Zutaten
0 Glas/Gläser
Für die Paste:
- 50 g Parmesan, in Stücke
- 250 g Karotten
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Tomaten
- 150 g Zucchini
- 200 g Staudensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g frische braune Pilze
- 1 Lorbeerblatt, frisch o. getrocknet
- 6 Stängel gemischte Kräuter (Rosmarin, Salbei, Basilikum) frisch abgezupft
- 4 Stängel frische Petersilie
- 120 g grobes Meersalz
- 30 g Weißwein, trocken
- 1 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl
-
6
46min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Parmesan in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Alle Gemüsezutaten in Stücke schneiden, mit den Kräutern in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 7 mithilfe des Spatels zerkleinern.
Wein, Salz und Öl zugeben und 40 Min./Varoma/Stufe 2 einkochen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel setzen.
Gareinsatz runter nehmen, zerkleinerten Parmesan zugeben, den Messbecher im Deckel einsetzen, 1 Min./Stufe 10 pürieren und in die Schraubgläser füllen und abkühlen lassen.
Gemüsebrühe als Gewürzpaste
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Abgekühlte Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate lang.
Dosierung:
1 TL von der Paste (ca. 1 Würfel) pro 500 g Wasser, um Gemüsebrühe herzustellen.
Man kann auch das Gemüse ändern für sich und selbst was auspobieren. Ich nehme sie oft her für Gerichte zum verfeinern und für Brühe natürlich.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren5 Sterne habe gleich die doppelte Menge genommen!
5 Sterne habe gleich die doppelte Menge genommen!
Diese Brühr ist super und ich hab sie immer im...
Diese Brühr ist super und ich hab sie immer im Haus.Da weiß man ,was man hat und ich brauche keine gekaufte mehr
danke für das Rezept
Das beste ist, dass man genau weiß was drin und...
Das beste ist, dass man genau weiß was drin und ist!! Perfekt 😊 Und vielen Dank für das Rezept 🤗 5 ⭐️ von mir
Habe direkt drei Portionen hintereinander gekocht,...
Habe direkt drei Portionen hintereinander gekocht, weil ich das das Gemüse eh da hatte... Was soll ich sagen, die drei Stunden in der Küche stehen haben sich sehr gelohnt! 😍 lecker!!! Auch schon als Geschenk weiter gegeben
Aber auch bei mir pappte es unten an, hab es daher nur 37 min gekocht. Ob das an den TK Kräutern lag?! Keine Ahnung, hat aber super geklappt
Hat super geklappt mit den Mengen Angaben. Bin...
Hat super geklappt mit den Mengen Angaben. Bin begeistert vielen Dank .
Die Beste! Habe mehrer
Die Beste! Habe mehrer Gewürzpasten ausprobiert und diese ist einfach die leckerste und immer in meinem Kühlschrank zu finden!
Gemüsepaste - super - ich
Gemüsepaste - super - ich trockne die Paste (dünn auf ein oder mehrere Backbleche streichen, dann im Backofen für mehrere Stunden mit Umluft ~50 Grad oder tagelang in der Sonne ) und dann nochmals im Thermomix zermahlen. Pulver hält sich im verschließbaren Glas ebenfalls ewig...
Perfekt für meine Brühen..
Perfekt für meine Brühen.. Ist jetzt immer im Kühlschrank.
Hallo JaSk, ich weis es nicht
Hallo JaSk, ich weis es nicht mehr genau 1 großes Glas 450 - 500g? Ich habe oben im Foto ungefähr 230-250 g Glas genommen. Ich koche meisten auf 2 x die Menge einzeln damit ich mehr habe, da ich noch was zum verschenken hernehmen kann. Es müsset die 1-fache Menge für 2 kleine Gläser reichen. Ich habe aber auch immer verschiedene größen da zum ausweichen...habe schon länger nichts mehr gemacht, ist aber bald wieder so weit. Hält sich sehr lange.... im Kühlschrank nur den Löffel nicht abschlecken sehr salzig für die haltbarkeit.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo, ich habe mit die Paste
Hallo, ich habe mit die Paste für die nächsten Tage vorgenommen, wie viel bekomme ich denn dabei heraus? welche größe für die Gläser und wie viele benötigte ich?
lg
Ich muss sagen die Paste ist
Ich muss sagen die Paste ist perfekt. Ich habe den Fehler gemacht, leider vorher nicht alles gelesen, den Parmesan von Anfang an mit gekocht zu haben. Das bemerkte ich erst am Ende der Garzeit. Dadurch ist der Boden des Thermomix angebrannt gewesen. Habe ihn aber wieder sauber bekommen. Also den Parmesan erst am Ende zufügen, dann brennt es auch nicht ein. Wie gesagt, alles vorher von Anfang bis Ende erst mal durchlesen und dann starten. Aus Fehlern lernt man.
