3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Chia-Bananenkuchen mit Haferflocken


Drucken:
4

Zutaten

15 Portion/en

Teig

  • 150 g Butter oder Margarine, oder beides je zur Hälfte
  • 130 g Zucker
  • 20 g Rübenkraut
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 3 Stück Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 geh. TL Backpulver
  • 2 Stück Bananen, sehr reif
  • 50 g Chia Samen
  • 115 g Haferflocken, blütenzart
  • 150 g Schmand
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

    Ofen auf 180/160°C Ober-Unterhitze/Heißluft vorheizen, 25 cm Kastenform mit Backtrennmittel einfetten. Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken, es sollten ca. 230 g sein.

    Butter, Zucker und Gewürze bei 37°C 2,5 Min. Stufe 4 cremig rühren, Eier gegen Ende einzeln durch die Deckelöffnung zugeben.

    Weiter ohne Temperatur: Schmand, mit Backpulver gemischtes Mehl und Haferflocken zur Crememasse geben und ca. 20 Sek. Stufe 4 unterheben. Bananen und Chiasamen zuletzt 15 Sek. Linkslauf Stufe 4 mischen.

  2. Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glattstreichen und ca. 1 Std. backen, ggf. noch etwas länger im Ofen lassen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen und probieren! Mit Puderzucker bestäuben, wenn gewünscht.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Rezept hat Holly Bell, eine Finalistin des Great British Bake Off, vor einigen Tagen auf Facebook gepostet. Ich habe das Rezept thermomixtauglich angepasst.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wurde wunderbar, wird ganz bestimmt wieder gemacht...

    Verfasst von NicoleB1985 am 13. Mai 2019 - 13:57.

    Wurde wunderbar, wird ganz bestimmt wieder gemachttmrc_emoticons.-) Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einen saftigen Rührkuchen wollte ich gestern...

    Verfasst von Ireen am 5. Juni 2018 - 08:58.

    Einen saftigen Rührkuchen wollte ich gestern backen, gesund sollte er sein und den Chia Samen wollte ich auch gerne mal wieder zum Einsatz bringen.....
    Volle Punktzahl für dieses Rezept : saftig und fruchtig durch die Banane(n), knusprig durch den Biss auf die Chia-Samen, und gesund/herzhaft durch die Haferflocken tmrc_emoticons.;-)
    Sehr zu empfehlen(die Banane(n) können ohne vorheriges zerdrücken direkt zum Rühren in den Mixtopf mit rein gegeben werden)

    Ireen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sobriquea,...

    Verfasst von sabri am 16. Oktober 2017 - 19:30.

    Hallo Sobriquea,
    am Wochenende habe ich diesen Kuchen gebacken. Ich habe allerdings nur 90 g Zucker genommen. Er hat sehr gut geschmeckt. Fünf Sterne dafür tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Allein der Duft beim Backen ist herrlich! Uns hat...

    Verfasst von T.Ernst am 16. November 2016 - 11:30.

    Allein der Duft beim Backen ist herrlich! Uns hat der saftige Kuchen sehr gut geschmeckt. Den wird es öfter geben...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war überrascht, wie

    Verfasst von ToNi81 am 24. Mai 2016 - 17:48.

    Ich war überrascht, wie lecker der Kuchen ist!

    Selbst meine Kinder waren begeistert. Den Kuchen werde ich jetzt öfter mal backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben es nicht mehr

    Verfasst von Andreyana am 9. April 2016 - 17:33.

    Wir haben es nicht mehr ausgehalten und ihn warm gegessen.

    " Mama der schmeckt gesund aber voll lecker" Kommentar der Tochter!

    Sohn:" Hab ich mir schon gedacht,dass der super wird!"

    Bei 160 Grad Umluft hat er länger als eine Stunde gebraucht.

    Sehr saftig innen und das gesunde Chia macht was Besonderes draus.

    Tolles Rezept, danke.

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ok super danke. Habe ihn grad

    Verfasst von Andreyana am 9. April 2016 - 16:06.

    Ok super danke.

    Habe ihn grad in den Ofen geschoben.

    Mein großer Sohn hat geholfen, er war begeistert von den gesunden Zutaten.

    Melde mich nochmal zum Sterne vergeben.

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nein, du kannst auch gleich

    Verfasst von Sobriquea am 9. April 2016 - 10:43.

    nein, du kannst auch gleich braunen Zucker nehmen, dafür ist das Rübenkraut der Ersatz zum weißen Zucker, aber nur mit weißem Zucker geht es natürlich auch, es ändert nichts am Ergebnis, vielleicht ist der Geschmack etwas anders,,,

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss das Rübenkraut zwingend

    Verfasst von Andreyana am 9. April 2016 - 00:21.

    Muss das Rübenkraut zwingend rein?

     

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo vielen lieben Dank für

    Verfasst von Neal am 29. März 2016 - 14:43.

    Hallo vielen lieben Dank für das tolle Rezept , ich habe es bereits zum zweiten Mal gemacht und wir müssen sagen ein richtig leckeres Bananenkuchenrezept ratzfatz weggegessen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So wird gerade ausprobiert.

    Verfasst von Nicolingo am 5. März 2016 - 14:37.

    So wird gerade ausprobiert. Ist im Ofen. Ich bin gespannt. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können