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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 Gramm Äpfel, Boskoop eignet sich sehr gut
  • 125 Gramm Butter
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 100 Gramm weißer Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 200 Gramm saure Sahne
  • 280 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Salz

Topping

  • 75 Gramm brauner Zucker
  • 110 Gramm Butter
  • 80 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 50 Gramm kernige Haferflocken
  • 30 Gramm gehackte Mandeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Äpfel schälen, würfeln und in den Kühlschrank stellen.
  2. Eine rechteckige Backform (24 x 32 cm) mit Butter einfetten.
  3. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek / Stufe 4 cremig rühren.
  4. Brauner und weißer Zucker sowie Vanillezucker hinzufügen und 30 Sek / Stufe 4 vermengen.
  5. 2 Eier ergänzen und die Teigmasse 30 Sek / Stufe 4 cremig rühren.
  6. Teig mit Spatel nach unten schieben, Saure Sahne hinzufügen und 20 Sek / Stufe 4 verrühren.
  7. Mehl, Natron, Zimt und Salz zur Teigmasse geben und erst 10 Sek / Stufe 3 und dann nochmal 30 Sek / Stufe 5 vermengen.
    Den Teig ggf. mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 10 Sek / Stufe 3 verrühren.
  8. Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  9. Entweder die Apfelstücke unter den Teig heben und dann in die Form schütten oder 1/2 des Teiges in die Form geben, glatt streichen, Äpfel darauf verteilen, die restliche Teigmasse darübergeben und gleichmäßig verstreichen (so mache ich es immer weil die Äpfel sich dann gleichmäßiger verteilen.
  10. Topping
  11. Wenn der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gut mit dem Spatel ausgekratzt wurde muss der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nicht gespült werden.
  12. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu Streuseln kneten.
  13. Streusel auf die Apfel-Teigmasse verteilen.
  14. Für 30 bis 35 Minuten backen.

Tipp

Wenn man keinen Zimt mag, kann man auf diesen natürlich verzichten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelkuchen - saftig, herbstlich, lecker

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