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Apfelkuchen ohne Backen


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Zutaten

12 Portion/en

Boden

  • 250 Gramm Kekse (Butterkekse,...)
  • 75 Gramm Butter oder Margarine
  • 2,5 EL Zitronensaft
  • 2,5 EL Apfelsaft

Beleag

  • 7 Äpfel, zwei, drei Äpfel können auch durch Birnen erstezt werden
  • 2-3 EL Zucker-Zimt-Mischung
  • 400 Gramm Apfelsaft, Apfelsaft kann ganz oder zum Teil auch durch Weißwein ersetzt werden
  • 90 Gramm Speisestärke

Sahnemischung

  • 400 Gramm Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 30 Gramm Puderzucker
  • 3 EL Zucker-Zimt-Mischung, zum besträuen
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Zubereitung

    Rezept ist für eine 28er Springform
  1. Springform mit Backpapier auslegen.

  2. Boden

    Butter in Closed lid und bei Stufe 1Counter-clockwise operation Varoma 1 min anschmelzen.Kekse, Zitronen- und Apfelsaft hinzufügen und 5 Sekunden Stufe 5  Counter-clockwise operation zerkleinern.Bei Butterkeksen, ansonsten auch etwas länger. Keksmasse als Boden in Springform eindrücken.Boden im Kühlschrank mindestens eine Stunde Kühlstellen.(Ich mach den Boden meist ein bis zwei Tage vorher am morgen bzw. im Laufe des Tages den Boden und Abends den Belag).

     

  3. Belag
  4. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln.ca. 100 Gramm der Flüssigkeit (Apfelsaft oder Weißwein) mit der mit der Speisestärke im Closed lidbei Stufe 5 Counter-clockwise operation 5 Sekundne verrühren.Restlicher Flüssigkeit (Apfelsaft/Weißwein), Zimt-Zucker-Mischung und Äpfel hinzugeben und Closed lid Counter-clockwise operation 10 Sekunden Stufe 4 zerkleinern. Wer es kleiner mag, einfach etwas länger.Daraufhin Closed lid 10 Min Varoma Counter-clockwise operation  Stufe 2 aufkochen.Abkühlen lassen (ca. 1/2 Stunde), Masse "stockt an" und sollte lauwarm auf den Boden gegeben werden.Mindestens 2 Stunden kühl stellen (ich stelle es immer über Nacht in Kühlschrank).

     

     

  5. Sahnemischung
  6. Der Mixtopf muss gut sauberr, trocken und absolut fettfrei sein!Zudem sollte der Mixtopf wie auch der Schmetterling richtig kalt sein (15 Min Kühlschrank, kurz von außen unter den kalten Wasserstrahl halten, im Winter ein Weilchen raus stellen,...)Schmetterling einsetzen und die frische Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und in den Closed lid gießen. 1-2 Min. auf Stufe 3 unter SICHTKONTAKT die Sahne ohne den Meßbecher schlagen. Direkt bei beginn Sahnesteif und Puderzucker einrieseln lassen (Sahnesteif und Puderzucker kann auch direkt mit der Sahne in Mixbecher gegeben werden).Sahne mit dem Spatel vom Deckel und Rand entfernen und gleichmässig auf den Kuchen streichen.Mit Zimt-Zucker-Masse bestreuen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Kekse je nach Geschmak mehr oder weniger nehmen.Ich nehme eher weniger, da wir kein so dicken Boden mögen.Auch die Sahne kann ganz nach Geschmack variiert werden, ich nehme wenn, eher weniger. Mit dem Boden und Belag kann gut schon zwei, drei Tage vorher begonnen werden. Kalt gestellt, hält er sich auch locker zwei, drei Tage.Wichtig ist das der Kuchen immer gut kalt gestellt und auch kalt seviert wird.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sorry, eben  erst Deine

    Verfasst von CK_One am 10. Juni 2015 - 20:18.

    Sorry, eben  erst Deine Anmerkung gelesen und selbstverständlich direkt geändert....

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  • Leider fehlt die Beschreibung

    Verfasst von MTober am 30. März 2015 - 00:31.

    Leider fehlt die Beschreibung zur Herstellung des Bodens...

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