3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rosenkohl Tarte / Quiche


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

TEIG

  • 150 g Mehl 405
  • 60 g Butter
  • 50 g Wasser
  • 1 Prise Salz

BELAG

  • 400 g Wasser
  • 500 g Rosenkohl geputzt
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Speckwürfel
  • 160 g Milch
  • 40 g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 70 g ger. Käse
  • Salz, Pfeffer, Prise Muskat
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    TEIG
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben 30 Sek./ Modus „Teig kneten“, Teig mit dem Spatel nach unten schieben nochmal 30 Sek./ Modus „Teig kneten“.

    Teig ausrollen. In eine gefettete, bemehlte Tartform geben.
  2. BELAG
  3. 400g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Rosenkohl einwiegen, 15 Min./Varoma/St. 1 garen. (evtl. Garprobe machen, ich mag ihn eher bissfest, wer ihn durch mag, Garzeit verlängern)

    Rosenkohl halbieren, auf den Teig geben.

    Knoblauch, Zwiebel halbieren, in den Mixtopf geschlossen geben, 5 Sek./St. 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, Speck dazugeben (wer nicht so viel Speck mag kann die Menge reduzieren), 5 Min./Varoma/St. 1Linkslauf andünsten. Umfüllen.

    Milch, Crème fraîche, Eier, ger. Käse und Gewürze in den Mixtopf geschlossen geben 30 Sek./St. 3 verrühren. Speck/Zwiebelmischung dazugeben 5 Sek./St. 2 verrühren, über den Rosenkohl geben.



    Bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 30 Min. backen je nach Backofen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Tarte/Quiche Varianten:

-Speck ersetzen z.B. durch Katenschinken, gekochtem Schinken, geräuchertem Lachs

-Vegetarisch ohne Speck, etwas mehr würzen

-Boden ersetzen z.B. durch Blätterteig, Hefeteig...

-Rosenkohl ersetzen z.B. durch Brokkoli, Blumenkohl...

Meine Kinder lieben diese Tarte

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker! Vielen Dank!...

    Verfasst von Oma4711 am 12. Februar 2024 - 18:56.

    Sehr lecker! Vielen Dank!

    (Ich habe ein paar Pilze mit den Zwiebeln anvaromat und kurz vor Ende der Backzeit noch Pinienkerne darübergegeben, sonst nach Rezept.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zawel, ...

    Verfasst von Roseroar am 28. Januar 2024 - 10:36.

    Hallo zawel,
    vielen Dank, Dass Du das Rezept eingestellt hast, es war fantastisch! Ich musste mich richtig zusammenreißen, dass ich die Rosenkohl Tarte nicht auf einen Sitz gegessen habe. Die Form habe ich mit BTM eingestrichen für den Käse habe ich Guyère genommen. Beim nächten Mal werde ich als Erstes den Käse reiben und umfüllen, dann den Teig zubereiten, dann ist noch ein ganz klein wenig vom Käse auch im Teig, wird man wahrscheinlich nicht schmecken, aber erspart einmal Saubermachen.
    Viele Grüße
    Roseroar

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und unkompliziert, schöne Anleitung, Danke...

    Verfasst von Rollojoe am 13. März 2023 - 19:04.

    Lecker und unkompliziert, schöne Anleitung, Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fantastisch , unser neues Lieblingsgerichtvielen...

    Verfasst von astrid-tuerk am 8. März 2023 - 19:53.

    Fantastisch , unser neues LieblingsgerichtBig Smilevielen dank dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • AM 05.03.2018 REZEPT DES TAGES ...

    Verfasst von zawel am 1. Oktober 2021 - 12:31.

    Love AM 05.03.2018 REZEPT DES TAGES Love

    Vielen lieben Dank, ich habe mich sehr gefreutSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich könnt mich reinsetzen...., vielen Dank! So...

    Verfasst von Scallywag am 30. April 2021 - 08:42.

    Ich könnt mich reinsetzen....Big Smile, vielen Dank! So lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super!ist gerade wieder im Ofen,sogar mein nicht...

    Verfasst von Fabsi am 28. November 2020 - 18:54.

    super!ist gerade wieder im Ofen,sogar mein nicht Rosenkohlesser findet das Rezept lecker.sehr einfach in der Zubereitung, keine komplizierte Zutatenliste, ein sehr leckeres günstiges Herbst/Wintergericht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Phantastische Quiche, das erste Mal mit Lachs,...

