Zutaten
8 Portion/en
Teig
- 300 Gramm Quark, ..... Es ist egal welcher Quark 40%, 20% oder Magerquark
- 60 Gramm Milch
- 50 Gramm Sonnenblumenöl
- 40 Gramm Butter oder Magarine
- 500 Gramm Mehl
- 1-2 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen Backpulver
Füllung
- 500 Gramm Edelsalami, in dicke Scheiben geschnitten..... ihr könnt die Salami auch durch Schinken oder Tunfisch ersetzen.
- 200 Gramm Gouda Käse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Esslöffel Oregano, ..... kann auch durch Pizzagewürz ersetzt werden
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- + Fantasie, .....Und wenn ihr wollt denkt euch doch einfach eine leckere Füllung aus. Der Teig ist neutral und kann mit allem was man mag gefüllt werden.
Zum bepinseln des Teiges
- 1 Eigelb, mit
- 2 Esslöffel Milch, verquirllen und damit die Sonnenmitte bepinseln
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Der Teig ist ganz einfach zuzubereiten. Ihr gebt einfach alles Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" 3 Min /"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" kneten, dann in eine Schüssel umfüllen und nochmal kurz mit den Händen zusammenkneten. Jetzt ruhen lassen bis die Füllung fertig ist.
Knoblauch und Gouda Käse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek / St 8 zerkleinern.
Nun die Zwiebel dazu und nochmal 3 Sek / St 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Jetzt alle anderen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek / St 4 zerkleinern und vermischen.
Als erstes teilt man den Teig durch zwei.
Nun den ersten Teil ca 30 cm rund ausrollen.
Nun gebt ihr in die Mitte eine große Handvoll von der Füllung .... den Rest der Füllung legt ihr mit ca 2 cm Abstand zum äußeren Rand und ca 6 cm zur Füllung in der Mitte, einmal rundherum.
Nun rollt ihr die zweite Teigkugel auf eine Größe von etwa 35 cm Durchmesser aus und legt sie vorsichtig über die erste Teigplatte und Füllung.
Nun wird der Teig mit der darunterliegenden Füllung in der Mitte zu einer Kugel geformt und runterherum festgedrückt, danach legt ihr ein rundes Schüsselchen ( ca 10 cm Durchmesser ) darüberlegen,
Jetzt kann der Rand gearbeitet werden, das ist nicht schwer, einfach neben der Füllung den Teig andrücken und am äußeren Rand schön mit den Fingern festdrücken. ( siehe Foto ).
nun rundherum den Rand ordentlich abschneiden... z.B. mit einem Teigrädchen.
Ich mache mir das schneiden ganz leicht :
ein Schnitt oben , einer unten, einer links und einer rechts.
Jetzt habe ich vier Teile die ich jeweils in der Mitte teile
und danach dann jedes der mittlerweile 8 Stücke nochmal in drei Streifen schneiden.
und danach dann jedes der mittlerweile 8 Stücke nochmal in drei Streifen schneiden.
Jetzt die Streifen mit einer Drehung nach rechts aufrechtstellen.
Wenn das alles fertig ist wird die Schüssel von der Mitte genommen und der Teig mit dem Ei/Milchgemisch einpinseln.
Dadurch erhält die Sonne beim backen einen wunderbaren Goldglanz.
Nun die Sonne bei 180° Grad / Ober- und Unterhitze / ca 35 Min backen
Guten Appetit !!!
Teig
Füllung
Herstellung der Partysonne
Schneiden der Sonne
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Man kann die Sonne wunderbar vorbereiten und dann kurz vor dem Gebrauch abbacken.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper tolles Rezept.... die hälfte von der...
Super tolles Rezept.... die hälfte von der Füllung reicht.
....dann gelingt es super...👍
Die Partysonne hat die Erwartungen nicht erfüllen...
Die Partysonne hat die Erwartungen nicht erfüllen können. Die Füllung war viel zu massig und durch die Salami in Kombination mit dem Käse zu salzig (ohne Salzzugabe). Das Verhältnis zwischen Teig und Füllung stimmte leider in keinster Weise. Optisch ein Hingucker, geschmacklich hat sie die Erwartungen in kleinster Weise erfüllen können.
