Zutaten
40 Stück
Brätknödel
- 500 g Kalbsbrät
- 1/2 Zwiebel
- Zitrone unbehandelt
- etwas frische Petersilie
- 50 g Semmelbrösel
- 80 g Milch
- 40 g Sahne
- 2 Stück Eier
- 2 EL Mehl
- 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Muskart
Suppe
- 2 Liter Gemüse oder Fleischbrühe
-
6
35min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
1/2 Zwiebel geschält , etwas frische Petersilie und abgeriebene Schale 1/3 Zitrone in den "Mixtopf geschlossen" und 2 Sek. Turbo zerkleiner.
Mit dem Spatel nach unten schieben und das Ganze"Mixtopf geschlossen" weitere 2 Sek. Turbe zerkleinern.
Semmelbrösel, Milch und Sahne zugeben
"Mixtopf geschlossen" 30 Sek. St. 3,5 vermischen.
Brät und Eier zugeben
"Mixtopf geschlossen" 4 Min. St. 4 rühren.
Mehl und Gewürze zugeben
"Mixtopf geschlossen" und 30 Sek. St. 6 verrühren.
Mit zwei Teelöffel Knödel formen und in die heiße Brühre gleiten lassen. Die Knödel 10 Minuten in heißer Suppe ziehen lassen. Dabei vergrössern sich die Knödel fast um das Doppelte.
Wer ganz sicher gehen will bezüglich der Würze sollte vorab einen Probeknödel machen.
Ergibt ca. 40 Stück.
Die Knödel lassen sich gut einfrieren.
Dazu Knödel ohne Brühre auf einem Teller abkühlen lassen und in Gefrierbeutel einfrieren.
Suppe auf dem Herd heiß machen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr sehr lecker ,...
Sehr sehr lecker ,
da es im Ruhrgebiet selten Kalbsbrät gibt, nutze ich die Gelegenheit zu Weihnachten und Ostern, wenn es schlesische Weißwürste gibt. Das Wurstbrät ähnelt sehr dem Schwäbischen /Süddeutschen feinen Kalbsbrät. Das Ergebnis sehr überzeugend, lecker und einfach. Die Fleischmasse wird schön homogen "Mixtopf geschlossen" und die Knödel lassen sich gut formen.
Danke für das tolle Rezept (ich habe ohne Zwiebeln gemacht - trotzdem sehr schmackhaft)
Christina
Liebe geht durch die Knödel ...
Liebe geht durch die Knödel
Danke für das tolle Rezept.
Es gibt viele Allgäuer Brätknödelrezepte. Jedes ein bischen anderst.
Doch dieses ist eins der Besten und erhält volle Punktzahl.
Habe die Knödel schon oft gemacht. Sie sind sehr...
Habe die Knödel schon oft gemacht. Sie sind sehr gut und schön locker. Zuletzt gab es sie am Muttertag. Meine Mutter, 83 Jahre alt, wollte gleich das Rezept. Sie hätte noch nie so gute Knödel gegessen.
Ganz tolles Rezept! Schmecken super! 👍 👍...
Ganz tolles Rezept! Schmecken super! 👍 👍 👍 wird es öfters geben!
Dankeschön fürs einstellen!
Mein Freund hat hatte Hunger beim Einkaufen und 800 gr Brät gekauft und das Rezept mit 1,5 facher Menge gemacht! Für den TM5 grenzwertig, müsste mit dem Spatel unterstützen
Sehr gut 👌
Sehr gut 👌
Gerade gerade gemacht und gegessen. Sehr, sehr...
Gerade gerade gemacht und gegessen. Sehr, sehr lecker. Werde die Brätknödel nur noch so machen. Volle Punktzahl
Haben soeben dein Rezept gemacht, sehr...
Haben soeben dein Rezept gemacht, sehr lecker.......immer wieder
Mache die Knödel jetzt zum 3.
Mache die Knödel jetzt zum 3. Mal und endlich gibts auch Sterne
Uns schmecken sie sehr gut, sogar meiner Jüngsten die seeehr pingelig ist.
Weil ich das mit dem Nockerl formen immer noch nicht so drauf hab und ich keine batzigen Hände haben wollte hab ich mal was anderes probiert: Den Teig in einen Einwegspritzbeutel gefüllt, unten passend abgeschnitten. Dann den Teig rausdrücken und mit der Schere kleine Nocken abschneiden und in die heiße Brühe fallen lassen. Ich muss gestehen, die ersten zwei waren net so schön aber die nächsten waren ok.
Viele Grüße, Marion
Super lockere Brätknödel.
Super lockere Brätknödel. Geschmacklich auch seehr lecker
Sind erst aus dem Allgäu
Sind erst aus dem Allgäu Urlaub zurück und ich hab schon wieder Sehnsucht nach Brätknödeln..
Sind suuuuper geworden !!!! Vielen Dank für das Rezept, es verkürzt mir die Zeit bis zum nächsten
Allgäu Urlaub..
Gruss aus Stuttgart
Uiiiiihhh, das freut
Uiiiiihhh, das freut mich.
Meine Oma macht die Knödel immer in der Hand mit Hilfe eines Löffels...... die Hand sauber und feucht und mit dem anderen Löffel in der Hand formen....
Das bekommst du schon hin.
Ebenfalls frohe Weihanchten.... und herzliche Grüße aus dem sonnigen Allgäu
Wunderbar! gerade habe ich
Wunderbar!
gerade habe ich die Brätnockerl zubereitet und probiert. Ich bin begeistert, sehr schön locker und geschmacklich sehr gut. Die Form habe ich noch nicht so hinbekommen, vielleicht war der Teig ein wenig zu weich, weil ich ein zu großes Ei für die Hälfte des Rezepts genommen habe. Aber die Hälfte reicht uns völlig aus. Danke für das schöne Rezept!
Noch ein restliches frohes Fest!
Gruß
Ruth
Ruthly62
Was ich nicht verstehe...
Was ich nicht verstehe... Warum bewertest du mein Rezept obwohl du es nicht ausprobiert hast... ?
Hallo Laura aus dem hohen
Hallo Laura aus dem hohen Norden. Das ist eine Suppe und wird mit Schwarz -oder Weißbrot gegessen.
Versuch es einfach!
Frohe Weihnachten
Melanie
Hört sich gut an. Was ist man
Hört sich gut an. Was ist man denn dazu?
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura