Zutaten
2 Stück
Hefeteig
- 60 g Butter
- 2 gestr. TL Zucker
- 25 g frische Hefe
- 0,5 Liter Bier, Kölsch
- 800 g Mehl
- 2 TL Salz
Füllung
- 400 g mittelalter Gouda
- 1-2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch, (auch TK), in Röllchen geschnittenen
- 3 Scheiben Schwarzwälder Schinken, gewürfelt, (nach Geschmack)
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Das Rezept ergibt zwei Brote!!!
Butter in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/ 50°C/Stufe 2 schmelzen. Etwas Bier, die Hefe und den Zucker hinzu geben und nochmal 2 Minuten/37°C/Stufe 2 mischen. Jetzt das restliche Bier, das Mehl und das Salz zufügen und 5 Minuten/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig (klebt meist etwas) in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit 200 g Gouda in Stücken in den"Mixtopf geschlossen" geben und 10-13 Sek/Stufe 5 reiben, in eine Schüssel umfüllen und Vorgang mit dem restlichen Gouda wiederholen, ebenfalls in Schüssel umfüllen.
Die halbierten Zwiebeln ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben und je nach gewünschter Konsistenz 3-5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Nun den Teig in zwei Hälften teilen (ergibt zwei Brote) und auf der bemehlten Arbeitsplatte jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Darüber jeweils die Hälfte Gouda, Zwiebeln und Schnittlauch verteilen und leicht andrücken (optional auf einem oder beiden Rechtecken die Schinkenwürfel verteilen).
Die fertig belegten Rechtecke nun von der kurzen Seite her aufrollen und die Rolle auf ein mit Packpapier ausgelegtes Backblech legen. Nun die Rollen der Länge nach aufschneiden. Dabei am besten oben ein bis zwei Zentimeter zusammen lassen, damit nicht alles auseinander fällt. Nun die beiden Stränge miteinander flechten. Dabei fallen die aufgeschnittenen Stränge etwas auseinander. Das ist so gewünscht und sieht nach dem Backen super aus.
Bei 175°C Umluft für ca. 45 Minuten backen
Hefeteig
Brotzopf erstellen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am besten noch warm genießen!
Dazu passt wunderbar der Frischkäse-Kräuter-Dip aus dem Grund-Kochbuch
Vegetarier lassen einfach den Schinken weg.
Das Rezept kann nach Belieben variiert werden. Wir haben es schon mit alkoholfreien Bier, Hefeweizen oder auch halb mit Weizenmehl und Roggenmehl getestet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper! Vielen Dank, ich habe die Hälfte genommen...
Super! Vielen Dank, ich habe die Hälfte genommen und einen "Bierkranz" gebacken. Toll!
Super lecker - auch toll als Partybrot - besser...
Super lecker - auch toll als Partybrot - besser geht es nicht. (Noch ein Tipp: eine Fläche ausrollen und nicht nur ein bischen auseinanderdrücken. Hatte ich beim 1. Versuch falsch gemacht und es fiel so viel vom Belag heraus)
Super lecker!
Super lecker!
Einfach köstlich! Auch mit
Einfach köstlich! Auch mit Trumer Bier statt Kölsch Kinder haben ebenfalls geschmatzt und wollten gleich noch ein Stück!
Danke, Victorianna -
Danke, Victorianna - delicious! Sollte man auf jeden Fall auch mit Kölsch machen und nicht mit Alt