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Oma Friedel's Zwiebelkuchen


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Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 30 g Albaöl, oder Butter
  • 30 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 250 g Wasser, lauwarm

Belag

  • 1000 g Zwiebeln
  • 60 g Albaöl, oder Butter
  • 50 g Speck, in Würfeln
  • 60 g Mehl
  • 250 g saure Sahne
  • 2-3 Eier
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Salz
  • 1 Stück Butter, für Flöckchen
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben

    2 Minuten  Modus „Teig kneten“

    Herausnehmen und eine Kugel formen

    Ruhen lassen bis der Belag fertig ist dann auf einem großen Backblech ausrollen

     

    Belag:

    Zwiebeln in den Mixtopf geben und 8Sek./St.5 zerkleinern

    Mit dem Fett und dem Speck glasig dünsten 5Min./Varoma

    Dann das Mehl zugeben und kurz Stufe 3 vermischen

    Eier Sahne und Gewürze zugebn und kurz nochmal Stufe 3 vermischen

    Auf den Teig geben und die Butterflöckchen gleichmäßig verteilen

    Backen bei 200-220° ca. 50 Minuten

    Die Menge reicht für ein großes Backofenblech

     

     

     

     

     

     

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • An sich kein schlechtes Rezept. Habe aber einiges...

    Verfasst von Moneypenny67 am 21. September 2022 - 20:38.

    An sich kein schlechtes Rezept. Habe aber einiges geändert, deshalb auch keine 5 Sterne. Viel mehr gewürzt, nach den vorigen Kommentaren . Zwiebeln nicht so lange gehackt. Zusätzlich 100 gr. süße Sahne. Etwas mehr Mehl in die Füllung und kein Kümmel dafür 150 gr. Speck. Nur 40 Minuten gebacken. War aber gut, nur etwas zu viel Teig. Machen wir aber trotzdem mal wieder. Smile****

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  • Meiner Familie hat er leider nicht geschmeckt. Der...

    Verfasst von habichselbstgemacht am 24. Oktober 2021 - 19:32.

    Meiner Familie hat er leider nicht geschmeckt. Der Boden ist zu dick und dadurch das die Angaben zu ungenau sind war ein ganzerTeelöffel Kümmel auch zu viel.

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  • Lecker, lecker, bei etwas mehr Salz und Speck....

    Verfasst von mumestrehlen am 22. Oktober 2021 - 18:41.

    Lecker, lecker, bei etwas mehr Salz und Speck. Aber die Zwiebeln waren uns persönlich etwas zu sehr gemust. Da würde ich das nächste Mal etwas vorsichtiger rangehen. Habe aber auch nur die Hälfte gemacht in einer Quicheform. Vielleicht lag es daran, also dass es so wenig war.

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  • Der Zwiebelkuchen hat toll geschmeckt! ...

    Verfasst von LEBEN1 am 27. November 2019 - 08:49.

    Der Zwiebelkuchen hat toll geschmeckt!

    Ich habe allerdings zur sauren Sahne noch einen Becher süße Sahne genommen und etwas mehr Salz und Speck. Die Hefe habe ich mit Honig und Wasser auf 37 ° erwärmt und den Teig 1,5 Std. gehen lassen.

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  • Tolles Rezept, sehr lecker....

    Verfasst von Donik84 am 15. September 2019 - 18:26.

    Tolles Rezept, sehr lecker.
    Teig ist wie bereits öfters erwähnt etwas zu viel für ein Standard Blech.
    Der Belag ist genau wie ich es wollte (Ich habe 125g speckwürfel benutzt).
    Würde sagen er reicht für ca. 6 Personen wenn es nicht gerade als Abendessen dienen soll.

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  • Leckeres Rezept. Beim nächsten Mal werde ich...

    Verfasst von clown211 am 5. März 2019 - 18:31.

    Leckeres Rezept. Beim nächsten Mal werde ich jedoch etwas mehr würzen.



    Vielen Dank für's Einstellen

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  • Super lecker! Von mir 10 Sterne!!!

    Verfasst von Heiko Rathke am 5. März 2019 - 12:40.

    Super lecker! Von mir 10 Sterne!!!

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  • So muss Zwiebelkuchen schmecken!

    Verfasst von DieUti am 16. Januar 2019 - 11:54.

