Zutaten
1 Stück
Teig
- 100 g Dinkelkörner
- 10 g Brotgewürz
- 300 g Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 3 gestrichene Teelöffel Salz
- 75 g Sauerteig
- 40 g Hefe
- 360 g Wasser
- 2 EL Balsamicoessig
- etwas Zucker
-
6
50min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Dinkelkörner und Brotgewürz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10Sek/st10 mahlen.
Wasser, Hefe und etwa Zucker hinzufügen 2min/37°/St1 erwärmen.
Restliche Zutaten hinzufügen und 3Min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten. Teig abgedeckt 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Gegangenen Teig nochmal 30Sek/" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Anschließend Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten und zu einem Leib formen. Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mehrmals Schräg einschneiden, mit Wasser besprühen und Mehl bestäuben.
Ofen auf 220° Ober/Unterhitze mit einer mit Wasser gefüllten Auflaufform vorheitzen und während des aufheitzens das Brot nochmals gehen lassen.
Das Leib 15 min auf 220° backen danach die Temperatur auf 190° reduzieren und weitere 20-25min fertig backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Körner können durch Dinkelmehl ersetzt werden.
Die Auflaufform mit Wasser einfach auf den Boden des Ofens stellen. Dadurch bekommt das Brot eine schöne Kruste.
Das Brot in einem Körbchen oder auf einem Rost auskühlen lassen das sonst der Boden durch den Dampf aufweichen kann
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenheute hat mich das Backfieber gepackt. Nachdem ich...
heute hat mich das Backfieber gepackt. Nachdem ich die Zutatenliste gecheckt hatte gings los.
Leider war dann der Sauerteig nicht mehr gut als ich ihn aufmachte, nun, was tun ? von Schwiemu den Tipp bekommen mehr Hefe zu nehmen. Und siehe da: optisch ist es schon mal ein Hit. Super zu verarbeiten ohne groß Geklebe wie das manchmal so ist. Mal sehen wie es schmeckt
Ähhhh ... bitte was bedeutet 75 g Sauerteig ??...
Ähhhh ... bitte was bedeutet 75 g Sauerteig ?? Woher nehmen ???
Super lecker...
Habe gerade das Brot gebacken. Das ganze Haus riecht herrlich danach.
Habe statt Dinkelkörner Bio Dinkelmehl genommen. Ansonsten nach Rezept gebacken. Alles im großen Ofenzauberer. 40 Minuten bei 220 Grad ohne vorheizen. Dann nochmals 10 Minuten bei 240 Grad. Der Teig geht super auf und hat sich toll verarbeiten lassen. Bin sehr begeistert. Jetzt warte ich nur noch darauf daß es abkühlt und ich es auch probieren kann. Aber wenn es so schmeckt wie es riecht und aussieht..... perfekt volle 5 Sterne von mir. Allen viel Spaß beim nachbacken und genießen
Tolles Rezept! Seit einiger Zeit backe ich unser...
Tolles Rezept! Seit einiger Zeit backe ich unser Brot nur noch selbst und dieses gehört definitiv zum Repertoire. Die Idee mit den Röstzwiebeln werde ich auf jeden Fall probieren.
Ober lecker ...
Ober lecker
Habe aus dem Teig 2 Teile gemacht und 1 davon noch mit Röstzwiebeln vermengt.
Beide sind Ober lecker!
Absolut leckeres Brot und super einfach...
Absolut leckeres Brot und super einfach gemacht!!!!
Meine beiden Männer sind auch begeistert. Hab es heute gebacken und es ist schon fast verspeist
Das Brot schmeckt richtig lecker. Danke fürs...
Das Brot schmeckt richtig lecker. Danke fürs Einstellen.
Statt Sauerteig verwende ich immer Starter . Klappt wunderbar damit und das Brot wird so was von lecker. Alle haben es gelobt.
Mit den besten Grüßen
Bin total begeistert. Es ist sehr schnell gemacht....
Bin total begeistert. Es ist sehr schnell gemacht. Habe einen TM31 und selbst darin hat es geklappt.
Hatte nur Südtiroler Brotgewürz geschmacklich sehr lecker. Werde ich wieder machen. Vielen Dank fürs einstellen.
Heute gebacken , gerade eben angeschnitten und...