Ein megatolles Rezept...
Ein megatolles Rezept
Perfekte Beschreibung. Probieren konnte ich sie leider nicht. Aber im Kindergarten waren klein und groß begeistert. Und alleine für das Aussehen hab ich schon viele Komplimente bekommen.Am Vortag gebacken und kalt serviert
Vielen Dank fürs Teilen
Heute ausprobiert und von der Familie großes Lob...
Heute ausprobiert und von der Familie großes Lob erhalten.
Das geb ich natürlich sehr gern weiter .
Immer wieder ein Augen und Gaumenschmauss. Gelingt...
Immer wieder ein Augen und Gaumenschmauss. Gelingt auch immer
Welches Mehl habt ihr benutzt? Typ 405 pder Typ...
Welches Mehl habt ihr benutzt? Typ 405 pder Typ 550? Ich habe noch Typ 550 vorrätig, das verwertet werden müsste. Kann ich das nehmen?
Hey-das ist ja ein klasse Rezept! Toller Hingucker...
Hey-das ist ja ein klasse Rezept! Toller Hingucker auf jeder Feier...und das schmeeeeeeckt!!!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, alle waren...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, alle waren begeistert
Seeeeehr lecker. Meine Männer sind begeistert....
Seeeeehr lecker. Meine Männer sind begeistert. Gibt es mit Sicherheit bald wieder
Danke fürs einstellen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
supertolles leicht nachzumachendes rezept....
supertolles leicht nachzumachendes rezept.
dankeschön
Großartig! Leicht zu machen und ratz fatz...
Großartig! Leicht zu machen und ratz fatz aufgegessen!
Immer wieder ein leckerer Hammer!!!...
Immer wieder ein leckerer Hammer!!!
grosses Staunen wenn ich die Pizzasonne oder auch Hackfleischsonne zu Anlässen mitbringe. Alle sind immer sehr begeistert.
Danke dafür 😄👍🏻
Ausschauen tuts mal voll lecker. Wie es dann...
Ausschauen tuts mal voll lecker. Wie es dann schmeckt, kommt morgen im Kindergarten auf - ist nämlich für Juniors Geb. Party im Kindergarten
Schon mehrmals gemacht... vielen Dank für das...
Schon mehrmals gemacht... vielen Dank für das tolle Rezept! Hatte anfangs erst ein wenig „Respekt“ bzgl. der Zubereitung- Dank der tollen Erklärung aber absolut unbegründet
Die Partysonne ist einfach Klasse!!!Sehr schnell...
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE ...
Super Rezept!!!...
Super Rezept!!!
Hab das Rezept gestern für meine Geburtstagparty ausprobiert und alle waren begeistert.
Die Zubereitung war echt einfach. Der Teig sprang fast von selbst aus dem Topf und war super lecker, genauso die Füllung.
Danke für das tolle Rezepte, ich werde die Sonne jetzt bestimmt öfter machen.
Auch von mir 5 Sterne. Sah wirklich top aus ......
Auch von mir 5 Sterne. Sah wirklich top aus ... und hat gut geschmeckt und ist gar nicht so schwirig. Gut finde ich, dass man die Füllung so variieren kann. Gibt es bei nächster Gelegenheit wieder.
Hallo,...
Hallo,
ich hatte die Sonne für meinen Geburtstag gemacht und kam super toll an.
ist was fürs Auge und den Magen.
meine Gäste wäre begeistert und es lässt sich, dank der tollen Beschreibung, auch wirklich schnell und unkompliziert zubereiten.
habe da Rezept in meiner Sammlung gespeichert und wird es öfter geben.
Von mir 5 Sterne
Das Rezept ist wirklich toll und verständlich...
Das Rezept ist wirklich toll und verständlich beschrieben. Der erste Versuch hat direkt geklappt. Die Sonne schmeckt sehr gut und ich freue mich schon darauf diverse Varianten auszuprobieren.
Super Rezept, toll beschrieben und einfach...
Super Rezept, toll beschrieben und einfach LECKER!!#
Wir auf jeden Fall wieder gemacht
Tolles Rezept, perfekt und sehr gut beschrieben....
