3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Petersilienkuchen (Omas Peterlingsblootz)


Drucken:
4

Zutaten

8 Portion/en

salziger Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 125 g Milch
  • 40 - 50 g Fett
  • 1 gestr. TL Salz
  • nach Geschmack etwas Kümmel

Füllung

  • 3 Bund Petersilie
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 TL Salz (nach Geschmack mehr oder weniger)
  • evtl. Butterflöckchen
  • 6
    35min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    salziger Hefeteig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min/ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verkneten.

    Dünn auswellen und in eine flache Kuchenform geben (z.B. 26 cm Tarte- oder Springform) - etwa 20 Min. ruhen lassen

  2. Füllung
  3. Gewaschene Petersilie ohne Stiel in den Mixtopf geschlossen geben und 5 - 8 Sek/St. 5 zerkleinern (die Petersilie sollte recht fein sein)

     

    Saure Sahne, Eier, Mehl und Salz zugeben, 20 Sek./St. 3,5 vermischen.

     

    Auf den vorbereiteten Hefeteig geben. Zum Verfeinern kann man Butterflöckchen daraufsetzen.

     

    Backen bei 180 - 200 °C (je nach Ofen) etwa 20 - 25 Minuten. Der Kuchen sollte nicht zu dunkel werden, da die Petersilie sonst bitter schmecken kann.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Menge kann auch verdoppelt und auf einem Backblech gebacken werden.

Auch im TM 31 gut machbar.

Wer möchte kann vor dem Backen Speckwürfel auf den Blootz geben, dann wird er etwas würziger.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Habe 2,5 TK Kartons a 90 g Petersilie genommen, da...

    Verfasst von lilatina am 11. September 2022 - 07:53.

    Habe 2,5 TK Kartons a 90 g Petersilie genommen, da wir spontan Lust auf deinen Kuchen hatten. Sehr lecker 😋 und mit den Speckwürfeln angenehm würzig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker! Teig ist total locker und der...

    Verfasst von Sassijake am 11. August 2019 - 21:25.

    Sehr, sehr lecker! Teig ist total locker und der Belag 👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können