt
Echt extrem scharf. Wird das nach 2 Wochen besser????
Liebe Grüße
Andreyana
Hammer Rezept....
Hammer Rezept.
Bei uns muss da nix lange "reifen"
Schmeckt schon vom ersten Tag an super. Der wird sicher gar nicht so alt.....
Danke!
Tolles Rezept. Habe es sofort
Tolles Rezept. Habe es sofort ausprobiert und bin nun gespannt, wie der Senf in 2 Wochen schmeckt. Die erste Kostprobe war klasse. Danke fürs Einstellen.
Hallo, danke für das tolle
Hallo,
danke für das tolle Rezept.
Alle sind begeistert!
Viele Grüße
Küchenhilfe
Sehr lecker...merci
Sehr lecker...merci
Super lecker. :)
Super lecker.
Ich habe den Senf heute
Ich habe den Senf heute gemacht und bin ansich auch begeistert. Aber bei mir ist er sehr sehr scharf geworden... Ich warte nun mal die 14 Tage ab und probiere dann nochmal.
Guten Morgen zusammen, ich
Guten Morgen zusammen,
ich würde gerne diesen Senf ausprobieren. Dazu hab ich 2 Fragen und ich hoffe, ihr könnt mir helfen...
1. Was heißt das Öl auf auf den geschlossenen Topf geben? Dass das Öl dann langsam durch die Öffnung laufen soll??
2. Wenn ich diesen Senf als Feigensenf machen möchte, wieviel Feigen nehme ich wohl am besten und gebe ich sie dann zusammen mit all den anderen Zutaten gleichzeitig zu den gequollenen Senfkörnern?
Wäre über eure Hilfe dankbar...
LG
Wow klasse, das Probier ich
Wow klasse, das Probier ich aus, danke
Hat perfekt funkzioniert!
Hat perfekt funkzioniert! Super Rezept!
glg . Das rezept ist suuuupi.
glg . Das rezept ist suuuupi. Eine kl. Und wahrscheinlich blöde frage:was bedeutet das öl auf den geschlossenen deckel geben . Ich hab's so interpretiert das öl durch die deckelöffnung bzw. Den messbecher beim mixen einsetzen
Petra Mayr
Ich habe den Senf gestern
Ich habe den Senf gestern gemacht, mega lecker ! Da ich mich monentan ohne Salz, Zucker und Kohlenhydrate erähre habe ich das Salz weggelassen und den Honig durch Stevia ersetzt. Ich habe Kräuteressig genommen, gewürzt mit Estragon und Cayenne Pfeffer.Die Farbe ist etwas blass, werde das nächste Mal etwas Curcuma zugeben, oder gibt's eine andere Alternative? Auf jeden Fall gibts 5 Sterne von mir
Da will man keinen mehr
Da will man keinen mehr kaufen. Dafür 5 Sterne