Variation Brötchen und Brotstangen Rezept nicht getestet
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erstellt: 05.03.2017 geändert: 05.03.2017

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Variation Brötchen und Brotstangen

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Zutaten

15 Portion/en

Brötchen und mediterrane Brotstangen
  • 300 g Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Weizenmehl 550 o 405
  • 35 g Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • evtl. Sonnenblumenkerne, Besam, Kürbiskerne
Füllung für die Stangen mediterran
  • Ayvar, nach belieben
  • Oregano
  • 150 g Schafkäse
  • einige Oliven, schwarz oder grün, nach belieben
Füllung mit Salami oder Schinken
  • 3-4 Esslöffel Ayvar
  • 150 g Mozarella oder Gouda
  • 80 g Salami oder Schinken
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen 20min
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

    Teig für ca 9 Stangen und 6 Brötchen
  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Closed lidgeben, 37°C, 2min, Stufe 2.
  2. Restliche Teigzutaten hinzufügen, 2,5min, Dough modeStufe kneten.
  3. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas Mehl zugeben.

    Dann Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt bis zu 30 min gehen lassen.
  4. Teig in zwei Hälften teilen.

    Aus der einen Hälfte sechs Brötchen formen, diese mit bemehlten Händen mehrmals über den Daumen zur Mitte hin falten, dann zwischen den Händen etwas flach rollen und zum Gehen mit genügend Abstand auf den Stein von TPC setzen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (bei Backblech: Wasser in den Ofen stellen zum Backen)

    Mit Tuch abdecken und nochmals bis zu 30 min gehen lassen. Wenn gewünscht einschneiden.

    Nach Belieben kannst du nun Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne oder ähnliches auf die Brötchen geben. Dafür am Besten die Brötchen kurz anfeuchten, bevor du die Kerne darauf gibst.
  5. Nun den Ofen auf 200°C vorheizen, Ober- und Unterhitze.

    Die andere Teighälfte zum Rechteck ausrollen oder ziehen, Teig sollt noch knapp 1 cm dick sein.

    Für Füllung 1:
    Teigplatte mit (evtl) Ayvar bestreichen, mit Oregano bestreuen. Schafkäse darüber krümeln, in Scheiben geschnittene Oliven darauf verteilen.

    Nun ein Drittel von der kurzen Seite her zur Mitte falten; von der gegenüberliegenden Seite ein Drittel darüber legen. Das sollte dann so aussehen tmrc_emoticons.;-)

    Für Füllung 2:

    Teigplatte mit Ayvar bestreichen. Salami oder Schinken in Stückchen schneiden oder rupfen, darüber streuen. Mozarella in kleinen Stückchen verteilen.

    Genauso falten wie bei Füllung 1 beschrieben.
  6. Nun teilst du von der schmalen Seite her deine Teigrolle in ca 2 cm breite Streifen, bei mir wurden es 9 Streifen. (Der Spatel eignet sich hervorragend zum Teilen!)
  7. Die einzelnen Streifen verdrehst du nun in sich, jeden einzeln (dabei kannst du sie noch etwas länger ziehen) und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  8. So könnte es nun aussehen. Die Stangen kannst du noch bis zu 30 min gehen lassen; bitte mit einem Tuch abdecken, damit sie nicht zu trocken weren.

    Ich habe sie vor dem Backen noch mit Olivenöl beträufelt.

    Backe in der Zwischenzeit die Brötchen!

    Sie brauchen etwa 12 - 18 min bei 200°C. Halte Blickkontakt und nimm die Brötchen heraus, wenn sie eine schöne Bräune haben.

    Wenn du beides auf einmal backen willst, brauchst du Umluft. Das geht natürlich auch. Ich finde jedoch, dass die Ergebnisse nicht so schön sind als wenn die Bleche einzeln und mit Ober- und Unterhitze abgebacken werden.
  9. Sobald die Brötchen fertig sind, kommen die Stangen in den Ofen. Sie brauchen etwa 20 min bei 200°C; bitte halte Sichtkontakt. Jeder Ofen backt anders. Wenn sie schön braun sind, kannst du sie herausnehmen. Sie schmecken lauwarm sehr gut!
  10. Guten Appetit!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Du kannst natürlich auch nur Brötchen oder nur Stangen aus dem Teig machen. Diese Variation mit Weißmehl wird knuspriger als die ursprünglich von mir eingestellte Vollkornvariante. Bei der Nutzung von Weißmehl verringert sich auch die Gehzeit.

Ayvar kannst du nehmen oder weglassen.

Sowieso kannst du bei den Füllung phantasivoll sein und eigene Krationen ausprobieren!

Ich hoffe du hast Spaß am Nachbacken und es schmeckt euch!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Es fehlte noch die Bewertung, die hole ich hiermit...
    Verfasst von tetmix am 19. März 2017 - 09:39.

    Es fehlte noch die Bewertung, die hole ich hiermit nach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, einfach lecker....
    Verfasst von tetmix am 19. März 2017 - 09:38.

    Lecker, einfach lecker.



    Habe etwas für einen mediterranen Abend gesucht und hier gefunden. Vor allem die Stangen waren ein Hit.




    Die Anleitung ist mit vielen Bildern gut dokumentiert.







    Vielen Dank ein feinschmecksi

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