3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Flammkuchen (Grundteig)


Drucken:
4

Zutaten

4 Stück

Flammkuchen (Grundteig)

  • 250 Gramm Pizzamehl, z.B. Tipo 00 aus Italien
  • 15 Gramm Olivenöl
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 125 Gramm Wasser
  • 6
    31min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge in den Mixtopf geben bzw. einwiegen und dann den Mixtopf geschlossen einschalten auf 1 Minute /  Modus „Teig kneten“.
  2. Den Teig jetzt aus dem Mixtopf holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in harter Handarbeit noch 5-10 Minuten gut durchkneten bis er schön geschmeidig ist. Dann zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie umwickeln. Der Teig sollte mindestens eine Stunde ruhen vor der Verwendung, besser 2 Stunden.
  3. Den Teig nach der Ruhezeit in vier gleiche Stücke zerteilen und die vier Stücke jeweils auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen, dabei den Teig immer kurz rollen, dann wieder wenden usw.
  4. Jetzt kann der Flammkuchen belegt werden wie man gerne möchte, klassisch wäre natürlich der Elsässer Typ. Dieser wird gut mit Schmand bestrichen, fein geschnittene oder gehobelte Zwiebelringe und Speckwürfel darauf verteilt und anschliessend noch schwarzer Pfeffer darüber gemahlen.
  5. Auf einem mit Öl bestrichenem Backblech auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 230°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 15-16 Minuten backen bis der Rand schön goldbraun wird.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Am besten wird der Flammkuchen wenn man ihn auf einem Pizzastein für den Backofen bäckt, dann verkürzt sich auch die Backzeit auf nur 7-8 Minuten bei 250°C.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mutti66: Nein in den Teig kommt keine Hefe, nur...

    Verfasst von maxxel88 am 19. August 2017 - 11:29.

    Mutti66: Nein in den Teig kommt keine Hefe, nur die vier ZutatenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss keine Hefe in den Teig??

    Verfasst von Mutti66 am 18. August 2017 - 16:45.

    Muss keine Hefe in den Teig??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können