Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Person/en
TEIG
- 150 g Mehl 405
- 60 g Butter
- 50 g Wasser
- 1 Prise Salz
BELAG
- 400 g Wasser
- 500 g Rosenkohl geputzt
- 1 große Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Speckwürfel
- 160 g Milch
- 40 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 70 g ger. Käse
- Salz, Pfeffer, Prise Muskat
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" , Teig mit dem Spatel nach unten schieben nochmal 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" .
Teig ausrollen. In eine gefettete, bemehlte Tartform geben. - 400g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Rosenkohl einwiegen, 15 Min./Varoma/St. 1 garen. (evtl. Garprobe machen, ich mag ihn eher bissfest, wer ihn durch mag, Garzeit verlängern)
Rosenkohl halbieren, auf den Teig geben.
Knoblauch, Zwiebel halbieren, in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./St. 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, Speck dazugeben (wer nicht so viel Speck mag kann die Menge reduzieren), 5 Min./Varoma/St. 1"Linkslauf" andünsten. Umfüllen.
Milch, Crème fraîche, Eier, ger. Käse und Gewürze in den "Mixtopf geschlossen" geben 30 Sek./St. 3 verrühren. Speck/Zwiebelmischung dazugeben 5 Sek./St. 2 verrühren, über den Rosenkohl geben.
Bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 30 Min. backen je nach Backofen.
TEIG
BELAG
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Tarte/Quiche Varianten:
-Speck ersetzen z.B. durch Katenschinken, gekochtem Schinken, geräuchertem Lachs
-Vegetarisch ohne Speck, etwas mehr würzen
-Boden ersetzen z.B. durch Blätterteig, Hefeteig...
-Rosenkohl ersetzen z.B. durch Brokkoli, Blumenkohl...
Meine Kinder lieben diese Tarte
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker! Vielen Dank!...
Sehr lecker! Vielen Dank!
(Ich habe ein paar Pilze mit den Zwiebeln anvaromat und kurz vor Ende der Backzeit noch Pinienkerne darübergegeben, sonst nach Rezept.)
Hallo zawel, ...
Hallo zawel,
vielen Dank, Dass Du das Rezept eingestellt hast, es war fantastisch! Ich musste mich richtig zusammenreißen, dass ich die Rosenkohl Tarte nicht auf einen Sitz gegessen habe. Die Form habe ich mit BTM eingestrichen für den Käse habe ich Guyère genommen. Beim nächten Mal werde ich als Erstes den Käse reiben und umfüllen, dann den Teig zubereiten, dann ist noch ein ganz klein wenig vom Käse auch im Teig, wird man wahrscheinlich nicht schmecken, aber erspart einmal Saubermachen.
Viele Grüße
Roseroar
Lecker und unkompliziert, schöne Anleitung, Danke...
Lecker und unkompliziert, schöne Anleitung, Danke für das Rezept.
Fantastisch , unser neues Lieblingsgerichtvielen...
Fantastisch , unser neues Lieblingsgerichtvielen dank dafür
AM 05.03.2018 REZEPT DES TAGES ...
AM 05.03.2018 REZEPT DES TAGES
Vielen lieben Dank, ich habe mich sehr gefreut
Ich könnt mich reinsetzen...., vielen Dank! So...
Ich könnt mich reinsetzen...., vielen Dank! So lecker!
super!ist gerade wieder im Ofen,sogar mein nicht...
super!ist gerade wieder im Ofen,sogar mein nicht Rosenkohlesser findet das Rezept lecker.sehr einfach in der Zubereitung, keine komplizierte Zutatenliste, ein sehr leckeres günstiges Herbst/Wintergericht
Phantastische Quiche, das erste Mal mit Lachs,...
Phantastische Quiche, das erste Mal mit Lachs, gestern mit Schinken gemacht, immer wieder lecker!
HALLO rosi0812:...
HALLO rosi0812:
Es kommt immer auf den Backofen an.
Kleiner Tipp: backe das nächste mal die Tarte auf der untersten Schiene deines Backofens oder backe den Boden etwas vor
LG
Vielen DANK für die tollen Kommentare, freut mich, dass es euch schmeckt
Wir haben 150g Katenschinken genommen und es war...
Wir haben 150g Katenschinken genommen und es war immer noch sehr würzig.
Leider war der Boden in der Mitte nicht durchgebacken.
Ansonsten aber lecker, mal eine schöne Alternative zur üblichen Broccoli-Lachs-Quiche.
Danke fürs Einstellen!
inhue:...
inhue:
Hallo,
Das bedeutet, die ganzen Rosenkohl Röschen halbieren und auf den Teig verteilen somit sind sie nicht zu dick und die Tarteform ist schön bedenkt mit Rosenkohl.