    So muss Zwiebelkuchen schmecken!

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  • Hallo,...

    Verfasst von janne-lilly am 5. Dezember 2018 - 23:04.

    Hallo,
    habe den Zwiebelkuchen heute getestet...
    wirklich lecker!
    danke und lg

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  • Mein erster Zwiebelkuchen und wirklich super...

    Verfasst von hill70 am 11. November 2018 - 15:37.

    Mein erster Zwiebelkuchen und wirklich super gelungen und mega lecker

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  • War sehr lecker...Dankeschön

    Verfasst von HexeSonni am 4. November 2018 - 08:06.

    War sehr lecker...Dankeschön

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  • Hmmm, war das lecker. 5* plus.

    Verfasst von frauvont am 29. September 2018 - 14:29.

    Hmmm, war das lecker. 5* plus.

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  • Ein sehr leckerer Zwiebelkuchen!!! Hab auch 150 g...

    Verfasst von sportclub am 15. September 2018 - 18:07.

    Ein sehr leckerer Zwiebelkuchen!!! Hab auch 150 g Speck verwendet.

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  • Tolles Rezept. Einfach zu machen. Wird heute Abend...

    Verfasst von Abcdefghijklmnop am 31. August 2018 - 18:15.

    Tolles Rezept. Einfach zu machen. Wird heute Abend verputzt.

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  • Sterne!!!!

    Verfasst von claudizl am 30. Oktober 2017 - 22:15.

    Sterne!!!!

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  • Perfekt...... Oma Friedel hatte es raus, wie man...

    Verfasst von claudizl am 30. Oktober 2017 - 22:07.

    Perfekt...... Oma Friedel hatte es raus, wie man mit einfachen Zutaten ein Rezept perfektioniert. Vielen Dank fürs Teilen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe auch ausprobiert und fand sehr lecker!

    Verfasst von Karo-kocht-kreativ am 26. Oktober 2017 - 15:09.

    Ich habe auch ausprobiert und fand sehr lecker!

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  • Tolles Rezept! Sehr, sehr lecker!!!!!!

    Verfasst von Missi13 am 16. Oktober 2017 - 21:31.

    Tolles Rezept! Sehr, sehr lecker!!!!!!

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  • Sehr lecker- auch ohne Speck - vielen Dank für...

    Verfasst von Frau Böller am 26. September 2017 - 18:52.

    Sehr lecker- auch ohne Speck - vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach langer Zeit mal wieder Zwiebelkuchen gemacht...

    Verfasst von sonja1957 am 2. September 2017 - 17:36.

    Nach langer Zeit mal wieder Zwiebelkuchen gemacht Smile das Rezept ist der Hammer ist sehr gut bei meiner Familie angekommen.

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  • ganz lecker nur Teig etwas zu hart

    Verfasst von ranzenpuffer am 21. April 2017 - 12:50.

    ganz lecker, nur Teig etwas zu hart

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  • Abgewandelt durch Zugabe von 125 g Speck und...

    Verfasst von Carola Eyberg am 16. Oktober 2016 - 15:11.

    Abgewandelt durch Zugabe von 125 g Speck und nachgewürzt mit schwarzem Pfeffer und Paprika hat der Zwiebelkuchen prima geschmeckt. Er war bei mir auch nur 30 Min. im Backofen, dafür wurden die Zwiebeln 10 Min. angedünstet.

    Tipp: Ich habe vom Teig das 1,5fache Rezept gemacht und die eine Hälfte für den Zwiebelkuchen verwendet und aus der zweiten Hälfte noch ein leckeres Fladenbrot gebacken.Smile

    CE

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  • fast wie von Oma

    Verfasst von Rabenengel am 26. September 2016 - 14:27.

    fast wie von Oma Love

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  • Tolles Rezept. Hab den Kuchen

    Verfasst von Edna85 am 27. Dezember 2015 - 14:01.

    Tolles Rezept.

    Hab den Kuchen jetzt schon mehrfach gemacht. Habe nur die Sprckmenge auf ca 150g erhöht.

    Danke für das tolle Rezept.

     

     

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  • War nicht schlecht

    Verfasst von ista2011 am 24. November 2015 - 21:07.

    War nicht schlecht

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  • Sehr, sehr lecker. Verhältnis

    Verfasst von handgemacht am 22. Oktober 2015 - 13:41.