Daran hab ich auch schon
Daran hab ich auch schon gedacht.. Mal sehn das ich nur die Pilze weg lasse Danke für Deine Antwort
Hallo roluja262123AB22, also
Hallo roluja262123AB22, also bei mir ist noch nie was angebrannt. Könnte mir vorstellen, dass es an der Zucchini & Pilze gelegen hat da ja doch Wasser vor allem in Zucchini steckt. Vielleicht beim nächsten mal mehr auf Gemüse mit Wasser rein geben.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo Smurfy, Du kannst den
Hallo Smurfy,
Du kannst den Weißwein einfach weglassen oder durch einen Spritzer Zitrone und etwas Wasser (so dass Du auf 30g kommst) ersetzen. Es geht um den Geschmack, nicht um Konservierung oder ä., dafür ist das Salz zuständig.
Hoffe Dir geholfen zu haben.
Liebe Grüße
nelly
hm hab vorhin die Gemüsepaste
hm hab vorhin die Gemüsepaste gemacht .. hab die Zuccini und die Pilze drausen gelassen.. Alles in allem war das ja ganz ok nur ist mir das ganze etwas in den Topf eingehockt . Warum? War doch zu wenig Flüssigkeit drin? Naja wie dem auch sei die Paste ist super geworden..
Tolles Rezept. Danke
Tolles Rezept. Danke
Hallo Thermomix Smurfy, bin
Hallo Thermomix Smurfy, bin zwar kein Experte was das angeht, meistens wird es ja durch Saft ersetz. Aber hier viielleicht durch Essig. Vielleicht bekommst du ja noch eine bessere INFO.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo ihr Lieben, ich möchte
Hallo ihr Lieben, ich möchte die Paste verschenken- brauche aber ne alkoholfreie Variation. Habt ihr nen Tipp mit was ich den Weißwein ersetzen kann? Danke schonmal im Voraus! LG!
Tolles Rezept :)und super
Tolles Rezept und super Suppen Basis, mache auch gerne noch anderes Gemüse mit rein oder etwas Curry oder paprika Pulver .
Sie ist im puren Zustand extrem salzig aber brüh Pulver isst ja auch keiner pur
Lg
Ich bin begeistert. Eine
Ich bin begeistert. Eine Brühe wo ich genau weiß, was drin ist. Danke.
Habe direkt zwei mal gekocht und verschenke die Brühe nun gerne.
genial, verwende nichts
genial, verwende nichts anderes mehr.
Sehr einfache und schnell
Sehr einfache und schnell gemachte Würze, sogar mein Mann findet sie - nach anfänglicher Skepsis- richtig gut. Danke für das Rezept
Hallo, habe gestern die
Hallo, habe gestern die Pastete gemacht. Schmeckt wirklich gut. Aber ich habe den Parmesan weggelassen, denn den mag ich überhaupt nicht. Jetzt ist die Pastete alles andere als trocken. Denke das ist ziemlich egal, schmeckt auf jedenfall super.
Gruß Anja
Nachdem ich endlich einen
Nachdem ich endlich einen Thermomix besitze, teste ich nun viiiiiele Rezepte auch dieses war dabei.
Heute kam die Gewürzpaste dran, alles grob schneiden rein und los.... warten ... fertig... freue mich schon riesig auf den Einsatz der Paste.
Ich finde es super, dass ich jetzt Dank Thermomix ohne Zusatzstoffe kochen kann.
Danke euch für die Bewertung
Danke euch für die Bewertung und Sterne. Habe auch schon die Geflügelpaste gemacht und wenn ich keine richtige Brühe auskochen möchte nehme ich auch schon mal diese für Risotto her geht auch oder für andere Gerichte. Die Fleischpaste werde ich auch noch dem nächst mal versuchen.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Super lecker! Ganz toll zum
Super lecker!