Tolles Rezept, perfekt und sehr gut beschrieben. Im Gegensatz zu Hefeteig lässt sich der Teig perfekt vorbereiten so dass man später nur noch den Backofen einheizen muss. Gibt es auf jeden Fall wieder. Dafür gibt es sehr gerne 5 Sterne
Super! Hab sie gestern mit Schinken, Salami und...
Super! Hab sie gestern mit Schinken, Salami und Paprika gemacht. Sah nicht so toll aus wie Deine aber ist heute bei den Kollegen gut angekommen!
LG
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
Gut beschrieben und lecker. Aber wir nehmen das...
Gut beschrieben und lecker. Aber wir nehmen das nächste Mal weniger Salz
Sieht kompliziert aus.. ist es aber nicht,...
Sieht kompliziert aus.. ist es aber nicht, schmeckt super lecker und ist DER Hingucker auf dem Tisch / Büffet. Hatte noch Pesto- und Oliven im Kühlschrank, die wegmussten und gut zur Füllung passten. Der Teig lässt sich auch für unbegabte Bäckerinnen wie mich richtig gut verarbeiten.
Daher ganz klar 5 Sterne !!!
schmeckt fantastisch, sieht toll aus und geht...
schmeckt fantastisch, sieht toll aus und geht schnell. Der Teig lässt sich sehr leicht verarbeiten und hat eine tolle Konsistenz.
vielen Dank für das super Rezept
Sehr lecker und ein toller Teig. Wir hatten nicht...
Sehr lecker und ein toller Teig. Wir hatten nicht viel Salami zu hause, daher nahm ich noch Speckwürfel dazu. Super geschmeckt.
Du bist, was Du isst!
Super Beschreibung, toll gelungen! ...
Super Beschreibung, toll gelungen!
War mir etwas Zuviel Masse mit der Salami aber das ist Geschmacksache.
Teig war lecker!
Wird das nächste mal mit Schinken, Champions und mehr Käse getestet.
vielen Dank
Hmm, also an sich ganz in Ordnung und sieht auch...
Hmm, also an sich ganz in Ordnung und sieht auch hübsch aus...
Leider aber gar nicht knusprig. Konsistenztechnisch bin ich nicht überzeugt da alles irgendwie gleich und ein wenig matschig ist, auch wenn mans länger backt als angegeben. Geschmacklich ist das ganze aber Ok. Hab statt mit Fleisch/Wurst zu füllen auch eine Variante mit Paprika und Möhren gemacht. Die war deutlich besser. durch die Möhren war was dabei was ein bisschen knackig war, das hat dem Konsistenzproblem abhilfe geschaffen. Auch geschmacklich hat mir die Gemüsevariante besser gefallen. Mein Freund fand beide Sonnen gut, die mit Gemüse ein bisschen besser aber nicht viel und hatte nicht so ein Konsistenzenproblem wie ich. Geschmäcker sind halt verschieden.
Mit Gemüse wären mit ein bisschen Wohlwollen vier Sterne drin aber ich bewerte mal nur die vorgecshlagene Variante und die war halt leider nicht so meins.
Super Rezept vor allem für Party´s, Danke...
Super Rezept vor allem für Party´s, Danke dafür.
Etwas fürs Auge....
Etwas fürs Auge.
Der Zweitaufwand hat sich gelohnt.
Kam sehr gut an und wird bestimmt nochmal gemacht werden-
Super gut beschrieben...Danke dafür ...
Super gut beschrieben...Danke dafür
Und geschmeckts hats ..Daumen hoch...
Versuchs das nächste mal mit süßer Füllung..
Das sieht wirklich sehr lecker aus. Kann es denn...
Das sieht wirklich sehr lecker aus. Kann es denn schon einen Tag vorher vorbereiten werden?
Gruß Brilli
Habe meine Verwandschaft gestern damit...
Habe meine Verwandschaft gestern damit überrascht, alle haben gestaunt, hat super geschmeckt und war dazu noch was fürs Auge. Hatte 250g Schinken und 250g Salami verarbeitet. Kommt in meine Sammlung 👩🍳👏👏👏
Habe die Pizzasonne gestern zu meinem...