Heute gebacken , gerade eben angeschnitten und für Megalecker bewertet . Teig super zu verarbeiten und prima hochgegangen
Habs im römertopf mit Deckel gebacken. In den kalten Ofen, 50 Minuten bei 220 Grad,
Dann Deckel runter, Brot besprüht und nochmal 5 min backen, dann Ofen aus und weitete 5 min drin gelassen . Aussen knusprig, innen saftig . So muss es sein.
Vielen lieben Dank
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Bleibt das Wasser beim backen im Ofen, oder...
Bleibt das Wasser beim backen im Ofen, oder rausnehmen vor dem Backen?
Ofen heizt gerade vor, ist der Teig bei euch auch...
Ofen heizt gerade vor, ist der Teig bei euch auch so "flüssig"? Beim ersten gehen war der Topf voll und nach dem nochmaligen
kneten wars zusammengefallen? 🤔
Hat super geklappt. Vielen Dank
Hat super geklappt. Vielen Dank
Eines der besten Brotrezepte, die ich bislang hier...
Eines der besten Brotrezepte, die ich bislang hier gefunden habe.
Bin total begeistert 5 Sterne voll und ganz...
Hmm, lecker! Heute gebacken und zum Abendessen...
Hmm, lecker! Heute gebacken und zum Abendessen getestet. Habe das Brot im Zaubermeister gebacken. Tolle Kruste und innen schön weich. Das backe ich jetzt immer!
Klasse !!!! Sehr leckeres Brot. Gibt es bei uns...
Klasse !!!! Sehr leckeres Brot. Gibt es bei uns jetzt öffters
Mhm so lecker, habe es schon oft gebacken...
Mhm so lecker, habe es schon oft gebacken
LG Iris
Super lecker. Vorhin gebacken und gerade...
Super lecker. Vorhin gebacken und gerade angeschnitten. Saulecker. Außen schön knusprig und innen fluffig; Geschmacklich top.
Habe es mit 100g Dinkelvollkornmehl, 250g Roggenmehl Typ 1150 und 300g Weizenmehl Typ 550 im Zaubermeister mit Deckel gebacken. Erst 45 Min. beI 220° dann noch gute 10 Min bei 240°. Zum Schluss noch max. 5 Min. ohne Deckel bei ausgeschalteten Ofen stehen gelassen.
Danke für das Rezept. Gibt es auf jeden Fall wieder.
Das erste Thermomixbrot, das
Das erste Thermomixbrot, das mir gelungen ist und schmeckt auch noch hervorragend
5 -Sterne von uns. Sehr
5 -Sterne von uns. Sehr lecker...
Übrigens, beim ersten Mal hatte ich kein Sauerteig, dachte ich mach das Brot einfach ohne und siehe da...ist gut geworden. Heute bäckt es im Ofen ganz genau nach Rezept. Ich warte.... Bin mir aber sicher, es wird toll. Danke für das Rezept
Man kann sich super
Man kann sich super brotgewürz selber machen einfach jeweils ein Esslöffel koriander fenchelsamen Kümmel Anis und/oder auch andere Gewürze die man mag und 10 sec St 10 fein mahlen ich mach mir das immer auf Vorrat
Sehr leckeres Brot. Können
Sehr leckeres Brot. Können wir nur empfehlen. Kann als Tipp nur empfehlen das Brotgewürz an einem Gewürzstand auf dem Markt zu kaufen. Im Internet ist es unverhältnismäßig teuer und das Brot backen soll sich ja auch rechnen...
Das Bauernbrot ist sehr
Das Bauernbrot ist sehr gut,auch gut von der Konsistens und uns schmeckt es sehr gut. Dafür gebe ich gerne 5 Sterne.
Hab das Brot heute gebacken
Hab das Brot heute gebacken und sofort probiert, sobald es abgekühlt war. Sehr lecker und saftig. Ich hab es etwas abgewandelt und Roggenkörner gemahlen, das Weizenmehl reduziert, Roggenmehl erhöht. Es reichte auch eine 3/4 Hefe. Gewürzt hab ich mit 1TL Brotgewürz, 1 geh. TL Backmalz, Und sonst nach Rezept. Allerdings werde ich das nächste Mal das Salz reduzieren und das Brotgewürz weglassen, ist einfach nicht mein Geschmack, dafür das Backmalz erhöhen. Und die Backzeit musste ich um 10 Min. erhöhen....liegt wohl am Ofen
Auf jeden Fall gibt es dieses Brot wieder. Hab schon mehrere ausprobiert. Und das hier ist das beste Danke fürs Rezept
Das freut mich das es gut
Das freut mich das es gut ankommt
Ist so lecker wies Ausieht
Ist so lecker wies Ausieht
Wenn es jetzt noch so gut
Wenn es jetzt noch so gut schmeckt wie es aussieht und da bin ich mir sicher das es dass tut.
