Zutaten
40 Stück
Teig
- 1 Würfel Frischhefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 300 g Milch, lauwarm
- 75 g Rohrzucker
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter, zimmerwarm
Füllung
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Ahornsirup Grad C
- 1 Stück Ei
- 1 - 2 TL Zimt
- 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- Milch, zum Bestreichen
- 250 g Aprikosenkonfitüre
-
6
2h 5min
Zubereitung 1h 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben, 8 Sek./Stufe 7 mahlen und in eine Schüssel umfüllen.
Hefe, Milch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min./37 °C/ Stufe 1 verrühren. Dann Mehl, Butter, Ei und Salz dazugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. In einer separaten Schüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Hasselnüsse, Crème fraîche, Ahornsirup, Ei, Zimt und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Rechtecken (ca. 15 x 30 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Aufrollen und jede Rolle in 20 Scheiben schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 170 °C Heißluft backen.
Noch heiß mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Den Teig lasse ich gerne in meinem Ofen bei 30 bis max. 35 °C gehen. Dann reichen auch 30 Minuten Gehzeit. Nach der Verarbeitung zu Rollen bleibt die weitere Gehzeit allerdings bei 30 Minuten bestehen.
Ist kein Ahornsirup im Haus oder als Zutat zu teuer, der nehme einfach Honig für die Füllung.
Die Aprikosenkonfitüre kann man auch kurz erwärmen, dann lässt sich diese noch einfacher auftragen.
Altenativ beide Rollen in zwei gefettete Backformen (30 cm) füllen und bei 170 °C ca. 40 Min. backen. Wer die Scheiben größer mag, eine 35er Brotbackform nehmen, gesamten Teig mit Füllung backen. Dann erhöht sich die Backzeit!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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