LG
Update: Heute ausprobiert und für gut befunden....
Update: Heute ausprobiert und für gut befunden. Auch mit ganzen (unzerteilten)Röschen!
Hallo, das klingt sehr lecker! Aber was bedeutet Rosenkohl halbieren (nach dem Garvorgang)?
Wird nicht die ganze Menge auf den Teig gegeben oder sollen etwa die Röschen halbiert werden???
Sehr lecker - vielen Dank für das Rezept...
Sehr lecker - vielen Dank für das Rezept
Habe Räuchertofu statt Speck genommen
Superlecker! Ohne Zwischenspülen alle Schritte...
Superlecker! Ohne Zwischenspülen alle Schritte abzuarbeiten und das Ergebnis hat absolut überzeugt!!!
Habe zur Würze in die Eimasse noch einen guten halben Teelöffel Gemüsepaste gegeben, dafür Salz reduziert. Solche Rezepte liebe ich.
Bei uns besteht Suchtgefahr...
Bei uns besteht Suchtgefahr
Der Teig schnell und einfach
Danke für das schöne Rezept
Sehr einfach zu machen und super lecker.
Sehr einfach zu machen und super lecker.
Sehr easy zu machen und geschmacklich top. Vielen...
Sehr easy zu machen und geschmacklich top. Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr lecker, habe es mir auch sehr einfach gemacht...
Sehr lecker, habe es mir auch sehr einfach gemacht und Blätterteig genommen. Es hat wunderbar geschmeckt.
Toll zu verarbeitender Boden. ...
Toll zu verarbeitender Boden.
Hatte ihn nach der Zubereitung noch ein paar Stunden im Kühlschrank bevor ich die Quiche fertig gemacht habe. Prima auszurollen.
Man kommt als Traube und geht als Rosine!
Sehr lecker. Zubereitung war einfach....
Sehr lecker. Zubereitung war einfach.
Ist in der Rezeptsammlung gespeichert und wir bestimmt öfters gekocht.
Sehr lecker. Habe es mir einfach gemacht und und...
Sehr lecker. Habe es mir einfach gemacht und und gekauften Blätterteig genommen. Wird es bei uns jetzt häufiger geben. Vielen Dank für das Rezept
Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Einfach und lecker. Ich habe es mit Blätterteig...
Einfach und lecker. Ich habe es mit Blätterteig gemacht. Das gibt es bestimmt noch einmal!
Soooo lecker 😍😍, wird es definitiv öfte...
Soooo lecker 😍😍, wird es definitiv öfte geben. Danke für das Rezept 👍👍👍
Einfach & Lecker ...
Einfach & Lecker
Besonders der dünne Teig hat uns gefallen. Den wird es in Zukunft öfters geben.
Super Rezept!!! Sehr lecker, auch noch am...
Super Rezept!!! Sehr lecker, auch noch am nächsten Tag, wenn nicht noch besser.
Volle Sternenzahl!
sehr lecker!
sehr lecker!
Super lecker und schnell gemacht.
Super lecker und schnell gemacht.
War lecker
War lecker
Das schmeckt ja super lecker Vielen Dank für das...
Das schmeckt ja super lecker Vielen Dank für das Rezept!!
Klasse! ich habe mit einer 750 g Tiefkühlpackung...
Klasse! ich habe mit einer 750 g Tiefkühlpackung gemacht ( 600g wären passend) und statt Speck habe ich angebratenen Halloumi genommen. Es war einfach lecker.
Unfassbar lecker. Habe sie gestern Abend...
Unfassbar lecker. Habe sie gestern Abend zubereitet und heute einen Teil mit ins Büro genommen.
Da ich nicht genug Rosenkohl im Haus hatte und das Rezept eigentlich nur zur sättigenden Resteverwertung genutzt werden sollte, habe ich noch etwas Broccoli hinzugefügt und statt Schmand Light Frischkäse mit 4% Fett verwendet.
Abgerundet habe ich neben die Quiche neben den Gewürzen aus dem Rezept noch mit Curry und Paprikapulver. Mjam! Vielen lieben Dank für's Teilen, das war nicht das letzte Mal, dass ich dies gekocht/gebacken habe.
VG,
Vany
Hallo,danke für das tolle Rezept das gibt es bald...
Hallo,danke für das tolle Rezept das gibt es bald wieder.
Liebe Grüße von Tulpe 1602
Habe die Rosenkohl Tarte schon oft gemacht. Sehr...
Habe die Rosenkohl Tarte schon oft gemacht. Sehr lecker.