    Sehr, sehr lecker. Verhältnis Teig und Belag haben bei uns gepasst. Danke für das Rezept.

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  • Lecker, hat allen gut

    Verfasst von Thanjamix am 11. Oktober 2015 - 22:14.

    Lecker, hat allen gut geschmeckt. Ich hätte es nicht gedacht, aber auch ich werde nächstes Mal weniger Teig nehmen. Die Zwiebeln habe ich 10min gedünstet. Wahrscheinlich werde ich auch das nächste Mal einen Teil der Zwiebeln in Ringe schneiden, um mehr Biss zu erhalten.

    Die Rezeptbeschreibung ist nicht perfekt, also nich unbedingt für absolute TM-Neulinge.

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  • Sterne vergessen...

    Verfasst von kleinestäubchen am 8. Oktober 2015 - 23:18.

    Sterne vergessen...

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  • Wirklich 1/3 zu viel Teig.

    Verfasst von kleinestäubchen am 8. Oktober 2015 - 23:16.

    Wirklich 1/3 zu viel Teig. Und ich würde das nächste Mal das Backblech fetten.

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  • Hallo

    Verfasst von Tomatoe am 8. Oktober 2015 - 12:23.

    Hallo Zwiebelkuchenbäckerinnen, 

    für wieviele Personen reicht das Rezept circa.?

    LG Tomatoe

    Teilzeit berufstätig und immer unter Strom ...

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  • Seeehr lecker!

    Verfasst von claudi26 am 7. Oktober 2015 - 00:41.

    Seeehr lecker!

    VlG Claudia vom Niederrhein

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  • Schmeckte sehr lecker, habe

    Verfasst von Jesc am 3. Oktober 2015 - 22:12.

    Schmeckte sehr lecker,

    habe auch 1/3 Drittel weniger Teig genommen, wie in einen anderen Kommentar vermerkt wurde.

    Lecker aber mächtig.

    Viele Grüße

    Jesc

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  • Total lecker! Hat uns sehr

    Verfasst von Myri8417 am 27. September 2015 - 17:40.

    Total lecker! Hat uns sehr gut geschmeckt obwohl ich den speck weg gelassen habe da Vegetarier mitgegessen haben! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saulecker ;)  Allerdings habe

    Verfasst von melliuwe am 26. September 2015 - 21:28.

    Saulecker tmrc_emoticons.;)  Allerdings habe ich etwa 150 g Speck genommen und zur sauren Sahne noch einen Becher Schmand dazu...war für uns perfekt so....

    LG, melliuwe

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  • Sehr leckeres Rezept, ich

    Verfasst von Finnliv am 19. September 2015 - 11:59.

    Sehr leckeres Rezept, ich habe unter die Masse noch etwas gouda gemischt! War super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, freut mich

    Verfasst von kargu56 am 16. September 2015 - 13:16.

    Hallo zusammen, freut mich daß der Zwiebelkuchen immer wieder gut ankommt.

    Wenn für manche die Teigmenge zuviel ist, kann es auch daran liegen daß ich einen XXL-Backofen habe und somit auch ein großes Backblech (46x38cm) Einfach mal zur Info.

    Solltet ihr kleinere Backbleche haben dann einfach 1/3 weniger Teig machen oder vom restteig Brötchen backen.

    Liebe Grüße Gudrun

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  • Soeben am Testen 

    Verfasst von Rabenengel am 12. September 2015 - 16:45.

    Soeben am Testen  Cooking 1

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  • Sehr lecker, Die Menge an

    Verfasst von Hengl69 am 19. August 2015 - 09:52.

    Sehr lecker,

    Die Menge an Teig war wirklich zu hoch. Geschmacklich super. Wir mögen die Zwiebelmasse gerne etwas gröber.

    Liebe Grüße  von  der  Ostsee 

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  • Super lecker. Ich hatte nur

    Verfasst von Gast am 6. April 2015 - 20:54.

    Super lecker. Ich hatte nur 200g saure Sahne. Daher habe ich noch etwas Frischkäse zugegeben. Obendrauf gab es noch geriebenen Käse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke!!! Für so ein einfaches

    Verfasst von rim-bim am 11. November 2014 - 20:12.

    Danke!!!

