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Claudi's Nusszopf


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Zutaten

20 Scheibe/n

HEFETEIG

  • 100 Gramm Milch
  • 100 Gramm Sahne
  • 60 Gramm weiche Butter
  • 90 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 5 Tropfen Zitronenöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 500 Gramm Mehl Type 550

FÜLLUNG

  • 500 Gramm Milch
  • 80 Gramm Weichweizen Grieß
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 100 Gramm gehackte Haselnüsse
  • 50 Gramm Butter

GLASUR

  • 150 Gramm Puderzucker
  • 1/2 Zitrone, Saft ausgepresst
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    HEFETEIG
  1. Milch, Sahne, Butter, Zucker, Eier, Hefe und Zitronenöl in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Mehl und Salz dazugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig kneten. Anschließend mind. 30 Min. im Topf abgedeckt gehen lassen.
  2. FÜLLUNG
  3. Milch in einem Topf zum Kochen bringen, Grieß hinzufügen und unter rühren eindicken lassen. Nun Zucker, Haselnüsse und Butter unterrühren. Masse abkühlen lassen.

    Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. NUSSZOPF
  5. Nun den Hefeteig relativ dünn ausrollen und mit der erkalteten Füllung vollflächig bestreichen und zu einer Schnecke zusammenrollen. Dazu muss die gerollte Schnecke von der Mitte nach links und rechts aufgeschnitten werden. Die beiden Zopfteilen nun miteinander verdrehen, dass ein schönes Nusshefemuster entsteht. Nun kann nach belieben ein Zopf oder ein Kranz geformt werden.

    Anschließend im vorgeheizten Backofen 30 Min. backen.
  6. GLASUR
  7. Die Zutaten miteinander verrühren und auf den fertig gebackenen warmen Zopf mit einem Pinsel auftragen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo zusammen, warum hat das Rezept noch niemand...

    Verfasst von Pizzi1966 am 31. Dezember 2022 - 14:45.

    Cooking 7 Hallo zusammen, warum hat das Rezept noch niemand kommentiert?? 🤔
    hat alles gut geklappt...nur war der Teig sehr klebrig. 🤷🏻‍♀️
    ansonsten alles gut. Ich hab die Füllung im thermomix gemacht...alles rein 90 grad Stufe 2 für7 Minuten.
    Statt Guss habe ich den Zopf aprikotiert.

    schönes Rezept und der Zopf ist toll aufgegangen.
    LG PIZZI

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