Zutaten
4 Portion/en
Zwiebackauflauf
- 1/8 l Milch
- 14-15 Stück Zwieback
- 500 g Äpfel
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g Schmand, oder Saure Sahne
- 3 Stück Eier
- 1 nach Geschmack Butter
-
6
1h 5min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
1/8 l Milch in einen tiefen Teller geben.
6 Zwieback nacheinander eintauchen und in die gebutterte Auflaufform legen.
6 Zwieback für später zur Seite legen.
Übrige Zwieback (je nach Packungsgröße 1-3 Stück) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. Stufe 6 zerkleiner. Umfüllen.
Die Äpfel geschält und geviertelt in den "Mixtopf geschlossen" geben 50 g Zucker und 1/2 TL Zimt dazu geben und 5 Sek. St. 4 zerkleinern.
Auf den Zweiback in die Auflaufform geben.
Die restlichen 6 Zwieback die zur Seite gelegt wurden in die Milch eintauchen und auf die Äpfel legen.
Übrige Milch (ist meist nur noch eine kleine Menge), den Schmand (saure Sahne ist die fettarmere Alternative), 1 EL Vanillezucker un die 3 Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. St. 4 vermischen.
Über den Auflauf geben.
Anschließend die Zweibackbrösel darauf verteilen und ein paar Butterflocken darauf setzten.
45 Minuten backen.
Dazu schmeckt Vanillesoße oder Kompott.
Kann auch kalt gegessen werden.
Zwiebackauflauf
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDen Zwiebackauflauf gab es gestern als...
Den Zwiebackauflauf gab es gestern als Mittagessen. Den Kids hat er gut geschmeckt, mir selbst hat was gefehlt. Nächstes Mal werde ich noch Rosinen mit reinmachen und vll ein bischen mehr Zimt (obwohl ich schon mehr genommen hab, da ich die Milch auf 250ml erhöht hab.
Wir haben warme Vanillesoße dazu gegessen. Das hat sehr gut gepasst.
Es war sehr lecker und einfach gemacht!...
Es war sehr lecker und einfach gemacht!
Bei mir ist der oberste Zwieback auch sehr dunkel geworden, deswegen werde ich sie beim nächsten Mal in die Mitte schichten.
Mir hat die Milch nicht
Mir hat die Milch nicht gereicht und deshalb werde ich nächstesmal ca 180 ml zum Tauchen nehmen.
Da wir 4 gute Esser sind , war es fast ein bischen wenig, deshalb werde ich die Zwieback-Anzahl erhöhen, den Rest (Äpfel,Eier, Schmand) aber so lassen.
Geschmeckt hat es uns sehr, sehr gut! Mal was anderes!!
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Andreyana
Schnell gemacht und war sehr
Schnell gemacht und war sehr Lecker. Bei uns war der obere Zwieback nur leider sehr dunkel geworden. Werde das nächste mal eine kleinere Form nehmen damit die Flüssigkeit nicht so sehr neben den Zwieback läuft.
Gibst wieder bei uns.
Von mit 4 Sterne.