Sehr lecker! Die wird es sicherlich noch öfter...
Sehr lecker! Die wird es sicherlich noch öfter geben.
Super Rezept. Eben gemacht
Super Rezept. Eben gemacht
Sehr lecker!!!! Sogar der Kleine ißt jetzt...
Sehr lecker!!!! Sogar der Kleine ißt jetzt Rosenkohl, hihiihihhi.
Da ich nicht genug Rosenkohl hatte, habe ich von allem nur 2/3 genommen.
Der Teig hat für 5 Tartelette-Förmchen gereicht. Das 6. war dann ohne Boden und die restliche Flüssigkeit habe ich noch in ein einzelnes Förmchen gegossen, mit den restlichen Rosenköhlchen.
Super lecker,wird es bestimmt wieder geben.
Super lecker,wird es bestimmt wieder geben.
Super tolles Rezept! Vielen Dank hierfür! ...
Super tolles Rezept! Vielen Dank hierfür!
Mein Mann ist eigentlich gar keinen Rosenkohl aber von ihm kam heute sogar das er ihm in der Variante sehr gut schmeckt... Also wir machen das Rezept sicher erneut.
Ich habe es aus der Not heraus etwas abgewandelt, da ich doch keinen Schinken oder Speck da hatte habe ich Würstchen klein geschnitten und habe diese verwendet. War ebenfalls super!
Sehr leckere Zubereitung von Rosenkohl - habe ich...
Sehr leckere Zubereitung von Rosenkohl - habe ich schon oft gekocht, jetzt gibt es endlich die verdienten 5 Sterne!!!
Diese Tarte/Quiche gehört
Diese Tarte/Quiche gehört inzwischen zu unserem Standard-Repertoire!
Danke für das tolle Rezept.
Ich mache diese Tarte heute
Ich mache diese Tarte heute zum zweiten Mal, weil sie einfach superlecker schmeckt. Beim ersten Mal habe ich sie mit Rosenkohl gemacht, heute werde ich alle Gemüsereste nehmen,die der Kühlschrank hergibt. Schmeckt bestimmt auch gut! 5 verdienste Sterne!!!
Prima! Sehr lecker! Danke!
Prima! Sehr lecker! Danke!
Ich habe die Tarte heute
Ich habe die Tarte heute gemacht und ich muss sagen, dass war nicht das letzte mal, das ich sie gemacht habe. War richtig lecker.
Ein sehr leckeres Rezept. Ich
Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe statt Speck nur 100g Bündnerfleisch genommen.
Wird bestimmt bald wieder gemacht. Danke fürs Rezept!
hat super geklappt. hab nur
hat super geklappt. hab nur die häfte Schinken genommen und Frischkäse anstatt Schmand
Habe statt Creme Fraiche, 1
Habe statt Creme Fraiche, 1 Pck Kräuterfrischkäse und ein Ei mehr genommen, Ofenzeit War dadurch länger. Den Rosenkohl hatte ich 16 min. War fast schon n Tick zu weich.
Sehr lecker gewesen....[[wysiwyg_imageupload:21708:]]
Hallo Alfija! Hattest du den
Hallo Alfija!
Hattest du den Rosenkohl vielleicht im Varoma statt im Gareinsatz? (Im Varoma brauch er länger)
Ich geben ihn ganz in den Gareinsatz und komme mit der Zeit hin. Aber wie schon oben erwähnt, das ist Geschmacksache, deshalb Garprobe machen und Zeit evtl. verlängern (meistens sind auch ein paar dicke Rosenkohlröschen im Netz, die schneide ich auch einmal durch). Im Ofen ändert sich nicht mehr viel.
Kümmel ist auch Geschmacksache, warum nicht. (Ich z.B. mag kein Kümmel und kein Anis)
Schön, dass du es nochmal versuchst
LG
Die Quiche war nicht
Die Quiche war nicht schlecht. Aber obwohl ich den Rosenkohl schon vor dem Garen halbiert hatte, war er mehr als nur bissfest. Das hat sich leider auch im Ofen nicht mehr wesentlich geändert. Schade! Natürlich werde ich beim nächsten Mal die Garzeit um 5 min verlängern, denn grundsätzlich war sie gut. Werde allerdings noch etwas gemahlenen Kümmel mit den restlichen Gewürzen dazugeben.
Schnell zubereitet und
Schnell zubereitet und wirklich lecker! Ich habe nur noch eine Prise Zucker vor dem Zubereiten an den Rosenkohl gegeben. Das nimmt ihm die bittere Note. So schmeckt Rosenkohl sogar den Kindern.
Es gibt nicht Gutes, außer man tut es!