Freu mich schon leker.
Leckeres Brot Ich habe es im
Leckeres Brot
Ich habe es im Römertopf gebacken, aber nach dem Ablauf der Backzeit war es unten nicht ganz durch, also auf dem Rost gelegt und in etwa 10 Minuten fertig gebacken. So ist es perfekt und schmeckt bestens.
Was für ein tolles Rezept.
Was für ein tolles Rezept. Ich habe anstelle des Sauerteigs 10g Sauerteigextrakt (Pulver) genommen und anstelle des Brotgewürzes nur etwas Kümmel. Dummerweise hatte ich den Balsamicoessig vergessen, was aber zum Glück kein Problem war. Beim Weizenmehl hab ich zwei Drittel 405er verwendet und ein Drittel 550er. Das Roggenmehl war vom Typ 1150. Das ist das beste Brot, was ich bislang gebacken habe. Danke für das Rezept.
Also selber nicht da ich so
Also selber nicht da ich so etwas leider nicht besitze aber das Brot wird echt toll egal auf Blech oder Rost. probier es doch einfach mal aus im römertopf ect
Hallo das Brot hört sich toll
Hallo das Brot hört sich toll an, hat es auch schon mal jemand in einer Form gebacken oder im Römertopf?
Super lecker,bis jetzt das
Super lecker,bis jetzt das beste Brot ☺ habe nur einen halben Teelöffel Brotgewürz genommen .War für unseren Geschmack genau richtig
Bis jetzt das beste Brot,
Bis jetzt das beste Brot, welches ich gemacht habe.
Ein sehr leckeres
Ein sehr leckeres Brot...
Was soll ich sagen? Einfach ein tolles Brot mit schöner Kruste und leckerem Geschmack. Danke!
Entweder du nimmst beim
Entweder du nimmst beim Sauerteig den Flüssigen, ein Päckchen, oder den Trockenen, gut 1 EL
Sehr lecker - brauchte
Sehr lecker - brauchte weniger BackZeit bei mir, also aufpassen!
Sehr lecker aber mein Mann
Sehr lecker aber mein Mann meinte ein bisschen weniger Brotgewürz würde es auch tun. beim nachsten mal nehme ich nur die Hälfte und probiere es so mal aus.
Ich habe fertigen gekauften
Ich habe fertigen gekauften flüssigen genommen
Sieht sehr lecker aus! Wie
Sieht sehr lecker aus! Wie ist das mit dem Sauerteig (kenne mich da nicht aus)? Ist das nur der Sauerteigpulver, der rein kommt oder bereits zubereiteter Sauerteig?
LG
Heute Nachmittag gebacken und
Heute Nachmittag gebacken und eben angeschnitten. Genau unser Geschmack! Sehr lecker! Danke für das Rezept....
Beim weizenmehl habe ich Type
Beim weizenmehl habe ich Type 405 und beim Roggenmehl Type 1150 genommen.
Das Brot sieht toll aus,
Das Brot sieht toll aus, welches Type Mehl hast du für Weizen und Roggenmehl verwendet?
habe die zeit korrigiert. es
habe die zeit korrigiert. es sind natürlich keine 150 min sondern nur 15 Min.
aber danke für den Hinweis
Hallo RicardaD, die Backzeit
Hallo RicardaD,
die Backzeit von 2 1/2 Stunden kommt mir sehr lange vor.
Das Brot sieht lecker aus
Das Brot sieht lecker aus ,würde es gern backen.Aber stimmt die Backzeit mit 150 min bei 220 Grad und dann nochmal 20-25 min? Freue mich über eine Antwort.
Habe bereits mehrere Brote
Habe bereits mehrere Brote gemacht aber nie war es das eine. Nun habe ich die richtige Zusammenstellung gefunden und mache seit her nur noch dieses Rezept
Viel Spaß und lasst es euch schmecken