    Verfasst von Karinaja am 26. November 2020 - 13:10.

    Phantastische Quiche, das erste Mal mit Lachs, gestern mit Schinken gemacht, immer wieder lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HALLO rosi0812:...

    Verfasst von zawel am 25. November 2020 - 20:25.

    HALLO rosi0812:

    Es kommt immer auf den Backofen an.
    Kleiner Tipp: backe das nächste mal die Tarte auf der untersten Schiene deines Backofens oder backe den Boden etwas vorWink
    LG

    Vielen DANK für die tollen Kommentare, freut mich, dass es euch schmecktLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben 150g Katenschinken genommen und es war...

    Verfasst von rosi0812 am 25. November 2020 - 18:59.

    Wir haben 150g Katenschinken genommen und es war immer noch sehr würzig.

    Leider war der Boden in der Mitte nicht durchgebacken.

    Ansonsten aber lecker, mal eine schöne Alternative zur üblichen Broccoli-Lachs-Quiche.

    Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • inhue:...

    Verfasst von zawel am 3. November 2020 - 08:11.

    inhue:
    Hallo,
    Das bedeutet, die ganzen Rosenkohl Röschen halbieren und auf den Teig verteilen somit sind sie nicht zu dick und die Tarteform ist schön bedenkt mit Rosenkohl.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Update: Heute ausprobiert und für gut befunden....

    Verfasst von inhue am 3. November 2020 - 08:05.

    Update: Heute ausprobiert und für gut befunden. Auch mit ganzen (unzerteilten)Röschen!

    Hallo, das klingt sehr lecker! Aber was bedeutet Rosenkohl halbieren (nach dem Garvorgang)?
    Wird nicht die ganze Menge auf den Teig gegeben oder sollen etwa die Röschen halbiert werden???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker - vielen Dank für das Rezept...

    Verfasst von lotus2404 am 3. November 2020 - 07:36.

    Sehr lecker - vielen Dank für das Rezept
    Habe Räuchertofu statt Speck genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker! Ohne Zwischenspülen alle Schritte...

    Verfasst von Flutinchen am 29. Januar 2020 - 07:17.

    Superlecker! Ohne Zwischenspülen alle Schritte abzuarbeiten und das Ergebnis hat absolut überzeugt!!!
    Habe zur Würze in die Eimasse noch einen guten halben Teelöffel Gemüsepaste gegeben, dafür Salz reduziert. Solche Rezepte liebe ich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei uns besteht Suchtgefahr...

    Verfasst von Landsche am 18. Januar 2020 - 20:09.

    Bei uns besteht Suchtgefahr


    Der Teig schnell und einfach

    Danke für das schöne Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach zu machen und super lecker.

    Verfasst von Snowflake2 am 16. Januar 2020 - 13:15.

    Sehr einfach zu machen und super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr easy zu machen und geschmacklich top. Vielen...

    Verfasst von Uwischnuwi am 27. November 2019 - 00:50.

    Sehr easy zu machen und geschmacklich top. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe es mir auch sehr einfach gemacht...

    Verfasst von Christiane Lehser am 31. Oktober 2019 - 09:53.

    Sehr lecker, habe es mir auch sehr einfach gemacht und Blätterteig genommen. Es hat wunderbar geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll zu verarbeitender Boden. ...

    Verfasst von DorisR_69 am 29. November 2018 - 21:01.

    Toll zu verarbeitender Boden.
    Hatte ihn nach der Zubereitung noch ein paar Stunden im Kühlschrank bevor ich die Quiche fertig gemacht habe. Prima auszurollen.

     


    Man kommt als Traube und geht als Rosine!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Zubereitung war einfach....

    Verfasst von Reni.120 am 24. November 2018 - 20:39.

    Smile Sehr lecker. Zubereitung war einfach.
    Ist in der Rezeptsammlung gespeichert und wir bestimmt öfters gekocht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe es mir einfach gemacht und und...

    Verfasst von Gine1966 am 24. November 2018 - 09:29.

    Sehr lecker. Habe es mir einfach gemacht und und gekauften Blätterteig genommen. Wird es bei uns jetzt häufiger geben. Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.

    Verfasst von p.therese am 11. November 2018 - 16:40.

    Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker. Ich habe es mit Blätterteig...