Ganz toll zum verwenden in der Küche. Ich nutze es für Soßes, Suppen, kochen von Reis etc. Es ist einfach der perfekte Allrounder in der Küche! Instant Gemüsebrühe aus dem Supermarkt? Das war gestern!! =)
Zum ersten Mal gemacht,ohne
Zum ersten Mal gemacht,ohne anbrennen.wird morgen verschenkt
Annika1986b, freut mich das
Annika1986b, freut mich das es so gut funktioniert hat, kann schon mal vorkommen dass ein wenig reinbrennt. Hatte bis jetzt immer Glück dabei, aber ansonsten mit ein wenig Wasser uns Spülmittel auf Turbo kurz versuchen. Danke für die Sterne.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Heute kam endlich unser
Heute kam endlich unser Thermomix....Das war das erste Rezept an das ich mich gewagt habe. Ging super schnell und einfach wie beschrieben. Mir ist nur beim Abspülen des "Mixtopf geschlossen" dann aufgefallen, dass die Paste leicht am Boden festgebrannt war...schmeckt aber trotzdem perfekt in den Gerichten. Danke für dieses tolle Rezept
super einfach und sehr gut
super einfach und sehr gut
Lecker!
Lecker!
Sehr lecker zum Abschmecken
Sehr lecker zum Abschmecken vieler Gerichte.
So schnell und günstig hergestellt
Geniale Paste. ich verwende
Geniale Paste. ich verwende sie ständig.
Tolle Anregung alles was
Tolle Anregung alles was Kühlschrank und Garten so an Gemüse und Kräutern hergibt, können ja verwendet werden wenn man deine Basis beachtet .Ich bin froh,auch dieses (Grund-) Nahrungsmittel selbermachen zu können.
Ich hatte das Rezept schon
Ich hatte das Rezept schon mal in irgendeinem Buch erspäht und hier gottlob wieder gefunden.
Ich mag den Geschmack der Paste sehr und sie ist sehr variabel durch die Vielfalt der Zutaten, außerdem schöner zu verarbeiten als der Suppengrundstock, da sie wesentlich feine ist.
Hallo Sarotti, wie lange hast
Hallo Sarotti, wie lange hast du die Paste im Backofen getrocknet?
Danke für deine Bewertung.
Danke für deine Bewertung. Ich bin bis jetzt immer sehr gut mit dem Rezept klar gekommen (öfters schon gemacht) und bei mir brennt auch nichts an. Keine Ahnung warum es bei euch beiden passiert ist.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Ein tolles Rezept, nur leider
Ein tolles Rezept, nur leider ist es auch bei mir angebranbt. Vielleicht doch lieber mit Deckel statt mit Garaufsatz kochen? Dann entweicht weniger Flüssigkeit...
Danke Kochmaus72 für die
Danke Kochmaus72 für die liebe Bewertung, ich kaufe auch nichts mehr und stelle sie lieber selber her da weis man halt was drinnen ist.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Ich finde sie einfach klasse.
Ich finde sie einfach klasse. Für mich gibt es jedenfalls kein Fertigprodukt mehr aus dem Supermarkt. Koche nur noch mit der Brühepaste und alles schmeckt aromatisch würzig. Mache sie immer auf Vorrat und im Kühlschrank hält sie Monate. Von mir 5 Sterne!!!!
einfach und sehr gut ich
einfach und sehr gut ich misch es überall mit ein
Also ich habs ausprobiert,
Also ich habs ausprobiert, genau nach Rezept und mir einfach mal nur ne Brühe gemacht für den Vergleich. Mit einem Teelöffel schmeckts bei mir nur nach Wasser, demnach musste ich mehr nehmen. Aber ansich ein tolles Rezept und nun sind auch Brühwürfel aus meinem Schrank verschwunden
Danke naschi für deine
Danke naschi für deine Bewertung.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Unverzichtbar in meiner Küche
Unverzichtbar in meiner Küche
Hallo habit, hallo Ngoc,
Hallo habit, hallo Ngoc, freut mich dass ihr mit dieser Paste auch sehr zufrieden seit. Ich mache sie auch öfters, da sie bei mir sehr schnell weg ist und ich sie sehr viel einsetze. Habe auch die Hühnerpaste schon gemacht, nur die Fleischpaste noch nicht. Danke für eure Bewertungen und Sterne.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hummmmmmmmmmmmm......Lecker.
Hummmmmmmmmmmmm......Lecker.
Bin sehr glücklich mit dieser Paste
danke schön.
Super! Die Paste im
Super! Die Paste im Kühlschrank hält sich im Grunde so lange, bis man diese aufgebraucht hat
Aber der Tipp, Paste im Eiswürfelformat eizufrieren ist sehr gut!
Danke für deine Bewertung und
Danke für deine Bewertung und Sterne, freut mich dass es bei dir auch so gut angekommen ist.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Super einfach und genial
Super einfach und genial lecker
gut
gut