Habe die Pizzasonne gestern zu meinem Geburtstags-Brunch gemacht. Hat Allen sehr gut geschmeckt. Ich habe schon den Auftrag bekommen, sie meiner Freundin zu deren Geburtstag zu machen.
Leckeres Rezept, danke dafür!...
Leckeres Rezept, danke dafür!
Die Füllung habe ich mit Schinken und Käse, Zwiebel, gewürfelten Tomaten, Tomatenmark und Pizzagewürz gemacht.
Alles wunderbar erklärt und bebildert - toll nachzumachen 👏🏻😃"Sanftrührstufe"
Super-lecker und fix gemacht! ...
Super-lecker und fix gemacht!
Hat alles prima geklappt, als Füllung hatten wir eine Mischung aus Thunfisch, Salami und gekochtem Schinken
Habe die Sonne mit gekochtem Schicken gemacht, hat...
Habe die Sonne mit gekochtem Schicken gemacht, hat super geklappt
und war richtig lecker
Ich habe die Pizzasonne heute zum 1 Mal fuumlr...
Ich habe die Pizzasonne heute zum 1. Mal für eine Schulveranstaltung gemacht und bin dabei strikt nach Rezept vorgegangen.
Es hat super geklappt und war der Hingucker! Sehr lecker- gibt es garantiert mal wieder.
Ein super vielseitiges Rezept durch die...
Ein super vielseitiges Rezept durch die verschiedenen Füllmöglichkeiten und super erklärt. Ist gleich beim ersten Mal super gelungen und alle waren begeistert!
Superklasse!...
Superklasse!
ich hatte etwas Respekt vor dem Handwerk, aber das fluppt ja wirklich einwandfrei - klasse!
hat das Zeug zum Klassiker, wobei ich etwas salzärmer koche und daher nächstes Mal weniger Salami nehme.
eine zweite Version mit Kochschinken und Emmentaler war super! Vielen Dank für das tolle Rezept'
Ich nochmal,wie versprochen,wenn ich es...
Hallo Schnu-2122009,...
Hallo Schnu-2122009,
klicke oben rechts auf "claudimaus1266" Namen. Dann kannst du dir alle Rezepte von ihr ansehen. Da ist auch dein gesuchtes dabei.
LG
Einfach klasse. Danke fürs Rezept
Einfach klasse. Danke fürs Rezept "Mixtopf geschlossen"
Hallo Claudia ich wollte dich fragen, wo ich dein...
Hallo Claudia ich wollte dich fragen, wo ich dein Brötchensonnenrezept mit Tzatziki finde,denn ich würde gerne deine Pizzasonne und auch dieses Brötchen Rezept zu meinem Geburtstag nach machen, Sterne bekommst du von mir schon erstmal nur für das tolle Aussehen deiner Sonne und wenn ich sie dann endlich selbst gemacht habe,gibt es mit Sicherheit mehr.
Schmeckt sehr gut. Super Anleitung. Ich habe es...
Schmeckt sehr gut. Super Anleitung. Ich habe es zur Silvesterparty gemacht.
Ich habe das Rezept Silvester gemacht. Es war...
Ich habe das Rezept Silvester gemacht. Es war super und wird es bestimmt noch öfters geben.
Dieses Rezept ist einfach Spitze! Ich bin immer...
Dieses Rezept ist einfach Spitze! Ich bin immer etwas skeptisch mit diesen Rezepten, oftmals sind sie nicht so toll wie oft beschrieben, aber dieses ist echt Klasse! Ich hab noch 100g Paprikafrischkäse dazugemischt.
Danke für die tolle Beschreibung, da kann nix...
Danke für die tolle Beschreibung, da kann nix schief gehn!!! 5 Sterne!!!
Habe die Sonne für das Weihnachtsbuffet bei...
Habe die Sonne für das Weihnachtsbuffet bei meiner Verwandschaft gemacht. Kam super an!!!
Habe die Füllung mit 300 g Kochschinken, 100 g Katenschinken und einer roten Paprika gemacht. Echt lecker
Super Rezept. Habe mich genau ans Rezept und vor...
Super Rezept. Habe mich genau ans Rezept und vor allem die Zubereitungserklärung gehalten. Hat wunderbar geklappt und kam bei den Gästen sehr gut an. Vielen Dank fürs Einstellen.