Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
Teig
- 500 Gramm Milch
- 300 Gramm Weizenmehl, Type 405
- 0,5 Würfel Hefe
- 30 Gramm Vanillezucker
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz
Weiteres
- 20 Gramm Butterschmalz, zum Ausbacken
- 50 Gramm Zimt-Zucker-Mischung, nach dem Ausbacken darin wenden
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Milch in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 2 Min./Stufe 4 vermengen.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In eine Pfanne Butterschmalz geben und wenn dieses erhitzt eine kleine Schöpfkelle Teig in Pfanne geben.
Je nach Größe der Pfanne können dann 1 bis 4 Liwanzen gleichzeitig ausgebacken werden. Mit einer speziellen Liwanzenpfanne geht es natürlich auch. - Von beiden Seiten goldbrau ausbacken.
- Nach dem Ausbacken sofort in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
- Die Liwanzen schmecken groß und klein und warm oder kalt.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!...
Sehr lecker!
Hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Die Kinder wollten noch Vanillesoße dazu. Das Rezept ist sehr ergiebig. Die Suppe als Vorspeise hätte ich wahrscheinlich weglassen können. Naja, jetzt gibt es den Rest Nachmittag zum Kaffee.
Ich hab noch nie etwas von Liwanzen gehört und...
Ich hab noch nie etwas von Liwanzen gehört und war um so neugieriger auf das Rezept:
Sie sind schnell zubereitet, schmecken absolut lecker, genial für "Süßmäuler" und erinnern durch die Zimt-Zucker-Mischung an "Rostige Ritter". Wird es auf alle Fälle immer wieder zwischendurch mal geben. Wir haben noch frisches Apfelmus dazu gegessen.
Das hab ich noch nie gehört, aber in der Küche...
Das hab ich noch nie gehört, aber in der Küche duftet es grad danach!