    Verfasst von nähbine am 18. Oktober 2018 - 19:26.

    Einfach und lecker. Ich habe es mit Blätterteig gemacht. Das gibt es bestimmt noch einmal!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooo lecker 😍😍, wird es definitiv öfte...

    Verfasst von Tanja110976 am 30. Mai 2018 - 13:10.

    Soooo lecker 😍😍, wird es definitiv öfte geben. Danke für das Rezept 👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach & Lecker ...

    Verfasst von Regina118 am 22. April 2018 - 09:09.

    Einfach & Lecker

    Besonders der dünne Teig hat uns gefallen. Den wird es in Zukunft öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!!! Sehr lecker, auch noch am...

    Verfasst von Köchinfee am 25. März 2018 - 18:11.

    Super Rezept!!! Sehr lecker, auch noch am nächsten Tag, wenn nicht noch besser.
    Volle Sternenzahl!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!

    Verfasst von HeRah am 22. März 2018 - 19:26.

    sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht.

    Verfasst von Thermomixlove am 22. März 2018 - 12:09.

    Super lecker und schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War lecker

    Verfasst von Broomstick am 14. März 2018 - 19:13.

    War lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das schmeckt ja super lecker Vielen Dank für das...

    Verfasst von Fiat5000 am 12. März 2018 - 18:33.

    Das schmeckt ja super leckerSmile Vielen Dank für das Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! ich habe mit einer 750 g Tiefkühlpackung...

    Verfasst von Leni99 am 9. März 2018 - 12:36.

    Klasse! ich habe mit einer 750 g Tiefkühlpackung gemacht ( 600g wären passend) und statt Speck habe ich angebratenen Halloumi genommen. Es war einfach lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unfassbar lecker. Habe sie gestern Abend...

    Verfasst von vany.1990 am 7. März 2018 - 11:59.

    Unfassbar lecker. Habe sie gestern Abend zubereitet und heute einen Teil mit ins Büro genommen.
    Da ich nicht genug Rosenkohl im Haus hatte und das Rezept eigentlich nur zur sättigenden Resteverwertung genutzt werden sollte, habe ich noch etwas Broccoli hinzugefügt und statt Schmand Light Frischkäse mit 4% Fett verwendet.

    Abgerundet habe ich neben die Quiche neben den Gewürzen aus dem Rezept noch mit Curry und Paprikapulver. Mjam! Vielen lieben Dank für's Teilen, das war nicht das letzte Mal, dass ich dies gekocht/gebacken habe.

    VG,
    Vany

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,danke für das tolle Rezept das gibt es bald...

    Verfasst von Tulpe 1602 am 6. März 2018 - 17:29.

    Hallo,danke für das tolle Rezept das gibt es bald wieder.



    Liebe Grüße von Tulpe 1602 Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Rosenkohl Tarte schon oft gemacht. Sehr...

    Verfasst von Rosi Wagner am 6. März 2018 - 10:13.

    Habe die Rosenkohl Tarte schon oft gemacht. Sehr lecker. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Die wird es sicherlich noch öfter...

    Verfasst von JuliBaum am 5. März 2018 - 20:59.

    Sehr lecker! Die wird es sicherlich noch öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Eben gemacht

    Verfasst von Jimmy-red am 5. März 2018 - 12:51.

    Super Rezept. Eben gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!! Sogar der Kleine ißt jetzt...

    Verfasst von Grummellinchen am 5. März 2018 - 12:50.

    Sehr lecker!!!! Sogar der Kleine ißt jetzt Rosenkohl, hihiihihhi. tmrc_emoticons.)

    Da ich nicht genug Rosenkohl hatte, habe ich von allem nur 2/3 genommen.
    Der Teig hat für 5 Tartelette-Förmchen gereicht. Das 6. war dann ohne Boden und die restliche Flüssigkeit habe ich noch in ein einzelnes Förmchen gegossen, mit den restlichen Rosenköhlchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,wird es bestimmt wieder geben.

    Verfasst von fellnase am 10. Januar 2018 - 19:45.

    Super lecker,wird es bestimmt wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept! Vielen Dank hierfür! ...

    Verfasst von ms.sanssouci am 1. November 2016 - 19:26.

    Super tolles Rezept! Vielen Dank hierfür!