    Für so ein einfaches und schnelles Rezept!!! Ist Super bei meinen Gästen angekommen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe am Dienstag den

    Verfasst von Misty87 am 31. Oktober 2014 - 08:29.

    Habe am Dienstag den Zwiebelkuchen ausprobiert, ein bisschen aufgepeppt war er sehr gut tmrc_emoticons.)

    Hatte leider nur Trockenhefe daheim, weil ich vergessen hatte frische zu kaufen... Der Teig war mit der Flüßigkeit die angegeben ist noch zu fest (unserer Meinung nach) haben also etwas mehr lauwarmes Wasser zugegeben.

    Die Zwiebeln habe ich selbst geschnitten, wir wollten halbe Ringe auf dem Zwiebelkuchen. Die halben Ringe hab ich dann mit der Butter und dem Speck wieder im Mixi (Linkslauf) angedünstet, mit Hilfe des Spatels immer noch etwas zusätzlich umgerührt/die Masse nach unten geschoben, die weiteren Schritte so wie beschrieben nur alles im Linkslauf.

    Wir haben 150g Speck mit rein, hatte erst 100g aber das erschien mir immer noch so wenig, ich fand 150g perfekt tmrc_emoticons.;)

    Zu guter letzt haben wir statt Butterflöckchen oben drauf das ganze mit Käse überbacken. Big Smile

    Im Ofen war der Zwiebelkuchen ca 40min bei 200°C Ober-/Unterhitze.

    War abends warm sehr lecker und meinen Kollegen hat er am nächsten Tag kalt auch geschmeckt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mein ertser Zwiebelkuchen,

    Verfasst von TM90 am 28. Oktober 2014 - 23:26.

    mein ertser Zwiebelkuchen, und alle wollten mehr!!! tmrc_emoticons.) danke für das tolle Rezept

     

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  • Geschmacklich super.Habe noch

    Verfasst von Christiane Ramsteiner am 25. Oktober 2014 - 19:48.

    Geschmacklich super.Habe noch Kräuter der Provence dazugefügt.Hat super geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept!!! Ich

    Verfasst von Lea0203 am 15. Oktober 2014 - 11:03.

    Super tolles Rezept!!!

    Ich habe den Zwiebelkuchen bereits am Mittag vorbereitet und ihn abends in den Ofen gestellt. Hat super geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Rezept. Beim

    Verfasst von Witchy607 am 13. Oktober 2014 - 18:24.

    Leckeres Rezept. Beim nächsten Mal werde ich jedoch etwas mehr würzen.

    Vielen Dank für's Einstellen tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir waren begeistert! Ein

    Verfasst von Chrissie1973 am 29. September 2014 - 19:19.

    Wir waren begeistert! Ein sehr leckeres Rezept für Zwiebelkuchen, allerdings haben wir wie in den Kommentaren erwähnt nach 35 Minuten Backzeit zugeschlagen. Zusätzlich zu Salz, Pfeffer und Kümmel hatten wir noch einen kleinen Schwups Weißwein mit in die Zwiebelmasse getan. Lecker!

     

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  • MMmmmhhh!!! Alle selig, alle

    Verfasst von LeckerFutter am 21. September 2014 - 13:54.

    MMmmmhhh!!! Alle selig, alle satt! Den Zwiebelkuchen wird´s öfter geben. Vielen Dank! 30 Min Backzeit sind perfekt. 

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  • Sehr lecker! Nach dem

    Verfasst von lady farina am 14. September 2014 - 10:35.

    Sehr lecker!

    Nach dem Zwiebeln zerkleinern habe ich nur noch im Linkslauf gearbeitet. (Es war nicht matschig)

    Den Belag habe ich noch ordentlich mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chiliflocken gewürzt.

    Unsere Gäste waren begeistert.

    Die Backzeit reichte bei mir auch mit 30 Min / 200° Umluft vollkommen aus.

    Man nehme ein Glas Wein und schütte es in den Koch...

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  • Super lecker , allerdings

    Verfasst von Micky2305 am 26. August 2014 - 15:41.

    Super lecker , allerdings stimmt die Backzeit nicht 30 min reichen  L. G. Micky tmrc_emoticons.)

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  • Sehr lecker, gut beschrieben.

    Verfasst von scheemi am 26. Dezember 2013 - 15:07.

    Sehr lecker, gut beschrieben. Danke für das Rezept

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