    Mein Mann ist eigentlich gar keinen Rosenkohl aber von ihm kam heute sogar das er ihm in der Variante sehr gut schmeckt... Also wir machen das Rezept sicher erneut.

    Ich habe es aus der Not heraus etwas abgewandelt, da ich doch keinen Schinken oder Speck da hatte habe ich Würstchen klein geschnitten und habe diese verwendet. War ebenfalls super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Zubereitung von Rosenkohl - habe ich...

    Verfasst von MarionBecker am 28. Oktober 2016 - 17:00.

    Sehr leckere Zubereitung von Rosenkohl - habe ich schon oft gekocht, jetzt gibt es endlich die verdienten 5 Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Tarte/Quiche gehört

    Verfasst von Thermeli am 15. Mai 2016 - 19:27.

    Diese Tarte/Quiche gehört inzwischen zu unserem Standard-Repertoire!

    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache diese Tarte heute

    Verfasst von Fee61 am 11. April 2016 - 18:29.

    Ich mache diese Tarte heute zum zweiten Mal, weil sie einfach superlecker schmeckt. Beim ersten Mal habe ich sie mit Rosenkohl gemacht, heute werde ich alle Gemüsereste nehmen,die der Kühlschrank hergibt. Schmeckt bestimmt auch gut!tmrc_emoticons.;-) 5 verdienste Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima! Sehr lecker! Danke!

    Verfasst von THermine2014 am 7. Februar 2016 - 11:07.

    Prima! Sehr lecker! Danke! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Tarte heute

    Verfasst von yess3496 am 3. Februar 2016 - 20:15.

    Ich habe die Tarte heute gemacht und ich muss sagen, dass war nicht das letzte mal, das ich sie gemacht habe. War richtig lecker. Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Rezept. Ich

    Verfasst von Cugeneva am 31. Januar 2016 - 00:30.

    Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe statt Speck nur 100g Bündnerfleisch genommen.

    Wird bestimmt bald wieder gemacht. Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hat super geklappt. hab nur

    Verfasst von Rabbit Family am 27. Januar 2016 - 20:09.

    hat super geklappt. hab nur die häfte Schinken genommen und Frischkäse anstatt Schmand

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe statt Creme Fraiche, 1

    Verfasst von Chaoshertha am 26. Januar 2016 - 20:11.

    Habe statt Creme Fraiche, 1 Pck Kräuterfrischkäse und ein Ei mehr genommen, Ofenzeit War dadurch länger. Den Rosenkohl hatte ich 16 min. War fast schon n Tick zu weich.

    Sehr lecker gewesen....[[wysiwyg_imageupload:21708:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Alfija! Hattest du den

    Verfasst von zawel am 16. Januar 2016 - 11:26.

    Hallo Alfija!

    Hattest du den Rosenkohl vielleicht im Varoma statt im Gareinsatz? (Im Varoma brauch er länger)

    Ich geben ihn ganz in den Gareinsatz und komme mit der Zeit hin. Aber wie schon oben erwähnt, das ist Geschmacksache, deshalb Garprobe machen und Zeit evtl. verlängern (meistens sind auch ein paar dicke Rosenkohlröschen im Netz, die schneide ich auch einmal durch). Im Ofen ändert sich nicht mehr viel.

    Kümmel ist auch Geschmacksache, warum nicht. (Ich z.B. mag kein Kümmel und kein Anis)

    Schön, dass du es nochmal versuchsttmrc_emoticons.-)

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Quiche war nicht

    Verfasst von alfija am 14. Januar 2016 - 10:36.

    Die Quiche war nicht schlecht. Aber obwohl ich den Rosenkohl schon vor dem Garen halbiert hatte, war er mehr als nur bissfest. Das hat sich leider auch im Ofen nicht mehr wesentlich geändert. Schade! Natürlich werde ich beim nächsten Mal die Garzeit um 5 min verlängern, denn grundsätzlich war sie gut. Werde allerdings noch etwas gemahlenen Kümmel mit den restlichen Gewürzen dazugeben. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell zubereitet und

    Verfasst von Benjoka am 12. Januar 2016 - 20:28.

    Schnell zubereitet und wirklich lecker! Ich habe nur noch eine Prise Zucker vor dem Zubereiten an den Rosenkohl gegeben. Das nimmt ihm die bittere Note. So schmeckt Rosenkohl sogar den Kindern.

    Es gibt nicht Gutes, außer man tut es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •